17:15 28 сентября 2015 | Футбол — РФПЛ

Зе Луиш: травма на взлете

Суббота. Москва. Тушино. "Спартак" - "Зенит" - 2:2. 6-я минута. Радость автора первого гола ЗЕ ЛУИША. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Зе Луиш и лидеры РФПЛ по основным показателям. Фото "СЭ"
Суббота. Москва. Тушино. "Спартак" - "Зенит" - 2:2. 6-я минута. Радость автора первого гола ЗЕ ЛУИША. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
27

Обозреватель "СЭ" Игорь РАБИНЕР – о Зе Луише и его травме, которая выбила 24-летнего форварда "Спартака" из строя на месяц

В футболе нередко все меняется стремглав. Вот, казалось бы, разве мог футболист Зе Луиш стать другим за пять дней? Ясно, что нет. Но другим стало отношение к нему. После краснодарских 0:3 "Спартака", когда нападающий из Кабо-Верде абсолютно все делал не в такт и своими "обрезами" организовал два гола кубанцев, известие о его серьезной травме вряд ли сильно огорчило и взволновало бы большинство болельщиков красно-белых. А после "Волги" и особенно "Зенита" все мои знакомые, неравнодушные к "Спартаку", от такой новости виртуально хрястнули кулаками по столу: это ж надо, настолько невовремя!

Травмы – они никогда не бывают вовремя. А уж у людей, для которых каждая неделя освоения в новой команде бесценна; которые не проходили с командой предсезонку и вписываются в коллектив на ходу, еще и будучи легионерами и не говоря по-русски; которые, наконец, обделены серьезной школой и играют на своих природных данных, инстинктах и взаимопонимании с партнерами – том самом, которое и нуждается в отладке...

И вправду – более чем невовремя. Выбыв на месяц из-за повреждения задней поверхности бедра, Зе Луиш подрубил себе крылья на взлете. Бывает, правда, еще хуже – когда человек еще ничего не успел для команды и себя в команде сделать, после чего сломался. Такая история, если мне не изменяет память, произошла с Маджидом Уорисом, так прилично смотревшимся на своих первых спартаковских сборах зимой 2013 года. А ведь хорош был, чертяка – мне довелось побывать в Эмиратах, когда он только знакомился с командой, и всем ганец сразу очень понравился. Но...

Зе Луиш успел всех впечатлить первым же своим выходом на замену – в стартовом матче чемпионата с "Уфой" по истечении часа игры. Одним ударом спас спартаковцев от поражения, другим и вовсе мог принести победу. В те минуты он над всеми доминировал, всех продавливал и перепрыгивал. Мощь его, по первому впечатлению, способна перемолоть все и всех. Кстати, в том матче он играл под 99-м номером, а после победного выезда в Краснодар сменил его на любимый 20-й. Может, его подрубит и этот поиск от добра добра?..

Но, как это нередко бывает, шоу в матче с "Уфой" было лишь первый эмоциональный порыв. Потом еще в третьем туре с "Рубином" был не по-зелуишевски тонкий транзитный голевой пас в одно касание от Широкова к Мовсисяну. В тот момент Дмитрий Аленичев попытался скрестить двух своих центрфорвардов – и момент этот, приведший к победному голу, давал надежду, что перспективы у этой затеи есть.

Однако на этом первое чувство иссякло, и более до Нижнего Новгорода ни к одному голу "Спартака" Зе Луиш отношения не имел. А это вообще-то более полутора месяцев. И все отчетливее с каждым матчем становилось видно отсутствие школы, все больше возникало вопросов – а то ли это, что нужно "Спартаку"? И стоил ли он тех не самых маленьких по нынешним кризисным временам денег, за которые красно-белые его у "Браги" приобрели?

Еще одну функцию нового форварда сформулировал Аленичев в предсезонном интервью "СЭ" – по мотивам последнего контрольного матча с "Санкт-Галленом", который внезапно для многих отлично провел Юра Мовсисян: "Зе Луиш разбудил Мовсисяна". Но если в первых турах эта побудка действительно работала, и Мовсисян решил исходы матчей с "Краснодаром" и "Рубином", то по мере ослабления игры Зе Луиша терял нюх и армянский легионер. Начиная с 4-го тура, он забил только раз – открыл счет в Перми.

Потом Мовсисян в матче с "Ростовом" травмировался, причем заметим – как у него, так и теперь у Зе Луиша повреждения мышечные: у первого из форвардов – передняя поверхность бедра, у второго – задняя. У обоих это произошло во вторых таймах: Мовсисяна заменили на 61-й минуте, Зе Луиша – на 77-й. Версию, что сами игроки не размялись, это исключает. Все это волей-неволей порождает вопросы к тренеру по физподготовке Олегу Саматову. Может, конечно, это стечение обстоятельств, и он тут ни при чем, но, когда в команде начинаются мышечные травмы, надо понять, отчего это происходит.

Впрочем, как известно, многие проблемы идут от головы. Это наверняка и про Зе Луиша, которому сейчас не вполне до футбола: как стало известно, у него серьезно болеет ребенок. Именно поэтому он пропустил матч с "Ростовом" и подготовку к нему. Не исключено, что этот вынужденный перерыв в тренировочном процессе тоже стал одной из причин травмы – то нагрузок вовсе не было, то три матча подряд за восемь дней – с "Кубанью", "Волгой" и "Зенитом". В каждом из которых игрок выходил в стартовом составе.

Первый из них стал для него кошмарным, второй и третий – отличными. А ведь преодолеть опустошение после "Кубани", да еще и помноженное на семейные проблемы, смог бы далеко не каждый. Сделав это, Зе Луиш доказал, что характер у него есть. Можно, конечно, говорить, что гол в матче с "Зенитом" ему подарил Лодыгин, но не готовый к такому подарку человек мог бы и не сообразить, и не пробить, и не попасть.

И вот теперь – месяц без футбола. Учитывая, что Мовсисян только приступил к занятиям в общей группе и определенно не успеет набрать хорошую форму к матчу следующего тура в Саранске, это создает Аленичеву приличную головную боль. Зато пауза на сборные, которая будет сразу же после "Мордовии", случится для атаки "Спартака" как нельзя вовремя – и Мовсисян за это время кондиции наберет, и время на поправку Зе Луиша будет выиграно.

Возможно, в том же Саранске мы даже увидим на острие атаки Промеса. К 18 октября, когда в одном из ключевых матчей первого круга "Спартак" встретится с "Локомотивом", Зе Луиш вернуться в строй еще наверняка не успеет, и это, конечно, потеря – но по крайней мере нападающий сборной Армении уже должен быть полноценной боевой единицей.

Нападающий из Кабо-Верде же пока будет иметь возможность уделить максимум внимания семье, которая сейчас в этом очень нуждается. Для него присутствие рядом с родными наверняка куда важнее, чем что бы то ни было другое. А потом он с новыми силами вернется – и, будем надеяться, не начнет все с нуля, а продолжит нижегородско-зенитовский путь к тому, чтобы стать неотъемлемой частью "Спартака". Путь, в верности которого еще неделю назад у многих были серьезные сомнения, но с тех пор большой человек с волосами торчком многие из них развеял. Потому что в футболе нередко все меняется стремглав.

Зе Луиш и лидеры РФПЛ по основным показателям. Фото "СЭ"
результаты опроса
4364 чел.
Насколько ощутима потеря Зе Луиша для "Спартака"?
Ощутима, "Спартак" из-за этого потеряет очки
42.9%
Проблемы нет, Мовсисян заменит Зе Луиша
57.1%
27
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (27)

pakha

Опять про мясо? Не читал, но осуждаю!

13:53 29 сентября 2015

Logist

Мда...Плач Ярославны какой-то. Что ни день, то всплеск эмоций по поводу и без. Попахивает занудством уже и чрезмерным вниманием к персонам играющим и тренирующем Спартак. Игорь, завязывайте уже. Как болельщик Спартака вам советую.

12:05 29 сентября 2015

Крюков Сергей

Рабинёр только внешне за Спартак. По сути со своей патокой и наушничеством работает супротив. По сему лучше в штат взять Адекватного Зрителя_, ибо со знаниями по Спартаку у него поболее, да не ленится все буквы с заглавной)

09:01 29 сентября 2015

ну я

Жорик Вартанов Вау, на портале немцы объявились.

08:12 29 сентября 2015

Жорик Вартанов

Многолетник-Беспобедников(Брюзжи __Единственная причина- ромбиг на фуфайке__________ а СЭ давно понял как заманить на свой портал русского Ваню, только русский может ненавидеть какаху и спокойно сидеть жрать эту же какаху)))

06:55 29 сентября 2015

Многолетник-Беспобедников(Брюзжи

О среднем игрочишке -супер статья ! Единственная причина- ромбиг на фуфайке. Так держать , СвинЭкспресс !

05:53 29 сентября 2015

Михаси

Одобряю зачин бригады 7-го валяльного цеха, Усть-Нижевяземского камвольно-валяльного комбинату им. 3758-летия со дня восстания Спартака. Так держать, ребята! Федуну надо помогать, а то никаких бензиновых цен на содержание великого мастера с Островов Зеленого Мыса не хватит.

00:56 29 сентября 2015

Алексей73

Взлёт да прыгает високо. Зарплата лям. Страна экзотическая. Все. Мои познания закончились.

00:46 29 сентября 2015

DokaHaJIu

Форвард пока вообще непонятно какого уровня, ни черта толком не сделал, но "на взлете"... Класс.

23:26 28 сентября 2015

SS-1525-Sergey

sc#6 Последний абзац настолько приторный, аж тошнит. 22:11 ++++++++++ Чего там притворное, нормальный взгляд римского патриция, на гладиатора, с трезубцем и сетью в руках, должен умереть в Колизее на потеху толпе, которые ухают от вида эбенового цвета кожи, запаха крови и вида мяса, и руки с опущенным большим пальцем вниз по окончанию сезона. Плебс опять неистовстве нас предали и убивают второсортным зрелищем и как всегда успокоится всё очередной "горбачёвской перестройкам", истошными криками: "Верим!" и "Спартак -чемпион!" Не в первый раз уже, пора понять.)

22:33 28 сентября 2015

Адекватный Зритель_

После прочтения статьи,утерев скупую слезу,наша бригада 7-го валяльного цеха,Усть-Нижевяземского камвольно-валяльного комбинату им. 3758-летия со дня восстания Спартака,как один человек,единодушно решила ударным трудом в выходные и праздничные дни,встать на ударную вахту,а все заработанные деньги перечислить на лечение Зе Луиша. Держись,Зе! Прогрессивные Усть-нижневяземцы с тобой в эти нелёгкие дни! Вперёд,СПАРТАК!

22:28 28 сентября 2015

sc#6

Последний абзац настолько приторный, аж тошнит.

22:11 28 сентября 2015

esheg

Странно, что автор по поводу травмы Месси ни строчки не выродил. Да и то чего там писать-то? Месси, во-первых, не наш, во-вторых, не на взлёте, а в той дали, где не пресловутый космос имени тов. Слуцкого, а ещё дальше, да и в-третьих, в-четвёртых, и теде, и тепе. И то верно: что нам Месси, про него мы всё знаем, про него многократно писано, а вот зе Луиш -- это внове, про него столько впервой.

21:46 28 сентября 2015

ну я

Реально достало. В этом туре несколько игроков получили травмы, давайте про всех развернутую статью строк на 300 накропайте.

20:33 28 сентября 2015

GINERVSEPRODAL

Травма на взлете? Каком взлете? Спартак без Лодыгина был никакой.

20:26 28 сентября 2015

JJLehto

Честно, прочитал только название. Каком взлете? Где взлет то? Понял, что дальше читать нечего.

20:05 28 сентября 2015

Adios Аmigos R.

Адекватный Зритель_============ А вот если бы Урал возглавил не какой-то безвестный Скрипченко, а, например, такая глыба, как Титов Егор Ильич, вот тогда кажный божий день мы, жители Среднего Урала, наслаждались бы объемными статьями о своём любимом клубе...

19:38 28 сентября 2015

Slim Taller

Девиз "Ни дня без строчки" для автора уже давно стал нормой жизни.Ему бы мемуары писать,а не в газетке талант свой гнобить.С такой плодовитостью автора даже Дюма-отец со всей его компанией отдыхает.

19:24 28 сентября 2015

Адекватный Зритель_

Adios Аmigos R.---....Трубопроводы и стальные мачты ЛЭП... И только ветер тоскливую песТню поёт в проводах Россетей...

19:16 28 сентября 2015

энильдо

Ещё одна цитатка, Рабинер. От Федуна, давшего команду не пускать вас на стадион (думаю, он был прав): "«Любовь не продается!» — добавил в субботу Федун, говоря уже о возможной продаже «Спартака» (Авену). Остается проиллюстрировать это высказывание знаменитой фотографией из «Инстаграма» Широкова и цитатой центрхава «Истинный болельщик ’’Спартака’’»…"

19:06 28 сентября 2015

энильдо

Adios Аmigos R. --Блин, Игорь, ну сколько можно про Спартак опять? Ну смени уже пластинку, тут всех уже это достало! 18:44-- Не, не, не, другое он не может, а вот "Как убивали "Спартак""-3 давно ждём с нетерпением. И, я уверен, будет такая книжонка, и четвертая будет, и пятая...

18:59 28 сентября 2015

LeshaKZTZ

Вопрос------А когда спартак последний раз был чемпионом? Ответ-------Каждый год, во сне. А теперь по серьёзному. Пока у власти в спартаке Федун а у власти в стране не Ваши люди, господа, болельщики спартака, хрен Вам, а не золотые медали. И пусть так будет вечность!!!!!!!!!!!!!!!! ХА-ХА-ХА

18:57 28 сентября 2015

Adios Аmigos R.

Адекватный Зритель_ ============== Да за пределами Москвы и Питера ваще нет клубов. Да и ничего нет, только трубопроводы тянутся по пустынной земле...

18:56 28 сентября 2015

энильдо

Это тот самый Зе Луиш, забивший до перехода в «Спартак» целых 12 голов за несколько лет в португальской «Браге» и отданный за ненужностью в аренду в грозный венгерский «Видеотон»?! Ужасная потеря для "Спартака" и всего российского чемпионата. Ну, имей совесть, Рабинер, не держи нас за дураков!

18:54 28 сентября 2015

Адекватный Зритель_

Adios Аmigos R.- Нам с Игорем энтот клуб не интересен,имхо. Да и нет такого клуба вовсе.

18:47 28 сентября 2015

Adios Аmigos R.

Блин, Игорь, ну сколько можно про Спартак опять? Ну смени уже пластинку, тут всех уже это достало! Ну напиши о какой-нибудь другой команде, благо, существуют и такие, могу даже подсказку дать. Есть клуб в премьер-лиге, который единственный из всех одержал три победы подряд, демонстрируя при этом очень даже симпатишную игру и это не смотря на то, что главные тренер, готовивший команду к сезону, перед этой серией сбежал из страны, сверкая пятками, и клуб пришлось возглавит помощнику, который, ес-но, ну никак не ожидал такого поворота событий. Но несмотря на такой форс-мажор команда играет и ещё как. Но вот не пишут о ней ничего, хотя вроде и представляет город - миллионер и огромный край. Может, всё-таки попробовать, так, для ради разнообразия, заодно и перо свое золотое освежить?

18:44 28 сентября 2015

SS-1525-Sergey

Всё трагедия, сбит на взлёте карьеры футболиста, и даже не истребитель пятого поколения, а так кукурузник или зепелин, каких тысячи, и всего-то на месяц, а не на сезон. От травмы одного и даже нескольких игроков игра не должна страдать и может быть перестроена, незаменимых не бывает, может будет ещё и лучше. Пример, Широкова убрали и порядка в середине у мясных стало больше. А то что очки тушинские потеряют и без него и с ним бы потеряли, так это неизбежно у сырой команды строящейся только. Давайте о каждой травме аналитику писать, благо травмированных полно, вон в ЦСКА, как норвежские биатлонисты, перед каждым важным матчем, почти все сказываются больными!

18:30 28 сентября 2015