20:00 14 июля 2015 | Футбол — РПЛ

Андрей Аршавин: "Нынешний лимит для российских игроков - фантастика"

Сегодня. Краснодар. Андрей АРШАВИН проводит первую тренировку в "Кубани". Фото Александр КРАЧУНОВ, ФК "Кубань"
Сегодня. Краснодар. Андрей АРШАВИН проводит первую тренировку в "Кубани". Фото Александр КРАЧУНОВ, ФК "Кубань"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Генеральный директор "Кубани" Валерий Стаценко, главный тренер Дмитрий Хохлов и полузащитник Андрей Аршавин ответили на вопросы журналистов на предсезонной пресс-конференции.

Екатерина ПОТАПОВА
из Краснодара

ВАЛЕРИЙ СТАЦЕНКО: "ЗАДАЧА ПЕРЕД КОМАНДОЙ – ПОПАДАНИЕ В ЕВРОКУБКИ"

"Кубань" намерена вернуться в Лигу Европы. Фото - Александр КРАЧУНОВ, ФК "Кубань"

– Я хочу всех поздравить в преддверии нового сезона. Наверно, большие перемены как-то всех встревожили, но я думаю, что с приходом Дмитрия Хохлова, так как это наш воспитанник, мы связываем большие надежды, – сказал Стаценко. – С приходом Андрея Аршавина также. Есть еще наметки на приход ряда других игроков. Задача, которая стоит перед нами, это, прежде всего, возвращение к тем хорошим временам, когда "Кубань" вышла в еврокубки. Других задач в принципе нет.

– Одна из прошлогодних проблем – отношения с фанатами. Какой-то диалог с ними уже начался после вашего назначения?

– Фанатами занимается наша служба безопасности. Я думаю, что они ничем не отличаются от простого болельщика, и иной раз им самим надо вести себя более корректно и по отношению к другим поклонникам команды, и к футболистам, и к сопернику. Думаю, мы найдем компромиссы. Мы готовы с ними сотрудничать, оказывать какое-то содействие. Я понимаю, что эти люди едут издалека, следуют за командой. Но им тоже надо корректнее относиться ко всем.

Фото - Виталий ТИМКИВ

– Как сейчас происходят дела с финансированием команды?

– Я бы не хотел затрагивать эту тему, потому что и в прошлом сезоне футболисты не ощущали каких-то проблем с финансированием. Надеюсь, что в этом проблем не будет.

– Была информация по поводу прихода в команду Александра Кержакова.

– Я не буду это комментировать. "Кубань" интересуется многими игроками, поэтому давайте пока оставим это за рамками разговора.

– Кто будет работать техническим директором, кто – в селекционной службе?

– Пока не могу сказать.

ДМИТРИЙ ХОХЛОВ: "УПОР БУДЕТ СДЕЛАН НА КОМБИНАЦИОННЫЙ ФУТБОЛ"

Дмитрий ХОХЛОВ. Фото - Александр КРАЧУНОВ, ФК "Кубань"

– Какие планы на сезон и что от вас требует руководство клуба?

– С руководством клуба мы говорили на эту тему. Действительно будет обновляться команда, до конца она еще не укомплектована. Мы ждем прибытия еще нескольких игроков, об этом мы тоже уже неоднократно говорили. Помимо того, что надо сыграться, надо добиться результатов и воспитания молодежи, подрастающего поколения.

– В прошлом году "Кубань" демонстрировала разный футбол. При Гончаренко – один, при Кучуке – другой. Каким будет футбол Хохлова?

– Все будет зависеть от того, какие игроки у нас будут в обойме. Поймите, нельзя строить атакующий футбол, не имея в наличии квалифицированных игроков атаки. Также наоборот. Но футбол будет однозначно сбалансированный. Не будет бесшабашной игры впереди и пустоты сзади. Мы постараемся сбалансировать, но больший упор будет сделан на комбинационный футбол.

– После чемпионата мира в Японии вы сказали: "В "Кубани" не играл и вряд ли буду играть". Сейчас вы пришли в другом качестве. Какие чувства испытываете? Нет ли ощущения, что рано ушли из "Динамо", учитывая увольнение Черчесова?

– Краснодар родным для меня не переставал быть. Это тот город, в котором я родился и вырос, хоть я большую часть жизни провел вне его. Можно сказать, что это новый вызов для меня как для тренера. И всегда приятно вернуться в тот город, в ту команду, которая тебе не безразлична. То, что в "Динамо" происходит… у меня все мысли о "Кубани".

– В каком настроении подходите к сезону? Есть ли травмированные игроки? Какие позиции требуют укрепления и когда можно ожидать новостей по поводу новичков?

– Настроение двоякое, не буду скрывать. Есть проблемки, связанные, в первую очередь, с лимитом. Все об этом говорили и продолжают говорить, но сейчас принято решение, можно сказать, неожиданное для многих клубов. В связи с этим возникают проблемы с комплектованием команд. А настроение у ребят боевое. Все в предвкушении старта чемпионата. Есть микротравмы у некоторых футболистов, но ничего серьезного нет.

– На каком месте вы планируете использовать Аршавина?

– Я не хочу опережать события. Есть позиции, которые мы хотели укрепить, с руководством мы об этом говорили, с Андреем также. В принципе у нас есть понимание, но давайте дождемся начала чемпионата, и все увидят.

– На сборах в Словении использовались разные сочетания опорников. В какой форме они сейчас находятся? Какие кондиции у Каборе?

– Рабиу находится в очень хорошем состоянии, игровом тонусе. Мы использовали практически всех игроков на этой позиции, которых могли, но чистого опорника как такового на данный момент у нас нет. Тлисов пропустил последнюю игру из-за небольшого повреждения. Есть еще время до первой игры, будем укреплять эту позицию.

Шарль КАБОРЕ (справа). Фото - Виталий ТИМКИВ

– Судя по последней игре на сборах, "Кубань" показывала очень хороший футбол. Как считаете?

– Сборы проходили немного скомканно, так как мы сначала ждали игроков, которые были заиграны за свои сборные, они все были в разном состоянии, и приходилось варьировать состав, дозировать нагрузку, чтобы не перегрузить их. Но на позиции крайних защитников у нас только по одному человеку, и в первой игре во втором тайме у нас не было ни одного номинального защитника. Мы использовали игроков центральной зоны. Но опять же, это было сделано для того, чтобы ребята получили нагрузку, не перегружая свой организм.

– В "Кубани" за редким исключением есть проблема с реализацией "стандартов". Как вы собираетесь решать ее?

– Я глубоко убежден, что прямые штрафные удары – это больше природное. Можно подтягивать, можно натренировать, но если человеку это не дано, он никогда не научится "стандарты" реализовывать. Все остальное можно натренировать. У нас Ткачев забил со "стандарта" несколько неплохих мячей. Повторюсь, над розыгрышами будем работать.

– В какой мере вы присмотрелись к молодежи, которая выступает в том числе и за национальную сборную?

– Всех, кого нам предлагали посмотреть, мы посмотрели. Мы ждем возвращения ребят из сборной. Если будут появляться одаренные игроки, мы всегда дадим им шанс.

– Какие у вас ожидания от первого матча в сезоне против "Урала"? Накладывает ли какую-то подоплеку тот факт, что у руля команды стоит Виктор Гончаренко?

– Естественно, от этого никуда не денешься. Об этом все говорят. И мы настраиваемся на первый матч, кроме победы мы ни на что больше не настраиваемся.

– Продолжите, пожалуйста, тему молодых футболистов. Насколько вы довольны Каретником? Есть ли у него шанс играть в основе?

– Каретник в принципе игрок очень одаренный, с хорошими данными и потенциалом. Единственное, он сейчас на 100 процентов не готов. Но, говоря о Каретнике, Коновалове, которые были с нами на сборах, я думаю, у них при должном отношении хорошее будущее. Они будут входить в основную обойму клуба. Но если они будут сбавлять к себе требования, то не попадут в состав.

АНДРЕЙ АРШАВИН: "Моя мотивация – это мое имя и любовь к футболу"

Андрей АРШАВИН. Фото - Александр КРАЧУНОВ, ФК "Кубань"

– Как вам кубанская жара? Привыкнете?

– Да, конечно, привыкну. Жарко, но с другой стороны, это лучше, чем когда холодно.

– Расскажите о деталях перехода в "Кубань". Какие факторы сыграли в пользу вашего решения?

– Я не скажу, что это был какой-то длительный процесс. В принципе была оговорена дата встречи с врио губернатора, мы встретились, после этого технические процессы, которые происходили, завершились через неделю. Вчера я подписал контракт. Я не хочу сказать, что у меня много вариантов переходов было, но они были. Я сделал выбор в пользу "Кубани", так как присутствие Дмитрия Хохлова повлияло на это.

– Почему в "Кубани" вы выбрали 19-й номер? И, учитывая, что в "Зените" вы не всегда выходили играть, насколько вы оцениваете свою готовность?

– Думаю, что готов хорошо. Почему 19-й? Сначала хотел 25-й, потом хотел 10-й, но не хочу, чтобы Каборе уходил, наоборот, перед тем, как прийти сюда, спрашивал, остается ли он или нет. Из свободных номеров выбрал 19-й.

Андрей АРШАВИН. Фото - Александр КРАЧУНОВ, ФК "Кубань"

– В чем ваша мотивация?

– Моя мотивация – это мое имя и любовь к футболу. Я хочу играть в футбол.

– Есть ли какие-то глобальные планы? Вас многие хотят видеть в сборной. Как вы к этому относитесь?

– В плане тренера хотят видеть в сборной? (Улыбается).

– Нет, в плане перспектив попадания в сборную, как игрока.

– Когда я начну играть здесь, надеюсь, начну также радовать болельщиков, а потом новый тренер сборной, если захочет, меня вызовет. Не захочет – не вызовет.

– Как вы влились в команду? Насколько нашли взаимопонимание?

– (Улыбается). До столовой не дошел. Молодые вчера все тут подмели. Мне даже не удалось поужинать. Честно, я здесь тренировался один с помощниками главного тренера. В коллектив буду вливаться онлайн, сегодня моя первая тренировка с командой.

– Вы, наверно, видели, как вас с Александром Кержаковым поддержали болельщики "Зенита". Какие-то чувства испытывали?

У меня очень много разных чувств было, и они останутся по отношению к "Зениту", потому что я провел очень много времени там. Самые большие переживания уже позади, и сейчас я хочу абстрагироваться от этого и сфокусироваться на "Кубани". Конечно, мне приятно, как болельщики "Зенита" поддержали меня и Александра Кержакова. Но Александр еще не ушел, он остается игроком "Зенита".

– Сегодня РФС объявил об отставке Капелло. Как лично вам работалось с этим тренером? Как вы восприняли эту отставку?

– Я был у него всего на одном сборе. Думаю, что он без сомнений квалифицированный тренер по мировым меркам. Что касается отставки, то я к этому никакого отношения не имею, это решение РФС и тех людей, которые его назначали.

Фабио КАПЕЛЛО и Андрей АРШАВИН. Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

– Перед переходом в "Кубань" вы разговаривали о тех футболистах, которые остаются в команде. Кто вас интересовал?

– Меня интересовал Каборе, так как считаю, что на данный момент он самый сильный игрок команды. По остальным не было никакой информации, что они уходят, потому я и не спрашивал.

– Сейчас очень много чиновников говорит о лимите. Как вы считаете, необходим ли он?

– Я против лимита. "10+15" был самым оптимальным вариантом, но мы будем играть "6+5". Для российских игроков это фантастика.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...