18:46 23 февраля 2015 | Футбол — РПЛ

Шамиль Газизов: "Зинченко будет звездой"

Александр ЗИНЧЕНКО. Фото ФК "Шахтер"
Александр ЗИНЧЕНКО. Фото ФК "Шахтер"

Гендиректор "Уфы" – о подготовке команды к весенней части чемпионата, новичках, экономических трудностях, а также своем отношении к целевому взносу на игроков-легионеров.

– Вам удается наблюдать за подготовкой команды?

– Игры смотрю, благо есть интернет. Был на первом сборе, а 25 февраля лечу в Турцию на заключительный этап, оттуда вместе с командой отправлюсь в Москву на матч с "Динамо". Готовиться к нему по традиции будем в Химках. Пока впечатления от подготовки очень хорошие. Кстати, в прошлом году как раз в это время у нас был серьезный спад. Опасались, что так случится и на этот раз. Но на втором сборе сыграли с неплохими командами, не пропустили ни одного мяча: две победы, две ничьих. Пока все получается, с оптимизмом смотрим вперед. Но главные выводы будем делать в конце мая, когда завершится сезон.

– Селекционная работа идет по намеченному плану?

– Взяли трех новичков: Шевченко из "Торпедо", молодого Зинченко из донецкого "Шахтера" и Стоцкого из "Балтики". В аренду до конца сезона отданы Безлихотнов и Васильев. Ведем переговоры о том, чтобы временно отдать еще одного нашего игрока-легионера, должны решить вопрос до закрытия трансферного окна. Кроме того, если все сложится, в "Уфе" появится еще один новичок, нападающий-латиноамериканец. Были и другие, хорошие варианты усиления состава – как российскими футболистами, так и иностранцами. Однако из-за новой экономической ситуации в стране пришлось отказаться от этих трансферов.

– В "Торпедо" Шевченко не забил ни одного мяча. Чем вас привлек такой нападающий?

– Игорь Колыванов видит в нем потенциал. Надеемся, что Шевченко будет полезен нашей команде.

– Какие плюсы нашли у двух других новичков – 18-летнего Зинченко и Стоцкого?

– Стоцкий неплохо выглядел в "Балтике", давно за ним следили. Посмотрим, как у него получится теперь в премьер-лиге. Можно вспомнить достаточно примеров, в том числе и в нашей команде, когда игроки, шагнув в турнир уровнем выше, проявляли себя и там. Зинченко несмотря на молодость считаем одной из будущих звезд футбола. По крайней мере, надеемся на это.

– У выставленного ранее на трансфер бразильца Вильяма появились варианты трудоустройства?

– Он мог продолжить карьеру в Израиле. К сожалению, в последний момент этот вариант сорвался. Но это было еще до того, как мы с ним договорились о разрыве контракта. Уверен, Вильям не держит обиды на клуб. Он рад, что был в "Уфе". На следующий день после ухода сказать в интервью местному телеканалу много добрых слов о команде. Он был для нас знаковой фигурой, любимцем болельщиков. Так что очень надеюсь, что он сумеет найти себя команду.

– Другой бразилец, потенциальный новичок Мариотту отказался ехать на просмотр. Хотел с ходу гарантированный контракт?

– Клуб на это, естественно, не пошел. Мариотту – хороший, качественный игрок. Мы наблюдали за ним в чемпионате Украины. Приглашая на сбор, хотели поближе познакомиться, узнать его как человека. Но бразилец решил иначе.

– Часто приходится сталкиваться с такими ситуациями при переговорах?

– Случается. Иногда находим точки соприкосновения, порой нет. Ничего страшного.

– Вариант с приглашением защитника Фибеля из "Амкара" действительно не рассматривался?

– Нет. Считаю, что защита у нас вполне укомплектована.

– Вопросы по другим потенциальным новичкам команды – Зиновичу, Шалаеву и Тумасяну – закрыты?

– Это хорошие игроки, но нам надо решать турнирные задачи. "Уфа" сейчас в гонке за выживание, и времени на эксперименты нет.

– Узнали, откуда появилась информация о желании Фримпонга получать больше?

– Есть предположения. Возможно, сам футболист на своей страничке в интернете что-то написал по этому поводу, а кто-то неправильно расставил акценты. Пошли предположения… Он профессиональный футболист и подписывался под определенные условия. Сейчас все нормально. Мы по-прежнему на него рассчитываем. Он серьезный помощник.

– Если будет утвержден целевой внос за игроков-легионеров в размере 500 000 рублей, это может стать проблемой для "Уфы"?

– Получится, что наш клуб должен будет заплатить 5 миллионов рублей. Серьезные деньги. Одно дело, если эта сумма пойдет на развитие детского и массового футбола региона, где находится клуб. Такую идею я поддерживаю. И совсем другая ситуация, когда сначала эти деньги будут собираться централизованно, а потом перераспределяться по каким-то своим критериям. В этом случае у меня, естественно, возникнут вопросы о целесообразности таких взносов. "Уфа" и так вкладывает приличные деньги – гораздо больше 5 миллионов – в развитие массового футбола в республике. В любом случае, решение по этому вопросу не принято. На новой общей встрече с коллегами тема еще раз будет обсуждаться.

– Экономический кризис в стране сильно отражается на реконструкции стадиона "Нефтяник"?

– Конечно. Приходится искать дополнительные источники финансирования. Та же техника видеонаблюдения, различные пропускные системы – все покупается за валюту. Естественно, вышли за рамки бюджета. Необходимые материалы подорожал процентов на 15-20. Хорошо, что во время успели купить газон. Однако несмотря на все трудности новая арена должна открыться в намеченный срок, во второй половине мая. Многое будет зависеть, как скоро стадион примет комиссия РФС. Пригласить ее собираемся 5 или 10 мая.

Будет здорово, если последние несколько домашних матчей нам удаться сыграть на новом стадионе. Еще лучше, если к тому времени успеем выполнить все свои турнирные задачи. Собрали бы болельщиков, низко поклонились им за поддержки и за то, что дождались: сначала выхода в премьер-лигу, теперь новой арены. А потом задумаемся и о более серьезных задачах.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...