16:30 19 сентября 2015 | Футбол — РФПЛ

Академия "Спартака": круче, чем в Оксфорде

Сегодня. Москва. Олег РОМАНЦЕВ в академии "Спартака". Спортивный директор "Спартака" Дмитрий ПОПОВ и генеральный директор клуба Сергей РОДИОНОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Сегодня. Москва. Сергей РОДИОНОВ. Сегодня. Москва. 1999 год пробует попасть в "Спартак".
Сегодня. Москва. Олег РОМАНЦЕВ в академии "Спартака".
2

В субботу в академии "Спартака" имени Черенкова прошел день открытых дверей.

В субботу подъезды к академии "Спартак" в Сокольниках были облеплены автомобилями не меньше, чем газоны и тротуары вокруг "Открытие Арены" в дни матчей. Академия имени Федора Черенкова пополняла свои ряды молодыми талантами. Сейчас для этого, пожалуй, самое благодатное время. Летний сезон дворовых баталий выходит на финишную прямую – юные футболисты пребывают на пике формы.

Бывший главный тренер красно-белого клуба и сборной России Олег Романцев напутствовал ребятню: "Приятно видеть, что пришло так много народу. Я вот попал в "Спартак" только в 23 года, но потом играл даже за сборную СССР. Мой учитель Николай Петрович Старостин, когда я стал тренером, частенько мне говорил, что в футбол играют не те, кто больше может, а те, кто больше хочет. Желаю вам хотеть играть в футбол, и тогда все получится".

В раздевалках (для каждого возраста – своя) царило настроение взволнованного энтузиазма. Услышал диалог отца с готовящимся блеснуть своими способностями сыном:

– Максим, ты быстро беги, не халтурь.

– Буду бежать, папа.

– И в пас играй. Не надо одному водиться. Это же "Спартак" все-таки!

– В "Спартаке" все в пас играют?

– Эх, молодежь...

Сегодня. Москва. 1999 год пробует попасть в "Спартак".

Сжимая в руке справку от врача и бланк регистрации, сотни мальчишек от шести до 17 лет разбились на возрастные группы и разбрелись по полям в сопровождении местных тренеров. Руководил процессом Дмитрий Гунько, который в настоящее время занимает пост спортивного директора академии.

Ребятам постарше было предложено встать в "квадрат", побить издали по воротам и продемонстрировать, на что они способны в обводке один в один.

– После "квадрата" мне сказали, что я не подхожу, – говорит 16-летний Икрам Яров. – Я попросил дать мне еще пять минут, чтобы показать себя. И в итоге меня взяли.

– Ты впервые был на просмотре?

– В прошлом году приходил на отбор в "Крылья Советов". Но тогда у меня не было гражданства. Я из Таджикистана. О сегодняшнем мероприятии случайно узнал в интернете.

– Конкуренция серьезная была?

– Да, очень много достойных парней. Но не все смогли справиться с волнением.

Сегодня. Москва. Сергей РОДИОНОВ.

Из полутора тысяч претендентов отбор успешно преодолели единицы. Конкурс выше, чем среди абитуриентов "Оксфорда". В качестве утешительных призов мальчишки получали книгу Игоря Горанского "Как возрождали "Спартак".

– Сегодня двое юношей 1999-го года рождения прошли отбор. Можно рассчитывать на то, что они попадут в молодежную команду или в "Спартак-2"? – вопрос генеральному директору клуба Сергею Родионову.

– Не буду лукавить: чем старше мальчик, тем шансов меньше. Все-таки упущено много времени. Тем не менее, было немало примеров, когда игрок попадал к нам в солидном возрасте, но вырастал в футболист высокого класса. Можно, например, Андрея Тихонова вспомнить, который в 23 года в "Спартаке" появился.

– У ребят из регионов меньше шансов попасть в академию?

– Дело в том, что количество мест в нашем интернате ограничено. Мы заселяем ребят с 13 лет. Тем, кто помладше, жилье обеспечивают родители.

– Как вы относитесь к тому, что на сегодняшнем мероприятии присутствовали агенты, которые присматривались к тем, кто не прошел конкурсный отбор?

– Абсолютно нормально. Были не только агенты, но и представители футбольных школ, с которыми сотрудничает наша академия. Те, кто на сегодняшний день не подходит "Спартаку", получают возможность тренироваться в школах-партнерах клуба.

– Свой первый просмотр помните?

– Конечно. Прекрасно помню, как пришел записываться в футбольную школу. Мне было десять лет. Тогда все было гораздо проще. Самым ближним от моего дома был стадион "Локомотив", но там, к счастью для меня, тренировки не было. Поэтому я проходил свой о отбор на Ширяевом поле, где тренировку проводил Николай Иванович Паршин, мой первый тренер. Он меня и отобрал для "Спартака".

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

zzzz1400

Академия давно существует, но толку от неё никакого... Пополнять ФНЛ. Один воспитанник играет из нее и тот в запасе...

19:53 19 сентября 2015

burmistr

А потом : "ЮРИЙ НИКИФОРОВ: "НА ПРОЩАНИЕ ПОПРОСИЛ РЕБЯТ ОБЫГРАТЬ "СПАРТАК"..

19:11 19 сентября 2015