17:15 28 сентября 2015 | Футбол — РПЛ

Зе Луиш: травма на взлете

Суббота. Москва. Тушино. "Спартак" - "Зенит" - 2:2. 6-я минута. Радость автора первого гола ЗЕ ЛУИША. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Зе Луиш и лидеры РФПЛ по основным показателям. Фото "СЭ"
Суббота. Москва. Тушино. "Спартак" - "Зенит" - 2:2. 6-я минута. Радость автора первого гола ЗЕ ЛУИША. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Обозреватель "СЭ" Игорь РАБИНЕР – о Зе Луише и его травме, которая выбила 24-летнего форварда "Спартака" из строя на месяц

В футболе нередко все меняется стремглав. Вот, казалось бы, разве мог футболист Зе Луиш стать другим за пять дней? Ясно, что нет. Но другим стало отношение к нему. После краснодарских 0:3 "Спартака", когда нападающий из Кабо-Верде абсолютно все делал не в такт и своими "обрезами" организовал два гола кубанцев, известие о его серьезной травме вряд ли сильно огорчило и взволновало бы большинство болельщиков красно-белых. А после "Волги" и особенно "Зенита" все мои знакомые, неравнодушные к "Спартаку", от такой новости виртуально хрястнули кулаками по столу: это ж надо, настолько невовремя!

Травмы – они никогда не бывают вовремя. А уж у людей, для которых каждая неделя освоения в новой команде бесценна; которые не проходили с командой предсезонку и вписываются в коллектив на ходу, еще и будучи легионерами и не говоря по-русски; которые, наконец, обделены серьезной школой и играют на своих природных данных, инстинктах и взаимопонимании с партнерами – том самом, которое и нуждается в отладке...

И вправду – более чем невовремя. Выбыв на месяц из-за повреждения задней поверхности бедра, Зе Луиш подрубил себе крылья на взлете. Бывает, правда, еще хуже – когда человек еще ничего не успел для команды и себя в команде сделать, после чего сломался. Такая история, если мне не изменяет память, произошла с Маджидом Уорисом, так прилично смотревшимся на своих первых спартаковских сборах зимой 2013 года. А ведь хорош был, чертяка – мне довелось побывать в Эмиратах, когда он только знакомился с командой, и всем ганец сразу очень понравился. Но...

Зе Луиш успел всех впечатлить первым же своим выходом на замену – в стартовом матче чемпионата с "Уфой" по истечении часа игры. Одним ударом спас спартаковцев от поражения, другим и вовсе мог принести победу. В те минуты он над всеми доминировал, всех продавливал и перепрыгивал. Мощь его, по первому впечатлению, способна перемолоть все и всех. Кстати, в том матче он играл под 99-м номером, а после победного выезда в Краснодар сменил его на любимый 20-й. Может, его подрубит и этот поиск от добра добра?..

Но, как это нередко бывает, шоу в матче с "Уфой" было лишь первый эмоциональный порыв. Потом еще в третьем туре с "Рубином" был не по-зелуишевски тонкий транзитный голевой пас в одно касание от Широкова к Мовсисяну. В тот момент Дмитрий Аленичев попытался скрестить двух своих центрфорвардов – и момент этот, приведший к победному голу, давал надежду, что перспективы у этой затеи есть.

Однако на этом первое чувство иссякло, и более до Нижнего Новгорода ни к одному голу "Спартака" Зе Луиш отношения не имел. А это вообще-то более полутора месяцев. И все отчетливее с каждым матчем становилось видно отсутствие школы, все больше возникало вопросов – а то ли это, что нужно "Спартаку"? И стоил ли он тех не самых маленьких по нынешним кризисным временам денег, за которые красно-белые его у "Браги" приобрели?

Еще одну функцию нового форварда сформулировал Аленичев в предсезонном интервью "СЭ" – по мотивам последнего контрольного матча с "Санкт-Галленом", который внезапно для многих отлично провел Юра Мовсисян: "Зе Луиш разбудил Мовсисяна". Но если в первых турах эта побудка действительно работала, и Мовсисян решил исходы матчей с "Краснодаром" и "Рубином", то по мере ослабления игры Зе Луиша терял нюх и армянский легионер. Начиная с 4-го тура, он забил только раз – открыл счет в Перми.

Потом Мовсисян в матче с "Ростовом" травмировался, причем заметим – как у него, так и теперь у Зе Луиша повреждения мышечные: у первого из форвардов – передняя поверхность бедра, у второго – задняя. У обоих это произошло во вторых таймах: Мовсисяна заменили на 61-й минуте, Зе Луиша – на 77-й. Версию, что сами игроки не размялись, это исключает. Все это волей-неволей порождает вопросы к тренеру по физподготовке Олегу Саматову. Может, конечно, это стечение обстоятельств, и он тут ни при чем, но, когда в команде начинаются мышечные травмы, надо понять, отчего это происходит.

Впрочем, как известно, многие проблемы идут от головы. Это наверняка и про Зе Луиша, которому сейчас не вполне до футбола: как стало известно, у него серьезно болеет ребенок. Именно поэтому он пропустил матч с "Ростовом" и подготовку к нему. Не исключено, что этот вынужденный перерыв в тренировочном процессе тоже стал одной из причин травмы – то нагрузок вовсе не было, то три матча подряд за восемь дней – с "Кубанью", "Волгой" и "Зенитом". В каждом из которых игрок выходил в стартовом составе.

Первый из них стал для него кошмарным, второй и третий – отличными. А ведь преодолеть опустошение после "Кубани", да еще и помноженное на семейные проблемы, смог бы далеко не каждый. Сделав это, Зе Луиш доказал, что характер у него есть. Можно, конечно, говорить, что гол в матче с "Зенитом" ему подарил Лодыгин, но не готовый к такому подарку человек мог бы и не сообразить, и не пробить, и не попасть.

И вот теперь – месяц без футбола. Учитывая, что Мовсисян только приступил к занятиям в общей группе и определенно не успеет набрать хорошую форму к матчу следующего тура в Саранске, это создает Аленичеву приличную головную боль. Зато пауза на сборные, которая будет сразу же после "Мордовии", случится для атаки "Спартака" как нельзя вовремя – и Мовсисян за это время кондиции наберет, и время на поправку Зе Луиша будет выиграно.

Возможно, в том же Саранске мы даже увидим на острие атаки Промеса. К 18 октября, когда в одном из ключевых матчей первого круга "Спартак" встретится с "Локомотивом", Зе Луиш вернуться в строй еще наверняка не успеет, и это, конечно, потеря – но по крайней мере нападающий сборной Армении уже должен быть полноценной боевой единицей.

Нападающий из Кабо-Верде же пока будет иметь возможность уделить максимум внимания семье, которая сейчас в этом очень нуждается. Для него присутствие рядом с родными наверняка куда важнее, чем что бы то ни было другое. А потом он с новыми силами вернется – и, будем надеяться, не начнет все с нуля, а продолжит нижегородско-зенитовский путь к тому, чтобы стать неотъемлемой частью "Спартака". Путь, в верности которого еще неделю назад у многих были серьезные сомнения, но с тех пор большой человек с волосами торчком многие из них развеял. Потому что в футболе нередко все меняется стремглав.

Зе Луиш и лидеры РФПЛ по основным показателям. Фото "СЭ"

Результаты опроса

4364 чел.

Насколько ощутима потеря Зе Луиша для "Спартака"?
42.9%
Ощутима, "Спартак" из-за этого потеряет очки
57.1%
Проблемы нет, Мовсисян заменит Зе Луиша
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...