22:00 7 ноября 2015 | Футбол — РФПЛ

Дмитрий Аленичев:
"Спартак" не играет так, как может"

Сегодня. Грозный. "Терек" - "Спартак" - 2:1. Наставники команд Рашид РАХИМОВ и Дмитрий АЛЕНИЧЕВ. Фото Мурад БАЦУЕВ
Сегодня. Грозный. "Терек" - "Спартак" - 2:1. Наставники команд Рашид РАХИМОВ и Дмитрий АЛЕНИЧЕВ. Фото Мурад БАЦУЕВ
48

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 15-й тур.
"ТЕРЕК" – "СПАРТАК" – 2:1

Главные тренеры "Спартака" и "Терека" Дмитрий Аленичев и Рашид Рахимов - о матче в Грозном

Сергей АСТАХОВ
из Грозного

АЛЕНИЧЕВ УВЕРЕН, ЧТО "СПАРТАК" СПОСОБЕН НА БОЛЬШЕЕ

– Игра не изобиловала большим количеством голевых моментов, – сказал на пресс-конференции Аленичев. – Мы неплохо начали встречу, забили гол, а затем стали ошибаться и инициатива перешла к "Тереку". Соперник не имел голевых моментов, но забил два мяча. Не понял, как мы умудрились пропустить второй гол. Обидно проигрывать такие матчи. Если бы "Терек" имел голевые моменты, но...

– Объясните, в чем были изменения в игре по сравнению с "Уралом".

– Сегодня играли с тремя центральными защитниками. У нас было много травмированных. Сейчас сложно говорить о каком-то рисунке игры, качестве. На первый план выходит самоотдача футболистов.

– Насколько мешает команде разговоры про конфликты?

– Тренеры и футболисты это читают, это сказывается, отвлекает ребят. Команда не играет, как может.

– Какая задача теперь стоит в сезоне?

– Была задача взять Кубок, но его мы уже не выиграем. Теперь задача - попасть в Лигу Европы.

– Соответствует ли действительности информация о том, что некоторые игроки могут быть выставлены на трансфер?

– У нас сейчас продолжается чемпионат. Трансферный рынок открывается зимой. Как сейчас они могут быть выставлены на трансфер, когда у нас еще три игры?

– Впереди пауза на матчи сборных. Планируете привлекать еще большее количество молодых?

– Будем привлекать из дубля, второго состава.

– Что скажете о Кутепове, Зуеве, Бакаеве, Леонтьеве?

– Они только вливаются в основу, поэтому требовать от них сразу сверхзрелищного футбола не приходится. Подтягивать молодых надо - и я буду это делать. Они наши воспитанники, будущее за ними.

– Видите, что молодые создают конкуренцию?

– Естественно. Более опытные футболисты тоже понимают, зачем мы подтягиваем молодежь. Такой процесс происходит сейчас и будет происходить в дальнейшем.

– После "Урала" Леонид Федун выразил вам полное доверие.

– Спокойно работаю, стараюсь не реагировать на любые высказывания.

– Есть игроки "Терека", которые могут усилить "Спартак"?

– В этой команде есть квалифицированные футболисты, но говорить о том, что они могут усилить "Спартак", я бы не стал.

– Сегодняшний "Спартак" они бы не усилили?

– Как бывает: в "Тереке" игрок выглядит хорошо, является одним из лидеров, а приходит в "Спартак", где очень большое давление, - и не показывает максимум. Затрудняюсь ответить, смогли лучшие игроки грозненцев стать лучшими в "Спартаке".

РАХИМОВ НЕ ПОНЯЛ, КАК МБЕНГ ЗАБИЛ "СПАРТАКУ"

– Игра всем понравилась, доставила удовольствие, – отметил Рахимов. – Была интрига, нервная игра для тренеров. Мы начали не очень хорошо, настрой был у нас запредельный, команда немного перегорела. Пропустили нелепый гол, сами себе привезли. Главное, быстро пришли в себя, перестроились и до конца матча показывали хороший футбол. Забили очень красивые голы. За работу команду можно поздравить и поблагодарить.

– Мбенг - ваш джокер против "Спартака"?

– Никакой он не джокер. Для "Спартака" психологически его выход мог доставить неудобства. В такой игре важно было нагнетать давление. Попросили полузащитников, чтобы они использовали его открывания за спину защитников. Ребята грамотно сделали его. Не стал радоваться его голу, потому что невозможно совмещать радость и непонимание того, как это произошло.

– В перерыве вносили какие-то изменения?

– Обратил внимание на то, что когда мы разыгрываем мяч, спартаковцы располагаются впятером в линию, а четверо в зоне, где находится мяч. Это значит, что противоположная сторона свободная и надо быстрее выходить из обороны, менять направление атаки и будет много свободных зон. Сказал, что надо больше прессинговать соперника, не давать ему владеть мячом по одной– две минуте. "Спартак" каждый второй пас терял мяч, приходилось играть длинными передачами, а это не их футбол.

На 90+2-й минуте мы могли вновь пропустить, хотя контролировали игру. Было бы обидно, как это было и в Перми, когда "Амкар" нанес ноль ударов в створ. У красно-белых также единственный удар в створ получился, когда мяч был забит в ворота. Я сказал футболистам, что не надо витать в облаках. Нужно готовиться дальше.

– Аленичев сказал, что моментов почти не было.

- Это его мнение. Я бы разделил игру на фазы. В первые 15 минут "Спартак" имел полное преимущество, а дальше мы уже перехватили.

– "Терек" забил два гола за счет индивидуального мастерства.

– Чтобы Адилсон получил свободную зону, кто-то ему должен был ее освободить. И сделал это Иванов. Мбенг здорово исполнил, но пас отдавал Иванов. Так что голы командные.

– "Спартак" якобы может отпустить нескольких игроков.

– Вы читали, что к этим ведущим игрокам имеют интерес большие клубы.

– Кто мог бы из них вписаться в игру "Терека"?

– Не могу называть фамилии, но нам бы они помогли все. Тем более у них российские паспорта. Мне сказали, что там в списке Комбаровы и Глушаков. Нам бы они помогли, но им есть, куда пойти.

результаты опроса
35991 чел.
Кто виноват в неудачах "Спартака"?
игроки
42.4%
Аленичев
12.4%
Федун
21.0%
карма
24.2%
48
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (48)

Мяс@руб

Вины Аленичева в сегодняшнем состоянии СМ нет: он попал в "засаду", устроенную предыдущим менеджментом. Этот гнилой состав набирал не он - "спасибо" предыдущему менеджменту, в том числе за никакого Зе Луиша, и, как сейчас выясняется, за не выгодные для клуба контракты с "известными" игроками. Игру наладить легче (уверен, Д.А. знает как это сделать в Спартаке), чем разобраться в этом "финансовом болоте", где как выясняется решающее слово не за тренером, а за игроком(или его представителем). И правильно, что Д.А. начинает "выгребать эту яму", потому что без юридически правильно составленных контрактов с игроками, нельзя приступать к постановке самой игры, которая у СМ, по умолчанию и требованию болельщиков должна быть чемпионской, т.е. требует самоотдачи и мастерства игроков. Сегодняшний состав к этому не готов, и почему, стало понятно благодаря Д.А. Только его ли эта обязанность, где клубный менеджмент, правовая служба? Да и даст ли ему навести порядок в контрактах Федун, который наверняка все об этих контрактах знает? Сейчас клуб подошел к тому рубежу, пройдя через который, он может стать тем СПАРТАКОМ, который создавали братья Старостины, и который привыкли видеть его многомиллионная армия болельщиков 15 - 20 лет назад. Ну, а если нет, пусть хозяева переименуют его в Открытие Федуна или Открытие Лукойла, только не позорьте имя СПАРТАК.

11:07 9 ноября 2015

Толстый хомяк

Немного перефразирую димку: " – Как ВСЕГДА бывает: в любом другом клубе игрок выглядит хорошо, является одним из лидеров, а приходит в "Спартак" - и не показывает максимум. Затрудняюсь ответить, смогли лучшие игроки других клубов стать лучшими в "Спартаке".

09:11 9 ноября 2015

nodel_alex

KB_Aleks, нет слов, ты раскрыл заговор. Срочно звони на рен-тв!

18:43 8 ноября 2015

dimarmy

KB_Aleks народные команды вроде Торпедо, Спартака и др. =================================================================== Для начала играть начните, а потом уж о вселенском....!!!!

18:36 8 ноября 2015

KB_Aleks

Пока у руля команды находится господин, Федун, при любом тренерском штабе у пока еще существующей команды Спартак ничего не будет, феир плай в России? Это же смешно, всё покупается и продаётся, и не замечать этого нельзя! Я не сторонник теории заговора, но сейчас это всё больше бросается в глаза... ГОВОРИТЬ МОЖНО ЕЩЕ ОЧЕНЬ МНОГО ОТ ДЕЙСТВИЙ И СЛОВ НЕКОТОРЫХ КОМЕНТАТОРОВ ДО НЕКОТОРЫХ ВЫСШИХ ЧИНОВ. Это печально, ставка в России сделана на силовиков(ЦСКа), и денежный мешок(Зенит), и не замечать этого просто нельзя, народные команды вроде Торпедо, Спартака и др. не нужны нашим небожителям как собственно и сам нищенствующий народ, а Федун лишь пешка, которая всё, с их позиции, грамотнейшим образом воплощает в жизнь, вот от кого действительно стоит избавляться Спартаку, но, к сожалению, реалии таковы, что сделать этого никто не позволит всё идёт с верху... Извините если кого зацепил, крик души... Жаль Диму Аленичева, И Сергея Родионова очередной подающий надежды тренер и просто хороший человек ставший гендиректором (к сожалению руководитель он только на бумаге) разбившиеся о реалии нынешних и уже завсегдатых гнилого руководства Спартака... Браво вам, мои аплодисменты, вы уверенно идёте к намеченной цели...

15:22 8 ноября 2015

Dymanomashina

Пиитерец Взамен устаревшего термина "спартаковский дух" предлагаю ввести новый - "спартаковский душок".-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------Судя по игре, скорее "спартаковский пук"

12:23 8 ноября 2015

Айл би бэк

Федун тупой, Аленичев ещё тупее.

11:13 8 ноября 2015

onlywhitespartak

О какой игре тут говорить?если аленичев выбирает трусливую тактику как можно играть в созидательный футбол,если у тебя 5 защитников и два опорника?! Конечно автоматически таким составом отдается преимущество, а потом удивляются,что такая игра и результат,если смотреть,что травмы,то надо играть в тот же футбол,только молодыми затыкать,а не играть в оборону,потому,что от обороны,это не назовешь!по поводу тех от кого нужно избавится,то я бы сказал скорее кого сохранить нужно,так это промес и бокетти ,остальные большой роли не играют,а вот Широкова точно выкинуть нужно!!!!

11:06 8 ноября 2015

Keano

А где же очередная разгромная статья про ОПГ Ромашку,ведь совершенно понятно, что они тянут вниз и подрывают авторитет мегатренера, или Трахтенберг не занес еще? Как можно оправдывать бездаря, непонятно за что назначенного гл.тренером? если после первого круга его не убрать, он добьет команду, будет борьба за выживание, это не юмор, на фоне Аленя, неоднозачный Валера - это полубог,как минимум

10:47 8 ноября 2015

sergant89

Федун срочно выгоняй этого клоуна! Иначе получишь второго сбитого летчика и после его "чисток" полуразваленный состав. Достал этот бред о том, что во всех бедах Спартака виноваты братаны Комбаровы и Глушаков. Алень как тренер обнаружив "виновников неудач", мог их в последних матчах в состав вообще не ставить и без них победить. А он продувает матч за матчем. Федун гони его в шею!

09:55 8 ноября 2015

enisei

АЛЕНИЧЕВ УВЕРЕН, ЧТО "СПАРТАК" СПОСОБЕН НА БОЛЬШЕЕ......значить надо АЛЕНИЧЕВА гнать из команды, если не может ничего сделать....

07:19 8 ноября 2015

Медвежонок Пу

Не стоит все так драматизировать... Ростову немного повезло, Спартаку немного не повезло, могло все произойти наоборот, тогда Спартак был бы в плотной группе погони за ЦСКА.

07:01 8 ноября 2015

BVBoss

А ведь верно пишет Четвертьзащитник:Сравните "разбор полета" Рахимовым и Аленичевым. Если Вы не дурак, Вы ВСЁ поймете...

07:01 8 ноября 2015

болельщик 39

Предлагаю редакции Спорт-Экспресс, на ГЛАВНОЙ странице портала, сделать ссылку "Все о ВЕЛИКОМ и НАРОДНОМ СПАРТАКЕ". Очень ВАС прошу не путать Российский футбол со "спартаковским,романцевским и пр.".Этим Вы очень поможете любимой команде и не будете РАЗДРАЖАТЬ болельщиков других команд страны.

06:01 8 ноября 2015

igorvasilevich

самое не понятное, если будет такой расклад спартак два выигрывает фнл, а спартак первый туда отправляется.

05:34 8 ноября 2015

igorvasilevich

Аленичеву поставлена задача опустить спартак в фнл. арсенал тульский, он туда опускал, теперь и спартак туда же.

05:32 8 ноября 2015

Басист

>ki ведь ни с одним другим тренером такой безнадёги не было. да, проигрывали терекам и раньше, но так, чтоб выходцы с гор возили весь матч, на моей памяти не было. и при этом самое смешное, что болельщики винят в этом всех, кроме аленя... 23:26 7 НОЯБРЯ=================================================================== Объективности для, прошляпить 4 гола за тайм в большинстве было куда как позорней. Кто там у них главным числился в это время, режиссер же?

04:57 8 ноября 2015

болельщик 39

ki ведь ни с одним другим тренером такой безнадёги не было. да, проигрывали терекам и раньше, но так, чтоб выходцы с гор возили весь матч, на моей памяти не было. и при этом самое смешное, что болельщики винят в этом всех, кроме аленя....Аленя винить неприлично, ведь три-четыре месяца назад его на ТАКОЙ пъедестал вознесли, вплоть до потенциального тренера сборной.Жена Цезаря вне подозрений..пока.

04:45 8 ноября 2015

foreverCSKAforever

Леонтьева Димарик выпустил на поле. Теперь хотелось бы увидеть Трубача и Моисеева.

03:34 8 ноября 2015

Dr. psycho

Димон! Выкидывай пол состава, это бизнес! Эти посредственные клоуны тебя к отставке приведут.

01:46 8 ноября 2015

Глупый

Это тебе за Старкова,эффект бумеранга!!

01:33 8 ноября 2015

tavas

Никогда. Вы слышите НИКОГДА. Ни на прессухах ( хотя там понятно эмоции), ни в интервью не слышал от Аленичева слов о футболе. Только вонь

01:31 8 ноября 2015

tavas

Четвертьзащитник ты украл мои мысли. Но я не буду тебе подавать иск. Я буду тебе аплодировать.

01:28 8 ноября 2015

Четвертьзащитник

Сравните "разбор полета" Рахимовым и Аленичевым. Если Вы не дурак, Вы ВСЁ поймете...

01:15 8 ноября 2015

Shultze

Играет именно так, как может.

00:52 8 ноября 2015

Крейсер Аврора

Очередной низкосортный тренеришка, тренирует низкосортную команду. Я очень рад, душа поёт, что шпартак такое чм.....О

00:13 8 ноября 2015

GINERVSEPRODAL

Подтягивать молодых надо к опытным, а они в основном просто нули. Кроме того о какой игре может идти речь если с расстановку выбрал дикую для полуграмотных игроков никак неподходящую

23:46 7 ноября 2015

ki

ведь ни с одним другим тренером такой безнадёги не было. да, проигрывали терекам и раньше, но так, чтоб выходцы с гор возили весь матч, на моей памяти не было. и при этом самое смешное, что болельщики винят в этом всех, кроме аленя...

23:26 7 ноября 2015

ki

кстати говоря, смотрю я опросник про "кто виноват..." и мне вот интересно, что правда, такие респонденты все слепые, что считают аленя последней из причин неудачного выступления команды ? вот же тупыши....

23:23 7 ноября 2015

everest35

если терек и урал уже дуплят спартак . то очем тут можно говорить

23:20 7 ноября 2015