00:45 20 января 2016 | Футбол — РФПЛ

Пунктик Широкова

Январь. Абу-Даби. Роман ШИРОКОВ на тренировке "Спартака". Фото Александр СТУПНИКОВ, ФК "Спартак" Роман ШИРОКОВ. Фото Александр СТУПНИКОВ, ФК "Спартак"
Январь. Абу-Даби. Роман ШИРОКОВ на тренировке "Спартака". Фото Александр СТУПНИКОВ, ФК "Спартак"

По информации "СЭ", полузащитник "Спартака" Роман Широков пока не отказался от пункта в контракте, согласно которому клуб должен будет продлить с ним соглашение, если футболист выйдет на поле в официальных матчах более чем на 45 минут. Таким образом, весной хавбек по-прежнему рискует остаться без игровой практики.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Из патовой ситуации, в которой оказались Широков и "Спартак", вроде бы нашелся выход. Руководство красно-белых готово предоставить футболисту игровую практику, если тот проявит гибкость и откажется от ключевого пункта соглашения.

Напомним, договор продлевается автоматически при наличии у Широкова определенного числа матчей. К концу осени для выполнения условия футболисту оставалось сыграть один раз больше тайма. Но клуб в таком виде продолжение сотрудничества не устроило, о чем был уведомлен тренерский штаб. Дмитрий Аленичев своевольничать не стал, и Широков после 1 ноября оказался в резерве. Казалось, 2016 год полузащитник начнет уже в новой команде.

Однако организовать устраивающую всех аренду не удалось, так что Широков отправился вместе со "Спартаком" на сбор в ОАЭ. И вот, чтобы выйти из глупого и даже вредного во всех отношениях положения, клуб предложил футболисту уступить. Мол, если уж расставание неизбежно, так давай хоть последние месяцы проведем с пользой. Для обеих сторон.

Широков, по нашим данным, стоит на своем. Есть контракт – выполняйте. При этом на сборе он особо не усердствует. В команде даже получил прозвище "Дед". С одной стороны, ничего обидного здесь быть не должно – Сергей Горлукович в свое время тоже звался дедом – как самый возрастной. Вот и в нынешнем "Спартаке" старше Широкова никого нет, да и родной город у него Дедовск, если кто забыл. Но с другой – когда человек с прохладцей относится к изнурительным упражнениям, прозвище обретает новый смысл.

Роман ШИРОКОВ. Фото Александр СТУПНИКОВ, ФК "Спартак"
Роман ШИРОКОВ. Фото Александр СТУПНИКОВ, ФК "Спартак"

Как бы там ни было, обелять "Спартак" и ругать Широкова было бы однобоко. В этой ситуации нет на сто процентов правых и виноватых. Клуб сознательно отказался от спортивного принципа комплектования состава, что само по себе плохо, при этом распоряжаться своим активом собственник волен так, как пожелает.

Понять позицию Широкова тоже можно, он – главный пострадавший, в то же время подписывать соглашение с заложенной в нем бомбой Романа никто не заставлял. Наверное, он предполагал, что эта бомба станет его гарантией, вот только предусмотреть все и перехитрить всех невозможно. Случаются и осечки.

Теперь за свои ошибки приходится отвечать.

"Спартак" расплачивается тем, что держит на балансе футболиста, которого не может использовать по назначению (кажется, это становится особенностью нашей премьер-лиги). И не просто держит, но и обеспечивает тренировочный процесс, причем вместе с коллективом, где, как известно, непросто создать правильную рабочую атмосферу.

Широков же все ближе подходит к тому, чтобы перед чемпионатом Европы лишиться игровой практики. Допускаю, что эта перспектива не сильно его страшит, но ведь жизнь продолжится и после Франции. И кто из российских клубов предложит контракт не самому молодому футболисту, который полгода ничего не делал? Заниматься благотворительностью никто ведь не станет.

129
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (129)

traveller09

Док_, в том то и дело, что нужно быть объективным! Я же не унижаю футбольный клуб Спартак или какой-либо другой, при этом я и не восхваляю другие наши клубы на контрасте того же Спартака. Я всегда пишу лишь о людях. Именно по этой причине я на стороне Романа Широкова, хоть я и не являюсь его персональным болельщиком, агентом, адвокатом, пиар-менеджером. Я лишь говорю, что ФК Спартак в лице его нынешнего владельца поступает, мягко говоря, некрасиво и пытаюсь объяснить тем людям, кто встал на сторону клуба, что они ошибаются. В различных наших клубах такие ситуации случаются, но для ФК Спартак, к сожалению, это сложившаяся тенденция.

18:35 20 января 2016

= Даль =

)) "У Зенита ещё хуже" - засчитываю как поддержку Широкова, дошло наконец-то,имхо. До свидания.

17:47 20 января 2016

Док_

traveller09 ========= Надо не болото хвалить, а постараться быть объективным. То бишь понимать, что у всех (абсолютно у всех!!!) в шкафу что-то стоит. Или может у Зенита его молодые выпускники выходят на Петровский? Или может Кержа с Шавой на руках в цветах с поля вынесли? Я тоже понимаю, что пишу в пустоту...

17:41 20 января 2016

= Даль =

Тот же Титов мог оказаться в Баварии, а благодаря блестящему манагерству закончил в Казахстане. Я к тому что кроме роминого пунктика есть еще и репутация Спартака. Шантаж игроков не красит этот солидный по российским меркам клуб.

17:33 20 января 2016

traveller09

Док_, последнее от меня. Просто вспомните Илью Цымбаларя. Я уж не говорю про десятки молодых выпускников Спартака, которые просто растворились. Вам сложно признать, что Спартак-это гиблое место, болото. Я понимаю это. Всяк кулик своё болото хвалит (с)

17:27 20 января 2016

= Даль =

traveller09, мерзко это еще мягко сказано. Но если вспомнить как выгоняли из данного клуба заслуженных ветеранов Тихонова, Цымбаларя,Титова, того же Аленичева, а ещё раньше Ловчева,Гаврилова, Бубнова, Хидиятуллина, и прочих то это не удивительно. Да и остальные плоть от плоти Погребняк, Торбинский и Дзюба не в восторге от прощания со Спартаком. Исходя из опыта предыдущих лет, так будет с каждым не смотря на его заслуги. Увидишь как выгонят Глушака,Реброва,Комбарова и Паршивлюка.

17:21 20 января 2016

tarkys

Ну нет у Широкова игры в Спартаке, как у профессионала, а "пунктики" в контракте есть, опять же как у профессионала, поэтому он в Спартаке, а не в Баварии к примеру, все в суде, а не на поле.

17:15 20 января 2016

Док_

traveller09 ========= Так и не надо мне объективные вещи объяснять). Можете считать что я недалекого ума)), потому что считаю что вы гоните не очевидные вещи, а какую-то откровенную (по травматизму) чепуху. Вы видите то, что очень хотите увидеть (особенно связанное с мерзостью Спартака). А тяжбы, и не только у футболистов были, есть и будут. Всегда! И поверьте, люди, зарабатывающие (или получающие) по несколько миллионов нерублей в год, в состоянии платить грамотному юристу несколько тысяч или даже десятков тысяч евро за составленный контракт. Более того, ежели вдруг что-то случится, они также в состоянии оплатить самую серьезную операцию. Хотя повторюсь, при грамотно составленном контракте футболисты за лечение сами никогда не платят... Кстати, очень даже вполне возможный вариант - все же Ромчика толкнут до конца сезона (и до конца контракта) в аренду в другой клуб. Причем Федун, если не полный лошара даже возьмет на себя чутка его зарплату. Пунктик прекращает действие, но играть (и рисковать получить травму) надо))? Боюсь и вправду дискусс бесполезен))

17:13 20 января 2016

= Даль =

Пошел на поводке у руководства спартаковский поп Гапон-2006, имхо. Аленичев в 15 году выпускал постоянно Ширу. Выпустил бы и на злосчастный лишний матч и на все оставшиеся, пока из высокого кабинета Дмитрию не щёлкнули по носу и не указали место в Спартаке. Грубое вмешательство в дела коуча на лицо. Понятно что глоры защищают Ф и гонят пурген на Ш. Потому что расписаться в таком жалком поступке это наступить на собственное глорское горло :).

17:11 20 января 2016

traveller09

= Даль =, всё верно, это именно шантаж. Поэтому данная ситуация выглядит особо мерзко.

17:02 20 января 2016

traveller09

Док_, Вы либо специально включаете режим дурака при очевидных доводах, тем самым проявляя неуважение к собеседнику, либо не слишком далёкого ума. Ну а тогда вообще не о чем спорить.

16:59 20 января 2016

= Даль =

Ю.Ю. === Спартак шантажирует игрока сборной , мол, откажись от пунктика, тогда будешь играть. Вот в чем собака порылась. Широков в нормальной форме так то.

16:58 20 января 2016

traveller09

Док_, да уж, счастье в неведении. Вы разве ни разу хотя бы здесь на сайте СЭ не читали о постоянных тяжбах бывших футболистов, тренеров с нашими клубами? А то, что тот же Дзюба, который уже набил оскомину, до сих пор выбивает деньги с Федуна Вас не смущает? И таких случаев тысячи. Честное слово, устал Вам объяснять очевидные вещи.

16:55 20 января 2016

traveller09

Ю.Ю. Предлагаю Вам прежде перечитать мои ранние посты, чтобы избегать вот таких комментов, как Ваши. А то утомляет по 150 раз объяснять одно и тоже. Контракт конечно закончится, если Широков не будет играть, но и вероятность травмы будет минимальной в данном случае. Да и вероятность проявить себя в оставшейся части сезона, отказавшись от того самого пункта гораздо ниже, чем то, что вся команда просто провалится. А значит не только никакого нового предложения контракта, никаких премиальных с барского плеча Федуна, но и понижение шансов на продолжение карьеры в других клубах.

16:49 20 января 2016

Док_

traveller09 ==================== Ну это уже, извините, откровенная хрень))! По такому принципу игрокам вообще не стоит выходить на поле за полгода до окончания контракта, даже на тренировку))! А вдруг травма? А такое понятие как страховка вам знакомо? Не знаю, юристы если что поправят, но по-моему даже по гражданскому праву работодатель должен лечить хворового даже по истечении трудового договора. А уж у футболлеров это наверняка прописано во всех мыслимых и немыслимых позах. Думаю вам продвинутые пользователи приведут кучу примеров как игроки спокойно играли до конца контракта и по истечении оного уходили в другие команды или подписывали новый с прежним клубом, как Данни прошедшим летом...

16:48 20 января 2016

Ю.Ю.

traveller09 ==========..."Вы напрочь отказываетесь учитывать вероятность травмы у Широкова в оставшейся части сезона, а без действующего контракта- это конец ( Вы хотя бы представляете сколько стоит лечение за свой счёт?)"... _______________________ Исключительно ради познавательности: так ведь контракт вроде заканчивается летом по любому, откажется Роман от злополучного пункта или не откажется.

16:42 20 января 2016

traveller09

П.С. Ах да, ещё вспомнился отрывок из книги Пелевина "Generation П" про то, где главному герою объясняют, на каких условиях работает копирайтер, на которых даже проститутка не будет работать...

16:34 20 января 2016

traveller09

Док_, да Вы и впрямь док. Вспомнился по этому случаю старый анекдот, но крайне актуальный в данном случае...Медсестра везёт в морг больного, а тот сопротивляется и говорит: может не надо в морг? На что медсестра отвечает: врач сказал в морг, значит в морг. Так о чём это я...У Вас, видимо, тот же случай. Вы напрочь отказываетесь учитывать вероятность травмы у Широкова в оставшейся части сезона, а без действующего контракта- это конец ( Вы хотя бы представляете сколько стоит лечение за свой счёт?), и вообще не хотите обращать внимание на вспыльчивый и переменчивый характер Федуна. Поэтому всё сказанное Вами было бы верно, если бы не данные обстоятельства, но их Вы замечать отказываетесь. За сим заканчиваю риторику, ибо не вижу дальнейшего смысла.

16:27 20 января 2016

Док_

traveller09 Док_, кстати, я абсолютно не согласен с вашим мнением ==================================================== Ну, любезный, если вы с ним не согласны, то это не значит, что оно неправильное)). Во-первых, насколько я вижу, вы (как бы поприличней выразиться) малость повернуты на "любви" к Спартаку, а значит по определению тенденциозны-необъективны. Во-вторых, уж не знаю сколько мне надо было поставить веселых скобочек в то, в общем-то вполне имеющее право на жизнь, предложение, чтобы вы не так серьезно к нему отнеслись))? Хотя если попытаться здраво рассудить (без лирических рассуждений - какое Федун ***** и вообще в Спартаке всё чахнет и деградирует), то по факту имеем: клуб малость разочаровался в игроке и признавая, что погорячился с контрактом, не хочет его (очень приличный по деньгам) продлевать. У игрока на сегодня два варианта: сидеть на лавке, маяться дурью в треннинге и к лету оказаться свободным агентом, мало кому нужным (полгода простоя в таком возрасте - это по сути конец карьеры), да еще пролетевшим мимо крупного турнира сборных. Вариант второй (тоже, кстати, летом станет свободным агентом)- плюнуть на пункт, стать серьезно пахать, заслужить место в клубе и сборной, доказать всем, в том числе будущим работодателям (и самому себе - это важно!), что еще год другой могу попылить и принести пользу. Плюс и по деньгам во втором варианте явный выигрыш (за счет премиальных)! Ну и?

16:12 20 января 2016

Свинобой.

Ленинградец. Букванальный всё никак не угомонится. 14:18 =========================== Ловко ты его. Возьму на вооружение.

16:09 20 января 2016

= Даль =

traveller09 ==== всякое целование чего бы то ни было это дешёвка для малолетних или имбицилов. Можно вытирать шарфиком стол и выиграть Кубок России.

15:43 20 января 2016

traveller09

= Даль =, видимо, Вы правы. Просто некоторые люди никак не поймут, что время целования ромба кануло в лету. Я не буду приводить пример Титова, который присягал этому самому ромбу, т.к. заезжен данный пример, а вспомню другой...Ильи Цымбаларя, т.к. его игра меня восхищала, наравне с тем, что творил Ван Бастен.

15:33 20 января 2016

= Даль =

Идеальный Спартак для таких это 11 глухонемых Месси, бесплатноиграющих ессесно. Нету титула - какая зарплата может быть? Для Широкова это последние большие деньги в карьере, с чего бы Роману Николаевичу отказываться от них? Тем более по законному контракту. Причина, дескать. плоховато играет вообще смешна. Есть замечательный пример - Локомотив и Сапатер. Портиш сидит на большом контракте ( что-то около 2х млн евро), вовремя и дисциплинированно ходит на тренировки вот уже третий год и отказывается разрывать контракт. Прямо заявляет, с чего разрывать такой контракт, если по нему он обеспечит своих внуков? Вряд ли орущие против Романа поступились бы таким контрактом и пошли на поводу у Федуна если не идиоты. Даже Дзюба, казалось бы плоть от плоти, наплевал на ромбик. Так что хныканье спартачей не по Широкову должно быть, а по бездарям в менеджменте Спартака.

15:28 20 января 2016

Адекватньй 3ритель_

Грубый век. Грубые нравы. Романтизму нету. Не дают человеку спокойно...жить.

15:22 20 января 2016

= Даль =

traveller09 === Просто уважаемый персонаж считает, что любой , одевающий футболку Спартака, обязан рвать Ж забесплатно и целовать руку Федуна-кормильца в любой ситуации. Что Дзюба, что Промес с Широковым. Глор он и в Африке глор. Плевать они хотят на всё ради любимого клцба. А то, что Спартак не имеет титулов вот уже почти 15 лет только усугубляет ситуацию.

15:12 20 января 2016

traveller09

Док_П.С. У Федуна семь пятниц на неделе. Представьте такую ситуацию...Роман вкалывает в каждом матче, но в один прекрасный момент получает травму...или...Федун меняет тренера...или...вариантов масса. И что тогда делать Роману Широкову в его 35лет в конце сезона? Так что ваши размышления- это чистая абстракция, не имеющая ничего общего с реальностью.

14:54 20 января 2016

traveller09

Док_, кстати, я абсолютно не согласен с вашим мнением, что Роману Широкову сейчас нужно отказаться от пункта в контракте и рвать жилы, чтобы кому-то что-то доказать и вот почему...Заключая этот контракт с Широковым, Федун давал понять, что рассчитывает на футболиста в дальнейшем. Сейчас же он идёт на попятную, считая, что Роман не достоин такого контракта. Ну а раз не достоин, то и не имеет смысла Роману упираться, ведь примеры уже были, причём совсем недавно, случай с Дзюбой чего только стоит. Федун просто всеми правдами и неправдами пытался перезаключить контракт с игроком на СВОИХ условиях. Время показало, что Дзюба был прав, не поддавший на провокации и откровенное унижение со стороны Федуна. Роман же просто дополучит свою зарплату по заканчивающемуся контракту, имея наименьший риск травмироваться, продолжая поиск новой команды. Роман не отказывается играть, это Федун не хочет перезаключать контракт. Поэтому доказывать Федуну свою состоятельность-это самое глупое, что может сделать Роман, но он, к счастью для него, не дурак.

14:43 20 января 2016

= Даль =

Адекватньй Зритель_Вроде как до бана 3 предупреждения же достаточно, т.е. третье - бан? === я не помню уже. Давно не банял). Походу за ник сразу бомбанули.

14:23 20 января 2016

Ленинградец.

Букванальный всё никак не угомонится.

14:18 20 января 2016

= Даль =

А теперь поговорим о тренерах. Они ведь тоже время от времени любили заглядывать в стакан. И далеко не с чаем, а с напитками покрепче. Спартаковские кормчие здесь на исключение. Уважаемый мною и тысячами советских любителей футбола Константин Иванович Бесков всегда носил с собой фляжку с виски. Правда, даже накануне хлебнув лишку, тренировать своих подопечных он выходил гладко выбритым и культурно причесанным. По окончании футбольного сезона 1988 года Константина Ивановича довольно таки некрасиво сняли с поста главного тренера «Спартака». Время уже было «перестроечное». Слова «гласность» и «демократия» были тогда популярными. Оч-ч-чень популярными. Взбунтовались игроки, мол, наш тренер тиран, что-то наподобие Сталина, и на их роптания не обращает никакого внимания. А как же плюрализм мнений? Футболисты ведь тоже люди, а не твари бессловесные. А тогда имя Сталина с его «поддельником» Берией воспринималось хуже ругательства. Да что там говорить, раз даже такие знаковые фигуры для «Спартака», как Фёдор Черенков и Вагиз Хидиятуллин просто таки мечтали играть в «Динамо» у интеллигентного Лобановского, а не у деспотичного Бескова. Откуда я это знаю? Да сам Хидиятуллин признал в своём интервью, что вели они с Федей такие «крамольные» разговоры. Как видите, маститый тренер перестал устраивать не только Николая Старостина, но и футболистов. Так что «уволили» Бескова с команды. С гротескной формулировкой: «В связи с затянувшимся пенсионным возрастом». Некрасивая история, скажу я вам.(с)

14:17 20 января 2016