00:51 9 декабря 2014 | Футбол — РПЛ

Леонид Федун: "У Якина - кредит доверия"

Понедельник. Москва. Тушино. "Спартак" - "Урал" - 2:0. Мурат ЯКИН (слева) вместе с командой благодарят болельщиков после игры. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Леонид ФЕДУН. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Понедельник. Москва. Тушино. "Спартак" - "Урал" - 2:0. Мурат ЯКИН (слева) вместе с командой благодарят болельщиков после игры. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 17-й тур. "СПАРТАК" – "УРАЛ" – 2:0

Владелец "Спартака" выразил поддержку главному тренеру команды

Филипп ПАПЕНКОВ
из Тушина

– Настроение хорошее, но матч получился тягучий, – начал Федун. – Моменты были, но долго не могли забить. По этой игре мне стало понятно, в какой футбол хочет видеть Якин. Это еще по первым 30 минутам с "Мордовией" было понятно. Но сегодня такой отрезок был дольше: половина первого тайма и почти весь второй. А вообще, год был очень тяжелый. Мы провалились весной, сейчас нас тоже бросало то в жар, то в холод. Понятно, что Якину нужно разобраться с теми футболистами, что есть, найти оптимальные сочетания. Верю, что у него это получится, и что во второй половине чемпионата мы будем играть намного лучше.

– В швейцарских СМИ пишут...

– А зачем вы читаете на ночь швейцарские газеты? У Якина есть кредит доверия. Я меняю тренеров только тогда, когда не понимаю, чего они хотят. А сейчас я понимаю, чего хочет Якин. С тем же Валерой (Карпиным. – Прим. "СЭ") мы почему расстались? Не из-за результата. А из-за того, что была израсходована масса денег на футболистов, которых или уже нет в команде, или они не на первых ролях.

– Стоит ждать от "Спартака" активных действий на трансферном рынке?

– Это должен решать тренер. Он должен сказать мне, какие позиции нужно усилить. Хотя… Вот вышел сегодня Давыдов. Да, немного терялся, он никогда так много времени не получал. А у нас и помимо него есть 5-6 молодых ребят, и они не хуже многих дорогостоящих игроков. Этих ребят нужно подтягивать к основе.

– Не считаете, что в "Спартаке" довольно много игроков, от которых зимой придется избавляться?

– Это вопрос не ко мне. Должен определиться тренер.

– Можно сказать, что этот сезон для "Спартака" переходный, и результат уже не столь важен?

– Если не думать о результате, то зачем играть в футбол?! У нас еще есть шансы в борьбе за второе место.

– ЦСКА в прошлом сезоне отставал от "Зенита" на 11 очков. Сейчас "Спартак" отстает на 12…

– У ЦСКА команда отстраивалась на протяжении шести лет. Есть костяк, к которому потихоньку добавляются новые игроки. У нас костяк сформировался только сейчас. Нужно немного времени, и мы будем бороться за самые высокие места. Все мои команды боролись за чемпионство... Но мы пять раз были вторыми. Так что задачу бороться за Лигу чемпионов уже весной никто не снимает.

– То есть с уходом Карпина началась новая эра и это совсем новая команда?

– Да. Конечно. И эта команда должна бороться за высокие места. За двойку. По именам, по бюджету, по уровню мастерства.

– Можно ли бороться с "Зенитом", который, как и прежде, может позволить себе любую покупку?

– Грядет новый лимит на легионеров. У нас растут молодые ребята. Я верю в команду.

– Как относитесь к потолку зарплат?

– Как к глупости. К нижнему пределу – как к фильтру, который можно использовать. Что касается лимита, то схема "10+15" на сезон оптимальна, но наши функционеры боятся резких шагов. Поэтому пока, видимо, будет правило, по которому в заявке на матч будет разрешено максимум 8 легионеров. Эта формула имеет право на жизнь.

– Посещаемостью довольны?

– Конечно, нет! Это моя головная боль. Думал, что стадион будет всегда полон. Но играть в будний вечер в минус 6... Это плохо. И спасибо тем зрителям, которые приходят. 15-20 тысяч – это хорошо для других клубов, но не для "Спартака".

– Виновата погода или в большей степени все-таки игра команды?

– Погода. Думаю, если бы матч проходил не в будний день, и начинался не в 8 вечера, были бы почти полные трибуны.

– Сегодня на матче был Фабио Капелло. Вас устраивает, когда в сборной России много спартаковцев, но играет она не очень хорошо?

– Нет, для меня важнее, чтобы сборная России побеждала. Пусть в ней и не будет спартаковцев.

– Накануне Барриос забил свой первый гол в чемпионате Франции. Можно ли ждать...

– (Смеется.) Следующий вопрос. Барриосу желаем успехов в "Монпелье".

Следите за "Мальоркой" Карпина?

– Нет. Но я желаю Валере всяческой удачи и успехов. Он российский тренер, тем более мы долго работали вместе.

– Накануне Дзюба встречался с болельщиками, и появилась информация, что на ней он изъявил желание остаться в "Спартаке".

– Welcome! У него на руках лежит предложение, если примет, будет самым высокооплачиваемым игроком "Спартака". Не буду называть цифры, но если посчитать, сколько он может заработать за четыре года... Поверьте, это очень много!

– В рублях?

– Нет. Никто в рублях получать не хочет. (Смеется.)

– Как обстоят дела с контрактом Чельстрема?

– Он еще полгода будет играть у нас. А дальше... Мы хотим Кима сохранить, но у него есть семейные проблемы. Управлять его семьей я не могу.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...