11:00 19 сентября 2015 | Футбол — РФПЛ

Юрий Никифоров: "На прощание попросил ребят обыграть "Спартак"

Юрий НИКИФОРОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Юрий НИКИФОРОВ на летних сборах "Кубани". Фото ФК "Кубань" Юрий НИКИФОРОВ на летних сборах "Кубани". Фото ФК "Кубань", "СЭ" Юрий НИКИФОРОВ на летних сборах "Кубани". Фото ФК "Кубань", "СЭ" Шарль КАБОРЕ летом отказался играть за "Кубань". И в итоге оказался в "Краснодаре". Фото Виталий ТИМКИВ Андрей АРШАВИН и Роман ПАВЛЮЧЕНКО. Фото Виталий ТИМКИВ 2002 год. Дмитрий АЛЕНИЧЕВ и Юрий НИКИФОРОВ. Фото Александр ВИЛЬФ Дмитрий ХОХЛОВ. Фото Мурад БАЦУЕВ
Юрий НИКИФОРОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 9-й тур. Суббота "КУБАНЬ" – "СПАРТАК"

Бывший тренер "Кубани" рассказал о не совсем обычном расставании с клубом, причинах неудачного выступления команды и о том, чем его удивила российская футбольная действительность

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ВСЕ РАВНО ОТМЕТИЛ

– Об увольнении главного тренера "Кубани" Дмитрия Хохлова, в чей тренерский штаб вы входили, было объявлено в день вашего 45-летия. Праздник испорчен?

– Нет, почему? Конечно, не очень приятно. Но день рождения отметил. Такова тренерская доля… Просто отставка Дмитрия Хохлова и мое 45-летие совпали. Что ж теперь – посыпать голову пеплом?

– Руководство клуба что-то подарило?

– Да. Часы. Перед тренировкой меня поздравили спортивный директор, вся команда, тренерский штаб.

– Казалось, ничто не предвещало беды?

– Да уж… Мы провели тренировку. Потом нас попросили остаться, так как приезжает губернатор. Потом начальник команды позвал нас к генеральному директору. Мы зашли в кабинет, где нам объявили, что главный тренер отправлен в отставку. Объяснили, что такое решение приняли после встречи с губернатором.

Юрий НИКИФОРОВ на летних сборах "Кубани". Фото ФК "Кубань", "СЭ"

– О вас ничего не сказали?

– Нет. Только про Хохлова. Но мы заходили вместе с Дмитрием Валерьевичем. И я считаю, это нормально, когда помощники уходят за главным тренером. Это по-человечески.

– Решение о расставании с Хохловым многих удивило. Ведь на носу домашний матч со "Спартаком"…

– Я тоже этого не понял. Предполагал, что с нами могут расстаться – все определяет результат. Но что об отставке объявят за три дня до игры со "Спартаком", не ожидал. Все произошло внезапно. Не знаю…Может быть, ждали выборов губернатора.

КАБОРЕ ЗАЯВИЛ, ЧТО БУДЕТ ТРЕНИРОВАТЬСЯ, НО НЕ ИГРАТЬ

– Неужели когда соглашались пойти с Дмитрием Хохловым работать в "Кубань", не знали, как часто клуб менял тренеров?

– Нет, я не держал это в голове. Дмитрий Валерьевич разговаривал с теперь уже бывшим генеральным директором Муравьевым, и тот заверял его в полном доверии. Вообще было дано много обещаний.

– Каких?

– Говорилось о том, что в команду придет целый ряд игроков. У Хохлова был целый список потенциальных новичков, который он согласовал с руководством клуба. Мы ждали их на протяжении двух сборов.

– Не дождались?

– Видимо, что-то не сложилось. С другой стороны, команду начали покидать ключевые футболисты.

Шарль КАБОРЕ летом отказался играть за "Кубань". И в итоге оказался в "Краснодаре". Фото Виталий ТИМКИВ

– Это вы про Ивелина Попова?

– Не только. Интересная история произошла с Каборе. Он приехал на сбор и заявил, что будет тренироваться, но не играть! Как это вообще возможно? Я был в шоке!

– Хавбек как-то мотивировал свое решение?

– Он разговаривал с главным тренером. Так что мне сложно рассуждать о причинах. В итоге Каборе первую тренировку в день проводил вместе со всеми, а вторую – по индивидуальной программе. Потом ушел в "Краснодар".

АРШАВИН НЕ ПРОСИЛ СНИЗИТЬ НАГРУЗКИ

– Приглашение Аршавина и Павлюченко – прежде всего инициатива тренерского штаба или…?

– Главный тренер не раз говорил, что хотел бы видеть Аршавина в команде. Однако на сборах ни Аршавин, ни Павлюченко к "Кубани" не присоединились. Они появились лишь за четыре дня до начала чемпионата.

– В общем, вы их уже и не особо ждали?

– Повторюсь, разговор об Аршавине был еще на первом сборе. Но если бы он прошел с нами все этапы предсезонки, то.... Наверное, слишком поздно договорились.

– О Павлюченко, выходит, речь не шла?

– Я так понимаю, вариант с ним возник после принятия нового лимита на легионеров. Тогда он и подписал контракт. Но подробностей не знаю.

– Кто из серьезных игроков мог пополнить "Кубань" перед стартом сезона?

– Фамилии называть не хочется. Но поверьте, по именам были очень хорошие футболисты.

Андрей АРШАВИН и Роман ПАВЛЮЧЕНКО. Фото Виталий ТИМКИВ

– Какие впечатления остались от работы с Аршавиным и Павлюченко? Доводилось слышать, что эти игроки не дорабатывали.

– Это полный бред! Андрей и Роман профессионально относились к делу. Просто им было сложно набрать форму. Они тренировались по индивидуальной программе.

Аршавину нужно отдать должное. Он выполнял все требования, не просил снизить нагрузки. Никаких проблем с ними не возникало. Ребята старались, но футбол не обманешь. Где-то они форсировали подготовку. С этим, видимо, и связаны травмы. По Аршавину видно, что он хочет играть, глаза горят. Если все будет нормально со здоровьем, и он, и Павлюченко еще принесут пользу "Кубани".

– Получается, главная причина неудач "Кубани" – недоукомлектованность?

– Без комментариев. Случилось, как случилось…

– Чувствуете свою вину?

– С себя ответственности не снимаю. Раз команда находится на последнем месте, значит, мы не доработали. Вы знаете, что всегда виноват тренер.

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ДАЖЕ РУКУ НЕ ПОЖАЛ!

– После ухода Муравьева с поста генерального директора почувствовали негатив со стороны нового руководства?

– Без комментариев… Муравьев был с нами на сборе в Словении. Там он пообещал, что все будет хорошо, у нас появятся серьезные новички. Затем все разъехались. Прилетаю на второй сбор, и Хохлов мне сообщает, что в клубе уже новый генеральный.

– Сергей Доронченко решает многие вопросы в клубе?

– Я вообще не в курсе, кто это такой. Фамилию слышал неоднократно. Но не знаю, чем он занимается.

– Как складывались отношения с новым генеральным директором Валерием Стаценко?

– У главного тренера были какие-то споры со Стаценко. Наверное, по составу. У меня лично никаких разногласий с ним не возникало. Если не считать одного эпизода.

Юрий НИКИФОРОВ на летних сборах "Кубани". Фото ФК "Кубань", "СЭ"

– Какого?

– Сегодня, когда уже официально расторгали контракт, генеральный директор мог сказать по-человечески: "Спасибо. Не получилось, бывает…" Или хотя бы пожать руку.

– Не пожал?

– Нет. Для меня это совершенно непонятно! Как бы все ни сложилось, можно было пожелать друг другу удачи, расстаться. Не могу ничего плохого сказать про Стаценко. Мы нормально общались раньше на базе, не знаю, почему он себя теперь так повел. Загадка.

– В финансовом плане вы защищены контрактом?

– Да, нам сказали, что проблем не будет.

В МАТЧЕ "КУБАНЬ" – "СПАРТАК" БУДУ БОЛЕТЬ ЗА КРАСИВУЮ ИГРУ

– Вам, наверное, вдвойне обидно, что не доведется руководить действиями команды в матче против своего бывшего клуба "Спартака"?

– Что скрывать, очень ждал этого матча. И когда уже объявили об отставке, пожал ребятам руки, пожелал удачи и на прощание попросил их обыграть "Спартак"! Я все-таки руку к этой команде приложил. Дай бог, чтобы "Кубань" начала побеждать. Возможно, новый тренер встряхнет игроков. Жизнь покажет.

– В предстоящем матче будете болеть за "Кубань"?

– Нет. За красивую игру.

– С Дмитрием Аленичевым часто общаетесь?

– У нас очень хорошие отношения с Дмитрием Анатольевичем. Мы созваниваемся. Может, удастся увидеть его перед игрой.

2002 год. Дмитрий АЛЕНИЧЕВ и Юрий НИКИФОРОВ. Фото Александр ВИЛЬФ

– Если он вас попросит, расскажете подробнее о "Кубани"?

– У Аленичева опытные помощники, они "Кубань" очень тщательно уже изучили. Зачем ему моя информация?

– Как вам нынешний "Спартак"?

– Тяжело ответить, на что в итоге эта команда будет претендовать в нынешнем сезоне. Радует, что при Аленичеве "Спартак" потихоньку возвращается к своему фирменному стилю. Желаю ему удачи. Хочется, чтобы "Спартак", наконец стал чемпионом.

– Это реально?

– Почему нет? Сейчас у команды более чем серьезный состав. Зимой, считаю, красно-белые еще и укрепятся.

ХОЧУ И ДАЛЬШЕ РАБОТАТЬ С ХОХЛОВЫМ

– С вашим многолетними партнером по обороне Онопко общаетесь? Не "подкалываете" Виктора Савельевича по поводу места его нынешней работы?

– Да я вообще не понимаю всех этих шуток в отношении Виктора! Это футбол, это жизнь. Он же не может всю жизнь ждать приглашения от "Спартака". Все бывшие игроки красно-белых хотят работать в клубе, но он же не резиновый. Так что не вижу ничего страшного в том, что Онопко работает наставником в ЦСКА. Пусть он и дальше передает свой богатейший опыт молодежи.

– Еще один ваш бывший одноклубник Валерий Карпин тренирует клуб ФНЛ. Если вам поступит предложение из первого дивизиона, то…

– Я его рассмотрю.

– В тренерской профессии не разочаровались?

– Нет.

– А в российском футболе?

– Немного не понимаю. Дело тут даже не в "Кубани", а в целом. Не хочется распространяться.

Дмитрий ХОХЛОВ. Фото Мурад БАЦУЕВ

– И все-таки?

– Например, я не согласен с ужесточением лимита. Я вообще считаю, что его надо отменить. Просто сюда не надо везти неквалифицированных футболистов из-за рубежа и создавать им тут какие-то привилегии. А в итоге, получается, что потом россияне обижаются.

– Какие у вас сейчас планы?

– Вот, пакую чемоданы.

– Возвращаетесь в Испанию?

– Да.

– Дмитрий Черышев, с которым вы работали в "Иртыше", стал помощником Унаи Эмери в "Севилье". Может быть, через какое-то время и вас позовут в испанский клуб?

– Если честно, хочу и дальше работать в тренерском штабе Дмитрия Хохлова. Если он позовет меня, я с удовольствием прилечу.

результаты опроса
3899 чел.
Как закончится матч "Кубань" - "Спартак"?
Крупной победой "Кубани"
31.9%
Победой "Кубани" с разностью в один-два мяча
12.8%
Результативной ничьей
8.9%
Нулевой ничьей
2.1%
Победой "Спартака" с разностью в один-два мяча
34.8%
Крупной победой "Спартака"
9.5%
10
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (10)

Генри Морган

2Просто сюда не надо везти неквалифицированных футболистов из-за рубежа и создавать им тут какие-то привилегии. А в итоге, получается, что потом россияне обижаются. _____________________________________________________________________________________________________________О, да, конечно! Спасибо, Юрий!) Мы и не знали, что так надо делать.))) Но вот ведь загводка: почему-то сюда привозят достаточно много всего и некачественного, особенно в ширпотребе, а импортозамещение и вовсе нулевое. Страной же "эффективные менеджеры руководят!" Причём, уже довольно много лет.))) Вот как бы сделать так, чтобы и качество было более приемлемым, и цена на товары была бы объективной и умеренной?) __________________________________________________________________ А по поводу лимита, то это последнее что надо отменять. Ввели очень правильно и своевременно. Хочешь команду европейского уровня - покупай качественных футболистов. Работай над тем, чтобы свои качественные появились. А то, некачественных и своих хватает, вроде псевдожурналистов, охвативших всё информпространство в путиностане.

21:57 19 сентября 2015

Don-OR

мда.... вот так дали спартачи...

21:24 19 сентября 2015

waleriy

Все уроды лезут в тренера

21:23 19 сентября 2015

S-Ex__YOBA

ФК Кубань позор Кубани.

15:41 19 сентября 2015

bigzhuk

Хорошее вью. Спартаку удачи с Кубанью. Ждем победы. Злопыхателям барбариску как всегда=)

14:32 19 сентября 2015

Кинжал

классный был футболист. и честный - один из немногих, кто прямо сказал, что уехал играть за границу, чтобы заработать денег...

14:12 19 сентября 2015

Wild Weasel

Надеюсь, Юрий эмблему Кубани не целовал? Тогда еще не совсем потерян! ;)

13:32 19 сентября 2015

zamzam85

хорошее интервью

13:02 19 сентября 2015

andreichf

Никифоров отличный оборонец был и в защите отрабатывал и штрафной мог пробить сейчас у нас таких в сборной нет ((((

12:49 19 сентября 2015

Alex.S

Заголовок не соответствует духу интервью. Так часто делают представители желтой прессы.

11:08 19 сентября 2015