20:50 14 июля 2015 | Футбол — РПЛ

Сергей Галицкий: "Совмещение тренером работы в клубе и сборной – правильный путь"

Сергей ГАЛИЦКИЙ.
Сергей ГАЛИЦКИЙ.

Президент краснодарского клуба в очередной раз показал себя самым прогрессивным функционером в российском футболе. Сегодня Сергей Галицкий дал развернутое интервью "СЭ" по видеосвязи. Остальные руководители клубов технические новшества пока не освоили.

– Каково ваше отношение к новой схеме лимита на легионеров?

– Не думаю, что сейчас есть смысл говорить на этот счет. Я глубоко убежден, что лимит не играет существенной роли в вопросе усиления или ослабления национальной команды. Если мы хотим иметь сильную сборную, надо заниматься детско-юношеским футболом, инфраструктурой, а не создавать какие-то искусственные ограничения. Из-за них российские клубы будут хуже выступать на европейской арене – это факт. Но что сделано, то сделано.

В составе "Краснодара" немало легионеров: ВАНДЕРСОН, ЖОАУЗИНЬЮ, Артур ЕНДЖЕЙЧИК, Андреас ГРАНКВИСТ, Одил АХМЕДОВ. Фото - Виталий ТИМКИВ

Как лимит "6+5" изменит российский футбол

– Вы как человек, ценящий красоту футбола, наверное, согласитесь, что теперь эстетики в нашем чемпионате станет меньше?

– Пожалуй, что так, но все не критично. Уверен, что предстоит интереснейший сезон. Повторю: к чему пилить опилки? Решение принято, его не отменить. Зачем скулить? В Лиге чемпионов и Лиге Европы нет никаких ограничений на число иностранцев в составе. Будем наслаждаться эстетикой в еврокубках. К тому же часть команд и в прошлом году спокойно укладывались бы в "6+5", если бы такое ограничение тогда существовало.

– То есть вы готовы соглашаться с любыми правилами игры, которые вам предлагают?

– Я согласен с теми правилами игры, которые одинаковы для всех. Конечно, ужасно, что такие важные изменения принимаются за три дня до старта первенства. Это очень осложняет работу селекционных служб. Но я, в отличие от вас, журналистов, работаю на позитиве, а не негативе. Приняли – так приняли.

– В свете увольнения Фабио Капелло вы не боитесь, что Олег Кононов уйдет в сборную?

– Нет, конечно. С чего бы?

– Он показывает очень достойные результаты, поэтому интерес к нему у РФС, вполне возможно, имеется.

– Я не боюсь никого потерять. Если человек хочет уйти, значит так тому и быть. Могу сказать, что для любого молодого тренера крайне важна постоянная практика. Работа в сборной – лишь шесть-восемь игр в году. Но если Олег Георгиевич решит покинуть "Краснодар", я все равно его никак не удержу. Правда, сейчас мы на его место никого не ищем, так что уход Кононова создаст определенные сложности.

Олег КОНОНОВ. Фото - Виталий ТИМКИВ

Олег Кононов: "Была бы возможность совмещения, то согласился бы возглавить сборную России"

– Совмещение двух постов для вас как владельца клуба допустимо?

– Не вижу в этом ничего плохого. Больше того, считаю, что такая практика была бы полезной для любого специалиста. В таком случае не возникает пауз в работе, простоев. Как по мне, совмещение – гораздо более правильный путь, чем разделение.

– В контракте Кононова имеется пункт о допустимости совмещения?

– По сути, контракт – это всего лишь бумага, которая определяет зарплату. Если между президентом и тренером нет взаимного уважения, в него можно вписывать что угодно, но эффект будет минимальным. Как только начинаются разговоры вроде "а вот в контракте есть пункт…", это значит, что пора прекращать сотрудничество.

Полностью интервью Галицкого - в ближайшее время в "СЭ"

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...