00:15 3 декабря 2015 | Футбол — РФПЛ

Роман Широков: узник "Спартака"

Вчера. Тарасовка. Роман ШИРОКОВ на тренировке "Спартака". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Дмитрий АЛЕНИЧЕВ еще в "Арсенале" ждал возвращения Романа ШИРОКОВА из аренды в "Краснодаре". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Роман ШИРОКОВ (справа, против Сергея ИГНАШЕВИЧА): ни "Краснодар", ни ЦСКА? Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Роман ШИРОКОВ (слева, с Николасом ЛОМБЕРТСОМ): из "Спартака" в "Зенит" дороги нет? Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Роман ШИРОКОВ: и "Локомотив" - не выход? Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Роман ШИРОКОВ: "Динамо" - не вариант. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Роман ШИРОКОВ: что дальше? Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" 17 ноября. Ростов-на-Дону. Россия - Хорватия - 1:3. Последний раз Роман ШИРОКОВ (в центре)   выходил на поле в составе сборной. Когда и за кого он сыграет в следующий раз? Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Вчера. Тарасовка. Роман ШИРОКОВ на тренировке "Спартака". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Капитан сборной России Роман Широков рискует остаться без игровой практики в весенней части чемпионата и, как следствие, пропустить, возможно, свой последний крупный турнир – Euro-2016. "СЭ" объясняет почему.

Михаил ГОНЧАРОВ

Будущее Широкова покрывается все более густой пеленой. Руководство "Спартака", не желая продлевать контракт с футболистом, не намерено задействовать его по полной программе в оставшихся матчах сезона. А другие российские клубы брать полузащитника не торопятся. Ситуация осложняется тем, что сторона игрока хочет от новых работодателей контракт на срок 2,5 года. Учитывая, что сейчас Широкову уже 34 и неизвестно, как долго он сможет играть на высоком уровне, заинтересованные в приобретении Романа несколько раз подумают, прежде чем соглашаться на такие условия.

ПОЧЕМУ НЕ "СПАРТАК"

Договор Широкова с красно-белыми был заключен летом 2014 года по схеме "2+1". "Обязательный" срок контракта заканчивается по окончании текущего чемпионата, а для автоматического включения опции "плюс один" с согласия игрока, по нашей информации, ему нужно выйти на поле хотя бы на 45 минут в любом матче сезона. В двух предыдущих встречах – против "Краснодара" и "Рубина" – Широков участия не принимал. Дмитрий Аленичев, отвечая на вопрос о дальнейшей судьбе Романа, в очередной раз заметил: "Вы и так все понимаете сами. После игры с "Крыльями" сядем с руководством и все обсудим".

Пока все идет к тому, что Леонид Федун своего решения не изменит. Тем более в двух последних играх без Широкова "Спартак" показывал хороший содержательный футбол, и это наверняка станет для руководства красно-белых лишним поводом утвердиться в правильности своей позиции. Остаться в "Спартаке" и при этом регулярно выходить на поле весной Широков может лишь при одном условии – если откажется от злосчастного пункта об автоматическом продлении в своем договоре.

Дмитрий АЛЕНИЧЕВ еще в "Арсенале" ждал возвращения Романа ШИРОКОВА из аренды в "Краснодаре". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Дмитрий АЛЕНИЧЕВ еще в "Арсенале" ждал возвращения Романа ШИРОКОВА из аренды в "Краснодаре". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ПОЧЕМУ НЕ "КРАСНОДАР"

Со стороны вариант третьего возвращения Широкова в клуб Сергея Галицкого выглядел наиболее напрашивающимся и оптимальным. Однако не все так просто. По нашим данным, сейчас Романа в краснодарской команде не ждут. По окончании прошлого сезона "быки" предлагали капитану сборной России очень достойные условия, однако Широков ответил отказом и изъявил желание вернуться в Москву. И люди, уполномоченные принимать решения в "Краснодаре", Романа не поняли и, называя вещи своими именами, попросту обиделись. Нельзя исключать, что ситуация изменится, но пока она именно такова.

Другой вопрос: нужен ли Широков "Краснодару" с чисто футбольной точки зрения? После ухода полузащитника главный тренер Олег Кононов долго и мучительно выстраивал новую игру, опираясь на других исполнителей. Сейчас команда перестала барахтаться и начала нащупывать свой футбол. В средней линии "быков" хватает исполнителей высокого уровня. Есть ли смысл все рушить и строить заново ради прихода Широкова?

Не стоит еще и забывать, что у "Краснодара" есть проблемы с финансовым fair play. Клубу можно заявлять в еврокубки лишь арендованных футболистов и тех, кто взят в качестве свободного агента. Отдаст ли "Спартак" Широкова бесплатно?

Роман ШИРОКОВ (справа, против Сергея ИГНАШЕВИЧА): ни "Краснодар", ни ЦСКА? Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Роман ШИРОКОВ (справа, против Сергея ИГНАШЕВИЧА): ни "Краснодар", ни ЦСКА? Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ПОЧЕМУ НЕ ЦСКА

Возможно, Слуцкий и был бы не против появления в команде опального полузащитника. Во-первых, у ЦСКА в этом сезоне очевидные проблемы с плеймейкерами: Натхо барахтается и никак не наберет должной формы, Дзагоев чаще используется в опорной зоне, Еременко проходит курс реабилитации после операции. Во-вторых, как главный тренер сборной, Слуцкий заинтересован в получении Широковым достойной игровой практики.

Однако о втором пункте едва ли можно рассуждать всерьез – руководство армейцев не будет принимать решение в интересах национальной команды. Еременко к весенней части сезона восстановится – и где тогда использовать Широкова? По нашей информации, вопрос о его приобретении не рассматривается.

Роман ШИРОКОВ (слева, с Николасом ЛОМБЕРТСОМ): из "Спартака" в "Зенит" дороги нет? Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Роман ШИРОКОВ (слева, с Николасом ЛОМБЕРТСОМ): из "Спартака" в "Зенит" дороги нет? Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ПОЧЕМУ НЕ "ЗЕНИТ"

Виллаш-Боаш не хотел видеть Широкова в команде еще в тот момент, когда только-только возглавил сине-бело-голубых. "Нам нужно строить новый "Зенит", – говорил он летом 2014-го, настояв на непродлении контракта с футболистом. Вряд ли сейчас у португальца иное мнение, учитывая, как охотно он расстается с опытными игроками и как холодно отвечал, когда его спросили про возможность возвращения в Санкт-Петербург Игоря Денисова. А уйдет из "Зенита" Виллаш-Боаш только летом.

К тому же у сине-бело-голубых есть вокруг кого в центре поля строить атакующую игру – это Халк, Шатов, Данни, Витсель. Команда играет не в "широковский" футбол – любит действовать быстро, агрессивно, на встречных курсах, не претендуя на территориальное преимущество и позиционное давление.

Роман ШИРОКОВ: и "Локомотив" - не выход? Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Роман ШИРОКОВ: и "Локомотив" - не выход? Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ПОЧЕМУ НЕ "ЛОКОМОТИВ"

Средняя линия железнодорожников наполнена универсальными футболистами-бойцами. Команда под руководством Игоря Черевченко играет в оборонительный футбол, не любит действовать первым номером, стремится делать ставку на быстрые контратаки. В такую философию Широкова не впишешь – это он уже проходил в "Спартаке" при Мурате Якине.

Роман ШИРОКОВ: "Динамо" - не вариант. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Роман ШИРОКОВ: "Динамо" - не вариант. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ПОЧЕМУ НЕ "ДИНАМО"

Бело-голубые в текущем сезоне взяли курс на омоложение состава и продажу футболистов с большими контрактами. Вряд ли Широков согласится в один миг на ощутимое понижение зарплаты по сравнению со "Спартаком". Появление капитана российской сборной в "Динамо" в таких условиях выглядит нереально. К тому же бело-голубые, как и "Краснодар", находятся под санкциями УЕФА из-за нарушения финансового fair play.

Роман ШИРОКОВ: что дальше? Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Роман ШИРОКОВ: что дальше? Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

НУ И?

А других напрашивающихся вариантов, собственно, и нет. "Ростов"? Там большие проблемы с финансами, а "Спартак" вряд ли захочет отдавать Широкова в аренду и выплачивать ему зарплату из собственного кармана. "Рубин"? В Казани неопределенность с главным тренером – никто не знает, продолжит ли работу Чалый. "Терек"? У грозненцев в центральной зоне есть незаменимые Иванов, Адилсон и Маурисиу. Список можно продолжить, но есть сомнения в том, что Широкова заинтересуют варианты с переходом в условные "Анжи" или "Уфу".

17 ноября. Ростов-на-Дону. Россия - Хорватия - 1:3. Последний раз Роман ШИРОКОВ (в центре) выходил на поле в составе сборной. Когда и за кого он сыграет в следующий раз? Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
17 ноября. Ростов-на-Дону. Россия - Хорватия - 1:3. Последний раз Роман ШИРОКОВ (в центре) выходил на поле в составе сборной. Когда и за кого он сыграет в следующий раз? Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Роман ШИРОКОВ: "Я НИКУДА НЕ СОБИРАЮСЬ"

Полузащитник "Спартака" Роман Широков, общаясь с болельщиками в твиттере, сообщил, что не собирается покидать красно-белых. На пожелание "удачи в любом клубе" Широков написал: "Спасибо, но я никуда не собираюсь". Также хавбек удивился новости о том, что он договорился о переходе в "Краснодар". На это Широков заметил: "А почему не в "Барселону"?"

результаты опроса
17731 чел.
Есть ли будущее у Романа Широкова в "Спартаке"?
Да
27.2%
Нет
72.8%
120
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (120)

zeon111

Как я понял - спартак хочет выгнать из клуба КАПИТАНА СБОРНОЙ РОССИИ, которая вышла в финальную часть Евро! а Роман Широков не хочет уходить. Да забей ты на этот тупой клуб! Уходи Рома. Из спартака все нормальные игроки бегут!!!!

20:22 19 января 2016

Dolphin75

= Даль = Насколько я понял Аленичев пытается построить комбинационный футбол ... 15:15 ________________ Этот конструктор для детей старше 5 лет.

16:47 3 декабря 2015

RW.irk

= Даль = Насколько я понял Аленичев пытается построить комбинационный футбол, а как известно самый комбинационный в прошлом сезоне у нас в РФПЛ был у Краснодара. И Широков идеально в него вписался.. Может дело в неумение ставить этот самый футбол ----------- А мож все дело в том, что этот самый футбол не Федуны с Жирковыми ставят?))

16:36 3 декабря 2015

RW.irk

Адекватный Зритель_ Выпнуть Николаича - и вся недолга! А взамен у Кубани СуперПава с Шавой отжать, ибо и хворые и в почтенном возрасте. И , что самое главное - иха дядья с децтва за Спартак, и оне сами в младенчестве игрой Егора Ильича восхищались. С РомбикомВсердце, так скать. 14:59 ---------- Стареешь, однако!) так-то суперпав цельных 5 лет бок-о-бок с ЕгорИльичем, так скыть)))

16:35 3 декабря 2015

PitersS

Футболист сидит-зарплата идет.. Футболистов развратили большие деньги, которые они, вроде как, зарабатывают.. Они, как валютные ... за треху давать теперь никому не будут.. Но если тебя за пять не хотят, можно же скидочку сделать. Понятно, что век и тех и других короток, но и после можно чем-то заниматься, да и нахапали уже на 5 поколений вперед.

15:37 3 декабря 2015

= Даль =

Насколько я понял Аленичев пытается построить комбинационный футбол, а как известно самый комбинационный в прошлом сезоне у нас в РФПЛ был у Краснодара. И Широков идеально в него вписался.. Может дело в неумение ставить этот самый футбол

15:15 3 декабря 2015

спартаковчанин

Адекватный Зритель 14:59,Здорова Адекватыч!Ты никак к нам в селекционный отдел метишь?)Так-то думаю,если б Федун узнал,на какие бабосы его за12лет на трансферах"нагрели",он бы огорчился крепко.)

15:14 3 декабря 2015

Адекватный Зритель_

Выпнуть Николаича - и вся недолга! А взамен у Кубани СуперПава с Шавой отжать, ибо и хворые и в почтенном возрасте. И , что самое главное - иха дядья с децтва за Спартак, и оне сами в младенчестве игрой Егора Ильича восхищались. С РомбикомВсердце, так скать.

14:59 3 декабря 2015

Jean4

ефим1254 Это когда Широков делал игру в Спартаке? Ничего не попутали? =)))

14:57 3 декабря 2015

Адекватный Зритель_

Док_----- Зачем слушал? Зачитывал, так-то...)))

14:55 3 декабря 2015

Dolphin75

Так-то послание царя-батюшки не в Госдуме зачитывалось, а в Георгиевском зале Кремлина. Хотя мож трансляция какая и на Охотном ряду была.

14:41 3 декабря 2015

Dolphin75

Адекватный Зритель_ 14:31 _____________ Мстительным стал? Вот и Широков с Федуном друг дружке мстить будуть))

14:39 3 декабря 2015

Док_

О, вот и Савельич подтянулси. Наверно из Госдумы, послание слушал....

14:36 3 декабря 2015

Адекватный Зритель_

О как, узник, однако... Знавал я одного узника, токо не Спартака, а замка Иф... Хреново для него заключение закончилось. В плане умственных способностей.

14:31 3 декабря 2015

RW.irk

Нашли, блин, крайнего! Как будто в Грозном и Краснодаре Спартак выглядел "очень здоровски"?....

14:26 3 декабря 2015

Meddle

Док_ Это ты спецом так говоришь, потому как знаешь, что без Ромчика мы вас догоним и перегоним)! 14:14 +++++++++++++ ))))))))))) !!!!!!!!!!

14:14 3 декабря 2015

Док_

Meddle Док_ и еще по последней игре, опять ты меня поддраконил. Спартак отыграл здоровски, кроме последних 7-8 минут, которые могли закончится для Спартака хэппи-эндом, выйди Широков на замену. Остаюсь при своём мнении)) 14:09 =================================================================================================== Это ты спецом так говоришь, потому как знаешь, что без Ромчика мы вас догоним и перегоним)!

14:14 3 декабря 2015

Rastan

Именно, что "попылит", а в футболе нужно ИГРАТЬ на поле.

14:10 3 декабря 2015

Meddle

Док_ и еще по последней игре, опять ты меня поддраконил. Спартак отыграл здоровски, кроме последних 7-8 минут, которые могли закончится для Спартака хэппи-эндом, выйди Широков на замену. Остаюсь при своём мнении))

14:09 3 декабря 2015

Док_

П_о_в_а_р ========= Рад видеть, антиадекват)! А еще пока Теодосич пуляет, то чашку не видать..)

14:08 3 декабря 2015

Meddle

Док_ сам я не пламенный поклонник его таланта, даже не сторонник его перехода в ЦСКА, если такой вариант возникнет. Но если он нужен ЛВС в сборной, я это принимаю, как болельщик. А по поводу его трудоустройства, я ниже отписАлся, в Краснодар оптимально будет, если они его позовут конеш. Он еще попылит.

14:04 3 декабря 2015

Док_

Meddle ========= Дык, пусть играет. Где-нибудь)). Но Спартак в двух последних играх выглядел очень здоровски...))). Да и согласись, два приличных сезона для 34-х летнего игрока - наверно не очень много))? ===

13:58 3 декабря 2015

спартаковчанин

Dolphin75,Да хорош тебе!Он себя даже эпизодически не проявлял.А можь мы с тобой разные матчи"Спартака"с его участием смотрели.Так я все до единого матчи видел.А ежели ты сборную в виду имеешь,так "Спартаку"от тех его проявлений не холодно-не жарко.И если уж на то пошло,какие-проблемы с контрактом???Зарплату платят-платят.Значит контракт выполняется.)

13:52 3 декабря 2015

Meddle

Док_ все познается в сравнении. Для того поколения он был незаметным средним игроком. Потом, как ты сам упомянул, он выдал два очень приличных сезона. Сегодня он не торт, физика не та, стареет, но на общем фоне пока не лузер. Я за то, чтобы он играл до конца сезона, не полировал лавку. А по весне жизнь все расставит по местам, кому суждено поехать на Европу.

13:47 3 декабря 2015

Dolphin75

спартаковчанин Давай не будем лукавить.У Ромы было достаточно времени проявить себя в"Спартаке"до тех пор,пока на лавку не угодил. ___________________ Дык вроде как даже проявлял. Эпизодически. А вот что вдруг случилось сейчас? Ааааааа, контракт почитали))) Браво!

13:44 3 декабря 2015

Pleafant

Я очень не высокого мнения о менеджменте Зенита,но даже там,ещё при Спаллетти сообразили,что Широков становится тормозом в игре команды, этакой примой,отдыхающей от одного "гениального" действия до следующего.Роману пора завязывать с большим футболом.Всех денег не заработаешь.Если он нужен Слуцкому в сборной,ну и взял бы его в аренду до конца сезона.А потом,если так хочется играть,надо спуститься с небес и доигрывать за адекватные деньги.

13:42 3 декабря 2015

Meddle

Dolphin75 Поглядим чем дело кончится. Но пока какой-то тупик вырисовывается. И пьеса Лопе де Вега "Собака на сене" обретает очередную актуальность. 13:38 /// Все так, только Рома здесь выступает сразу в двух качествах: и как сено, и как собака. Своеобразный он парень, что ни говори...

13:42 3 декабря 2015

Dolphin75

Meddle ... А вот в Спартаке он явно не в своей тарелке, может пока, может это вообще не для него. 13:34 ___________ Вот это как раз давно стало заметно. Какие-то жалкие потуги и абсолютная неуверенность в своих деяниях.

13:41 3 декабря 2015

Док_

Meddle ========= Не знаю)). Ты понимаешь, я вообще никогда не был поклонником его таланта, отсюда конечно же возможна необъективность, но как говорится, как вижу - так и пишу. Но факты таковы, что до 27 лет об этом парне вообще никто не слышал, в 2008-м из-за травмы Ломбертса пристроился центр-дефом и вроде не плохо. Хотя всех собак за Испанию по-моему на него зря спустили. В 2009-м у Дика, выйдя в первой игре в старте, потом всю половину сезона сидел на лавке. Два очень приличных сезона 10-й и 11-12 - согласен, но тогда вся команда выглядела блестяще. В общем не знаю. Хотя ключевым считаю посыл о том, что до 2008-го года, пока играли Хохлов, Титов, Радимов, Лоськов о Широкове никто не слышал. То бишь размызывание соплей за Рому идет в силу нынешнего тотального дефицита на умных-тонких игрочков...

13:41 3 декабря 2015

спартаковчанин

Dolphin75,1)Давай не будем лукавить.У Ромы было достаточно времени проявить себя в"Спартаке"до тех пор,пока на лавку не угодил.2)Чет за такой"очереди"из желающих не видно...

13:39 3 декабря 2015