14:20 24 октября 2015 | Футбол — РФПЛ

Юбилейное дерби "Урал" отметил победой над "Амкаром"

Суббота. Екатеринбург. 65-я минута. Александр САПЕТА (№41) забивает победный гол. Фото ФК "Урал"
Суббота. Екатеринбург. 65-я минута. Александр САПЕТА (№41) забивает победный гол. Фото ФК "Урал"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 13-й тур

"Урал" в матче 13-го тура премьер-лиги победил "Амкар".

Видео всех опасных моментов и хронология матча

УРАЛ – АМКАР – 3:1 (1:0)

Голы: ФОНТАНЕЛЛО (Ерохин, Асеведо, угловой), 6 – 1:0. САЛУГИН (Баланович, Бутко), 61 – 1:1. САПЕТА (Фонтанелло, Асеведо, штрафной), 65 – 2:1. МАНУЧАРЯН (с пенальти), 90+3 – 3:1.

"Урал" (Екатеринбург): 35. Арапов, 15. Кулаков, 4. Мартынович, 29. Фонтанелло (к), 7. Данцев, 14. Подберезкин (18. Бурмистров, 71), 57. Фидлер, 41. Сапета, 21. Асеведо (10. Манучарян, 84), 3. Лунгу (11. Ставпец, 90+4), 89. Ерохин.

Запасные: 16. Шубин, 51. Жариков, 2. Хозин, 12. Новиков, 92. Емельянов, 8. Ярошенко, 77. Билоног, 34. Дорожкин, 98. Страндберг.

Главный тренер – Вадим СКРИПЧЕНКО.

"Амкар" (Пермь): 57. Селихов, 91. Бутко, 23. Черенчиков (к), 3. Занев, 14. Джикия, 16. Баланович, 5. Гол, 43. Узочукву, 33. Йовичич (36. Панцырев, 53), 9. Прудников (18. Курзенев, 85), 77. Салугин (11. Анене, 66).

Запасные: 1. Герус, 15. Хомич, 4. Зайцев, 19. Идову, 45. Придюк, 20. Комолов, 22. Шаваев.

Главный тренер – Гаджи ГАДЖИЕВ.

Предупреждения: Данцев, 80 (грубая игра). – Прудников, 44 (неспорт. повед.).

Судьи: НИКОЛАЕВ (Москва). Стипиди (Краснодар), Ширяев (Ставрополь).

24 октября. Екатеринбург. Стадион "СКБ-Банк Арена". 2 градуса. (вмещает 10 000).

Девять раз соперники встречались в российской истории. В этот список входит и полуфинальная игра на Кубок-2008. Но если тогда это был поединок между представителями разных дивизионов и в Екатеринбурге смотрели на географического соседа как на старшего брата, то теперь ситуация изменилась.

За истекшие 7 лет "шмели", хоть и не без шараханий и тренерской чехарды, неуклонно прогрессировали и дошагали до еврозоны, хоть это и промежуточный результат. Пермяки, по большому счету, все это время оставались при своих – во второй половине турнирной таблицы. Тем более, за пределами Перми "Амкар" никогда своих соседей не обыгрывал.

Игра ожидаемо вызвала интерес в городе на Каме – за день до матча уже было реализовано более 400 билетов. Всего на игру прибыло порядка 600 поклонников "Амкара", заполнивших гостевой сектор практически под завязку, и десант журналисткой братии. Все с надеждой, что вот здесь-то их команда обязательно улучшит турнирное положение.

Фанатские сектора, по неприятной традиции, обменялись нелицеприятными кричалками и игра началась. Хозяевам удалось забить быстрый гол. Для этого понадобился угловой, скидка головой Ерохина и удар, как всегда оказавшееся там, где надо, Фонтанелло. Селихову в этом эпизоде оставалось только лицезреть происходящее с позиции стороннего наблюдателя.

Пропущенный мяч деморализующее подействовал на подопечных Гаджиева, и игра полностью перешла под контроль оранжево-черных. "Урал" осмелел: к атакам подключались Кулаков и Данцев, Асеведо, полностью игнорируя присутствие защиты соперника, жонглировал мячом, глазами выискивая голову Ерохина.

И находил. Правда, прекрасно освоившись на позиции центрфорварда, Ерохин на забитый мяч не наиграл, но потерзал оборону пермской команды изрядно. В результате этого хозяйского доминирования, Салугин и Прудников в поисках мяча вынуждены были отходить глубоко назад, и впереди уже не были опасны.

Прудников, правда, свой рейд в чужой штрафной все же совершил, но не удержался на скользком газоне и коснулся мяча рукой. Судья эпизод контролировал и сразу дал свисток, чем вызвал бурю эмоций нападающего. Так Прудников увидел желтую карточку, и это было символично для всей пермской команды – в игре нужно было что-то менять.

Лишь один момент с ударом Йовичича с разворота – слишком мало, что надеяться хотя бы на дележ очков. Да и удар у сербского хавбека не получился сильным, что позволило Арапову порадовать публику красивым прыжком без лишнего напряжения.

В перерыве Гаджи Муслимович нашел для своих футболистов нужные слова и "Амкар" вернулся в игру. Уже в дебюте тайма Салугин заставил вздрогнуть болельщиков "Урала", но из убойной позиции пробил выше ворот. Реабилитировался форвард по прошествии часа игры, замкнув прострел Балановича. Теперь уже Арапов повлиять на происходящее в его владениях возможности никакой не имел.

Радость пермяков, впрочем, оказалась недолгой. Вновь угловой, вновь гости не разобрали игроков в оранжево-черной форме и оставленный в полном одиночестве на дальней штанге Сапета едва не порвал сетку ворот – 2:1.В оставшееся время игра вполне соответствовала статусу дерби с единоборствами, опасными моментами и вратарскими спасениями.

Когда казалось, что счет 2:1 так и не изменится, отличился вышедший на замену Манучарян. Армянский легионер заработал пенальти и сам же его реализовал. "Амкар" вновь не смог разжиться тремя очками в Екатеринбурге, не удержав и ничью. "Урал", победив, сравнялся по очкам с "Тереком" и вернулся в первую шестерку РФПЛ.

Видео всех опасных моментов и хронология матча

 

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

nau043

На первой фотке гол ФОНТАНЕЛЛО (Ерохин, Асеведо, угловой), 6 – 1:0.

14:12 25 октября 2015

Vvladim

Все деньги в столицах!

20:38 24 октября 2015

michel_perm

Ну нет у Перми денег на судей...

20:04 24 октября 2015