21:45 3 октября 2015 | Футбол — РФПЛ

"Кубань" - "Анжи":
несостоявшаяся "месть" Ташуева

Главный тренер "Кубани" Сергей ТАШУЕВ. Фото Виталий ТИМКИВ
Главный тренер "Кубани" Сергей ТАШУЕВ. Фото Виталий ТИМКИВ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 11-й тур

В первом после тренерской отставки матче "Анжи" устоял в Краснодаре, хотя по ходу игры к победе были гораздо ближе хозяева.

Видео всех опасных моментов и хронология матча

КУБАНЬ – АНЖИ – 1:1 (1:0)

Голы: МЕЛЬГАРЕХО (Хубулов, Кулик), 22 - 1:0. БОЛИ (Агаларов), 60 - 1:1.

"Кубань" (Краснодар): 23. Беленов (к), 16. Манолев, 2. Армаш, 4. Шандау, 43. Бугаев, 18. Игнатьев, 5. Рабиу, 7. Кулик (8. Тлисов, 85), 77. Ткачев, 78. Хубулов, 25. Мельгарехо (99. Бальде, 80).

Запасные: 1. Фролов, 84. Клещенко, 17. Георгиевский, 20. Каретник.

Главный тренер - Сергей ТАШУЕВ.

"Анжи" (Махачкала): 33. Песьяков, 2. Ещенко, 3. Гаджибеков (к), 13. Тагирбеков, 5. Жиров, 7. Агаларов (77. Тигиев, 85), 94. Боли (4. Лазич, 89), 6. Мкртчян, 10. Харуна (8. Эбесилио, 76), 37. Хадарцев, 9. Угу Алмейда.

Запасные: 55. Помазан, 27. Дженетов, 30. Гасанов, 15. Зотов, 20. Мутари, 28. Сердеров, 96. Дибиргаджиев.

Главный тренер - Руслан АГАЛАРОВ.

Предупреждения: Бальде, 83 (грубая игра). - Мкртчян, 34 (грубая игра). Харуна, 38 (срыв атаки). Тагирбеков, 52 (грубая игра). Боли, 68 (грубая игра).

Судьи: МАТЮНИН. Чельцов (оба - Москва), Миневич (Смоленск).

3 октября. Краснодар. Стадион "Кубань". 23 градуса. 7 145 зрителей (вмещает 31 285).

Продержись Юрий Семин во главе "Анжи" чуть-чуть дольше, и нынешний тур подарил бы ему ностальгический визит в гости к команде, в которой в первой половине 80-х начиналась его самостоятельная тренерская карьера. Однако домашняя ничья недельной давности с "Уфой" поставила точку во взаимоотношениях 68-летнего специалиста с махачкалинским клубом, и в Краснодаре действиями аутсайдера из Дагестана руководил в статусе исполняющего обязанности главного тренера Руслан Агаларов, бывший наставник молодежной команды "Анжи".

"Кубань" сама не так давно переживала тренерские перестановки. В качестве тоста за знакомство бывалый Сергей Ташуев исполнил на радость местным болельщикам разгромную победу над "Спартаком", подарив не только три очка, но и нечто не менее важное – надежду на оздоровление игры и турнирный прогресс. Положение краснодарцев в таблице между тем продолжает оставаться крайне непростым и диктует игру на пределе моральных и физических возможностей не "по случаю", а из тура в тур.

В очередном матче настоящей "Кубани" зрителям пришлось дожидаться минут двадцать. Надежды и тревоги окупились в середине первого тайма, когда хозяева организовали молниеносную атаку с ходу, в которой было прекрасно все: и темп, и маневры игроков, и взаимопонимание с полувзгляда, и точность передач. Игнатьев, оперативно оценив ситуацию, бросил в прорыв настырного Хубулова, а тот, в принципе, имевший возможность для самостоятельного завершения, не пожадничал и покатил мяч влево на набегавшего параллельным курсом в штрафную Мельгарехо. В итоге форвард-универсал поражал уже пустые ворота. На все про все футболисты "Кубани" затратили считанные секунды, оставив без ответа единственный вопрос: отчего бы не играть так раньше?

Гол выполнил две функции: вывел хозяев вперед и раскрепостил гостей. "Анжи" распрямил плечи, выдохнул и стал гораздо активнее, чем при ничейном счете, наведываться в окрестности владений Беленова. До реальных угроз дело, впрочем, довольно долго не доходило, но намерение не сдаваться и искать счастье в атаке Махачкала обозначила, что само по себе уже было неплохо.

"Кубань", забив, также заметно приободрилась, и ближе к перерыву на авансцену вышел визави и бывший одноклубник Беленова по "Спартаку" Песьяков. Однажды ему довелось отразить три опасных удара в створ в течение каких-то семи-восьми секунд, причем в последнем случае поймавший кураж Мельгарехо пытался переправить мяч за линию ворот пяткой. Картина под названием "И один в поле воин, если Песьяковым зваться достоин" в чуть менее эффектном варианте повторилась и во втором тайме: вновь удар с убойной дистанции, следом добивание – и голкипер "Анжи" в роли героя эпизода.

Совпадение? Вряд ли. Игра махачкалинцев в обороне продолжает изобиловать огрехами, и самый большой массив работы для "и. о." Агаларова или того, кто в ближайшем будущем придет ему на смену, не будучи отягощенным приставкой, видится именно здесь. "Кубань" проявила неожиданное в подобных случаях великодушие – а вот более кровожадные (и, возможно, более мастеровитые) оппоненты обязательно накажут за "коллективный столбняк" голами.

А вот решимости бороться, идя наперекор обстоятельствам, "Анжи" не занимать. Неслучайно ответом на не доведенную до ума атакующую акцию хозяев во втором тайме стал ответный мяч в исполнении Боли, который ударом в дальний угол прошил Беленова. Темнокожий форвард метеором ворвался в минувшем сезоне в наш второй по рангу дивизион и оказался одним из немногих игроков основы "Анжи", "выживших" в команде после перехода в высший класс. О том, что быть результативным в ФНЛ и премьер-лиге – это две большие разницы, говорило за последние годы множество персональных примеров (свежайший и ярчайший – туляк Кутьин). Боли, очевидно, намерен сковать себе иное счастье: гол в Краснодаре, принесший гостям трудовую ничью, стал для него уже третьим со старта чемпионата.

…О несостоявшемся противостоянии "Семин против "Кубани" было сказано выше. Другая персональная интрига – Ташуев против "Анжи" – так и не обернулась профессиональной местью: тренер, который нынешней весной вернул команде из Дагестана представительство в классе сильнейших, но не получил шанса поработать с ней на высшем уровне, вынужден был в этот вечер удовлетвориться лишь ничьей. "Такой результат, исходя из содержания игры, равносилен для нас поражению. Мы имели большущее преимущество, но не реализовали свои шансы. А у соперника прошла редкая контратака", – констатировал Ташуев после финального свистка.

Видео всех опасных моментов и хронология матча

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ