00:30 3 декабря 2015 | Футбол — РФПЛ

18 плюс.
Главные вопросы последнего тура года

Леонид СЛУЦКИЙ, Артем ДЗЮБА и ХАЛК, Дмитрий АЛЕНИЧЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" ЦСКА никак не может прервать серию без побед. Фото Сергей РАСУЛОВ/ NewsTeam Андре ВИЛЛАШ-БОАШ обещал погоню за ЦСКА, но от лидера пока далеко. Фото Ризван ЭДИЛЬСУЛТАНОВ Дмитрий АЛЕНИЧЕВ получил звонок от Леонида ФЕДУНА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" "Ростов" и "Локомотив" - первые после ЦСКА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Леонид СЛУЦКИЙ, Артем ДЗЮБА и ХАЛК, Дмитрий АЛЕНИЧЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 18-й тур

Тур, который начнется сегодня тремя матчами в Перми, Санкт-Петербурге и Саранске, закроет программу чемпионата России в нынешнем году. А также ответит на несколько важных вопросов.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

ЦСКА: НАСКОЛЬКО ТЕПЛОЙ БУДЕТ ВЕСНА?

ЦСКА никак не может прервать серию без побед. Фото Сергей РАСУЛОВ/ NewsTeam
ЦСКА никак не может прервать серию без побед. Фото Сергей РАСУЛОВ/ NewsTeam

Главный претендент на титул не может победить уже в пяти матчах подряд. И то, что два из них пришлись на Лигу чемпионов, не сильно спасает статистику. В России армейцы проиграли "Краснодару" и "Крыльям Советов", разошлись миром с "Анжи" – последней командой чемпионата. Теперь вот едут в гости к "Амкару" – сопернику крайне неприятному. Даже месяц назад, когда ЦСКА еще казался непобедимым, прогнозы на пермский выезд были бы осторожными, а сейчас о легкой победе нужно забыть.

Счастье ЦСКА, что его главный конкурент, действующий чемпион страны "Зенит", разбрасывается очками. Счастье ЦСКА, что спотыкаются "Локомотив" с "Ростовом". Счастье ЦСКА, что совсем о другом сейчас думает "Спартак". Но вечным праздник неслыханной щедрости быть не может.

Понятно, что все будет решаться весной. Вот только начать весенний этап с преимуществом над ближайшими преследователями в шесть очков и в три – совсем разные вещи. Сегодня ЦСКА должен решить, насколько теплой окажется весна. Победа позволит уйти в отпуск в прежнем статусе, ничья воодушевит конкурентов, ну а поражение в Перми, не исключено, положит начало поражению во всем чемпионате.

"ЗЕНИТ": БУДЕТ ЛИ ЕЩЕ ШАНС?

Андре ВИЛЛАШ-БОАШ обещал погоню за ЦСКА, но от лидера пока далеко. Фото Ризван ЭДИЛЬСУЛТАНОВ
Андре ВИЛЛАШ-БОАШ обещал погоню за ЦСКА, но от лидера пока далеко. Фото Ризван ЭДИЛЬСУЛТАНОВ

"Зенит" теряет очки в каждом втором матче премьер-лиги. На 8 побед у него 5 ничьих и 4 поражения. Это совсем не то, чего ждали от сильнейшей команды страны. Как исправлять ситуацию, не очень понятно. Дело явно не в плохой форме. Проблема, вероятно, кроется в мотивации. Пять побед в пяти матчах Лиги чемпионов – слишком серьезное достижение, чтобы говорить о случайности.

Самое обидное для "Зенита" то, что он никак не воспользовался кризисом ЦСКА. А ведь шанс сократить огромное отставание был поистине уникальным. Армейцы в трех последних матчах первенства набрали одно очко. Если бы "Зенит" не занимался ерундой и набрал девять, у нас бы уже сейчас было двоевластие. Но "Зениту" хватило трех, которые принесла победа над "Уралом". Остальным соперникам по ноябрю – "Тереку" и "Локомотиву" – питерцы уступили. В итоге отставание удалось сократить только на два очка.

Будет ли у "Зенита" еще шанс? Многое зависит от матча ЦСКА в Перми. В любом случае чемпионы обязаны выигрывать дома у "Уфы". Если не сумеют, их весенние перспективы удержать титул станут совсем уж фантастическими

"СПАРТАК": ТАК БЫЛ ЛИ УЛЬТИМАТУМ?

Дмитрий АЛЕНИЧЕВ получил звонок от Леонида ФЕДУНА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Дмитрий АЛЕНИЧЕВ получил звонок от Леонида ФЕДУНА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

По нашим данным, был.

По словам Дмитрия Аленичева, речь идет о простом разговоре.

Не претендуя на спор с главным тренером "Спартака", сойдемся на том, что мы просто применили разные формулировки.

"Руководство попросило, чтобы в последних трех играх команда по максимуму выложилась и показала хороший футбол", – сказал Аленичев. Звучит безобидно, согласитесь.

Но если ничего такого в этой просьбе нет, тогда зачем с ней вообще обращаться? Разве без напоминаний тренеры забудут, что команда должна каждый матч показывать хороший футбол и не жалеть себя? По идее – не должны. Но руководство все равно обратило особое внимание именно на три заключительных матча.

В первом "Спартак" победил при хорошей игре. Во втором победу упустил, но футбол тоже болельщикам понравился. Пришло время матча номер три – решающего с точки зрения и результата, и общего впечатления. Лучше всего запоминается последнее, это давно известно.

Читатели "СЭ" считают, что матч с "Крыльями" не должен определять судьбу тренера Аленичева. То же самое подсказывает и здравый смысл – не может результат в одной игре влиять на важные кадровые вопросы. Но как будет на самом деле, сказать сложно. "Спартак" – клуб непредсказуемый. Давайте просто дождемся игры.

"ЛОКОМОТИВ", "РОСТОВ", "КРАСНОДАР": КТО ОСТАНЕТСЯ НАВЕРХУ?

"Ростов" и "Локомотив" - первые после ЦСКА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
"Ростов" и "Локомотив" - первые после ЦСКА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

"Ростов" и "Локомотив" стоят плечом к плечу, смотрят наверх на ЦСКА и поглядывают вниз на "Зенит". Наверху оба клуба уже давно, но многие по-прежнему их там воспринимают в качестве гостей. Останутся они там или нет – так звучит главный вопрос в преддверии заключительного тура в этом году.

"Краснодар" идет чуть ниже, там же, где "Спартак". "Быки" начали сезон плохо, потом пришли в себя и сейчас находятся в том положении, когда перерыву-то совсем не рады. Им бы еще матча три-четыре – чтобы развернуться, расправить плечи, да ослепить народ яркостью своего футбола. Придется всю удаль сконцентрировать в одной игре. Зато какой! Краснодарское дерби – это уже почти знак качества: яркий футбол, непредсказуемость результата, разнообразие сюжетов. Победа обеспечит "Краснодару" отличные позиции для преследования лидеров.

"Ростов" и "Локомотив" свои матчи также проводят на родной земле, но соперники не самые принципиальные. Разве что для Курбана Бердыева, которому вновь придется сыграть против "Рубина". В первом круге казанцы были разгромлены, и по идее жажду мести Бердыев должен был утолить. Но не жажду побеждать. С этим у его "Ростова" нет никаких проблем.

Тур, конечно, не определит, какая из трех команд останется в числе лидеров, а какая опустится вниз. Но, возможно, задаст определенное настроение.

 

И

В

Н

П

М

О

1. ЦСКА

17

11

4

2

29-16

37

2. РОСТОВ

17

9

4

4

22-16

31

3. ЛОКОМОТИВ

17

9

4

4

28-21

31

4. ЗЕНИТ

17

8

5

4

33-22

29

5. СПАРТАК

17

8

3

6

25-23

27

6. КРАСНОДАР

17

7

6

4

26-17

27

7. ТЕРЕК

17

6

9

2

25-17

27

8. УРАЛ

17

7

4

6

26-26

25

9. РУБИН

17

6

2

9

20-24

20

10. ДИНАМО

17

4

8

5

19-23

20

11. КР. СОВЕТОВ

17

5

4

8

12-19

19

12. АМКАР

17

4

5

8

14-22

17

13. УФА

17

3

6

8

15-27

15

14. КУБАНЬ

17

2

9

6

23-25

15

15. МОРДОВИЯ

17

2

7

8

19-24

13

16. АНЖИ

17

2

6

9

16-30

12

 

8
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (8)

Valdemarson

Pleafant .... Благодаря Боашу и хозяевам клуба,молчаливо взирающим на ситуацию, Зенит в следующем сезоне отдохнёт от еврокубков.___________________ А если Зенит выиграет ЛЧ (а что, а вдруг!) - всё равно придётся пыхтеть в ЕК.

11:40 4 декабря 2015

Pleafant

Пора уже прекратить мониторить потуги Зенита не только на чемпионство но и ЛЧ.Благодаря Боашу и хозяевам клуба,молчаливо взирающим на ситуацию, Зенит в следующем сезоне отдохнёт от еврокубков.Но,может,это и к лучшему,давно пора переосмыслить "философию"развития клуба и избавиться от понтов.

14:54 3 декабря 2015

alex2005

Гаттузо, да не..главный вопрос вернет ли уфа долг за прошлый золотой матч или там зенит наоборот должен?)

12:25 3 декабря 2015

Гаттузо крут!!!!

Главный вопрос повторит ли Ваня Черенчиков свой волейбольный фокус в штрафной, чтобы ярко и безбедно встретить Новый год?! Вот в чем вопрос.

12:10 3 декабря 2015

nn61

Конечно, главный вопрос: потеряет ли ЦСКА очки. Всё остальное- от лукавого. Уж слишком много армейцы дают шансов конкурентам, которые те, как лохи, позорно не реализуют. Особенно это касается Зенита, потому как остальные на что то выдающиеся и не претендуют, да и нах они не нужны в ЛЧ, разве что для очередного дежурного позора и выброса порции помоев на различных ветках СМИ. Ну понятно, АВБ чемп России не нужен и ему всё равно будет ли Зенит играть в будущем сезоне в ЛЧ. Но а игрокам то что, тоже это всё равно что ли? Они всем скопом переходить в другие клубы собрались? Нет, конечно. Хоть бы за солидные европейские баллы вспомнили, которые бездарно протухнут и испарятся без участия в ЛЧ. И которые профукают позорно остальные коллективы РФПЛ, не ими и заработанные.((

09:42 3 декабря 2015

Psevdonim

Забыли напомнить, что СПАМ в 4 очках от ЛЧ

08:02 3 декабря 2015

dron1970

Так может щедрость не со стороны преследователей, а со стороны армейцев?

07:05 3 декабря 2015

Птицuk

Если бы Спартак в последние секунды игры не отступал трусливо к своим воротам, а держал бы мяч впереди или даже атаковал - что в играх с аутсайдерами вполне логично - был бы как минимум на втором месте.

02:05 3 декабря 2015