19:30 23 октября 2015 | Футбол — РФПЛ

Колыванов был прав: Перевертайло встряхнул "Уфу"

Пятница. Уфа. "Уфа" - "Крылья Советов" - 1:0. В борьбе Карлос ДИЕГУ и Йоан МОЛЛО. Фото ФК "Крылья Советов"
Пятница. Уфа. "Уфа" - "Крылья Советов" - 1:0. В борьбе Карлос ДИЕГУ и Йоан МОЛЛО. Фото ФК "Крылья Советов"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 13-й тур

В первом мачте 13-го тура "Уфа" под руководством нового главного тренера Евгения Перевертайло одержала первую домашнюю победу в чемпионате.

Видео всех опасных моментов и хронология матча

УФА – КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ – 1:0 (0:0)

Гол: АЛИКИН, 79.

"Уфа": 42. Нарубин, 34. Кацалапов, 3. Аликин (к), 4. Никитин, 33. Сухов, 39. Стоцкий, 19. Пауревич, 17. Зинченко (8. Фомин, 65), 44. Игбун (22. Галиулин, 86), 11. Диегу, 93. Кротов (6. Пурье, 46).

Запасные: 71. Лунев, 7. Осипов, 70. Сафрониди, 14. Семакин, 5. Фримпонг, 10. Марсинью, 9. Ханджич.

Главный тренер – Евгений ПЕРЕВЕРТАЙЛО.

"Крылья Советов" (Самара): 13. Конюхов, 19. Бато, 16. Симаес (9. Садик, 85), 90. Бурлак, 6. Надсон, 15. Цаллагов (к), 10. Чочиев (8. Корниленко, 67), 20. Померко, 5. Габулов, 7. Молло, 18. Яхович (2. Драгун, 78).

Запасные: 1. Лобанцев, 17. Лория, 3. Ятченко, 4. Таранов, 33. Родич, 45. Концедалов, 77. Горбатенко, 32. Каналес, 91. Яковлев.

Главный тренер – Франк ВЕРКАУТЕРЕН.

Предупреждения: Фомин, 76 (грубая игра). – Габулов, 68 (грубая игра). Яхович, 77 (неспорт. повед.). Бурлак, 82 (грубая игра).

Судьи: МАТЮНИН. Чельцов (оба – Москва), Жвакин (Санкт-Петербург).

23 октября. Уфа. Стадион "Нефтяник". 2 градуса.

Прописная футбольная истина гласит: смена главного тренера – это всегда встряска для команды. Даже если она, как "Уфа" находится на предпоследнем месте в турнирной таблице. Об этом же за несколько минут до начала игры в столице Башкирии говорил и наставник "Крыльев Советов" Франк Веркаутерен.

– То, что в "Уфе" сменился тренер, положительный момент для соперника. Ведь ниже опускаться им уже некуда было. Новый же наставник даже за пару дней вполне мог изменить что-то в головах уфимцев. Об этом я и предупредил своих ребят, – заявил бельгиец.

Напомним, что на этой неделе "Уфа" по обоюдному согласию рассталась с Игорем Колывановым и довольно быстро договорилась с Евгением Перевертайло. Которого по иронии судьбы порекомендовал на вакантный пост как раз Колыванов, добавив: "В этом году не все у нас складывается. Поэтому, чтобы как-то встряхнуть команду, решили сменить тренера. Может быть, это и к лучшему".

К слову, дебют 60-летнего специалиста в высшем российском дивизионе мог состояться и раньше. Например, если бы "Тосно" под его руководством этой весной прошло в стыковых матчах "Ростов". Любопытно что, тогда после домашнего поражения в Тихвине в первом матче Перевертайло проявил себя весьма рассудительным и спокойным тренером. Он, например, заявил: "Тренироваться перед ответной встречей нет необходимости – главное восстановиться, все проанализировать, составить план на игру в Ростове и постараться его реализовать".

Правда, "Тосно" проиграл "Ростову" и во втором мачте, а Перевертайло покинул клуб из Ленинградской области после 4-го тура сезона-2015/16.

Накануне дебютного матча в премьер-лиге Перевртайло поступил как классическая новая метла, которая, как известно, метет по новому. Схему "Уфы" он, по сути, менять не стал, а вот кадровые перестановки оказались на лицо. В частности впервые в этом сезоне пару центральных защитников составили Аликин и Никитин. Кроме того, с первых минут на левом фланге полузащиты появился Диегу, а в центре – Зинченко. Ну а скажем, экстравагантный Фримпонг или вытащивший своим чудо-голом матч с "Краснодаром" Фомин остались в запасе. Равно как и Пурье, забивший в прошлом туре самый быстрый в истории клуба гол.

Первые минуты матча с "Крыльями" показали: нескольких теоретических занятий и индивидуальных разговоров Перевертайло с игроками действительно хватило для того, чтобы помочь игрокам "Уфы" сбросить скованность и зажатость. Прямо со стартового свистка хозяева азартно побежали забивать и не сделали это в дебюте дважды лишь по стечению обстоятельств. И ведь не скажешь, что атаки уфимцев были сумбурными. Напротив – вполне организованными и осмысленными. С другой стороны, по ходу первого тайма хозяева настолько увлекались атакой, что пропустили несколько голевых контрвыпадов самарцев. Один из них даже завершился взятием ворот, но Яхович забил из офсайда.

Сразу после перерыва Перевертайло сделал свою первую замену, причем по позиции – вместо Кротова выпустил на острие атаки Пурье. Характер игры при этом не изменился – "Уфа" продолжила владеть мячом, идти вперед, только вот мяч в ворота волжан никак не шел. Да и сами волны уфимских атак с течением времени все меньше напоминали по своей мощи цунами. Тем более что "Крылья" выставили во втором тайме довольно серьезный волнорез – кроме Молло и вышедшего на замену Корниленко все остальные посвящали себя действиям в обороне.

И вот когда уже казалось, что "Уфе" не хватит ни сил, ни запала, хозяева забили. После розыгрыша углового мяч долго метался по штрафной, покидал ее и возвращался пока Аликин в падении не добил его в сетку.

Справедливости ради надо сказать: "Крылья" и до и после пропущенного гола не использовали несколько стопроцентных моментов. Но на стороне Перевертайло в этот вечер было еще и везение. В итоге новый главный сходу тренер принес "Уфе" победу. К слову, она стала первой домашней в сезоне и всего второй в ходе чемпионата. Выходит, "Уфа" угадала с новым главным тренером?

Видео всех опасных моментов и хронология матча

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

efan ekoku

появился новый буратино по имени алан. алан славикович буратино.

11:07 24 октября 2015

tigana.1982

Вот интересно, сколько людей из живущих не в Уфе пожалеет, если Уфа вылетит из РФПЛ!?

01:33 24 октября 2015

Gradpiter

Первертайло встряхнул Уфу, потом Встряхайло ее перевернет.

23:22 23 октября 2015