00:02 15 июля 2015 | Футбол — РПЛ

"Динамо" пошло по пути "Анжи"

Новый главный тренер Андрей КОБЕЛЕВ (в центре) знакомится с командой. Фото ФК "Динамо"
Новый главный тренер Андрей КОБЕЛЕВ (в центре) знакомится с командой. Фото ФК "Динамо"

СВОЯ КОЛОНКА

Игорь РАБИНЕР

Интересно – нет ли сейчас у Кокорина, Жиркова, Самба, Габулова, Ионова, Денисова ощущения дежавю? Не просыпаются ли они с мыслью – так, вот сегодня тренировка в Кратове, когда завтра вылетаем на игру в Махачкалу?

Уж больно нынешняя ситуация в "Динамо" похожа на то, что произошло два года назад в "Анжи". С маленькими вариациями, но в целом – как две капли.

В Лиге Европы-2014/15 "Динамо" дошло до 1/8 финала. Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

1. Предыдущий сезон: амбициозная команда, укомплектованная дорогостоящими звездами, доходит до 1/8 финала Лиги Европы и выходит в следующую Лигу Европы (хотя многие, раздухарившись, ждали Лиги чемпионов). При этом достижений в Европе, подобных предыдущему сезону, у команды не было либо вообще ("Анжи"), либо очень много лет – как у "Динамо", никогда не принимавшего участия в групповых этапах еврокубков, а тут выигравшего там все шесть матчей. Еще совпадение: вторая половина сезона оказалась для обеих команд и по результату, и по игре куда хуже первой.

Разница: "Анжи" попал в новую Лигу Европы с третьего места, "Динамо" – с четвертого, Это’О и компания также дошли до финала Кубка, где проиграли в серии пенальти. С другой стороны, над "Анжи" по ходу сезона не нависал дамоклов меч финансового fair play, никто оттуда не уходил свободными агентами, и сезон не приходилось заканчивать с группой молодых в обойме. И из новой Лиги Европы махачкалинскую команду никто не вышвыривал.

Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Почему убрали Черчесова

2. Уход главного тренера.

Разница: "Динамо" убрало Станислава Черчесова меньше чем за неделю до начала чемпионата, Гус Хиддинк ушел из "Анжи" после второго тура, немного не дождавшись (но, судя по всему, уже зная) смены курса и распродажи игроков. Черчесова методично выдавливали, Гус быстро понял всё сам.

Вопрос тут только один. Керимову не нужно было платить Хиддинку каких-либо неустоек, "Динамо" Черчесову и его штабу – придется. Учитывая, что зарплату Кобелеву и его помощникам тоже никто не отменял, это тоже вписывается в план оптимизации динамовских расходов, чтобы соответствовать правилам финансового fair play?

3. Заявление клуба о "смене вектора развития".

Вообще слово в слово! Только в Махачкале – 6 августа, уже по ходу сезона, в Москве – перед самым началом. А разница в том, что в "Анжи" у всех были долгосрочные контракты, и Герману Ткаченко удалось распродать команду по рыночным ценам. За попрание новых правил финансового регулирования махачкалинцы были оштрафованы, но позже все санкции с клуба УЕФА сняла.

У большинства игроков "Динамо" остался год контракта, и они уйдут если не бесплатно, то за копейки, не слишком насытив дебетовую часть бюджета клуба-нарушителя финансового fair play.

Станислав ЧЕРЧЕСОВ и Игорь ДЕНИСОВ. Фото - Антон ДЕНИСОВ, РИА Новости

Станислав Черчесов: "Денисов сказал, что не считает меня за человека"

4. Конфликт, в котором участвовал Игорь Денисов.

В "Анжи" – с Самюэлем Это’О, в "Динамо" – с Черчесовым. В первом случае он в какой-то мере повлиял на судьбу всего проекта (хотя это и было далеко не первоочередной причиной решения Керимова, но всё же), во втором – на судьбу главного тренера. Ведь возвращение Денисова в первую команду стало первым решением Кобелева. И было, судя по всему, едва ли не главным его козырем изначально: столь дорогой актив не должен простаивать.

5. Возвращение тренера, с которым связаны едва ли не самые благостные воспоминания болельщиков из прежних, незвездных времен клуба.

Андрей Кобелев вернулся перед самым началом сезона, Гаджи Гаджиев – в разгар августовской распродажи. В "Динамо" – транзитом через упраздненный ныне пост спортивного директора, в "Анжи" – после недолгого переходного периода под руководством Рене Меленстена. Разница еще и в том, что если Хиддинк действительно тренер, заточенный исключительно под задачи высшего уровня и звездных игроков, то Черчесов успешно работал и с "Амкаром", и с "Тереком", и с "Жемчужиной". Но отчего-то его в генеральских кабинетах сочли "наследием царского режима".

Балаж ДЖУДЖАК, Александр КОКОРИН и Матье ВАЛЬБУЭНА. Фото - Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"

"Динамо": революция откладывается

А теперь, в связи со всем вышесказанным, пару вопросов:

1. Ждать ли нам в связи со "сменой вектора развития" распродажи до конца лета главных активов "Динамо" во главе с Вальбуэна, Кокориным и другими?

2. Уйдут ли либо за какие-то деньги сейчас, либо за бесценок зимой, либо бесплатно через год все те, чьи большие контракты истекают следующим летом – Кокорин, Самба, Жирков, Габулов, Ионов, Денисов, Дуглас? В том, что уйдет Джуджак, у которого контракт заканчивается зимой, сомнений никаких.

И наконец:

3. Вылетит ли "Динамо" в ФНЛ, как это произошло с "Анжи" весной 2014 года? Последнее, конечно, сейчас выглядит невероятным, тем более что с "Динамо", даже в отличие от "Спартака" и ЦСКА, такого не случалось никогда. Но могли ли вы себе представить вылет "Анжи" на старте сезона-2013/14, когда куча специалистов называла их главными претендентами на золото? Да и слушки о том, что динамовцы не получили зарплату за прошлый месяц, просачиваются. К чему бы это?..

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...