00:00 30 ноября 2015 | Футбол — РФПЛ

"Победить ЦСКА Семину помог… баран"

Демури КИРТАДЗЕ. Фото Руслан КРИВОБОК, РИА Новости Мануэл ФЕРНАНДЕШ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Заза ДЖАНАШИЯ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Демури КИРТАДЗЕ. Фото Руслан КРИВОБОК, РИА Новости

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 17-й тур
Сегодня "ДИНАМО" – "ЛОКОМОТИВ"

Корреспондент "СЭ" обсудил предстоящее дерби с почетным болельщиком "Локомотива" Демури КИРТАДЗЕ

При всем обилии званий (доктор наук, профессор, заслуженный врач) главу госпиталя № 1 для ветеранов войны можно смело удостоить еще одного – почетный болельщик "Локомотива". Эту честь он заслужил многолетней преданностью клубу, дружбой с его футболистами и тренерами, которая с годами становится все крепче и надежней. Спросите любого в команде. Или поинтересуйтесь у Юрия Семина, Валерия Баринова и Вячеслава Колоскова. Все они подтвердят, а заодно расскажут, как горячо переживает их футбольный товарищ поражения своего любимого клуба. Потому я с некоторой опаской готовился к нашей встрече, состоявшейся после разгрома "Локомотива" лиссабонским "Спортингом".

– Ожидали такого поворота событий? – начал я разговор с Демури Григорьевичем, по выражению лица которого можно легко было предвидеть ответ.

– Да вы что?! – разом вскипает он. – Забить уже на пятой минуте и потом перестать играть! Как такое можно объяснить?

– И все-таки… Может, сказалось отсутствие дисквалифицированного Чорлуки?

– При чем здесь Чорлука? Разве на поле все решает один игрок? А что Дюрица с Михаликом – зеленые новички?

– Судя по тому, что вы отвечаете вопросами на вопрос, то сами не очень понимаете все происходящее с "Локомотивом". А вот Черевченко после матча сказал, что игру провалила оборона.

– Игоря знаю давно, еще когда он сам стеной стоял в обороне команды. Честный, открытый парень, который не привык лукавить. Но ведь первый звонок прозвучал еще во встрече с "Кубанью". Не ветром же тогда занесло шесть (!) мячей в ворота Гильерме?

 

– Зато потом была стопроцентная победа над "Зенитом". Может, вариант "за одного битого" повторится в понедельник во встрече с "Динамо", которое "Локомотив" сейчас опережает на 11 очков?

– Дай-то бог! Но в таких дерби турнирные расклады уходят на второй план. Здесь важен характер и вера в себя. Они и решают исход схватки.

– В нынешнем "Локомотиве" есть лидеры уровня Лоськова, Овчинникова, Евсеева?

– К сожалению, таких бойцов я не вижу. Есть задатки лидерства у Тарасова, Самедова, Касаева. Но не более того. Лидер – это прежде всего стабильность. Кстати, именно ее отсутствие отличает нынешний "Локомотив" от того, который побеждал во времена Семина и Филатова.

– Могли в ту пору предположить, что такой дуэт профессионалов высочайшего уровня когда-нибудь распадется?

– И сейчас уверен: к этому делу приложили руку те, кому в клубе нужна была власть. Сначала Семина отправили в сборную, а потом началось планомерное выдавливание его и Филатова из "Локомотива". Не последнюю роль сыграло и то, что уже не было рядом бывшего министра Николая Аксененко, светлая ему память. Сколько же он сделал для команды и болельщиков – базу построил, стадион.

– С Юрием Павловичем давно знакомы?

– Лет двадцать. Подружились, когда стали соседями. С того момента и заболел "Локомотивом".

– По дружбе советы ему давать приходилось?

– А как же! Один из них оказался по-настоящему золотым. Семин никак не мог обыграть возглавлявшего ЦСКА Газзаева. Осенью 2002-го "Локомотиву" предстоял решающий матч за чемпионство. Перед ним я предложил Палычу по старому обычаю на удачу зарезать барана. В день игры барашка привезли в Баковку. Четвероногий оказался на редкость капризным и упрямым – бегал по базе, визжал. Словом, наделал переполоха. Ребята в это время отдыхали перед матчем. Лоськов проснулся и давай возмущаться – через несколько часов игра, а вы ерундой занимаетесь! Ему стали объяснять – мол, на удачу это. Но капитан, ни в какую – гоните его в шею, я ни в какие приметы не верю! А вечером именно Димка единственный гол забил, который оказался золотым.

Заза ДЖАНАШИЯ. Фото Александр ФЕДОРОВ,
Заза ДЖАНАШИЯ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

– Наверное, если я спрошу, кто из футболистов времен Семина вам нравился больше остальных, то вы назовете Ашветия, Джанашия и Асатиани?

– Не скрою, приятно было, когда в составе любимой команды выходили грузинские футболисты. И никто не скажет, что они этого не заслуживали. Особенно симпатизировал Джанашия – злой, смелый форвард. Один недостаток – посидеть с друзьями за хорошим столом любил. Потому и с весом вечные проблемы. Я ему говорил: "Порежимь, Заза. Не то лопнет терпение у Семина и он тебя выгонит". А тот в ответ смеется: "Не выгонит. Меня народ любит". "Ну смотри, – говорю. – Хрущева народ тоже любил".

– Может, как врачу стоило ему особую диету прописать?

– Бесполезно. Но один раз помочь Зазе попробовал. Руслан Пименов, с которым он конкурировал за место в атаке, получил сотрясение и оказался у меня в госпитале. Тогда я решил чуть затянуть курс лечения, чтобы Джанашия закрепился в составе. Но хитрость не прошла – Семин раскусил.

– Давайте от воспоминаний вернемся к реалиям. Состав на матч с "Динамо" после "Спортинга" поменяли бы?

– Однозначно! Особенно защиту. Ясно, что туда вернется Чорлука, в пару к которому поставил бы Шишкина вместо Дюрицы, А на фланг – Янбаева. Еще дал бы возможность сыграть Миранчуку.

– В атаке Майкон или Касаев?

– Майкон "Спортингу" забил. А значит, должен играть.

Мануэл ФЕРНАНДЕШ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ,
Мануэл ФЕРНАНДЕШ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

– Гильерме теперь освободил место еще одному легионеру. Кому бы из иностранцев его отдали?

– Скорее всего, Фернандешу. Правда, португалец со "Спортингом" слабовато выглядел. Но там у "Локомотива" вся средняя линия не блистала.

– Чем опасно нынешнее "Динамо"?

– В команде много молодежи, которая в каждом матче стремится оправдать доверие Кобелева. Морозов, Ташаев, Катрич, Зобнин, Живоглядов – ребята с будущем, жадные до игры. С такими на поле не заскучаешь.

– О том, что "Локомотив" в свое время отпустил в "Динамо" Кокорина, уже не жалеете?

– По-прежнему считаю Александра очень талантливым форвардом. Но одного этого для больших дел мало. Если в такие годы Кокорин этого не уяснил, то мне его искренне жаль.

– В четверг некоторые болельщики с досады покидали стадион в Черкизове, не дождавшись финального свистка. Не опасаетесь того же в матче с "Динамо"?

– Я не из тех, кто рядом с командой только в праздник. Потому твердо верю: в понедельник ребята покажут достойный нашего клуба футбол. А мы с Семиным и Бариновым с удовольствием порадуемся этому.

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

Жорик из Тюмени

Разгромом обычно называют победу с разницей в 3 и более мячей

11:21 30 ноября 2015

burmistr

Осталось только бредить воспоминаниями 13-летней давности. Так и в Спартак недолго превратиться.

07:51 30 ноября 2015

Crawn

Команда у Сёмина была огого. Как он с ними справлялся не знаю. Но все были с характером, да ещё с каким!!! Овчиников, Евсеев, Заза, Лоськов...

07:07 30 ноября 2015