17:00 17 августа 2015 | Футбол — РФПЛ

Больше Виллаш-Боаша в Дзюбу верил только Божович

Артем ДЗЮБА в начале карьеры в "Спартаке". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Артем ДЗЮБА и Валерий НЕПОМНЯЩИЙ в "Томи". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Валерий КАРПИН и Артем ДЗЮБА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Артем ДЗЮБА и Миодраг БОЖОВИЧ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Артем ДЗЮБА и Мурат ЯКИН. Фото ФК "Спартак" Александр БУХАРОВ, Артем ДЗЮБА и Курбан БЕРДЫЕВ. Фото Владимир ПОТЕРЯХИН, "СЭ" Артем ДЗЮБА и Андре ВИЛЛАШ-БОАШ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Артем ДЗЮБА. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Артем ДЗЮБА в начале карьеры в "Спартаке". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Артем Дзюба продолжает осваиваться в составе чемпионов России. В субботу он провел пятый матч в премьер-лиге за новую команду. Пока бывший спартаковец результативностью не блещет. "СЭ" решил напомнить, как 26-летний нападающий проводил аналогичные первые отрезки в предыдущих клубах

Сезон-2007
"СПАРТАК"
Главный тренер
– Владимир ФЕДОТОВ

Артем ДЗЮБА в начале карьеры в "Спартаке". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Соперники в первых пяти матчах: "Динамо" (г) (1:0) – 90 минут, "Амкар" (д) (0:0) – 90 минут, "Зенит" (г) (3:1) – 6 минут, "Луч-Энергия" (д) (2:1) – 80 минут, "Томь" (г) (1:1) – 45 минут, гол.
Суммарное количество минут: 311 Голы: 1 Передачи: 0

Если быть совсем точным, то спартаковскую карьеру во взрослом футболе Дзюба начал еще в 2006-м. В том самом сезоне он и провел первые пять матчей в премьер-лиге, но довольствовался исключительно выходами на замену в самых концовках. В команде играл дорогостоящий Кавенаги, проводивший один из лучших отрезков в карьере Павлюченко, так что окончательно пробиться наверх из дубля парню, которому едва исполнилось 18, было тяжеловато.

В следующем же чемпионате многое изменилось. Не стало в "Спартаке" Кавенаги и Пьяновича, Павлюченко весной получил травму, а из новичков появился лишь непонятный Квинси. Да и сам Дзюба стремительно прибавлял, что не укрылось от взгляда мудрого Федотова. В составе красно-белых образца начала того сезона хватало и пионеров, и октябрят, молодежь на глазах росла и время от времени выдавала потрясающий футбол.

В компании с Торбинским, Ребко, Прудниковым, Шишкиным, Динеевым пытался закрепиться в основном составе и Дзюба. Первые свои мячи на взрослом уровне Артем забил в Кубке России – в ворота "Сибири" и "Зенита", а в чемпионате отличился в матче с одной из будущих команд – "Томью". Тот гол так и остался единственным за сезон. В июне Федотову указали на дверь, а пришедший на смену Черчесов шансов Дзюбе предоставлял уже меньше.

Сезон-2009
"ТОМЬ"
Главный тренер
– Валерий НЕПОМНЯЩИЙ

Артем ДЗЮБА и Валерий НЕПОМНЯЩИЙ в "Томи". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Соперники в первых пяти матчах: "Зенит" (г) (2:0) – 17 минут, "Кубань" (д) (1:0) – 90 минут, "Москва" (д) (0:0) – 90 минут, "Терек" (г) (0:4) – 68 минут, "Рубин" (д) (0:0) – 65 минут.
Суммарное количество минут: 330 Голы: 0 Передачи: 0

Начало чемпионата-2009 в "Спартаке" складывалось для Дзюбы очень даже обнадеживающе. Артем окончательно перестал болтаться между молодежным составом и основой, а затем, когда Лаудрупа сменил Карпин, и вовсе стал чуть ли не ключевым игроком команды. Вместе с Веллитоном они здорово дополняли друг друга впереди, Дзюба забивал, отдавал передачи, однако летом произошла какая-то темная история, не связанная с футболом, и нашему герою пришлось уйти в аренду в первый раз.

Влюбить в себя Томск мгновенно не получилось – в первых пяти матчах Дзюба результативными действиями там не отметился. Позже, чуть освоившись, Артем все-таки начал потихоньку забивать. И в результате в следующем сезоне "Томь" вновь попросила форварда в аренду. "Спартак" не возражал.

Сезон-2011/12
"СПАРТАК"
Главный тренер
– Валерий КАРПИН

Валерий КАРПИН и Артем ДЗЮБА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Соперники в первых пяти матчах: "Ростов" (г) (0:4) – 63 минуты, "Волга" (д) (1:0) – 45 минут, "Кубань" (г) (1:3) – 26 минут, "Терек" (д) (0:0) – 64 минуты, "Анжи" (г) (1:2) – 45 минут.
Суммарное количество минут: 243 Голы: 0 Передачи: 0

После того как Дзюба наколошматил за скромную "Томь" 11 голов в чемпионате-2010, "Спартак" уже попросту не мог не вернуть опального форварда. График у команды зимой и весной был плотный, старт сезона дался очень тяжело, а после разгрома от "Порту" в четвертьфинале Лиги Европы дела окончательно расклеились – на какое-то время красно-белые оказались даже на последнем месте. В том числе и в этих причинах кроется голевое молчание Дзюбы в пяти первых матчах. Проснувшись вместе с партнерами ближе к лету, Артем стал незаменимым, провел очень приличный год, выступая в роли оттянутого форварда, забил 11 мячей и отдал 10 результативных передач.

Сезон-2013/14
"РОСТОВ"
Главный тренер
– Миодраг БОЖОВИЧ

Артем ДЗЮБА и Миодраг БОЖОВИЧ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Соперники в первых пяти матчах: "Терек" (д) (2:1) – 90 минут, 2 гола, "Краснодар" (д) (2:2) – 90 минут, гол, "Томь" (д) (3:0) – 90 минут, 3 гола, "Анжи" (г) (1:0) – 90 минут, передача, "Волга" (д) (4:0) – 90 минут, гол.
Суммарное количество минут: 450 Голы: 7 Передачи: 1

Сезон, проведенный в Ростове-на-Дону, стал для Дзюбы самым пока сильным в его карьере. Божович арендованному форварду безгранично доверял, вокруг находились партнеры, готовые строить всю игру вокруг него. Все это вылилось в 17 мячей за чемпионат. А уж стартовый отрезок и вовсе получился феноменальным. Семь мячей Артема и одна передача на какое-то время даже вывели "Ростов" на чистое первое место. В те дни Карпин устал отвечать на вопросы, следит ли он за успехами форварда, от которого отказался, и не жалеет ли о разлуке.

Сезон-2014/15
"СПАРТАК"
Главный тренер
– Мурат ЯКИН

Артем ДЗЮБА и Мурат ЯКИН. Фото ФК "Спартак"

Соперники в первых пяти матчах: "Рубин" (г) (4:0) – 81 минута, 2 гола, "Динамо" (г) (2:1) – 90 минут, 2 гола, "Краснодар" (г) (0:4) – 28 минут, "Уфа" (г) (2:1) – 90 минут, 2 гола, "Амкар" (г) (0:2) – 90 минут.
Суммарное количество минут: 379 Голы: 6 Передачи: 0

Впечатляющее начало вышло у Дзюбы и год спустя. Ключевым фактором опять же стало доверие со стороны тренера. Оказавшись основным форвардом в "Спартаке" (Мовсисян был травмирован), Дзюба едва ли не в одиночку приносил команде победы, стрелял дуплетами, сверкал улыбкой и шутками после игр, отвечая про "дзюбозависимость" и "дзюбли". Представить без него красно-белых в тот момент было решительно невозможно, Фабио Капелло заявлял о невероятном прогрессе Артема и начал призывать его в сборную на постоянной основе. Увы, вскоре все закончилось скандалом с подписанием контракта и ссылкой на скамью запасных.

Сезон-2014/15
"РОСТОВ"
Главный тренер
– Курбан БЕРДЫЕВ

Александр БУХАРОВ, Артем ДЗЮБА и Курбан БЕРДЫЕВ. Фото Владимир ПОТЕРЯХИН, "СЭ"

Соперники в первых пяти матчах: "Локомотив" (д) (0:1) – 28 минут, "Кубань" (д) (2:1) – 26 минут, "Рубин" (г) (0:2) – 36 минут, "Урал" (г) (1:0) – 81 минута, гол, "Уфа" (д) (2:0) – 61 минута.
Суммарное количество минут: 232 Голы: 1 Передачи: 0

Объявив о летнем переходе в "Зенит" и вырвавшись из "спартаковского заточения", Дзюба получил шанс еще раз стать героем "Ростова". Получилось с переменным успехом – команда пусть и избежала вылета, а вот сам Артем прежней результативностью похвастаться не смог. Бердыев уже не рассматривал его как единственного и незаменимого форварда, в результате тот забил лишь один гол. Зато – очень важный и победный в ворота "Урала" на выезде.

Сезон-2015/16
"ЗЕНИТ"
Главный тренер
– Андре ВИЛЛАШ-БОАШ

Артем ДЗЮБА и Андре ВИЛЛАШ-БОАШ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

Соперники в первых пяти матчах: "Динамо" (д) (2:1) – 78 минут, "Урал" (г) (4:1) – 90 минут, гол, передача, "Терек" (д) (3:0) – 81 минута, "Уфа" (г) (1:0) – 90 минут, "Краснодар" (д) (0:2) – 57 минут.
Суммарное количество минут: 396 Голы: 1 Передачи: 1

Сейчас Дзюба неизменно выходит в стартовом составе чемпионов России, а после отъезда Рондона и отказа Виллаш-Боаша от услуг Кержакова остался в команде безальтернативным форвардом-наконечником. Иными словами, доверие есть, однако вряд ли его дебют произвел фурор. По большому счету лишь матч с "Уралом" Артему действительно удался. Один гол за пять игр, одна результативная передача, в среднем 1,4 удара за игру (у Халка – 5,6, у Шатова – 2,2, у Витселя – 2,8) и продолжающиеся попытки найти себя в новых условиях – таковы промежуточные итоги старта питерской карьеры.

Как "Зенит" попал в зависимость от Дзюбы

26
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (26)

G.Zola25

Следуя статистики, дзюба во всём чемпионате (если в него продолжит верить андрей) забьёт 6 голов и сделает 6 передач. Всего 12 очков, то каждое очко обойдётся в 275 000 долларов.

15:01 18 августа 2015

G.Zola25

Кроме Ростова статистика "потрясающая"

14:52 18 августа 2015

LLL71

Ему уже намордник надели?

09:39 18 августа 2015

Izmegul

не, АВБ не канает - нужно менять его на Божовича и покупать у спартака Жано - тогда всем хана

00:32 18 августа 2015

foreverCSKAforever

Темные истории, не связанные с футболом, никакими голами и финтами не замажеШь.

23:14 17 августа 2015

sb1006

Для объективного сравнения Дзюбы и Рондона - за сколько продали Рондона никто не помнит ? А кто купит Дзюбу в зарубежный чемпионат ? В какой и за сколько ?

23:00 17 августа 2015

sb1006

Кому плохо от того, что АВБ верит в Дзюбу ? Да никому. Разве что болельщикам Зенита, но за них я говорить не могу.

22:46 17 августа 2015

KAV75

Ага от Дзюбоприкосновения... стояк поймал!

22:13 17 августа 2015

aravir

Я думал, что Задорнов больше верил, а оказалось, что Божович.

22:01 17 августа 2015

SergioCSKA

Швейцарец Ты хоть матчи смотришь или только коменты читаешь? Я в этом сезоне видел матчи Зенита с Уралом, с Динамо и с Локомотивом на Суперкубок. Посмотри как Дзюба цепляется за мячи, как выбирает позицию, как держит мяч и играет в подыгрыше. Как он технично остановил мяч в игре с Динамо и заставил Губочана сфолить на красную и пенальти. Какой Рондон? Он даже рядом не стоял. Рондон абсолютно не командный игрок.

21:30 17 августа 2015

ну я

Глупый+++ Ты в РЖД работаешь? Мы уже прочитали эту новость.

21:03 17 августа 2015

ну я

Больше чем Спартак экспресс в него ни кто не верит!!! Зенит продолжай в том же духе приобретать нулей и мы опять будем чемпионами

21:01 17 августа 2015

Швейцарец

Конечно, ВСЕМ давно очевидно, что Артем Дзюба - ЭТО ПОЛНОЕ ОТСУТСТВИЕ Элементарной Техники Футболиста! Отсутствие Необходимой скорости! Отсутствие, Хоть Минимального, дриблинга! Неумение Верно выбрать позицию в штрафной соперника! Неумение играть Головой (как в прямом так в переносном смысле!...). Артем Дзюба - Это типичный Недостаток Элементарного Футбольного образования!!!... Да и ЗАЧЕМ "Питеру" впереди Эта "Пустая Дубина", которая только мешается и чужим и своим (даже больш чем чужим...)!???... По - ходу матча попеременно впереди могут играть Халк! И О.Шатов! И. М. Данни! В.Файзулин!... Это же Элементарно!...А "Дубинушку - Двоечника" в ФНЛ (и то, если кто возьмет!?).....

20:32 17 августа 2015

Глупый

Президент Российских железных дорог Владимир Якунин покидает занимаемый пост, сообщает «Газета.ru». По данным источника, президент Российских железных дорог Владимир Якунин покидает пост главы компании. Сообщается, что Якунин будет выдвинут кандидатом в полномочные члены Совета Федерации от Калининградской области. Таким образом, 67-летний Якунин, возглавляющий РЖД с 2005 года, станет первым руководителем крупной российской компании, который покинул занимаемый пост по собственному желанию. В ближайшее время станет известно, кто займет вакантную должность главы РЖД. Отметим, что РЖД является генеральным спонсором футбольного «Локомотива» (Москва). Также важным моментов является то, что Якунин всегда выражал поддержку президенту клуба Ольге Смородской даже в не самые успешные сезоны команды и, несмотря, на имевший место конфликт фанатов и руководства железнодорожников.

20:20 17 августа 2015

snegr

Да нормальный форвард он по российским меркам, а когда петух клюет так и вовсе нормальный. Ещё один "спящий гигант". По техническим навыкам Рондону может и уступает, но на порядок умнее и тоньше, может сделать классную скидку, сыграть в пас. Из этих двоих ставил бы Дзюбу, пользы больше, не так раздражает, комбинации поддерживает. Зенит в последних матчах сильно зависит в атаке не только от Халка, но и от Шатова. Скорость придаёт именно он. С Краснодаром провалил, так и игры не стало. А Дзюбу надо пинать, как Хиддинк. Выводить из "зоны комфорта".

20:08 17 августа 2015

wowan80

Дереву место на лавке

19:31 17 августа 2015

bigzhuk

Лимит в него верит. Если б не лимит, играл бы Рондон.

19:03 17 августа 2015

kwazar312

ранняя замена в последней игре-знак того,что игрочишка усаживается полировать скамейку запасных,где собственно и есть его законное место.

18:56 17 августа 2015

DokaHaJIu

Робин - найди своего бетмена, без него игра не пойдет-)

18:13 17 августа 2015

Qulina

Дзюба это большая ошибка Зенита, а если не получится заполучить Кокорина, то она может стоить первого места в чемпионате РФ , в ЛЧ он Зениту не помощник.

18:02 17 августа 2015

Леший.

Больше, чем СЭ, о Дзюбе не пишет никто...

17:57 17 августа 2015

Серж

Ооо, давненько не было статей о Дзюбе. Даааа, заждались.

17:54 17 августа 2015

inachipoch

В ВШТ есчо не ввели предмет "дзюбоведение"?

17:53 17 августа 2015

Крокодил1978

А где же история: Дзюба и Эмери? И что за "темная история, не связанная с футболом"? А "скандал с подписанием контракта"... Ну начали в каждом номере про Дзюбу писать-пишите все, как есть!

17:50 17 августа 2015

Prototip

ПРОИЗВЕСТИ ФУРОР НА КОГО-ЛИБО! Русский язык плачет

17:26 17 августа 2015

garihaus

после матча с краснодаром и после того как подпишут Кокорина скамейка будет полироваться деревянным железобетонно.нашли кого в Зенит приглашать

17:24 17 августа 2015