23:30 19 ноября 2015 | Футбол — РФПЛ

"Зенит Арена" готова на 80 процентов

Среда. Санкт-Петербург. Внешний вид стадиона "Зенита". Фото Кристина КОРОВНИКОВА Среда. Санкт-Петербург. Так выглядит место, где "Зенит" скоро будет проводить домашние матчи. Фото Кристина КОРОВНИКОВА Среда. Санкт-Петербург. Пролеты на будущем стадионе. Фото Кристина КОРОВНИКОВА Среда. Санкт-Петербург. Кресла дожидаются своего часа. Фото Кристина КОРОВНИКОВА Среда. Санкт-Петербург. Вид на местность со стадиона. Фото Кристина КОРОВНИКОВА Среда. Санкт-Петербург. Именно здесь будет начинаться футбол в Питере. Фото Кристина КОРОВНИКОВА Среда. Санкт-Петербург. Площадь перед "Зенит Ареной". Фото Кристина КОРОВНИКОВА
Среда. Санкт-Петербург. Внешний вид стадиона "Зенита". Фото Кристина КОРОВНИКОВА

Корреспонденты "СЭ" побывали на стройке новой петербургской арены на Крестовском острове.

Татьяна КОПЫЛОВА, Сергей ЦИММЕРМАН
из Санкт-Петербурга

Наша рабочая экскурсия по строящейся арене началась с места, прекрасно знакомого тем болельщикам, кто ходил еще на стадион имени Кирова. Напомним, что демонтаж старого стадиона начался летом 2006 года, и именно с этого момента пошел отсчет возведения "Зенит Арены".

И вот, как и почти 10 лет назад, мы снова у большой парадной лестницы. Только ведет она теперь не к террасам, а к сооружению, которое напоминает огромную летающую тарелку с иллюминаторами. Да, проект "Зенит Арены" даже по ходу строительства не раз претерпевал изменения, но изначальную задумку японского архитектора Кисе Курокавы все же воплотили в жизнь.

Среда. Санкт-Петербург. Именно здесь будет начинаться футбол в Питере. Фото Кристина КОРОВНИКОВА
Среда. Санкт-Петербург. Именно здесь будет начинаться футбол в Питере. Фото Кристина КОРОВНИКОВА

***

Первое, что мы увидели, поднявшись по уже готовой парадной лестнице, была табличка на стене "+14 уровень. Проход на уровни +25,5 и +41". Как выяснилось, здесь, на стройке все меряют отметками над уровнем моря. Что неудивительно – ведь большая часть арены омывается водами Финского залива Балтийского моря. Кстати, предусмотрен вариант, при котором болельщики смогут прибывать на матчи на корабликах.

Но основным видом транспорта для зрителей должно стать метро. Новая станция "Новокрестовская" будет находиться между чашей стадиона и заливом. Согласно проекту болельщики из вестибюля метро сразу будут попадать ко входам на сектора. А там – хочешь, поднимайся лифтом (всего их будет 12), хочешь, иди пешочком по лестнице. Нам предложили испробовать оба варианта. Но поскольку лифт пока еще строительный, мы решили переместиться на следующий уровень своим ходом. Тем более, что лестницу уже покрыли кафелем.

Среда. Санкт-Петербург. Так выглядит место, где скоро будет проводить домашние матчи. Фото Кристина КОРОВНИКОВА
Среда. Санкт-Петербург. Так выглядит место, где "Зенит" скоро будет проводить домашние матчи. Фото Кристина КОРОВНИКОВА

***

На "уровне +25", который разделяет верхний и нижний ярусы трибун, дыхание стройки почувствовалось в полном объеме. Шум, грохот, искры от сварки, занятые своим делом рабочие. Оказывается, последние три года стройка ведется круглосуточно. Вот и сейчас на ней в 3 смены 7 дней в неделю 24 часа в сутки трудится около 1200 человек. Днем порядка 500 рабочих одновременно, ночью – около 200.

Главный фронт работ на этом уровне, как нам говорят, "закрытие внешнего контура". В переводе на общедоступный язык это означает, что строители обшивают фасад арены, чтобы затем приступить к чистовой отделке внутренних помещений: провести электричество и начать устанавливать оборудование. Но для этого надо добиться того, чтобы внутри было тепло и сухо. Эту часть работ планируют завершить к концу года.

Среда. Санкт-Петербург. Пролеты на будущем стадионе. Фото Кристина КОРОВНИКОВА
Среда. Санкт-Петербург. Пролеты на будущем стадионе. Фото Кристина КОРОВНИКОВА

***

Идем дальше – на самый верхний доступный уровень с отметкой "+41". И видим то, что давно мечтает увидеть весь Петербург, – чашу арены с самого верхнего ряда. Кресел на нем, правда, пока нет. Хотя их установка на одном из виражей уже началась – этот синий островок на сером фоне уже виден невооруженным глазом. Но, главное, стало понятно: футбол на "Зенит Арене" будет великолепно смотреться с любого места.

Еще неделю назад центральная и главная часть арены, ее "уровень 0", был сплошь утыкан так называемыми СВСУ (Специальными вспомогательными сооружениями и устройствами). Так строители называют опоры, которые держали основную часть крыши арены. Сейчас эта 20-тонная конструкция уже полностью собрана и без всякой помощи "парит" в воздухе.

Среда. Санкт-Петербург. Вид на местность со стадиона. Фото Кристина КОРОВНИКОВА
Среда. Санкт-Петербург. Вид на местность со стадиона. Фото Кристина КОРОВНИКОВА

Крыша на сегодня является вторым по важности фронтом работ. Состоит она из трех частей. О первой вы уже в курсе. Вторая будет находиться непосредственно над зрителями. Она тоже практически готова, но ее за счет специальных витражей еще предстоит сделать с одной стороны прозрачной, с другой – снего– и водонепроницаемой. И, наконец, третья часть – раздвижная конструкция. Речь идет о прямоугольнике 120 на 80 метров, который почти в точности совпадет с размером поля и расположится непосредственно над ним. Планируется, что на полное закрытие/открытие чаши будет уходить не более 15 минут.

В настоящий момент по этому поводу на стройку съехались представители нескольких компаний, в том числе зарубежных. Их задача – решить, как сделать механизм оптимальным. К слову, крыша в задвинутом состоянии делает "Зенит-Арену" полностью закрытым помещением. По правилам УЕФА, в таком играть нельзя. РФС такую возможность допускает. Но при закрытой крыше стадион может превратиться в идеальный концертный зал или даже танцпол. Правда, тогда необходимо обеспечить помещение свежим, очищенным воздухом. И такая возможность, насколько мы поняли, технологически существует. Добавим, что на раздвижной и светопрозрачной частях крыши планируется установить специальную пленку, которую изнутри можно прокачивать теплым воздухом. Этот своеобразный надувной матрас будет растапливать снег и испарять влагу, что не даст крыше стать слишком тяжелой.

Среда. Санкт-Петербург. Кресла дажидаются своего часа. Фото Кристина КОРОВНИКОВА
Среда. Санкт-Петербург. Кресла дожидаются своего часа. Фото Кристина КОРОВНИКОВА

***

Все работы, связанные с тремя частями крыши, планируется завершить в первом квартале будущего года. Кстати, внешние стены периметров среднего и верхнего ярусов арены тоже сделают витражными и прозрачными. Обойдя по кругу "уровень +41", нам удалось насладиться видом на Неву и Финский залив через проемы без стекол.
 Отсюда прекрасно видны строящиеся парковки. Они тоже расположатся по периметру арены, но будут всего лишь двухъярусными на 2000 машин в общей сложности. Виной тому все та же вода. Для строительства новой арены часть территории пришлось намывать, а значит больших нагрузок такой грунт не выдержит.

Порядка 30 процентов стадиона будет находиться на отрицательных уровнях. То есть фактически под землей. В том числе и раздевалки. Впрочем, их отделкой станут заниматься в последнюю очередь.

Еще бросилось в глаза при взгляде сверху на запасное, передвижное поле. Причем именно в том состоянии, когда оно находится не внутри, а снаружи чаши. Оно прикрыто специальной пленкой, под которой примерно полутораметровый пирог из земли (уже засеянной травой), систем подогрева и массы прочих технологичных вещей.

Среда. Санкт-Петербург. Площадь перед
Среда. Санкт-Петербург. Площадь перед "Зенит Ареной". Фото Кристина КОРОВНИКОВА

***

Конечным пунктом экскурсии по "Зенит Арене" стал штаб стройки. Он располагается в той части, которая осталась точно такой же, как и на стадионе им. Кирова. Здания с колоннадами справа и слева от парадной лестницы изначально собирались сохранить, и этот пункт проекта также изменений не претерпел. Здесь в штабе мы увидели развешанные на стене 40 (!) схем-планов стройки. Каждый со своими условными знаками, дающий представление о том, как идут дела на том или ином участке работ. Судя по ним, сроки по всем фронтам на данный момент выдерживаются, а готовность стадиона оценивается приблизительно в 80 процентов.

4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

Romario1978

Одни уже Фишт построили и разобрать успели. К ЧМ-2018 опять собирать будут... и разбирать потом

12:32 20 ноября 2015

Ad litteram

А с какого перепугу этот стадион вдруг стали называть "Зенит Ареной"? Что, уже название утвердили?

09:06 20 ноября 2015

wolf3d

ехали пару лет назад мимо сего строения, там на стадике деревья росли. бугаагагага

08:58 20 ноября 2015

IIIenoT

"Сейчас эта 20-тонная конструкция уже полностью собрана и без всякой помощи "парит" в воздухе" Может все таки 20 тысяч тонн?

07:14 20 ноября 2015