19:00 1 июня 2015 | Футбол — РПЛ

Уходящие натуры премьер-лиги

ДАННИ, Кевин КУРАНЬИ, Ким ЧЕЛЬСТРЕМ, Стипе ПЛЕТИКОСА и Захари СИРАКОВ. Фото "СЭ"
ДАННИ, Кевин КУРАНЬИ, Ким ЧЕЛЬСТРЕМ, Стипе ПЛЕТИКОСА и Захари СИРАКОВ. Фото "СЭ"

Эти пять легионеров давно обрусели и стали неотъемлемой частью премьер-лиги, но летом они точно перестанут играть в России. "СЭ" рассказывает о том, как они провели последний сезон.

ДАННИ, "Зенит"
В сезоне-2014/15:
3 гола, 9 голевых пасов, 9 передач в штрафную/матч*,
4,4 ключевых передачи/матч* (* – здесь и далее – статистика InStat)

ДАННИ. Фото - Вячеслав ЕВДОКИМОВ/ФК "Зенит"

Португальский полузащитник отдал России аж десять лет. За это время в матчах за "Динамо" и "Зенит" Данни наколотил уйму мячей и выдал массу голевых передач, да еще и неплохо выучил русский. Прощальный сезон кумир Санкт-Петербурга отметил татуировкой со знаменитым Дворцовым мостом и прекрасной игрой. Португалец занял второе место по основным показателям для атакующего хавбека: по среднему количеству пасов в штрафную Данни уступил только Вальбуэна, по среднему числу ключевых передач (под удар) – Широкову.

Кевин КУРАНЬИ, "Динамо"
В сезоне-2014/15:
10 голов, 4 голевых паса, 46 ударов, 29 ударов в створ

Кевин КУРАНЬИ. Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Улыбчивый немец долго раздумывал над тем, покидать Россию или нет. За пять лет он стал своим в "Динамо" и даже завоевал уважение болельщиков других клубов. Напоследок Кураньи спел лебединую песню – в 33 года немец забил десять мячей и стал восьмым бомбардиром премьер-лиги! Если верить индексу InStat, то Кураньи – безоговорочно лучший центральный нападающий сезона.

Ким ЧЕЛЬСТРЕМ, "Спартак"
В сезоне-2014/15:
2 гола, 3 голевых паса, 5 перехватов/матч, 9 подборов/матч

Ким ЧЕЛЬСТРЕМ. Фото - Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Принято считать, что в "Спартаке" в этом сезоне играл один Промес. К сожалению, работу опорных полузащитников видит только статистика. Да, швед был отнюдь не образцом, но своим делом занимался качественно. 5 перехватов и 9 подборов в среднем за матч – весьма достойные показатели для опорника.

Стипе ПЛЕТИКОСА, "Ростов"
В сезоне-2014/15:
51 пропущенный гол, 75 отбитых ударов (60%)

Стипе ПЛЕТИКОСА. Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Хорват почти всю карьеру провел на постсоветском пространстве: перед тем, как перебраться в "Спартак" в 2007-м, Плетикоса четыре года выступал за "Шахтер". Увы, в последнее время голкипер играет хуже, чем в Донецке или в Москве. Процент отбитых ударов у хорвата – худший среди всех основных вратарей премьер-лиги. С другой стороны, Плетикоса в этом сезоне сыграл 2847 минут, включая добавленные – это лучший результат чемпионата.

Захари СИРАКОВ, "Амкар"
В сезоне-2014/15:
10 матчей

Захари СИРАКОВ. Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

В 2004-м Сираков мечтал сделать себе имя в России и перебраться в сильный московский клуб. Но судьба защитника сложилась иначе. Во многом благодаря ему появилась фраза "без болгара нет "Амкара". Соотечественнику Сиракова Пееву пермяки предложили продлить соглашение, но 37-летний защитник точно больше не будет играть в "Амкаре". Впрочем, неудивительно – увы, но Сираков, судя по количеству сыгранных матчей, уже не проходит в состав.

 

Материалы других СМИ
Загрузка...