22:05 23 декабря 2014 | Футбол — РФПЛ

Лимиты "10+15" и "6+5": за и против

"Спартак" и другие клубы пока не представляют, в какой лимит надо будет вписаться в следующем сезоне. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"
"Спартак" и другие клубы пока не представляют, в какой лимит надо будет вписаться в следующем сезоне. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"

Высокие руководители российского футбола по-разному отнеслись к атаке министра спорта на лимит "10+15 в заявке"

Леонид ФЕДУН: "10 ИНОСТРАНЦЕВ НА ПОЛЕ – ЭТО СКАНДАЛ"

Владелец "Спартака" не принимал участия в голосовании по поводу лимита, потому что с недавних пор не входит в исполком РФС. Так сложилось, что в составе этого органа сейчас нет ни единого представителя одного из самых популярных клубов России. Однако собственное мнение по поводу изменения лимита у Леонида Федуна, естественно, есть.

– Я так понимаю, что "10+15" – это заявка на сезон, а какая будет заявка на матч – сейчас обсуждается, – сказал Федун агентству "Р-Спорт". – Если десять легионеров будут одновременно на поле, это, конечно, скандал. "10+15" – некая переходная формула, она ограничивает общее количество рабочей силы, которая может привлекаться. В законе о спорте, который будет вноситься в январе в Госдуму, одно из положений такое: на поле не может быть более 50 процентов легионеров.

Сергей ПРЯДКИН: "ЖДЕМ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА"

Президент РФПЛ предлагает набраться терпения.

– Ждем федерального закона о регулировании порядка привлечения иностранной рабочей силы в области спорта, – подчеркнул Прядкин. – После этого Министерство спорта направит директиву в РФС. И тогда мы соберемся и обсудим сложившуюся ситуацию.

Анатолий ВОРОБЬЕВ: "ПРИВЕТСТВУЮ ПОЗИЦИЮ МУТКО!"

Генеральный секретарь РФС поддерживает мнение министра спорта.

– На последнем заседании исполкома РФС против лимита "10+15" проголосовали всего четыре человека. Мы остались в меньшинстве, но уважаем мнение большинства. Я уже не раз говорил, что до домашнего чемпионата мира желательно дать игровую практику как можно большему количеству россиян. Поэтому, конечно, мы приветствуем высказывания Виталия Леонтьевича, рады, что Министерство спорта придерживается такой позиции.

– На ваш взгляд, оптимальный лимит – "6+5"?

– Несколько лет назад такой была официальная рекомендация ФИФА. Мне ее показывал Вячеслав Колосков.

В принципе сама экономическая ситуация приведет к конверсии. Больше россиян будут играть. Сейчас сложно приобретать легионеров. Понятно, что ведущим российским клубам необходимо укрепляться иностранцами, чтобы достойно выступать на международной арене. Но ведь есть команды, которые ставят перед собой куда более скромные задачи. Для них присутствие большого количества иностранцев – полный абсурд. Подытожу: такое заявление министра спорта мне очень приятно.

Вячеслав КОЛОСКОВ: "СЛОВА МУТКО ПРО ЛИМИТ НЕСКОЛЬКО ЗАПОЗДАЛИ"

Почетный президент РФС относится к высказываниям главы Минспорта скептически.

– Не считаю, что исполком РФС собирался зря и без пользы принял решение по лимиту. Рабочая группа во главе с Михаилом Гершковичем тщательно проработала этот вопрос.

Мне кажется, было бы логичнее, если бы Виталий Леонтьевич выступил до заседания исполкома и обозначил свою позицию. Тогда, наверное, и дискуссия получилась бы другой и, возможно, новая формула лимита. Не исключаю, что вопрос вообще перенесли бы на январь.

А теперь заявление Мутко выглядит запоздалым. Оно, естественно, не имеет для РФС никакой юридической силы.

– Что будет дальше?

– Есть два варианта. Первый – нужно дождаться закона о привлечении иностранной рабочей силы в спорте, о чем говорил президент страны. После этого в РФС поступит соответствующая директива.

Второй – Виталий Леонтьевич может собрать членов исполкома, объяснить ситуацию, сказать, что новый лимит идет вразрез с интересами сборной. Если он сумеет убедить представителей исполкома в своей правоте, они могут и изменить свое решение.

– Вы склоняетесь к первому варианту?

– Считаю, что министру прежде всего нужно поговорить с людьми. Мы же не знаем, когда выйдет закон, – может, вообще через два года. Давайте соберемся, обсудим. К министру на встречу все придут. Пока Мутко высказал свое несогласие. Значит, скоро последуют какие-то действия.

Материалы других СМИ