13:30 24 октября 2015 | Футбол — РФПЛ

"Хочется, чтобы "Зенит" вернул интригу в чемпионате"

Сможет ли "Зенит" поправить положение в РФПЛ - узнаем сегодня. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Сможет ли "Зенит" поправить положение в РФПЛ - узнаем сегодня. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 13-й тур. Сегодня. 17.00. "ЗЕНИТ" – "АНЖИ"

Накануне матча 12-го тура премьер-лиги между "Зенитом" и "Анжи" "СЭ" задал по четыре одинаковых вопроса Алексею Игонину и Дмитрию Бородину, поигравшим за оба клуба.

– Почему "Зенит" бьет собственные рекорды в Лиги чемпионов, но теряет очки в чемпионате?

Бородин: – Мне кажется, тут дело в уровне мотивации. Другим мне объяснить тяжело. В этом году в Европе "Зенит" показывает качественный футбол, а к матчам чемпионата подходит не совсем в боевой готовности. Может, они и хотят, но просто так на словах никого не обыграешь. Надо выходить на поле заряженными, более ответственными. А тут есть недонастрой. В Европе же больше собранности.

Что касается дисквалификации Виллаш-Боаша на игры чемпионата России и его отсутствия на тренерской скамейке, то при полных трибунах в пылу борьбы бывает и не слышно, что тренер подсказывает с бровки. Так что не думаю, что это сказывается. Все равно план на игру и установка дается до матча, а потом уже изменить что-то тяжело. Встряхнуть крепким словом в перерыве? Тут ведь есть разница – русское крепкое слово или английское. Если тренер иностранец меня бы отругал на иностранном языке, я бы посмеялся. А вот когда Анатолий Викторович (Давыдов. – Прим. "СЭ") или Юрий Андреевич (Морозов. – Прим. "СЭ") ругались, то это была совсем другая история. Там хотелось бежать, куда глаза глядят (смеется).

Игонин: – Я вижу две проблемы. Во-первых, команде непросто настроиться на матчи чемпионата России после еврокубка. Во-вторых, в Лиге чемпионов "Зенит" играет более сдержанно, в чем я вижу причину успеха клуба в этом турнире – при нынешнем подборе игроков петербуржцам проще играть на контратаках, чем первым номером. А в премьер-лиге болельщики попросту не простят "Зениту", если команда будет играть от обороны. Кроме того, в России наметился круг номинально слабых клубов, которые способны отобрать очки даже у лидеров, в том числе у "Зенита".

– Кого выделите в нынешних составах "Зенита" и "Анжи"?

Бородин: – По "Анжи" судить сложно, у них ровная команда. Наверное, отлечу атакующую группу и конкретно Боли. Хотя у него бывает столько моментов, а забил он всего четыре мяча. С реализацией надо работать. Но он настырный, опасаться его стоит. Во всяком случае, разобрать его игру и подготовиться к ней. Ну а у "Зенита" это, безусловно, Халк. И Шатов в этом году поднял планку себе и держит ее на хорошем уровне.

Игонин: – Халк, Шатов, Дзюба забивают мячи за "Зенит", тащат команду наверх. Это большой плюс для питерской команды – раньше лидер был, в лучшем случае, всего один. В "Анжи" трудно выделить кого-то отдельно, только командная игра и дисциплина могут принести махачкалинцам успех.

– Ваш самый памятный матч "Зенит" – "Анжи"?

Бородин: – Все вспоминают тот матч, когда меня удалили. Это был далекий 2000 год. И Макс Деменко тогда пять позиций на поле за игру поменял. В том числе и в ворота встал после моего удаления. А так я всего-то вроде бы два раза в составе "Зенита" против "Анжи" играл.

Игонин: – Сложно сказать. "Анжи" раньше был другим – перед командой стояли другие задачи, и подбор футболистов был иным. Некорректно сравнивать сегодняшний "Анжи" с тем, который был в мое время.

– Ваш прогноз на игру.

Бородин: – Конечно, "Зенит" должен побеждать. Ситуация обязывает наверстывать упущенное. Команда недобрала достаточно очков, в том числе и домашних. Должна быть интрига в чемпионате, десять очков от ЦСКА – это очень много. Поэтому будем надеяться, что армейцы будут терять, а "Зенит" победит. Поставлю на счет 2:0.

Игонин: – Матч будет нелегким для обеих команд – в первую очередь, из-за погодных условий. "Анжи" наверняка будет играть от обороны, но "Зенит" должен справиться. Поставлю на минимальную победу петербуржцев – 2:1.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Dennis-Ber

Меня удивляет, когда порой опытные, поигравшие ребята напрочь отметают аргумент неприсутствия на скамейке дирижера-режиссера-тренера как такового. Игать на длинном (условном) поводке или на коротком - разница огромная!!

08:52 25 октября 2015