19:15 28 сентября 2015 | Футбол — РФПЛ

"Амкар" - "Мордовия": Гаджиев отправил Гордеева на переэкзаменовку

Гаджи ГАДЖИЕВ. Фото Виталий ТИМКИВ
Гаджи ГАДЖИЕВ. Фото Виталий ТИМКИВ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 10-й тур

После поражения на своем поле от ЦСКА "Мордовия" не смогла удержать победу в Перми

Видео всех опасных моментов и хронология матча

АМКАР – МОРДОВИЯ – 2:1 (0:1)

Голы: МУХАМЕТШИН (Луценко, Дудиев), 24 – 0:1. ШАВАЕВ (Йовичич, Идову), 55 – 1:1. ПЕЕВ (с пенальти), 67 – 2:1.

"Амкар" (Пермь): 57. Селихов, 91. Бутко, 50. Арзуманян, 4. Зайцев, 3. Занев (к), 16. Баланович (7. Пеев, 49), 22. Шаваев, 33. Йовичич, 9. Прудников, 19. Идову (18. Курзенев, 90), 11. Анене (77. Салугин, 86).

Запасные: 1. Герус, 15. Хомич, 20. Комолов, 36. Панцырев.

Главный тренер – Гаджи ГАДЖИЕВ.

"Мордовия" (Саранск): 1. Чебану, 17. Дудиев, 33. Рыков, 97. Фибель, 55. Нахушев, 88. Иванов (к) (15. Махмудов, 72), 16. Стеванович, 7. Ле Таллек (25. Шипицин, 80), 48. Луценко, 23. Мухаметшин, 84. Власов (10. Игнатович, 80).

Запасные: 77. Ревишвили, 89. Шебанов, 71. Тишкин, 3. Гапон, 40. Перендия, 5. Кобахидзе, 8. Бобер, 22. Самодин.

Главный тренер – Андрей ГОРДЕЕВ.

Предупреждения: Шаваев, 82 (грубая игра). Прудников, 85 (грубая игра). – Дудиев, 28 (грубая игра). Фибель, 39 (грубая игра).

Судьи: БЕЗБОРОДОВ, Голубев (оба – Санкт-Петербург), Гаврилин (Владимир).

28 сентября. Пермь. Стадион "Звезда". 23 градуса.

Когда-то Андрей Гордеев был капитаном возглавляемого Гаджи Гаджиевым "Анжи", а в декабре 2007-го Гаджи Муслимович круто изменил жизнь своего подопечного. На беседу в офис "Сатурна" Гордеев приехал еще не повесившим бутсы на гвоздь футболистом "Спортакадемклуба", а вышел из него главным тренером молодежного состава черно-синих. Гаджиева, поднявшего "Сатурн" на самое высокое в истории клуба пятое место, спустя несколько месяцев со своего поста уволили. Скандал был громким, а Андрей Львович так и остался в Раменском. И это был тот случай, когда первый блин комом не вышел: пятое место в молодежном первенстве и лидерство по забитым мячам (73). А уже в мае 2009-го только отметивший 34-й день рождения Гордеев принимал дела у немца Юргена Ребера в основном составе. В той команде под началом молодого специалиста играли нынешние тренеры "Амкара" Евсеев и Каряка, а также его нынешние подопечные Иванов, Нахушев и Махмудов.

Тогда Андрей Львович частенько набирал номер Гаджиева, а через год два тренера-единомышленника, позднее вновь поработавшие вместе в Махачкале, стали соперниками. Ни о какой новой истории "Анжи" тогда и речи не шло, "Сатурн" срывался в штопор обернувшегося банкротством финансового кризиса, так что обеим командам пришлось сражаться за выживание. Победу молодости над опытом в первой дуэли ученика и учителя восприняли в целом буднично. Осенью же любители конспирологии со знанием дела уверяли: больше нуждавшийся в очках дагестанский клуб возьмет свое, не особо напрягаясь. Но три очка домой увезли четвертый месяц не получавшие зарплату раменчане, игравшие уже не с позиции силы, как в первом круге, а за счет быстрых контратак.

С третьей попытки наставник все же отправил своего ученика на переэкзаменовку, хотя в первые 45 минут решение Гаджиева выпустить и Анене, и Прудникова результата не давало. Гордеев же после шести голов от ЦСКА не только предпочел доверить пост номер один еще не выходившему на поле в этом чемпионате Чебану, но и наполовину изменил и оборону, где появились Дудиев и вернувшийся в премьер-лигу в матче против своего бывшего клуба Фибель. Рост француза 191 см. Его напарник Рыков на сантиметр выше, так что все попытки доставить мяч в штрафную верхом разбивались о дуэт башен-близнецов. "Мордовия" же, забивавшая в прошлом туре исключительно низом, в отсутствие столпов пермской обороны Белорукова и Черенчикова, имела преимущество в воздухе и в чужой штрафной, из трех голевых моментов в первом тайме реализовав самый первый. Луценко и Мухаметшин при удивительной пассивности оппонентов воплотили во взятие ворот подачу Дудиева.

В перерыве Гаджиев внес коррективы в игру, сместив направление главного удара ближе к центру, а вечный двигатель "Амкара" Пеев стал катализатором штурма гостевых ворот. По большому счету болгарин был единственным запасным, способным реально усилить игру уральцев, но по харизме и лидерским качествам ветеран сам по себе целый засадный полк. Саранчане же слишком прижались к собственным воротам и предоставили сопернику слишком много пространства. В свободную зону и покатил мяч Йовичич, а Шаваев пробил столь сильно и точно, что надолго запомнит свой второй гол в премьер-лиге.

И ведь не скажешь, что после пропущенного гола "Мордовия" поплыла. Затмение зашло персонально на Ле Таллека, совершившего глупейший фол на Прудникове. Когда в составе соперника есть такой пенальтист, как Пеев, двойку на табло можно было зажигать заранее. Рано было только записывать в таблицу три очка, потому что в компенсированное время Рыков обязан был приносить саранчанам ничью, но непостижимым образом не попал в створ с линии вратарской.

ВИДЕО ВСЕХ ОПАСНЫХ МОМЕНТОВ И ХРОНОЛОГИЯ МАТЧА

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ