17:00 17 августа 2015 | Футбол — РПЛ

Больше Виллаш-Боаша в Дзюбу верил только Божович

Артем ДЗЮБА в начале карьеры в "Спартаке". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Артем ДЗЮБА и Валерий НЕПОМНЯЩИЙ в "Томи". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Валерий КАРПИН и Артем ДЗЮБА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Артем ДЗЮБА и Миодраг БОЖОВИЧ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Артем ДЗЮБА и Мурат ЯКИН. Фото ФК "Спартак" Александр БУХАРОВ, Артем ДЗЮБА и Курбан БЕРДЫЕВ. Фото Владимир ПОТЕРЯХИН, "СЭ" Артем ДЗЮБА и Андре ВИЛЛАШ-БОАШ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Артем ДЗЮБА. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Артем ДЗЮБА в начале карьеры в "Спартаке". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Артем Дзюба продолжает осваиваться в составе чемпионов России. В субботу он провел пятый матч в премьер-лиге за новую команду. Пока бывший спартаковец результативностью не блещет. "СЭ" решил напомнить, как 26-летний нападающий проводил аналогичные первые отрезки в предыдущих клубах

Сезон-2007
"СПАРТАК"
Главный тренер
– Владимир ФЕДОТОВ

Артем ДЗЮБА в начале карьеры в "Спартаке". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Соперники в первых пяти матчах: "Динамо" (г) (1:0) – 90 минут, "Амкар" (д) (0:0) – 90 минут, "Зенит" (г) (3:1) – 6 минут, "Луч-Энергия" (д) (2:1) – 80 минут, "Томь" (г) (1:1) – 45 минут, гол.
Суммарное количество минут: 311 Голы: 1 Передачи: 0

Если быть совсем точным, то спартаковскую карьеру во взрослом футболе Дзюба начал еще в 2006-м. В том самом сезоне он и провел первые пять матчей в премьер-лиге, но довольствовался исключительно выходами на замену в самых концовках. В команде играл дорогостоящий Кавенаги, проводивший один из лучших отрезков в карьере Павлюченко, так что окончательно пробиться наверх из дубля парню, которому едва исполнилось 18, было тяжеловато.

В следующем же чемпионате многое изменилось. Не стало в "Спартаке" Кавенаги и Пьяновича, Павлюченко весной получил травму, а из новичков появился лишь непонятный Квинси. Да и сам Дзюба стремительно прибавлял, что не укрылось от взгляда мудрого Федотова. В составе красно-белых образца начала того сезона хватало и пионеров, и октябрят, молодежь на глазах росла и время от времени выдавала потрясающий футбол.

В компании с Торбинским, Ребко, Прудниковым, Шишкиным, Динеевым пытался закрепиться в основном составе и Дзюба. Первые свои мячи на взрослом уровне Артем забил в Кубке России – в ворота "Сибири" и "Зенита", а в чемпионате отличился в матче с одной из будущих команд – "Томью". Тот гол так и остался единственным за сезон. В июне Федотову указали на дверь, а пришедший на смену Черчесов шансов Дзюбе предоставлял уже меньше.

Сезон-2009
"ТОМЬ"
Главный тренер
– Валерий НЕПОМНЯЩИЙ

Артем ДЗЮБА и Валерий НЕПОМНЯЩИЙ в "Томи". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Соперники в первых пяти матчах: "Зенит" (г) (2:0) – 17 минут, "Кубань" (д) (1:0) – 90 минут, "Москва" (д) (0:0) – 90 минут, "Терек" (г) (0:4) – 68 минут, "Рубин" (д) (0:0) – 65 минут.
Суммарное количество минут: 330 Голы: 0 Передачи: 0

Начало чемпионата-2009 в "Спартаке" складывалось для Дзюбы очень даже обнадеживающе. Артем окончательно перестал болтаться между молодежным составом и основой, а затем, когда Лаудрупа сменил Карпин, и вовсе стал чуть ли не ключевым игроком команды. Вместе с Веллитоном они здорово дополняли друг друга впереди, Дзюба забивал, отдавал передачи, однако летом произошла какая-то темная история, не связанная с футболом, и нашему герою пришлось уйти в аренду в первый раз.

Влюбить в себя Томск мгновенно не получилось – в первых пяти матчах Дзюба результативными действиями там не отметился. Позже, чуть освоившись, Артем все-таки начал потихоньку забивать. И в результате в следующем сезоне "Томь" вновь попросила форварда в аренду. "Спартак" не возражал.

Сезон-2011/12
"СПАРТАК"
Главный тренер
– Валерий КАРПИН

Валерий КАРПИН и Артем ДЗЮБА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Соперники в первых пяти матчах: "Ростов" (г) (0:4) – 63 минуты, "Волга" (д) (1:0) – 45 минут, "Кубань" (г) (1:3) – 26 минут, "Терек" (д) (0:0) – 64 минуты, "Анжи" (г) (1:2) – 45 минут.
Суммарное количество минут: 243 Голы: 0 Передачи: 0

После того как Дзюба наколошматил за скромную "Томь" 11 голов в чемпионате-2010, "Спартак" уже попросту не мог не вернуть опального форварда. График у команды зимой и весной был плотный, старт сезона дался очень тяжело, а после разгрома от "Порту" в четвертьфинале Лиги Европы дела окончательно расклеились – на какое-то время красно-белые оказались даже на последнем месте. В том числе и в этих причинах кроется голевое молчание Дзюбы в пяти первых матчах. Проснувшись вместе с партнерами ближе к лету, Артем стал незаменимым, провел очень приличный год, выступая в роли оттянутого форварда, забил 11 мячей и отдал 10 результативных передач.

Сезон-2013/14
"РОСТОВ"
Главный тренер
– Миодраг БОЖОВИЧ

Артем ДЗЮБА и Миодраг БОЖОВИЧ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Соперники в первых пяти матчах: "Терек" (д) (2:1) – 90 минут, 2 гола, "Краснодар" (д) (2:2) – 90 минут, гол, "Томь" (д) (3:0) – 90 минут, 3 гола, "Анжи" (г) (1:0) – 90 минут, передача, "Волга" (д) (4:0) – 90 минут, гол.
Суммарное количество минут: 450 Голы: 7 Передачи: 1

Сезон, проведенный в Ростове-на-Дону, стал для Дзюбы самым пока сильным в его карьере. Божович арендованному форварду безгранично доверял, вокруг находились партнеры, готовые строить всю игру вокруг него. Все это вылилось в 17 мячей за чемпионат. А уж стартовый отрезок и вовсе получился феноменальным. Семь мячей Артема и одна передача на какое-то время даже вывели "Ростов" на чистое первое место. В те дни Карпин устал отвечать на вопросы, следит ли он за успехами форварда, от которого отказался, и не жалеет ли о разлуке.

Сезон-2014/15
"СПАРТАК"
Главный тренер
– Мурат ЯКИН

Артем ДЗЮБА и Мурат ЯКИН. Фото ФК "Спартак"

Соперники в первых пяти матчах: "Рубин" (г) (4:0) – 81 минута, 2 гола, "Динамо" (г) (2:1) – 90 минут, 2 гола, "Краснодар" (г) (0:4) – 28 минут, "Уфа" (г) (2:1) – 90 минут, 2 гола, "Амкар" (г) (0:2) – 90 минут.
Суммарное количество минут: 379 Голы: 6 Передачи: 0

Впечатляющее начало вышло у Дзюбы и год спустя. Ключевым фактором опять же стало доверие со стороны тренера. Оказавшись основным форвардом в "Спартаке" (Мовсисян был травмирован), Дзюба едва ли не в одиночку приносил команде победы, стрелял дуплетами, сверкал улыбкой и шутками после игр, отвечая про "дзюбозависимость" и "дзюбли". Представить без него красно-белых в тот момент было решительно невозможно, Фабио Капелло заявлял о невероятном прогрессе Артема и начал призывать его в сборную на постоянной основе. Увы, вскоре все закончилось скандалом с подписанием контракта и ссылкой на скамью запасных.

Сезон-2014/15
"РОСТОВ"
Главный тренер
– Курбан БЕРДЫЕВ

Александр БУХАРОВ, Артем ДЗЮБА и Курбан БЕРДЫЕВ. Фото Владимир ПОТЕРЯХИН, "СЭ"

Соперники в первых пяти матчах: "Локомотив" (д) (0:1) – 28 минут, "Кубань" (д) (2:1) – 26 минут, "Рубин" (г) (0:2) – 36 минут, "Урал" (г) (1:0) – 81 минута, гол, "Уфа" (д) (2:0) – 61 минута.
Суммарное количество минут: 232 Голы: 1 Передачи: 0

Объявив о летнем переходе в "Зенит" и вырвавшись из "спартаковского заточения", Дзюба получил шанс еще раз стать героем "Ростова". Получилось с переменным успехом – команда пусть и избежала вылета, а вот сам Артем прежней результативностью похвастаться не смог. Бердыев уже не рассматривал его как единственного и незаменимого форварда, в результате тот забил лишь один гол. Зато – очень важный и победный в ворота "Урала" на выезде.

Сезон-2015/16
"ЗЕНИТ"
Главный тренер
– Андре ВИЛЛАШ-БОАШ

Артем ДЗЮБА и Андре ВИЛЛАШ-БОАШ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

Соперники в первых пяти матчах: "Динамо" (д) (2:1) – 78 минут, "Урал" (г) (4:1) – 90 минут, гол, передача, "Терек" (д) (3:0) – 81 минута, "Уфа" (г) (1:0) – 90 минут, "Краснодар" (д) (0:2) – 57 минут.
Суммарное количество минут: 396 Голы: 1 Передачи: 1

Сейчас Дзюба неизменно выходит в стартовом составе чемпионов России, а после отъезда Рондона и отказа Виллаш-Боаша от услуг Кержакова остался в команде безальтернативным форвардом-наконечником. Иными словами, доверие есть, однако вряд ли его дебют произвел фурор. По большому счету лишь матч с "Уралом" Артему действительно удался. Один гол за пять игр, одна результативная передача, в среднем 1,4 удара за игру (у Халка – 5,6, у Шатова – 2,2, у Витселя – 2,8) и продолжающиеся попытки найти себя в новых условиях – таковы промежуточные итоги старта питерской карьеры.

Как "Зенит" попал в зависимость от Дзюбы

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...