25 января 2016, 23:00

"Верим, что наши клубы могут выйти в финалы еврокубков"

Первый заместитель главного редактора
РФПЛ отвечает на критику "СЭ" по поводу календаря

Дмитрий СИМОНОВ

В ближайшие дни в календарь внутрироссийских соревнований по футболу, скорее всего, будут внесены изменения. В начале января Виталий Мутко непрозрачно намекнул, что надо бы "еще раз подумать" о датах проведения финала Кубка (сейчас – 29 мая) и заключительного тура чемпионата России (21 мая) в интересах сборной России, которая готовится к Euro-2016.

Сказано – будет сделано. После возвращения Мутко на пост президента РФС в российском футболе установилась жесткая вертикаль, так что составители календарей взялись за работу над возможными вариантами. Могу предположить, далеко не все в восторге от поступившей директивы: чемпионат оказался между Сциллой (зима) и Харибдой (Euro-2016), так что 12 туров вместе с тремя стадиями национального Кубка и еврокубками надо упихать, утрамбовать на отрезке в два с половиной месяца. Можно спорить, хорошо это или плохо, что подобные приказы обязательны к исполнению. Но таковы теперь правила игры.

К календарю между тем немало вопросов и помимо вынужденного смещения 30-го тура. В конце января болельщики не знают ни точных дат, ни времени проведения весенних встреч. В середине месяца "СЭ" посвятил этой теме статью "Календарь без дат, или На Евро за 17 дней". Нашу критику в офисе РФПЛ на Трубной услышали.

К руководству премьер-лиги у спортивных СМИ хватает вопросов и претензий, порой, считаю, обоснованных. Однако нельзя не сказать и о другом: РФПЛ всегда старается идти на контакт, в цивилизованной форме отвечать на вопросы журналистов, объяснять свои поступки и решения. Да, с логикой лиги не всегда можно согласиться и принять, но ее хотя бы можно выслушать и понять. В отличие от некоторых других субъектов российского футбола, РФПЛ по крайней мере не молчит, а пытается доказать свою правоту, аргументирует.

После публикации статьи меня пригласили в Дом футбола на Трубной улице в спортивный отдел Российской футбольной премьер-лиги (собственно, и ставший объектом моей критики), чтобы поговорить о принципах составления календаря, об особенностях проведения чемпионатов России и тому подобном. Помимо спортивного директора Виктора Пышкина и его заместителя Павла Селезнева к нашему разговору присоединились исполнительный директор лиги Сергей Чебан и директор по связям с общественностью Сергей Алексеев. Поскольку все они активно участвовали в разговоре и дополняли друг друга, коллективное мнение представителей премьер-лиги я обозначил в тексте как "ответ РФПЛ".

12 октября 2015 года. Москва. Россия - Черногория - 2:0. Сборная России вышла на Euro-2016. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
12 октября 2015 года. Москва. Россия - Черногория - 2:0. Сборная России вышла на Euro-2016. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

"МЫ ЛЮБИМ СБОРНУЮ!"

Претензия "СЭ": – Объясните, почему в Европе могут четко составлять календари и при этом учитывать интересы сборной, а в России не могут?

Ответ РФПЛ: – Вы постоянно сравниваете нас с Европой, приводите в пример Англию, Германию, Испанию, Италию. Правильно делаете, но не стоит забывать о том, что в отличие от перечисленных стран сроки проведения чемпионата России очень четко ограничены из-за зимы. Наши "рамки" – это первая декада декабря и первая декада марта. С учетом нынешней материально-технической базы клубов мы обязаны учитывать такие факторы, как комфорт и безопасность зрителей, наличие условий для качественной игры в футбол. Такова объективная реальность.

Естественно, при составлении календаря мы используем те же методики, что и наши зарубежные друзья. В прошлом и позапрошлом сезонах даже приглашали серьезную английскую фирму, которая участвовала в составлении календаря АПЛ. К сожалению, ее программный алгоритм не позволяет полностью компьютеризировать процесс составления календаря в России из-за особенностей климата, отсутствия достаточного количества современных стадионов, больших расстояний, требований МВД России и так далее.

Кроме того, наша задача – чтобы чемпионат России наилучшим образом был представлен на общедоступном канале. С "Матч ТВ" есть договоренность о прайм-тайм – самые интересные встречи должны проходить в 19.30 обязательно по воскресеньям и по возможности по субботам. Когда матчи идут в одно и то же время, зритель начинает планировать свой досуг в выходной, и просмотр футбола становится семейной традицией.

Вы написали, что "составители календаря не любят сборную России". Понятно, что с иронией. Но все равно хотим подчеркнуть: мы любим сборную и всегда руководствуемся ее интересами, а также в не меньшей степени интересами наших клубов в еврокубках. Это визитные карточки российского футбола, и мы стремимся создавать для них все условия.

Важнейший момент: мы всегда исходим из того, что наши команды могут дойти до финала. Это ключевой принцип! А поскольку предсказать реальный путь команд в еврокубках на стадии плей-офф невозможно (сейчас в Лиге чемпионов остался "Зенит", а в Лиге Европы – "Краснодар" и "Локомотив"), мы формируем календарь поэтапно.

Посмотрите на 3, 4, 5 мая – состоятся полуфиналы еврокубков. Финал Лиги Европы – 18-го, Лиги чемпионов – 28-го. Очевидно: если наши клубы пробьются туда – а они правда могут, мы верим в это и высоко расцениваем шансы уж на полуфиналы-то точно! – календарь так или иначе подвергнется корректировкам. Но результаты четвертьфиналов станут известны только в апреле. А кто-то опять удивится, почему РФПЛ вновь меняет календарь.

Правильно это или нет? Мы считаем, что правильно. Потому что такой подход – в интересах клубов и сборной, в которой, допустим, человек семь-восемь зенитовцев, есть игроки из "Краснодара", "Локомотива". Мы не хотим быть зашоренными, реагируем на реальные события. Это разумно.

Леонид СЛУЦКИЙ сменил Фабио Капелло у руля сборной России. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Леонид СЛУЦКИЙ сменил Фабио Капелло у руля сборной России. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ДАТА ОКОНЧАНИЯ ЧЕМПИОНАТА БЫЛА СОГЛАСОВАНА С КАПЕЛЛО

Претензия "СЭ": – И все же, что мешает летом сделать сразу нормальный целостный календарь, а не публиковать его урывками?

Ответ РФПЛ: – Обратите внимание, что и в Европе календарь делают и публикуют "блоками". Посмотрите сами. В Англии, в Германии озвучены на данный момент даты и время матчей ближайших туров. А, например, на март и апрель указаны точно такие же даты туров, как и у нас. Допустим, в момент нашего разговора в календаре бундеслиги значится: 26-й тур – 11-13 марта, без точных дат и времени. Мы идем этим же путем.

Претензия "СЭ": – Почему дату последнего тура поставили аж на 21 мая? Хотя ваши коллеги из РФС вас превзошли и вообще наметили финал Кубка на 29-е…

Ответ РФПЛ: – Существует циркуляр ФИФА (его можно найти на сайте организации), где указано: информацию об итогах чемпионата (победитель, участники еврокубков и так далее) надо сообщить не позднее 1 июня. Соответственно, до 31 мая включительно разрешено проводить соревнования. Однако в этом году ситуация чуть поменялась в связи с чемпионатом Европы. С 30 мая начинаются так называемые дни ФИФА, когда игроки поступают в распоряжение сборных. Эти дни использовать нельзя. Поэтому в 2016-м крайняя "разрешенная" дата – 29 мая.

Претензия "СЭ": – С циркуляром все понятно, но помимо требований ФИФА есть же и голос разума. Вся Европа заканчивает 15-го. Перед Euro-2008 и 2012, перед ЧМ-2014 чемпионат России завершался ну самое позднее 16-го. Почему это не принято во внимание? Почему на этот раз интересы сборной не учтены, хоть вы и утверждаете обратное?

Ответ РФПЛ: – В том-то и дело, что учтены. Мы вообще учитываем все ошибки прошлых лет и, как вы выражаетесь, не наступаем на одни и те же грабли. Чтобы избежать повторения ситуации двухлетней давности, когда перед ЧМ-2014 по поводу сроков завершения чемпионата действительно возникли разногласия, при составлении нынешнего календаря мы специально провели несколько консультаций с главным тренером сборной. Им в тот момент был Фабио Капелло. Итальянец, кажется, четыре раза или больше приезжал к нам, обсуждали варианты и сроки. И дата последнего тура – 21 мая – была согласована с Капелло! Обсуждался и вариант с завершением на неделю раньше, но дон Фабио в итоге указал на 21-е. Значит, именно так он видел график подготовки сборной.

Кстати, отметим, что 21-е число – суббота. Согласитесь, разумнее проводить последний тур в выходные! А игра в будни очень неудобна для болельщиков.

Потом у нас в сборной сменился тренер. Осенью мы Леонида Викторовича по понятным причинам не дергали. А во время зимней паузы пришла пора подумать об изменениях сроков проведения финала Кубка и последнего тура. Ясно, что появилось много новых привходящих. Это не только выход сборной в финальную часть Euro-2016 и жеребьевка, но и многие другие факторы. Безусловно, по дальнейшему планированию календаря мы будем советоваться и со Слуцким, и с клубами, и с РФС, а финальное утверждение так или иначе за исполкомом.

Сейчас думаем, работаем над вариантами. К сожалению, у нас весной вообще нет места для резервных дней. Единственный был намечен на конец февраля – начало марта, сейчас на этот день "переехал" четвертьфинал Кубка. В декабре по решению Российского футбольного союза произошли некоторые перестановки, связанные в том числе с матчами Кубка. И один раунд был смещен на весну.

Надо учесть, что мы по согласованию с УЕФА вправе проводить туры даже в один день с международными клубными соревнованиями! Но тогда матчи должны заканчиваться не позднее чем за два часа до начала еврокубков. Так что при необходимости можно обратиться в УЕФА и провести тур в еврокубковые дни.

Психологически мы готовы к любому развитию событий.

Структура календаря сезона-2015/16.
Структура календаря сезона-2015/16.

КЛУБЫ УЗНАЛИ ДАТЫ И ВРЕМЯ МАТЧЕЙ 19-го ТУРА В НАЧАЛЕ ЯНВАРЯ

Претензия "СЭ": – До старта турнира чуть меньше месяца, а дат даже ближайшего 19-го тура никто до сих пор не знает. Разве это не безобразие?

Ответ РФПЛ: – Еще раз поясним: мы назначаем даты туров. Они были озвучены и опубликованы еще в июле – и на сайте РФПЛ, и в СМИ.

Предварительные даты и время начала матчей 19-го тура мы сообщили клубам в начале января, чтобы те могли спланировать свои сборы, заказать гостиницы, авиарейсы и подготовить стадионы.

Претензия "СЭ": – Почему не думаете о болельщиках? Если бы люди заранее знали дни проведения матчей, они бы могли заранее спланировать свой график жизни, отгулы, отпуска, пораньше купить билеты и благодаря этому сэкономить. А теперь строить планы или менять их придется в последний момент.

Ответ РФПЛ: – Парируем. А вот представьте: мы объявили дату и время заранее, болельщики купили билеты – и тут команды в соответствии с регламентом (а документ дает участникам еврокубков право "двигать" дни) эти даты меняют. Вспомните подобный случай – дерби "Спартак" – ЦСКА в первом круге. Какой был резонанс, сколько возникало недовольства! Сколько в подобных случаях теряют болельщики? Да гораздо больше, чем если они купят билет чуть позже, зато на дату, которая точно не поменяется! Так что мы как раз думаем о болельщиках и их кошельках. Специально предупреждаем: "Внимание! Возможны изменения!" А почему без этих предварительных изменений обойтись нельзя, мы вам уже объяснили. Надеемся на ваше понимание и всегда готовы к диалогу.

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости