15:00 23 февраля 2015 | Футбол — РФПЛ

Ведран Чорлука:
"Я бы с Чорлукой не сработался"

Ведран ЧОРЛУКА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Ведран ЧОРЛУКА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Интервью обозревателя "СЭ" с главной звездой "Локомотива", центральным защитником сборной Хорватии

Капелло в гостях у "Локо": Самедов рассказал, Павлюченко показал

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
из Белека

Еще накануне 29-летний хорват выделялся среди других игроков "Локомотива" своей густой черной бородой, а на интервью пришел гладко выбритым. Всегда суровое лицо как-то сразу подобрело.

– Надоело, – улыбнулся Чорлука. – Никаких суеверий, просто борода – дело хлопотное. Чесаться уже начала.

– В этом сезоне "Локомотив" может стать клубом, в котором вы провели больше всего матчей в карьере. Ожидали, что задержитесь в Москве так долго?

– В общем, да. Еще когда подписывал первое соглашение, сразу настроился, что проведу здесь больше одного сезона – именно поэтому контракт был рассчитан на три года. Сейчас он продлен, меня это устраивает, так что не вижу причин, почему бы не задержаться в "Локо" еще и не провести рекордное для себя количество игр.

– А что вас держит, кроме контракта?

– Всегда хотел играть в сильных клубах. "Локомотив" – один из таких, у него большой потенциал. Мне здесь все нравится, все отвечает моим требованиям. Клуб, команда, персонал – люди отлично выполняют свою работу. Это должно принести результат, и мне интересно вместе со всеми идти к цели.

– Вы в карьере ни разу не выигрывали национальных чемпионатов. Этот факт давит, злит, мотивирует?

– Смущает. Трофеи – то, ради чего и играет футболист. Успехи в Хорватии были так давно, что их в расчет не беру. В нынешнем сезоне меня манит шанс победить в Кубке России. Для этого нужно выиграть три матча, и нам это по силам. К сожалению, стать первыми в чемпионате сейчас вряд ли получится, так как отставание от "Зенита" великовато. Хотя год назад мы всем показали, что способны ставить перед собой и такие задачи.

– Некоторые утверждали, что, мол, "Локомотив" в тот момент не дорос до чемпионства.

– Вероятно, так и было. Во всяком случае, в последних турах, когда мы должны были показать все то, что привело нас на вершину, почему-то не показали вообще ничего. И я в том числе. Чемпионства мы не заслужили, это правда.

Шкулетич произвел
фурор одной левой

***

– Доводилось читать, что этой зимой вас приглашали некоторые английские клубы. Правда?

– Это действительно так. На меня и на клуб несколько раз выходили, но всякий раз мой ответ был одинаковым: хочу играть в "Локомотиве", хочу чего-то добиться именно здесь, поэтому и подписал новый контракт.

– Вроде как ваш агент…

– Нет у меня агента, я уже говорил! – рассмеялся Чорлука. – Не знаю, кто там выдает себя за него. Чудак какой-то.

– В январе была информация, что в "Локо" может прийти Владимир Гранат. Что о нем думаете?

– Отличный футболист. Хорошая левая нога, умело обращается с мячом. Короче, он мне нравится.

– Так же, как Игнашевич?

– О, Игнашевич – невероятно умный защитник. Я уже как-то сказал в интервью, его стиль мне по душе. Сложно представить, как в таком возрасте можно столь уверенно играть. Конечно, назову и Василия Березуцкого. Они с Игнашевичем прекрасно дополняют друг друга. А вообще, жаль, что в России не так много центральных защитников.

– Это точно. Одним из них является ваш партнер Максим Беляев, который здорово начал, но потом затормозил и надолго оказался в запасе. Во многом, кстати, из-за вашего прихода в "Локо".

– Да, понимаю. С тех пор, как я в клубе, он играет нечасто. Сложно рассуждать на эту тему, так как Макс – мой конкурент, но могу совершенно честно заявить, что я видел очень мало защитников с такими природными данными. Он всегда превосходно готов, и это его несомненная заслуга. Наверное, стоит проявить терпение. Бывают красные карточки, дисквалификации, в конце концов – травмы. В футболе все очень быстро меняется.

– А вам часто приходилось вот так терпеть?

– Конечно. К примеру, в "Тоттенхэме" на мое место правого защитника пришел Уокер, я оказался в запасе, сидел и каждый матч ждал, а он, представляете, играл все лучше и лучше! Было непросто. В конце концов, пришлось решиться на аренду в "Байер". Если нет практики, ее нужно искать.

– К слову, в Леверкузене вы работали под руководством Сами Хююпи – бывшего защитника. Его пример не заставил задуматься о будущем?

– Нет, спасибо! Лишь в очередной раз убедился, что быть главным тренером – нелегкая работа. Пожалуй, она не по мне. Как сделать счастливыми и довольными 25 человек, если и с собой-то не всегда справляешься?

– То есть, будь вы главным тренером, с Чорлукой не сработались бы?

– Ха, это было бы тяжело! – захохотал хорват. – На тренировках мы бы ладили, но вот за пределами поля, боюсь, могли начаться проблемы! Я – не очень простой человек, скажем прямо. В шкуре главного тренера не хотел бы оказаться. Лучше стал бы спортивным директором!

Петар Шкулетич:
"Равняюсь на Ивановича"

***

– Плетикоса рассказывал, что его сердце принадлежит "Хайдуку" и "Спартаку". Вы в этом плане однолюб?

– Да, такое я могу сказать, пожалуй, только про загребское "Динамо", которое меня воспитало и дало дорогу в жизнь. С 8 лет играл в этом клубе, так что болею только за него и всегда слежу за результатами.

– Как думаете, когда-нибудь небольшие, но самобытные клубы перестанут быть донорами для грандов и начнут писать свою собственную историю в европейском футболе?

– Никогда. В ближайшем будущем – точно нет. Они будут вынуждены продавать лучших футболистов в сильные клубы, потому что на сегодняшний день это единственный способ заработать. Если каждый год продавать по два-три ведущих игрока, то больших успехов не добьешься. Да и сами футболисты, так сложилось, стремятся уехать и заиграть в больших известных клубах – на лучших в мире стадионах, с прекрасными условиями и высокими зарплатами.

– Рады приезду Шкулетича, пополнившего балканскую диаспору "Локо"?

– Всегда приятно пообщаться на родном языке, но особого значения я этому не придаю. Главное, чтобы игрок приносил пользу команде. Если так, то неважно, понимаете вы друг друга или нет.

– Шкулетич будет полезен, как думаете?

– Слишком мало времени прошло, чтобы судить. Обязательно помогу ему адаптироваться. Все данные для того, чтобы заиграть, у него есть – отличная техника, хороший удар. Надеюсь, он сможет заменить Ндоя, хотя это сложная задача.

– Весомая потеря, да?

– И не говорите. Даме – футболист высочайшего уровня и позитивный человек. Вы, наверное, видели, как он начал в Англии – молодец! Жаль, что ушел. Теперь Петар, Пав и Ньясс должны сделать так, чтобы мы поскорее Ндоя забыли.

Дмитрий Тарасов:
"Только кнут сделал меня тем, кто я есть"

***

– Тарасов ставит перед собой цели и идет к ним. А вы что-то загадываете?

– Футбол – не индивидуальный вид спорта. Тут не все зависит от тебя. Но моя цель – всегда быть лучшим. Из нее исхожу и во всем остальном. Иногда, правда, следует сбавить обороты и соотнести свои амбиции с реальностью. В противном случае, может быть больно. Здорово, когда твои цели совпадают с целями других игроков. Плохо, когда это не так.

– Часто не совпадало?

– Случалось. У каждого своя голова на плечах. Кто-то относится к спорту серьезно, для кого-то он – всего лишь развлечение, для кого-то – надоедливая работа. Если вижу неправильное отношение, то подойду и скажу: послушай, друг, мы тут все делаем одно дело, а ты что? Чаще всего ко мне прислушиваются. Ну а с другими я в одном коллективе не уживусь.

– Вы рассказывали, что для Ассу-Экотто футбол как раз был не более чем работой. А кто из партнеров относился к игре, как к развлечению?

– О, таких я тоже повидал немало. Самый яркий пример – марокканец Таарабт. Он много где поиграл. Cейчас, кажется, в "КПР". К футболу у него своеобразное отношение. По-моему, на тренировки он ходит только для того, чтобы прокинуть мяч кому-нибудь два или три раза между ногами. Если получается, это самый счастливый человек на Земле!

– Вы всегда находите теплые слова для Алексея Миранчука. Как вам его прогресс?

– Вижу, технически он прибавляет. В то же время, ему хорошо бы быть понаглее. Грубо говоря, почаще бить по воротам, вместо того, чтобы постоянно отдавать пас более опытному партнеру. Пусть на тебя потом наорут, но иначе ты не станешь лидером.

Надеюсь, что в 2018 году Миранчук вместе с Черышевым поведет сборную России к победам на чемпионате мира. У него есть все, нужно только работать над собой. Если сумеет сохранить серьезное отношение к делу, все будет.

– Два молодых футболисты "Локо" – Корян и Лысцов – уехали искать лучшей доли в Европу.

– Это их выбор, ребятам нужно играть, так что – совершенно нормальная ситуация. Желаю им удачи! Судя по тому, что я видел на тренировках, оба могут пробиться. Кто знает, может, еще вернутся к нам? Вот если стану спортивным директором "Локомотива", подумаю над этим вопросом (смеется).

Алан Касаев:
"Друзья возмущаются:
тебя опять не вызвали
в сборную?!"

***

– Матч Бразилия – Хорватия – самая большая досада за последние годы?

– Ох, даже вспоминать не хочу, до сих пор не отошел от этого поражения. Мы его явно не заслуживали, до пенальти Хорватия играла лучше, бразильцы ничего не могли сделать. Что ж, пережили кое-как. Иногда хозяевам надо помогать. Может, и России в 2018-м так помогут.

– Ваше поколение еще способно выстрелить, или момент упущен?

– Не упущен. У нас хорошая команда, которую пополнила свежая кровь – Едвай из "Байера", Халилович из "Барселоны", Ковачич из "Интера". В составе есть баланс. Впереди – чемпионат Европы во Франции, на который мы должны выйти и показать себя. Вот там и будет последний шанс для моего поколения.

– Главное, чтобы жребий не был так суров, как на последних ЧМ и Евро.

– Бог с ним, со жребием. Надо играть против лучших!

– В какой из лиг больше порядка – в немецкой или английской?

– Все-таки, в английской. Там все организовано идеально. Для всех образец.

– Многое ли вас удивляло в России после Англии, или вы, как славянский человек, нормально воспринимали нашу действительность?

– Ну, во-первых, я вырос в Восточной Европе, так что все о’кей. А во-вторых, вы зря недооцениваете свой чемпионат. По уровню организации и по качеству футбола русская лига достаточно сильна. На мой взгляд, ничем не уступает тому же чемпионату Франции. С точки зрения конкуренции и борьбы – возможно, даже превосходит. У меня были некоторые предубеждения перед переходом, но я быстро изменил свое мнение. Короче говоря, вам есть чем гордиться.

Не нужно сравнивать себя с кем-то. Да, Англия – другая планета. Ну и что с того? ЦСКА обыграл "Манчестер Сити" – разве это не круто? Уверен, речь идет не о случайности. ЦСКА два года подряд играет в самой тяжелой группе в Лиге чемпионов, и при этом умудряется вести со многими равную борьбу. А знаете, что еще хотел сказать?

– Что?

– В России почему-то многие думают, что если в чемпионат приезжает человек с именем, то делает это только из-за денег. Это не так. Посмотрите на того же Виллаш-Боаша. Видно, как он переживает за "Зенит", как вкладывает в него все силы. Просто в России интересно работать и интересно побеждать. Уверен, почти каждый легионер, который сейчас здесь играет, хочет оставить о себе достойную память. И я – тоже.

10
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (10)

Sashik

Очень приятное интервью. Побольше бы таких легионеров в нашем чемпе.

20:50 23 февраля 2015

geoserge

Чарли, спасибо за теплые слова

20:29 23 февраля 2015

Ali5

Ведран великолепен, адекват с Большой Буквы.

18:58 23 февраля 2015

vit316

Да, разумно говорит. Надеюсь, что и в реальной жизни он адекватен.

18:57 23 февраля 2015

bigzhuk

Слова приятные. Но насколько они искренние?

18:04 23 февраля 2015

LamboStyle

бальзама-то налил. Толстых прочитает, вообще на работу перестанет приходить.

17:28 23 февраля 2015

Препод

Красавец Чорлука но что то слишком много хвалит Цска и их игроков - видимо хочется туда а зря: перейдет в Рому как Думбья и получит самую низкую оценку в первом матче 4 балл !

17:03 23 февраля 2015

djungarskiy

Эт точно, приятный в общении человек и отличный защитник. Дай Бог без травм сезон будет.

16:56 23 февраля 2015

Serjinio

Красавец, Ведран. Лучший центральный защит нашего чемпа. И как человек, видно адекватный.

16:31 23 февраля 2015

capitan76

Зачётное вью! Спасибо, Ведран!

15:51 23 февраля 2015

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!