16:45 20 сентября 2015 | Футбол — РФПЛ

Муса и Думбья - 8,0 за феерию в Саранске

Сегодня. Саранск. "Мордовия" - ЦСКА - 4:6. Ахмед МУСА (№18) и Сейду ДУМБЬЯ (№88) забили по два гола. Фото ПФК ЦСКА
Сегодня. Саранск. "Мордовия" - ЦСКА - 4:6. Ахмед МУСА (№18) и Сейду ДУМБЬЯ (№88) забили по два гола. Фото ПФК ЦСКА
15

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 9-й тур. "МОРДОВИЯ" – ЦСКА – 4:6

"СЭ" разобрал фантастический матч между "Мордовией" и ЦСКА по персоналиям

МОРДОВИЯ

РЕВИШВИЛИ – 4,0. Может, и не допустил серьезных ошибок, однако ни в одном из эпизодов партнеров не выручил. Да и шесть пропущенных мячей при семи ударах – катастрофа.

ШИТОВ – 5,5. Безупречно играл до перерыва, успевал опасно подключаться к атакам, перед третьим голом "Мордовии" дважды подряд классно сыграл на опережение в своей штрафной. А вот во втором тайме успевать за Милановым и Мусой уже перестал, хотя решающие голы пришли и не через его зону.

ПЕРЕНДИЯ – 4,0. Насколько образцово провел первый тайм, настолько же провалился и во втором. Нерасторопно действовал против быстроногих Думбья, Тошича и Мусы, допустил явные ошибки как минимум в трех голах армейцев. В том числе – в фатальном пятом, пропустив мимо себя Мусу.

РЫКОВ – 5,0. Мог стать главным героем – мощным ударом со штрафного забил второй мяч своей команды и при счете 3:1, перевисев Щенникова, попал в штангу. А затем под яростным натиском ЦСКА с давлением не справился – центр обороны "Мордовии" начал напоминать проходной двор. Зрителем выступил при втором голе ЦСКА, не успел в подкате заблокировать удар Мусы при пятом.

НАХУШЕВ – 4,0. На его фланге раз за разом возникали проблемы даже в первом тайме. Сбил Тошича на краю штрафной, заработав опаснейший "стандарт". Слабо провел вторую половину встречи, с его бровки пришли два решающих голевых выпада ЦСКА. Выполнил результативный заброс на Луценко, впрочем, едва ли это послужит оправданием.

СТЕВАНОВИЧ – 5,0. До перерыва переигрывал соперников в центральной зоне. Правда, на 11-й минуте загубил перспективную атаку неточным пасом из отличной позиции. Во втором тайме от былой надежности не осталось и следа, отправился отдыхать при 3:3.

ЛЕ ТАЛЛЕК – 5,0. Та же история, что и со многими партнерами. Отличный первый тайм, когда преуспевал в отборе, подстраховывал партнеров, здорово играл на перехватах. Отличным проникающим пасом дал старт третьей голевой комбинации "Мордовии". Однако из раздевалки вышел совсем другим футболистом. Бросил при угловом Панченко, когда тот забивал первый мяч армейцев, помешал Перендии при пятом голе, насовершал ошибок и обрезов, позволял спокойно гулять соперникам вокруг себя.

МУХАМЕТШИН – 6,5. Герой первого тайма – сделал скидку на Луценко при первом голе, стал "виновником" красной карточки Мариу Фернандеса (перед вторым голом), а следом сам забил третий мяч, доведя счет до крупного. После перерыва на поле появились уже другие герои.

ВЛАСОВ – 6,0. Пока был на поле, "Мордовия" с легкостью переходила центр поля. Здорово разгонял атаки, финтил, раздавал элегантные передачи, после его заброса на Мухаметшина Мариу Фернандес наиграл на удаление, еще одним отличным пасом вывел на удар Луценко. После его замены атака саранской команды интереснее не стала.

ДЖАЛО – 4,5. Ярко провел стартовую 45-минутку, постоянно создавал проблемы обороне соперника своими скоростными перемещениями, помогал в обороне, записал на свой счет классный голевой пас на Мухаметшина. Однако после перерыва подвел партнеров – уже имея желтую карточку, пошел в слишком жесткий стык в центре поля и доигрался до удаления. После этого сюжет матча стал просто невероятным.

ЛУЦЕНКО – 7,0. Лучший в составе "Мордовии". Воспользовавшись ошибкой Акинфеева, открыл счет. Принял участие в третьем голе команды, отличной продольной передачей отправив Джало в забег по правому флангу. Во втором тайме оформил дубль, вновь выведя свою команду вперед – впрочем, ненадолго.

ДУДИЕВ – 4,0. Не разнообразил игру "Мордовии" в атаке. При 4:4 испортил перспективную атаку неточным навесом из хорошей позиции, ни добавил ни грамма прочности в обороне.

МАХМУДОВ – 4,0. При нем хозяева пропустили три решающих мяча.

ИГНАТОВИЧ – б/о.

ЦСКА

АКИНФЕЕВ – 4,0. "Привез" первый гол на 1-й минуте. Не перехватил передачу при третьем мяче "Мордовии", не выручил и при четвертом, пропустив мяч между ногами.

МАРИУ ФЕРНАНДЕС – 3,5. 100-й матч за ЦСКА стал для него грустным праздником. Провел на поле лишь 12 минут, после чего допустил позиционный промах, а следом, пытаясь исправиться, сфолил против убегающего Мухаметшина и получил прямую красную карточку.

В.БЕРЕЗУЦКИЙ – 5,0. При первом голе "Мордовии" проиграл верховое единоборство Мухаметшину и позволил тому сделать скидку вперед, пусть и главную ошибку в том эпизоде совершил Акинфеев. В дальнейшем тоже не был образцом надежности. Когда саранская команда забивала в третий раз, оказался в одиночку против двух соперников и в результате позволил забежать за спину автору результативного паса Джало. Позволил убежать от себя и Луценко при четвертом точном попадании саранской команды. Исправился за промахи голевым навесом при пятом, решающем, голе.

ИГНАШЕВИЧ – 5,0. Неточным выносом головой в центральной зоне начал третью результативную комбинацию "Мордовии". Уже при 0:3 упустил в штрафной Луценко, не помешав нанести крайне опасный удар. Впрочем, если брать в целом, то действовал чуть надежнее Березуцкого.

ЩЕННИКОВ – 5,0. Прямой его вины в пропущенных мячах не было. В обороне действовал старательно, до конца отрабатывал эпизоды, однако пару раз на фланге Джало все-таки упустил. Во втором тайме проиграл верховое единоборство Рыкову, после чего саранский защитник попал в штангу. Досрочно покинул поле – и победу армейцы одерживали уже при более нацеленном на атаку Миланове.

НАТХО – 5,0. В первом тайме в опорной зоне армейцев при отсутствии Вернблума вновь возникали дыры. Не всегда успевал за развитием событий, не блистал в отборе. Пытался помешать Мухаметшину забить третий мяч, однако в момент паса оказался на пару шагов позади. Проснулся после перерыва, активно участвовал в атаках, внес свой вклад в третью результативную комбинацию.

ДЗАГОЕВ – 5,5. Очень старался и в первом тайме, но все его усилия прошли впустую. При этом, как и многие партнеры, допускал необязательные потери мяча. Главным героем во втором тайме не стал, однако свой вклад в победу внес. Разыграл классную "стеночку" с Тошичем на подходе к штрафной перед вторым голом ЦСКА.

ТОШИЧ – 7,5. Был активен даже в провальном для команды в первом тайме – чаще всех партнеров бил по воротам, постоянно находился в движении, пытался разыгрывать комбинации накоротке, заработал опаснейший штрафной с претензией на пенальти. А во втором тайме и вовсе был превосходен. Набрал три результативных очка: навес на Панченко, прекрасный второй гол после блистательной комбинации и пас на Думбья, после которого тот поставил точку в матче.

ЕРЕМЕНКО – 4,5. Провалил первую 45-минутку. Ничего не придумал в атаке, отдал всего пять передач вперед, допускал ошибки и нелепые обрезы. При обороне также действовал слабо. Как справедливый итог своей игры – после перерыва не вышел и в сумасшедшем втором тайме не участвовал.

МУСА – 8,0. Его игрой после перерыва можно было любоваться – все быстро, точно и по делу. Крутил соперников как хотел, зарабатывал штрафные, забил два гола (в том числе – победный), а еще отдал класснейшую передачу под удар Думбья при третьем мяче.

ДУМБЬЯ – 8,0. Потрясающая "стенка" с Тошичем перед вторым голом, результативный пас на Мусу, два собственных точных попадания – с цифрами "2+2" стал самым эффективным футболистом матча. А о слабеньком первом тайме никто уже и не вспомнит.

ПАНЧЕНКО – 7,0. С его выходом на второй тайм атака армейцев преобразилась. Сделал самое главное – забил быстрый гол после перерыва. Принял участие и в двух других результативных комбинациях.

МИЛАНОВ – 6,5. По сравнению с Щенниковым куда интереснее смотрелся в наступательных действиях, выполнил ряд острых подач, при этом успевал играть и в обороне.

ЦАУНЯ – 6,0. При нем армейцы забили три гола и ни разу не пропустили.

15
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (15)

Rastan

Оценки СЭ, в основном, бывают необъективными и предвзятыми.Даже не хочется обсуждать.

08:07 21 сентября 2015

olbert

Оборона ЦСКА, она же оборона сборной - и такие ляпы?

20:31 20 сентября 2015

KotMaks

A.A.V. ты видимо - болела цска. в чем тупость -то - объясни, умный ты наш?

19:56 20 сентября 2015

A.A.V.

Вот уже и коты стали в футболе разбираться. Слепые, кот, не увидели. Увидели тупые коты.

18:50 20 сентября 2015

KotMaks

РЕВИШВИЛИ – 4,0. Может, и не допустил серьезных ошибок, однако ни в одном из эпизодов партнеров не выручил. Да и шесть пропущенных мячей при семи ударах – катастрофа. ..............Это не катастрофа. это слив. На повторах все видно, смотрите внимательно. Ни разу он даже мяч не задел, хотя мог бы. Особенно 5 и 6 голы - это вообще смешно. Чиятый договорняк с вратарем, только слепой не увидит.

18:21 20 сентября 2015

Выдра

По мне - так все равно не ниже Акинфеева, так как он ошибок допустил больше. Кстати, пишу не из-за нелюбви к вратарю (которой в принципе и нет; не зря отчасти защищаю его в первом голе), но вреда он принес сегодня клубу много.

18:10 20 сентября 2015

кузя23

Выдра А что можно поставить игроку сыгравшему 12 минут и получившему прямую красную? Да, Акинфеев тоже напорол,но хоть сыграл весь матч.

18:05 20 сентября 2015

alexansf

хахаха цска 3,5 4,0 -- у спартачей оценки то повыше были за 0 3 от кубани )))

18:05 20 сентября 2015

ну я

AlexCS4 Вы бы там это обсудили, а то тут уже второй раз с этой билебердой влазите...

18:03 20 сентября 2015

ну я

Выдра Так Марио потому и получил столько, что полезного не было ни чего, играл 12 минут и удалился... Сколько ему надо было поставить?

18:02 20 сентября 2015

AlexCS4

Доставляют оценки на whoscored! Я что-то таких не припомню даже при играх Реала или Барсы. Луценко - 9.3, Тошич, Думбья - 9.5, Муса - 10! Все остальные, правда, меньше 8. Комментарии, кстати, тоже: "What is going on here? - @Guppie Some crazy russian stuff". :))) В целом же они более адекватны, чем оценки СЭ. Как всегда. Поэтому их оценки мне на порядок интереснее. По оценкам СЭ в каждой команде большая часть игроков обгадилась, а остальные героически играли за них.

17:47 20 сентября 2015

Выдра

А можно было выбить как Акинфеев - на повторе же видно, что мяч свалился с ноги просто, значит в теории его действие было правильным. А вот гол, когда не стал прострел (не сильный особо) прерывать и четвертый гол - это уже грубее. Просто первый гол более курьезный вот и запомнился. То есть я не за то, чтобы Акинфееву 2 ставить - его 4-как раз нормальна. Но за удаление (то есть за одну ошибку) ставить 3,5???!!! А к оценкам придераюсь - так как раньше (лет 10 назад) прямо ждал газеты СЭ с оценками игрокам и мне они казались сбалансированными и правильными. Сейчас же игрок забьет 2 гола в условном матче уровня полуфинала ЛЧ и ЧМ, а ему поставят столько же сколько за дубль в матче условных Амкара с Мордовией.

17:34 20 сентября 2015

Тень Мастера

При том, что первый гол не такой уж вопиющий на самом деле - чисто технический брак, пусть и такой курьезный Выдра-----------Вот тут и есть самый ляп. Зачем было так выбивать, если можно было бы просто откинуть в сторону или аут?

17:17 20 сентября 2015

ну я

Выдра А сколько ему поставить? -2. Что вы к этим оценкам цепляетесь? По школьной шкале это 1 с +

17:16 20 сентября 2015

Выдра

Ну и логика - Акинфеев допустил много ляпов и оценка выше, чем у Фернандеса за один ляп. При том, что первый гол не такой уж вопиющий на самом деле - чисто технический брак, пусть и такой курьезный. Но дальше стоял совсем не по уму.

17:05 20 сентября 2015