22:30 27 сентября 2015 | Футбол — РПЛ

Лодыгин: страдалец-Нострадамус

Суббота. Москва. Тушино. "Спартак" - "Зенит" - 2:2. Юрий ЛОДЫГИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Суббота. Москва. Тушино. "Спартак" - "Зенит" - 2:2. Юрий ЛОДЫГИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 10-й тур.
"СПАРТАК" – "ЗЕНИТ" – 2:2

Корреспондент "СЭ" – о самом обсуждаемом вратаре премьер-лиги

Егор ЧЕРНОВ

Действия Юрия Лодыгина объяснить легче, чем кажется. Если коротко: вратарь "Зенита" постоянно пытается предугадать направление атаки. Другими словами, все усложняет. Неделю назад мы уже разбирали все пропущенные им голы на составные части. В субботу русский грек вытворил новые художества.

На примере первого мяча "Спартака" можно точно объяснить суть лодыгинских бед. Сразу после заброса из глубины вратарь сорвался и помчался скорее тушить пожар туда, где и так хватает пожарных. Лодыгину почудилось, что Ломбертс с Гараем не успеют накрыть Промеса, и тот выскочит на одинокого голкипера. Но бельгиец без видимых проблем перехватил мяч, пусть и неаккуратно, а затем с ужасом обернулся к воротам и затряс руками: "Ну что же ты, Юра?.."

После игры тренер "Зенита" Сергей Семак оправдывал подопечного: "Лодыгин пытается страховать защитников, поэтому играет высоко". Все понятно: тенденция современного футбола такова, что вратарь должен обладать навыками либеро. Но страховать – не значит стремглав лететь на каждый верховой мяч и мысленно прорисовывать траекторию его полета.

В этом и заключается главная проблема Лодыгина. Ошибки на выходах случаются у всех – это еще одна особенность современного футбола. Сейчас голкиперы на линии ворот играют гораздо лучше, чем в воздухе – и Нойер, и Акинфеев, и сам Лодыгин. Но ни Нойер, ни Акинфеев не пытаются предсказывать будущее.

Подражая Нострадамусу, вратарь "Зенита" допускает детские ошибки, а именно теряет позицию в простых ситуациях – в частности, в эпизоде с голом Попова. Лодыгин почему-то сначала сделал два шага вперед, потом попятился, а затем вернулся на линию вратарской. Хотя смысла в этом не было: мимо защитников точно никто не прошмыгнул бы, а любой навес в центр штрафной он с легкостью мог забрать намертво, опередив всех.

Почему голкипер петербуржцев ведет себя так? Вероятно, корень зла кроется в том, что Лодыгин – самоучка, он не занимался в академии ни в Греции, ни во Владимире, куда переехал в отрочестве. Зенитовец рассказывал, что учился вратарскому мастерству, глядя на игру камерунца Камени на ЧМ-2002. Любопытно, что и африканец известен склонностью к чудачествам, но это, разумеется, совпадение, а не подражание кумиру детства.

Чему можно научиться в таких условиях? Игре на линии – да и то при должном таланте, который, безусловно, у Лодыгина есть. Но другие, менее заметные аспекты вратарского искусства вроде выбора позиции или игры ногами (с которой у зенитовца, кстати, тоже есть проблемы) познаются только через правильную работу с педагогом. Несомненно, Лодыгин и сам это понимает, а потому в разгар карьеры учится азам на тренировках и даже матчах. И, как и все, учится на собственных ошибках.

Но от ошибок одного страдает весь клуб, поэтому Андре Виллаш-Боашу придется резать по живому – кредит доверия к Лодыгину и так оказался огромным. Вратарю "Зенита" и самому будет полезно отдохнуть, авось дар предсказания за время паузы улетучится.

Результаты опроса

10859 чел.

Виноват ли Лодыгин в двух мячах от "Спартака"?
76.3%
Да, безусловно
2.1%
Нет, он все делал правильно
5.1%
Нет, дело в мастерстве соперника
16.5%
Виноват только в первом мяче
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...