00:00 21 сентября 2015 | Футбол — РФПЛ

Слуцкий - первая ракетка.
Аленичев - первый разгром

Вчера. Саранск. "Мордовия" - ЦСКА - 4:6. Радость одного из героев встречи - автора дубля Ахмеда МУСЫ. Фото Валентин КОБЫЩА, ПФК ЦСКА Вчера. Москва. Черкизово. "Локомотив" - "Крылья Советов" - 2:0. Леонид СЛУЦКИЙ (справа) и Виктор ГОНЧАРЕНКО. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Вчера. Саранск. "Мордовия" - ЦСКА - 4:6. Радость одного из героев встречи - автора дубля Ахмеда МУСЫ. Фото Валентин КОБЫЩА, ПФК ЦСКА

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 9-й тур

ЦСКА одержал невероятную победу над "Мордовией" с теннисным счетом 6:4. При этом, после первого тайма армейцы уступали 0:3 и играли в меньшинстве. А вот "Зенит" и "Спартак" очки потеряли – и лидерство армейцев становится все более уверенным.

КУБАНЬ – СПАРТАК – 3:0
МОРДОВИЯ – ЦСКА – 4:6
ЗЕНИТ – АМКАР – 1:1
ЛОКОМОТИВ – КР.СОВЕТОВ – 2:0

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Одна команда проигрывала после первого тайма со счетом 0:2, другая на следующий день горела – 0:3.

Обе проводили матчи на выезде, в соперниках были неуступчивые, но хромающие в подвале турнирной таблицы коллективы. У обеих игра с самого начала явно не складывалась.

В перерыве тренеры поняли, что нужно что-то менять. Первый сказал: "Есть еще 45 минут, в футболе все возможно, можно изменить счет", но команда его не услышала. Второй пригрозил футболистам массовой командировкой в Иркутск, и это сработало.

"Спартак" Дмитрия Аленичева так и не проснулся, и в тоскливой манере уступил "Кубани" со счетом 0:3. ЦСКА Леонида Слуцкого, даже несмотря на игру в меньшинстве, преобразился и звонко победил "Мордовию" с теннисным счетом 6:4. Первый матч в историю этого чемпионата не войдет, второй – уже вошел.

Эти параллели вовсе не для того, чтобы показать, что Аленичев – плохой тренер, а Слуцкий – хороший. И не для того, чтобы принизить один клуб и приподнять другой. Наоборот, два матча показали, что сравнивать "Спартак" и ЦСКА сейчас бесполезно. Пока что это команды принципиально разного уровня.

У "Спартака" не просто нет игры, ему не хватает многих других вещей, которые есть у ЦСКА. Помимо очевидного в данном случае опыта это еще и уверенность. Которая, впрочем, базируется как раз на опыте. У армейцев этой уверенности в избытке, у "Спартака" она практически отсутствует. Соперники боятся ЦСКА, даже когда ведут в счете. "Спартак" пока что боится сам.

Сложилось впечатление, что ЦСКА даже в перерыве знал, что этот матч можно спасти и выиграть – что в итоге и произошло. Как это сделать, за счет чего усилить игру, где надавить и в чем прибавить – все это Слуцкий хорошо понимал. Именно потому "первая ракетка" чемпионата это он, а не Аленичев. Несколько важных слов, одна замена, и ЦСКА стал совсем другим. Тренерская это работа? А чья же еще. После матча Слуцкий признал, что не настроил команду должным образом, но он же собственный промах и исправил.

Первый гол, вернувший армейцев в игру, забил вышедший на замену Панченко. Команда взбодрилась, и дальше все было делом техники. То, например, какую красоту Тошич и Думбья устроили на 58-й и 59-й минутах, достойно отдельной песни. А ведь такие песни в матчах ЦСКА звучат регулярно. В многоголосом исполнении – то Еременко "запоет", то Думбья с Мусой, то Дзагоев с Тошичем.

Способны ли на такую комбинацию Промес и Широков? Не сомневаюсь в этом. Первый быстр и техничен, второй может исполнить передачу любой сложности. И эпизодически спартаковцы что-то такое выдают, но это выглядит проблесками, а не системой. ЦСКА балует зрителей барселонскими розыгрышами гораздо чаще.

При этом никаких обязательств "вернуть атакующий футбол" Слуцкий на себя на брал. А вот Аленичев брал. Вот почему некоторая часть спартаковских болельщиков выражает сейчас недовольство. Дело не в результатах, а в игре. За которую в свое время съели Мурата Якина.

Но большинство Аленичева не ест, а защищает, потому что свой. У него отличная репутация и яркое красно-белое прошлое, он говорит правильные вещи и искренне переживает за "Спартак". То, что не прощали пришлому Якину, в случае с Аленичевым встречается с гораздо большим пониманием. И это не двойные стандарты. Это реалии футбола, которые существуют везде. С легионеров всегда спрос больше – как на поле, так и на тренерской скамейке.

Выданного аванса Аленичеву хватит надолго.

А главному тренеру "Зенита" Виллаш-Боашу никакие авансы и не нужны. Он все равно уйдет, а потому разговоры об отставке вряд ли его волнуют. Интересно, кстати, как бы в Санкт-Петербурге воспринимали ситуацию в команде, если бы было все то же самое, но под руководством своего, питерского человека. Вопрос скорее риторический. Все-таки "Спартаку" есть с чем сравнить, а "Зенит" российский тренер в последний раз возглавлял в 2009 году (Анатолий Давыдов), да и то на короткий период.

Чрезмерно сгущать краски вокруг "Зенита", однако, не стоит. Понятно, что эпопея с Виллаш-Боашем на пользу команде не идет, но команда эта все еще боеспособна. Да настолько, что в первом матче Лиги чемпионов одержала выездную победу над фаворитом группы. Благодаря или вопреки португальцу? Это пусть каждый решает сам для себя – в зависимости от предпочтений. Знаю, у Виллаш-Боаша есть не только противники, но и немало сторонников.

К слову, в отличие от "Спартака" "Зенит" свой матч не провалил. Несмотря на результат, питерцы играли в привычный для себя футбол, создали кучу моментов, не забили пенальти. В "Амкаре", при всей самоотверженности, вряд ли станут отрицать, что удача от "Зенита" в какой-то момент отвернулась. Впрочем, не так важно, в чем причина – в невезении или поведении тренера, но от ЦСКА питерцы отстают уже на восемь очков. А "Спартак" опережают всего на одно.

Ох, и интересный нас ждет тур через неделю. В двух матчах сыграют первые четыре команды чемпионата. И ведь не скажешь, какая из встреч центральная. По вывеске – "Спартак" – "Зенит", а по турнирной таблице – ЦСКА – "Локомотив". Железнодорожники, вдохновленные победой в Лиссабоне, поздно вечером обыграли "Крылья" и прочно обосновались на втором месте. Надолго ли?

 

И

В

Н

П

М

О

1. ЦСКА

9

8

1

0

19-8

25

2. ЛОКОМОТИВ

9

6

2

1

16-7

20

3. ЗЕНИТ

9

5

2

2

17-11

17

4. СПАРТАК

9

5

1

3

12-10

16

5. РОСТОВ

9

4

3

2

10-6

15

6. КР. СОВЕТОВ

9

4

1

4

9-9

13

7. КРАСНОДАР

8

3

3

2

9-4

12

8. ДИНАМО

8

3

3

2

11-12

12

9. ТЕРЕК

9

2

6

1

12-10

12

10. УРАЛ

8

2

3

3

10-13

9

11. АМКАР

9

2

3

4

7-10

9

12. МОРДОВИЯ

9

1

4

4

9-13

7

13. КУБАНЬ

9

1

4

4

7-11

7

14. РУБИН

8

2

0

6

6-13

6

15. АНЖИ

9

1

2

6

7-14

5

16. УФА

9

1

2

6

6-16

5

БОМБАРДИРЫ: 5 – МУСА ЦСКА, ПРОМЕС Спартак, ХАЛК Зенит. 4 – ГАБУЛОВ Кр. Советов, ЕРОХИН Урал, ЛУЦЕНКО Мордовия, МЕЛЬГАРЕХО Кубань, НЬЯСС Локомотив, ШАТОВ Зенит.

В 9-м туре встречаются. Сегодня: УРАЛ – КРАСНОДАР, ДИНАМО – РУБИН

результаты опроса
13967 чел.
Что стало для вас главным событием 9-го тура премьер-лиги?
Разгромное поражение "Спартака" от "Кубани"
17.9%
Победа ЦСКА в Саранске - 6:4 после 0:3
73.8%
Ничья "Зенита" с "Амкаром"
5.8%
Победа "Локомотива" над "Крыльями Советов"
2.5%
254
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (254)

ну я

Гинералисимус меня могут поправить, но ни когда и ни где молодежь ни чего не выигрывала у взрослых. Это просто другой уровень. А вот сломать их можно

22:43 21 сентября 2015

гениалисимус

Игроков Спартака на северный полюс лёд косить, они все господа, а с господами команду не построишь Дмитрий Анатольевич у них глаза не горят присмотритесь внимательнее к игрокам в игре ,молодёжка не играет потому что нет возможности попасть в первую команду там" мастера играют", которые с 15-20 метров в небеса лупят во дворе они бы с синяками ходили 80% игроков уберите во вторую команду и будет толк иначе вас сожрут через 5 туров, вы прислушайтесь к зову своего сердца в спартаке есть "чири" их нужно вырезать состав 5 лет ни чего не добился толку от его нет и вывод однозначен убрать.... С уважением психолог!!!!

21:45 21 сентября 2015

Almas-stom

Слуцкий всегда будет первым,Спартак с Аленичевым вторым

21:05 21 сентября 2015

Север348

Спасибо Слуцкому. Знает как мотивировать команду, и признаёт свои ошибки ( а не чужие ).

20:35 21 сентября 2015

Adios Аmigos R.

Адекватный Зритель_ ================= У тебя теперь другая примета - после 0:3 на ветку заходить...Надо бы блюсти ея кажную игру, имхо...)))

18:38 21 сентября 2015

Адекватный Зритель_

Adios Аmigos R.-------Аки злопыхательский Повар? А я вот не выдерживаю,хотя примета славная...)))

18:19 21 сентября 2015

Adios Аmigos R.

Адекватный Зритель_ ================= Да я читаю текстовую и полностью согласен с братьями так-то. Просто не пишу уже несколько туров на Урале - от греха подальше, пока примета работает и землячки не проигрывают...

18:09 21 сентября 2015

Тень Мастера

Meddle Тень Мастера _ Спартаку нужно перестраивать всю работу в клубе. Кроме того, меня смущает их тренерский состав. Да, все молодцы, свои в доску, красавцы, хорошо пахнут и т.д. Но все без серьезного опыта. Им нужен условный Федотов, где-то рядом для подсказки. А такого нет. 17:41----------------------- Во ты верно всё объяснил. Федотова нет, есть Романцев, мог бы подсказывать. Но опять же всё упрётся в фактор глоров. Сожрут ведь Аленя, ещё пару плюх, и сожрут. Глорам КБ надо ВСЁ и СРАЗУ. Не дадут они работать никому спокойно, чтоб команду постепенно выстроить.

18:03 21 сентября 2015

Адекватный Зритель_

Adios Аmigos R.- Там Повар с Чорным Джо на текстовой бесчинствуют злопыхательски...

17:56 21 сентября 2015

Meddle

Adios Аmigos R. _ ОК, принимаю. В любом случае скоро все увидим. Аленичева я уважаю, мужик он неплохой и игрок был хороший. Не хочу, чтобы затерялся.

17:52 21 сентября 2015

Adios Аmigos R.

Адекватный Зритель_ ....Апосля матча-слишком долгий срок. Прям,во время игры,в зависимости от обстановки на поле и на табле,имхо. 17:42 =============== Ну это мог бы и не говорить, всё-ж сиживали на текстовых, сиживали!

17:51 21 сентября 2015

Adios Аmigos R.

Meddle ============ Между сезонами уже поздно может быть (для Анатолича). Да и сложно за коротенький летний перерыв новых игроков интегрировать в игровую схему, тем более, если их несколько...А вот длинные зимние сборы - самое то для этого, имхо...И гнуть свою линию по любому надо всегда - без этого большим тренером не стать...

17:48 21 сентября 2015

Meddle

Адекватный Зритель_ Прошу прощения, не догнал, к концу дня мозги трудно шевеЮЦА)))

17:47 21 сентября 2015

Адекватный Зритель_

Meddle- Это болельщикам напутствие,а не клубному руководству.))

17:46 21 сентября 2015

Meddle

Адекватный Зритель_ Не могу согласиться. Нашего Леню сколько раз провожали доброжелатели при временных неудачах? Гинер мужик мудрый, умеет ждать. Результат на лицо.

17:43 21 сентября 2015

Адекватный Зритель_

....Апосля матча-слишком долгий срок. Прям,во время игры,в зависимости от обстановки на поле и на табле,имхо.

17:42 21 сентября 2015

Meddle

Тень Мастера _ Спартаку нужно перестраивать всю работу в клубе. Кроме того, меня смущает их тренерский состав. Да, все молодцы, свои в доску, красавцы, хорошо пахнут и т.д. Но все без серьезного опыта. Им нужен условный Федотов, где-то рядом для подсказки. А такого нет.

17:41 21 сентября 2015

Адекватный Зритель_

Adios Аmigos R.- Глобальные выводы по тренерАм необходимо делать апосля каждого матча,имхо. Шкала оценок,используемая при сиих выводах проста,как логарифмическая линейка. Тренер-хан,ну,и соответственно,тренер-не хан,так скать.

17:38 21 сентября 2015

Meddle

Adios Аmigos R. ======= В середине сезона вряд ли рискнет избавляться от балласта, поскольку при нестабильной игре (что очень даже вероятно) на него начнут вешать всех собак. Он это понимает, хватит ли духа гнуть свою линию? Не факт. Поэтому реально чистить состав будет между сезонами. Вот потом и настанет момент истины.

17:37 21 сентября 2015

Тень Мастера

У "Спартака" не просто нет игры, ему не хватает многих других вещей, которые есть у ЦСКА. Эти параллели вовсе не для того, чтобы показать, что Аленичев – плохой тренер, а Слуцкий – хороший. И не для того, чтобы принизить один клуб и приподнять другой. Наоборот, два матча показали, что сравнивать "Спартак" и ЦСКА сейчас бесполезно. Пока что это команды принципиально разного уровня.---------------------Золотые слова))) правильные))))), может дойдёт до глоров КБ это? И перестанут радостно кричать, о том что ЦСКА в ЛЧ ничего не добьются? Это и без Вас понятно, мы и не ждём победы в ЛЧ, разве что на выход с группы надеемся. Но Вам то ещё надо попасть в ЛЧ. А это, если смотреть выше, недостижимо на данный момент.

17:31 21 сентября 2015

Adios Аmigos R.

Meddle ====== Ну если не в следующем сезоне, то уж в следующем году по крайней мере, после зимних сборов. По поводу участия в формировании состава - согласен, было-бы очень хорошо, но тут меня терзают смутные сомненья...

17:21 21 сентября 2015

Meddle

Adios Аmigos R. _ Такое впечатление, что его уже прессуют. Возможно, ума хватит не дергать мужика и дать спокойно поработать. Результат нужно смотреть в следующем сезоне после того, как он реально поучаствует в формировании состава (ИМХО)

17:11 21 сентября 2015

Adios Аmigos R.

$n10nep$ Adios Аmigos R. Приветствую наиадекватнейшего из болел Спартака! ================== Ну вот за что ты меня так приложил, что я тебе плохого в этой жизни сделал?)) Привет! Насчет тренеров в Спартаке - тема слишком больная и долгая, царапал тут на энтот счет я неоднократно, так что не охота снова эту бодягу заводить, да и времени нет...А насчет Аленя - поживём - увидим, времени у него реально ещё слишком мало было, что-бы делать какие-то глобальные выводы. О чем-то серьёзном тока по весне можно будет говорить, апосля зимней предсезонки (ну это, если он совсем не посыпется сейчас, конечно (надеюсь, что нет).

17:06 21 сентября 2015

Многолетник-Беспобедников(Брюзжи

nn61- я артист больших и малых академических театров...а фамилия моя.. фамилия моя слишком известна , чтобы она звучала здесь.

16:46 21 сентября 2015

Meddle

nn61 _ Не соглашусь. Срачи сегодня совсем чуть-чуть, для запаха (ИМХО)

16:38 21 сентября 2015

nn61

Приветствую всех неадекватов и им соучаствующим. Вот вернулся из Н.Н. и по обыкновению обнаружил такой родной, греющий душу срачь. И как то сразу стало легко и спокойно. Савелич, а ты чё, знаешь где находится ул. Бутлерова?( это ты где то на другом форуме отписал).Многолетник-Беспобедников(Брюзжи, а ты раньше то под каким ником скрывался? Просто анализировать лень.))

16:35 21 сентября 2015

Многолетник-Беспобедников(Брюзжи

Да! Супер клупп на верном пути.. уже 14 лет ! Звезды на имблэмке прибавляются ? Значить усе ништяк. Слава Федуну- заслуженному звездочету РФ !!!

16:34 21 сентября 2015

Meddle

Adios Аmigos R.__Человек из Кемерово___ Вы не правы, это наконец то был бы настоящий спартаковский футбол, с признаками фирменной игры, той, к которой Спартак вот уже несколько лет уверенно идет.

16:29 21 сентября 2015

$n10nep$

Adios Amigos А Рабинер Мерлином-летопицем)))

16:29 21 сентября 2015

$n10nep$

Adios Аmigos R. Приветствую наиадекватнейшего из болел Спартака! Веришь в Диму? На мой взгляд увольнение режиссера все-таки было ошибкой.

16:27 21 сентября 2015