22:30 27 сентября 2015 | Футбол — РФПЛ

Лодыгин: страдалец-Нострадамус

Суббота. Москва. Тушино. "Спартак" - "Зенит" - 2:2. Юрий ЛОДЫГИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Суббота. Москва. Тушино. "Спартак" - "Зенит" - 2:2. Юрий ЛОДЫГИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
35

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 10-й тур.
"СПАРТАК" – "ЗЕНИТ" – 2:2

Корреспондент "СЭ" – о самом обсуждаемом вратаре премьер-лиги

Егор ЧЕРНОВ

Действия Юрия Лодыгина объяснить легче, чем кажется. Если коротко: вратарь "Зенита" постоянно пытается предугадать направление атаки. Другими словами, все усложняет. Неделю назад мы уже разбирали все пропущенные им голы на составные части. В субботу русский грек вытворил новые художества.

На примере первого мяча "Спартака" можно точно объяснить суть лодыгинских бед. Сразу после заброса из глубины вратарь сорвался и помчался скорее тушить пожар туда, где и так хватает пожарных. Лодыгину почудилось, что Ломбертс с Гараем не успеют накрыть Промеса, и тот выскочит на одинокого голкипера. Но бельгиец без видимых проблем перехватил мяч, пусть и неаккуратно, а затем с ужасом обернулся к воротам и затряс руками: "Ну что же ты, Юра?.."

После игры тренер "Зенита" Сергей Семак оправдывал подопечного: "Лодыгин пытается страховать защитников, поэтому играет высоко". Все понятно: тенденция современного футбола такова, что вратарь должен обладать навыками либеро. Но страховать – не значит стремглав лететь на каждый верховой мяч и мысленно прорисовывать траекторию его полета.

В этом и заключается главная проблема Лодыгина. Ошибки на выходах случаются у всех – это еще одна особенность современного футбола. Сейчас голкиперы на линии ворот играют гораздо лучше, чем в воздухе – и Нойер, и Акинфеев, и сам Лодыгин. Но ни Нойер, ни Акинфеев не пытаются предсказывать будущее.

Подражая Нострадамусу, вратарь "Зенита" допускает детские ошибки, а именно теряет позицию в простых ситуациях – в частности, в эпизоде с голом Попова. Лодыгин почему-то сначала сделал два шага вперед, потом попятился, а затем вернулся на линию вратарской. Хотя смысла в этом не было: мимо защитников точно никто не прошмыгнул бы, а любой навес в центр штрафной он с легкостью мог забрать намертво, опередив всех.

Почему голкипер петербуржцев ведет себя так? Вероятно, корень зла кроется в том, что Лодыгин – самоучка, он не занимался в академии ни в Греции, ни во Владимире, куда переехал в отрочестве. Зенитовец рассказывал, что учился вратарскому мастерству, глядя на игру камерунца Камени на ЧМ-2002. Любопытно, что и африканец известен склонностью к чудачествам, но это, разумеется, совпадение, а не подражание кумиру детства.

Чему можно научиться в таких условиях? Игре на линии – да и то при должном таланте, который, безусловно, у Лодыгина есть. Но другие, менее заметные аспекты вратарского искусства вроде выбора позиции или игры ногами (с которой у зенитовца, кстати, тоже есть проблемы) познаются только через правильную работу с педагогом. Несомненно, Лодыгин и сам это понимает, а потому в разгар карьеры учится азам на тренировках и даже матчах. И, как и все, учится на собственных ошибках.

Но от ошибок одного страдает весь клуб, поэтому Андре Виллаш-Боашу придется резать по живому – кредит доверия к Лодыгину и так оказался огромным. Вратарю "Зенита" и самому будет полезно отдохнуть, авось дар предсказания за время паузы улетучится.

результаты опроса
10859 чел.
Виноват ли Лодыгин в двух мячах от "Спартака"?
Да, безусловно
76.3%
Нет, он все делал правильно
2.1%
Нет, дело в мастерстве соперника
5.1%
Виноват только в первом мяче
16.5%
35
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (35)

Бегущий человек

Были у "Спартака" такие вратари в свое время по фамилии Баги и Шафар. Очень напомнили действия Юрия этих киперов.

16:41 28 сентября 2015

Rastan

Михаси+++ Насчёт Габулова Вы правы, отлично сейчас играет, тем более, есть опыт важнейших матчей за сборную, но...,действительно, конфликт с Овчинниковым(а это кто такой?).

15:43 28 сентября 2015

Адекватный Зритель_

Михаси------ Акинфеев Рост-1,86 метра. Вес-по разным источникам от 78 до 82 килограмм. Чё там наЩёт лишнего жирка? "Он и сейчас на ноль практически не играет. Мордовия это доказала." (с) Так-то,до матча с Мордовией,ЦСКА как ни странно,ещё 7 игр провёл,из них-5 именно,что на "0". Опять же-до матча с Мордовией в 7 играх пропущено 4 мяча. 2 с игры,и 2 с пенальти. " Поздравляю вас, гражданин, соврамши !" (с)

15:30 28 сентября 2015

ну я

Михаси Все козлы и неумехи, только Габулов Дартаньян.

14:48 28 сентября 2015

ну я

Ему надо дать паузу, перезагрузить карьеру, как любят сейчас говорить.

14:46 28 сентября 2015

Михаси

Проблема даже не в Лодыгине. Уровень его ремесла и раньше вызывал тревогу. У него то ли нервы не в порядке, то ли отсутствует начальная база. И то и другое зачеркивает его возможность играть в сборной. Невозможно играть со стареющей на глазах защитой и психически неустойчивым вратарем. Ну, говорят, у нас же есть Акинфеев, он-то не подведет! Увы! Этим надеждам не суждено сбыться. Я уж не говорю про бразильский позор. Он и сейчас на ноль практически не играет. Мордовия это доказала. Да и теперь у него проблемы с опухшими коленями. Не от лишнего ли жирка? Такой вес таскать суставам особенно тяжело. Далее переходим к Реброву - этот тоже не без чудинки - то он штанги взасос целует, то в нападающего противника, закрыв глаза, лупит изо всех сил. Потом, правда, может спасти, но часто это уже его личный подвиг, команде не нужный, ибо слишком поздно. Кто остается? Габулов? Да, по вратарскому мастерству сейчас, пожалуй, лучше всех. Единственно, мяч ногой плохо выбивает, почти всегда сопернику. Однако у него есть крупный недостаток политического свойства: его недолюбливает тренер вратарей сборной Овчинников (непонятно зачем он там нужен, но это другая тема). А это главный аргумент! Плевать на мастерство! Играть должны только любимчики. Даже пример Черчесова не учит: играл любимчик Ротенберг, а нелюбимчик Денисов сидел на дальней лавке. Все равно уволили, гады. Вот и Овчинникову надо подзадуматься: сборную тренировать или гордыню тешить?

14:41 28 сентября 2015

Supostat

Ребят, хороший Юрий вратарь. Я как говорится не зависимый эксперт, поскольку за Спартак. Все вратари делают ошибки, если-бы не делали, то не пропускали. Позиция на поле у них такая, так и у центральных защитников, все ляпы видны. А Чернов удивил, завтра интервью будет у Ладыгина просить, с какой рожей подходить интересно к человеку будет?

14:20 28 сентября 2015

аждаха

Страдалец не Лодыгин,а болельщики Зенита.

13:14 28 сентября 2015

болельщик 39

Лёгкий ветер...Твои бы слова,да Богу в уши!!!!)))

12:59 28 сентября 2015

Лёгкий ветер

болельщик 39 Я не жил в 62-ом, но охотно вам верю. Только не могу опираться на исключения с верой в чудеса, хотя в чудеса я верю с удовольствием, но при выборе решения всё-таки предпочту базироваться на правила. Ибо сколько этих подающих надежды и пользующихся бесконечным доверием канули в лету, так и не оправдав и 10-ой части того ожидания, так и не став Яшиными, Черенковыми, Дасаевами и т. д. Да и потом, я же не предлагаю лишить Лодыгина футбола. Пусть и дальше пашет на тренировках и ждёт осечки, например, того же Малафеева. А вдруг сейчас Слава, да с богатым опытом, да со второй молодостью, да с новой красивой женой, как задаст перцу, что лигу чемпиёнов с Зеней выиграет и чемп европы со Слуцким и ещё сам Акинфеев завидовать станет, не говоря уже про Лодыгина.

12:33 28 сентября 2015

Rastan

болельщик 39+++ Не нужно только Лодыгина сравнивать с Яшиным. У Яшина никогда не было такой серии чудовищных ляпов. Кстати уже , в 1963г Яшин блестяще сыграл в "матче века" за сборную мира на Уэмбли,в том же году получил "Золотой мяч". Яшин(к слову, не имевший "школы"), как и все великие вратари, имел свою неповторимую индивидуальность и никому в голову никогда не приходило его переучивать.

12:16 28 сентября 2015

Krasin

Мне лично ничего плохого Лодыгин не делает. Он действительно радует своей игрой, в ним весело. Пусть продолжает быть на своём месте. Правда стоит уточнить, что я не болею за зенит

12:06 28 сентября 2015

noname123

Для Лодыгина у каждого аргумент: "У него нет школы" (об этом он сам по дурости искренне рассказал). А сколько у нас (и не у нас) вратарей с вратарской школой, которые косячат ещё круче Лодыгина? В матче с Мордовией сама "Священная корова", у которой всем школам школа, пропустила четыре гола, один из которых - в "домик"

11:52 28 сентября 2015

болельщик 39

Лёгкий ветер..Если стоит Лодыгин,значит ему доверяет и команда и тренерский штаб.Сходите на тренировку и посмотрите как Лодыгин там пашет.Ошибки бывают у всех..в 62-ом пресса и особо ретивые болелы чуть Яшина на пенсию не отправили,посчитали его виновным в поражении от Чили на КМ.Дошло до того,что он несколько месяцев не играл из-за травли..А в итоге, в 66-ом вытащил сборную на бронзу чемпионата мира.И так бывает.

11:44 28 сентября 2015

Лёгкий ветер

Чтобы научиться играть, как Нойер - надо сначала научиться, как Нойер в рамке... А потом, как Нойер на выходах, а уж потом... Не могу понять тех, кто предлагает бесконечно долго поддерживать гламурного высокооплачиваемого специалиста, некачественно выполняющего свою работу. При чём страдают от этого, как минимум полторы дюжины твоих коллег, которые не до получают львиную долю премиальных от показываемых результатов. Видимо Анюков, что-то в этом духе и спросил у Лодыгина, только при этом, неаккуратно брызгая слюной.

10:32 28 сентября 2015

Митяй Антибомж

Адекватный Зритель_ Лодыгин-отличный вратарь! По уровню ничуть не хуже Джанаева и Песьякова времён ВГК. И он уже заслужил любовь и признание болельщиков России. **************** Согласен. И, уверен, что Юрок ещё много радости людям принесёт.

10:23 28 сентября 2015

Адекватный Зритель_

Лодыгин-отличный вратарь! По уровню ничуть не хуже Джанаева и Песьякова времён ВГК. И он уже заслужил любовь и признание болельщиков России.

09:31 28 сентября 2015

erik.karnizov

Чернов! Думай за себя, за Лодыгу тренеры подумают. С Гентом будет Лодыгин стоять.

09:22 28 сентября 2015

макарыч89

просто тренеры должны определиться уже - кто и где играет и кто кого страхует

08:56 28 сентября 2015

макарыч89

да ошибается. у Нойера бы так сыграла защита и он бы ошибся. дело еще ведь и во взаимодействии с защитниками а они похоже не ждут выходов вратаря.в прошлом сезоне так же играл ток не пропускал таких мячей и тогда все довольны были а щас сразу увидели ошибки

08:55 28 сентября 2015

всадник апокалипсиса1

В проблеме Лодыгина виноват тренерский штаб, а точнее тренер вратарей. Юра не очень хорошо играет ногами, а его заставляют АКТИВНО помогать защитникам. Видно же что это не его. Он нервничает, старается угадать, боится ошибиться, отсюда и неуверенность. То остановится на пол пути, то ворота потеряет. Пока тренеры не скажут чтобы играл как раньше, без ненужной подстраховки защиты, ошибки будут постоянно. И почему решили что это тенденция новая играть как Нойер. Может ему так удобно, а остальные вратари не будут играть. А защитники для чего тогда нужны если за ними вратарь должен все время подчищать.

08:55 28 сентября 2015

Baga80

Лодыгин самоучка и от этого все его косяки))). А раньше, год назад что у него корочка с вратарской академии по подушкой валялась и поэтому он ниче не пропускал)))??? Свора блин, ошибается человек и налетели, практически дилетантом назвали))). Сколько талантливых голкиперов таким макаром угробили, ошибся раз, два, и все на банку, а там здравствуй ФНЛ. Джанаев, Песьяков, Левенец, да всех и не упомнишь.

08:03 28 сентября 2015

Против шерсти

защитник, вместо того, чтобы выбить мяч в аут, в абсолютно отыгранной (!) ситуации выдаёт пас на ход форварду противника, а в голе виноват Лодыгин. Ну да, ну да...

07:32 28 сентября 2015

Supostat

Чернов, ты такой умный, что я в восторге. Лодыгин-самоучка и профан, а ты кроме школьной команды где-нибудь играл? Человек в сборной страны играет, а ты футбольный дилетант и прихлебай, будешь к нему подходить просить интервью, как миластыню, потому что ты-0.

04:43 28 сентября 2015

SS-1525-Sergey

болельщик 39 Лодыгин прекрасный вратарь.Ошибки бывают у всех.Даже великий Яшин пропускал голы от своих коллег,от их ворот.Всякое бывает..Парня надо просто поддержать. 02:26 ++++++++++++ Сколько нужно поддерживать, как Вы думаете, год, два или три закрывать глаза на его ляпы. В период Малафеева-Чонтофальски быстро это решалось, ошибка - лавка. Если бы он не гулял по штрафной сколько бы с весны голов не пропустили и сколько бы защитники нервных клеток сохранили, когда исправляли его ляпы или прощали соперники. Если бы это были ошибки разовые, ни кто внимание не обратил, а что постоянно косячит, это нервирует не только болельщиков, но и игроков и защитников в большей мере, что они не чувствуют, что тыл у них закрыт и туда может залететь то, что залетать не должно! С Валенсией его ляпы не забыты, как и прочие голы и со Спартаком так же, если бы и победили!

03:12 28 сентября 2015

болельщик 39

Если бы Зенит использовал свои шансы в атаке,то никто бы и не вспомнил про ошибки Лодыгина..В пропущенных мячах виновата вся команда,включая вратаря. Попробуйте встать в семи с половиной метровую рамку и половить мячи..А лететь головой вперед в ноги нападающих? Помните,сколько Дасаев пропускал из-за боязни таких бросков?Если бы был у него в арсенале этот прием отработан,он был бы круче и Буфона и Чеха и Нойера. Думайте,прежде чем кинуть камень во вратаря.

02:35 28 сентября 2015

болельщик 39

Лодыгин прекрасный вратарь.Ошибки бывают у всех.Даже великий Яшин пропускал голы от своих коллег,от их ворот.Всякое бывает..Парня надо просто поддержать.

02:26 28 сентября 2015

Dennis-Ber

А по мне так очень просто и точно описано. Лодыгин от природы талантлив, но любитель изначально, а от успехов и быстрого признания просто постепенно его снесло к чермомырдинскому перлу "хотел как лучше, а..."

01:27 28 сентября 2015

PitersS

Во, блин, работа-другим советы давать и деньги за это получать. А тут бесплатных советов никто слушать не хочет..

00:08 28 сентября 2015

sailor1990

Дайте ему отдых, пару туров

23:45 27 сентября 2015