21:45 7 ноября 2015 | Футбол — РПЛ

Мбенг под перекладину!
Черная метка для "Спартака"

Сегодня. Грозный. "Терек" - "Спартак" - 2:1. Хозяева одержали волевую победу над красно-белыми. Фото Мурад БАЦУЕВ
Сегодня. Грозный. "Терек" - "Спартак" - 2:1. Хозяева одержали волевую победу над красно-белыми. Фото Мурад БАЦУЕВ

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 15-й тур

Аблай Мбенг в матче 15-го тура премьер-лиги вновь нокаутировал "Спартак" в Грозном.

Видео всех опасных моментов и хронология матча

ТЕРЕК – СПАРТАК – 2:1 (1:1)

Голы: СЕМЕНОВ (в свои ворота), 6 – 0:1. АДИЛСОН (Иванов), 21 – 1:1. МБЕНГ (Иванов), 81 – 2:1.

"Терек" (Грозный): 16. Городов, 40. Уциев (к), 15. Семенов, 2. Родолфу, 13. Кудряшов, 55. Лебеденко (31. Рыбус, 72), 6. Адилсон, 8. Маурисиу, 19. Иванов, 14. Айссати (30. Грозав, 90+3), 95. Митришев (17. Мбенг, 77).

Запасные: 1. Годзюр, 33. Гудиев, 45. Шахтиев, 7. Кадыров, 23. Пирис, 20. Кану, 21. Кузяев.

Главный тренер – Рашид РАХИМОВ.

"Спартак" (Москва): 32. Ребров (к), 4. Паршивлюк, 35. Таски, 18. Кутепов, 16. Боккетти, 23. Комбаров, 8. Глушаков, 27. Зотов, 20. Зе Луиш (52. Леонтьев, 71), 24. Промес, 71. Попов (17. Зуев, 81).

Запасные: 1. Митрюшкин, 64. Кутин, 78. Бакаев.

Главный тренер – Дмитрий АЛЕНИЧЕВ.

Предупреждения: Семенов, 38 (срыв атаки). Родолфу, 53 (срыв атаки). – Паршивлюк, 63 (срыв атаки). Таски, 66 (грубая игра).

Судьи: ЛЕВНИКОВ. Веретешкин (оба – Санкт-Петербург), Воронцов (Ярославль).

7 ноября. Грозный. Стадион "Ахмат Арена". 9 градусов.

Спасибо футболу за то, что дарит такие шедевры. Это я не про матч, а про гол Мбенга. Если бы не он, говорили бы сейчас опять о "Спартаке". Но теперь слова не нужны. Можно просто пересматривать повтор. Много-много раз.

Но до той самой 81-й минуты думалось как раз о "Спартаке". В конце концов, поводы поговорить о самом популярном российской клубе есть всегда – даже если их не дает игра, красно-белые сами постараются и создадут тему для обсуждения. С игрой у "Спартака" в последнее время проблемы, с результатами – тоже. Но и то, и другое ушло на второй план после громкого интервью генерального директора клуба Сергея Родионова. Впервые за всю свою современную историю клуб признал: главная причина спартаковских бед кроется в футболистах и в той атмосфере, что они создают внутри команды.

Имен Родионов не называл, но это тут же сделали инсайдеры. Основными виновниками назначили братьев Комбаровых и Глушакова. Именно с ними, судя по всему, клуб расстанется в одно из ближайших трансферных окон. На этот раз революция в "Спартаке" сметет не тренера, а игроков.

Состав на матч с "Тереком", однако, революционным не назовешь. В стартовом составе вышли и Глушаков, и Дмитрий Комбаров. В заявке не было только Кирилла, которому общественное мнение отвело роль главного злодея.

"Спартак" начал матч бодро – вполне органично в этой бодрости смотрелись и Глушаков с Комбаровым. Действовали активно, на поле вели себя как обычно, быстрому голу своей команды радовались бурно. В общем, ничем они не походили на людей, приговоренных к казни.

Тем временем ход игры не располагал к наблюдению за эмоциями Глушакова и Комбарова. "Спартак" открыл счет уже на 6-й минуте. Промес на левом фланге с угла штрафной площади со "стандарта" сильно не то подал, не то навесил в сторону ворот, и мяч после двух рикошетов влетел в сетку мимо Городова.

На радостях гости продолжили атаковать, но "Терек", как всегда подбадриваемый Рамзаном Кадыровым, быстро ответил. На 21-й минуте хороший удар удался Адилсону. Ребров как будто даже не ожидал, с прыжком задержался и пропустил в ближний верхний угол. После этого игра несколько успокоилась.

А если точнее, успокоился "Спартак". И его схема в три защитника давала все больше поводов, чтобы называть ее схемой в пять защитников. Красно-белые сосредоточились на обороне. Кадыров же через громкоговоритель зычно гнал своих вперед. Чем меньше времени оставалось до перерыва, тем острее становились атаки "Терека".

После первого тайма экспресс-интервью "Матч ТВ" давал как раз Дмитрий Комбаров. Ничего особенного не сказал, заметил лишь, что судья мог поставить пенальти за снос Зе Луиша. Действительно, нападающий рвался к воротам "Терека" вскоре после первого гола, но был остановлен не без помощи соперника. Свисток арбитра Кирилла Левникова промолчал.

Вскоре после перерыва "Спартак" создал неплохой момент. Атаку, кстати, начал Комбаров, отдавший пас на Попова, тот прострелил на Промеса, и после удара голландца "Терек" выручил вратарь.

Однако характер игры особенно не изменился – хозяева владели инициативой, а "Спартак" действовал явным вторым номером.

В какой-то момент у красно-белых стала проседать опорная зона. Зотов и Глушаков – кто-то из них двоих недорабатывал. А может, оба. Как бы там ни было, "Терек" почувствовал себя свободно и начал проводить опасные атаки через центр. Рановато решил "Спартак" запереться. Играть оставалось еще минут двадцать.

Но гол, который забил вышедший на замену Мбенг, не стал результатом какого-то тактического просчета. Это вообще не поддается логическому объяснению. Сенегалец принял мяч на линии штрафной, стоя спиной к воротам, и из-под плотной опеки Кутепова он умудрился пробить через себя – мбенг! – и мяч влетел под перекладину. Эффектная кульминация отличного для "Терека" матча.

А высокий форвард между тем становится настоящей черной меткой для "Спартака" – он ведь забил красно-белым два гола и в майской встрече, в прошлом сезоне. Браво, Аблай! Браво, Рашид Рахимов! Именно главный тренер "Терека" в свое время не испугался дать шанс безвестному парню из чемпионата Габона.

P.S. "Спартак", кстати, мог спасти Глушаков – но его удар в компенсированное время отразил Городов.

ВИДЕО ВСЕХ ОПАСНЫХ МОМЕНТОВ И ХРОНОЛОГИЯ МАТЧА

 

Результаты опроса

35991 чел.

Кто виноват в неудачах "Спартака"?
42.4%
игроки
12.4%
Аленичев
21.0%
Федун
24.2%
карма
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...