00:51 9 декабря 2014 | Футбол — РФПЛ

Леонид Федун: "У Якина - кредит доверия"

Понедельник. Москва. Тушино. "Спартак" - "Урал" - 2:0. Мурат ЯКИН (слева) вместе с командой благодарят болельщиков после игры. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Леонид ФЕДУН. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Понедельник. Москва. Тушино. "Спартак" - "Урал" - 2:0. Мурат ЯКИН (слева) вместе с командой благодарят болельщиков после игры. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 17-й тур. "СПАРТАК" – "УРАЛ" – 2:0

Владелец "Спартака" выразил поддержку главному тренеру команды

Филипп ПАПЕНКОВ
из Тушина

– Настроение хорошее, но матч получился тягучий, – начал Федун. – Моменты были, но долго не могли забить. По этой игре мне стало понятно, в какой футбол хочет видеть Якин. Это еще по первым 30 минутам с "Мордовией" было понятно. Но сегодня такой отрезок был дольше: половина первого тайма и почти весь второй. А вообще, год был очень тяжелый. Мы провалились весной, сейчас нас тоже бросало то в жар, то в холод. Понятно, что Якину нужно разобраться с теми футболистами, что есть, найти оптимальные сочетания. Верю, что у него это получится, и что во второй половине чемпионата мы будем играть намного лучше.

– В швейцарских СМИ пишут...

– А зачем вы читаете на ночь швейцарские газеты? У Якина есть кредит доверия. Я меняю тренеров только тогда, когда не понимаю, чего они хотят. А сейчас я понимаю, чего хочет Якин. С тем же Валерой (Карпиным. – Прим. "СЭ") мы почему расстались? Не из-за результата. А из-за того, что была израсходована масса денег на футболистов, которых или уже нет в команде, или они не на первых ролях.

– Стоит ждать от "Спартака" активных действий на трансферном рынке?

– Это должен решать тренер. Он должен сказать мне, какие позиции нужно усилить. Хотя… Вот вышел сегодня Давыдов. Да, немного терялся, он никогда так много времени не получал. А у нас и помимо него есть 5-6 молодых ребят, и они не хуже многих дорогостоящих игроков. Этих ребят нужно подтягивать к основе.

– Не считаете, что в "Спартаке" довольно много игроков, от которых зимой придется избавляться?

– Это вопрос не ко мне. Должен определиться тренер.

– Можно сказать, что этот сезон для "Спартака" переходный, и результат уже не столь важен?

– Если не думать о результате, то зачем играть в футбол?! У нас еще есть шансы в борьбе за второе место.

– ЦСКА в прошлом сезоне отставал от "Зенита" на 11 очков. Сейчас "Спартак" отстает на 12…

– У ЦСКА команда отстраивалась на протяжении шести лет. Есть костяк, к которому потихоньку добавляются новые игроки. У нас костяк сформировался только сейчас. Нужно немного времени, и мы будем бороться за самые высокие места. Все мои команды боролись за чемпионство... Но мы пять раз были вторыми. Так что задачу бороться за Лигу чемпионов уже весной никто не снимает.

– То есть с уходом Карпина началась новая эра и это совсем новая команда?

– Да. Конечно. И эта команда должна бороться за высокие места. За двойку. По именам, по бюджету, по уровню мастерства.

– Можно ли бороться с "Зенитом", который, как и прежде, может позволить себе любую покупку?

– Грядет новый лимит на легионеров. У нас растут молодые ребята. Я верю в команду.

– Как относитесь к потолку зарплат?

– Как к глупости. К нижнему пределу – как к фильтру, который можно использовать. Что касается лимита, то схема "10+15" на сезон оптимальна, но наши функционеры боятся резких шагов. Поэтому пока, видимо, будет правило, по которому в заявке на матч будет разрешено максимум 8 легионеров. Эта формула имеет право на жизнь.

– Посещаемостью довольны?

– Конечно, нет! Это моя головная боль. Думал, что стадион будет всегда полон. Но играть в будний вечер в минус 6... Это плохо. И спасибо тем зрителям, которые приходят. 15-20 тысяч – это хорошо для других клубов, но не для "Спартака".

– Виновата погода или в большей степени все-таки игра команды?

– Погода. Думаю, если бы матч проходил не в будний день, и начинался не в 8 вечера, были бы почти полные трибуны.

– Сегодня на матче был Фабио Капелло. Вас устраивает, когда в сборной России много спартаковцев, но играет она не очень хорошо?

– Нет, для меня важнее, чтобы сборная России побеждала. Пусть в ней и не будет спартаковцев.

– Накануне Барриос забил свой первый гол в чемпионате Франции. Можно ли ждать...

– (Смеется.) Следующий вопрос. Барриосу желаем успехов в "Монпелье".

Следите за "Мальоркой" Карпина?

– Нет. Но я желаю Валере всяческой удачи и успехов. Он российский тренер, тем более мы долго работали вместе.

– Накануне Дзюба встречался с болельщиками, и появилась информация, что на ней он изъявил желание остаться в "Спартаке".

– Welcome! У него на руках лежит предложение, если примет, будет самым высокооплачиваемым игроком "Спартака". Не буду называть цифры, но если посчитать, сколько он может заработать за четыре года... Поверьте, это очень много!

– В рублях?

– Нет. Никто в рублях получать не хочет. (Смеется.)

– Как обстоят дела с контрактом Чельстрема?

– Он еще полгода будет играть у нас. А дальше... Мы хотим Кима сохранить, но у него есть семейные проблемы. Управлять его семьей я не могу.

15
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (15)

Antik

Федун не в первый раз уже высказывает фантастические идем.... Бороться за второе место сегодняшнему Спартаку - это утопия. Нужно быть приземленнее. Впрочем - он президент и имеет право мечтать до какого угодно момента.

13:03 10 декабря 2014

twiztidd

Где-то я уже это слышал :)

12:22 9 декабря 2014

Rider_sp

очень жаль что Федун не читает коменты рядовых болельщиков)) ато может приоткрылись бы очи. Посещаемость стадиона его первая головная боль ибо упущенные бабки, оно и понятно, но тока схлынул поток болел ходивших посмотреть на новый чудо стадион, а больше там смотреть не на что, игры нет. Сначала поставьте игру на которую можно смотреть, а не мучения на поле и сплошные закидоны вперед сопернику, а потом считайте зрителей на стадионе. Если Мурат и дальше будет ставить эту игру (которую каким то образом разглядел Федун) то скоро и 5 тыщ будет за радость. Про молодёжь эт хорошо, но я честно не видел 5 чел с молодежки даже близких к основе... тот же Давыдов пока не уровень, хотя тренируется с основой, сидит в запасе, иногда выходит, но пока не дотягивает, меня даже удивило как он не мог отрываться выйдя на замену (молодой 19лет!) от защитников которые уже отпахали по 80 минут матча. Но выпускать надо, тут не поспоришь, пусть тянется и дает другим пацанам ориентир. И почему вдруг Федун заговорил о двойке, хотя до этого всегда твердилось что для Спартака нет места кроме первого. Чувствуется через пару годков речи буду аля "наша цель зацепиться за 5е место и путевку в лигу Европы" чего очень бы не хотелось. Про костяк говорит, а какой костяк? Мертвый Ромуло, уходящий летом Чельстрем, не умеющий играть в пас, навешивать и быстро бегать Эберт, пока никакой Мавсисян на которого постоянно грузят, а смысл? его фактура не позволяет обработать эти забросы. Промес однозначно часть этого костяка, но сколько он запарывает моментов, ужас. Будем посмотреть на зимную транспортную компанию, но пока даже слухов нет что купят какого нить стоящего игрока.

10:33 9 декабря 2014

sanya_gnus

Победили претендента на вылет и сразу куча оптимизма, борьба за лигу чемпионов и все такое. 4-е место возьмите хоть

10:23 9 декабря 2014

nn61

И эта команда должна бороться за высокие места. За двойку. По именам, по бюджету, по уровню мастерства. ============================================ Про бюджету спорно, по дешевым покупкам не видно. Про имена и уровень мастерства- уже даже не смешно. Динамо, ЦСКА( про Зенит промолчу)- для Спартака далеко и высоко. Другие ответы на том же уровне( про молодых ребят, погоду и посещаемость и т.д.).

08:26 9 декабря 2014

albert1963

насколько я помню как только федун дает тренеру карт-бланш то через 2-3 игры наставник пакует чемодан

06:42 9 декабря 2014

BRAMBY

Это что-то заразное? Соседи живут в виртуальном, выдуманном ими мире и этот тоже. Впрочем, он тоже из Киева. И все они катятся в пропасть.

06:38 9 декабря 2014

icezellion

Про Валеру так же говорил)

06:38 9 декабря 2014

waleriy

Денег много ,но глупый! Зрители не ходят на игру не из-за погоды (-6) а потому-что команда плохо играет.

03:57 9 декабря 2014

LokoDemon

любой кредит надо выплачивать))) чем собирается платить Якин пока не видно))) КОМАНДА ИГРАЕТ ТАКЖЕ КАК ПРИ ВАЛЕРЕ

03:15 9 декабря 2014

puzo-75

Прошу прощения,а какие "имена" имел ввиду Федун,чтобы бороться за 1-2 место?

01:35 9 декабря 2014

Птицuk

Hummel09 Декабря 2014 | 00:40 --------------------- может он только в футболе профан? Только через четыре месяца понял, чего хочет ГТ его команды? Они что, с Якином на разных планетах живут? Или переводчик дар речи теряет, когда между ними оказывается? Кто, в конце концов, не даёт ему взять диск с играми Базеля и посмотреть, как он Челси и другие команды в ЛЧ обыгрывал? нет, пока Лёня у власти - не видать Спартаку титулов! "У нас костяк сформировался только сейчас" - это кто КОСТЯК? В чемпионских Локо и ЦСКа, как и в Зените - да, были лучшие игроки чемпионата, хотя бы по позициям, Акинфеев, Игнашевич, Денисов, и т.д.! Кто из спартаковцев лучший? Если никто - то какой это костяк? Из массы денег КТО куплен из сильного клуба, как Тошич из МЮ? Кто куплен из сборной первой десятки? как Гарай, Халк, Вагнер? Кто куплен за хотя бы 20 лямов, чтобы вокруг него образовать тот самый костяк? Даже Бокетти куплен за пару лямов - сейчас видно, что он и двух не стоит, и в Рубине это увидели и потому и продали! Кто из классных игроков перекуплен у конкурентов - как Данни из Динамо, Игнашевич из Локо, из Рубина вообще куча - Бухаров, Чори, Рязанцев, у нас - Быстров и т.д? Федун, ты за пять копеек хочешь получить то, что стоит пять рублей - причём обмануть таких же как ты хитрых нацменов! )))

01:12 9 декабря 2014

toxa-rv@list

Очень хороший баннер был сегодня на матче: "Меньше слов, больше дела!" Хотелось бы чтобы было так. Про какой "костяк" втирает Леня, когда на каждый матч - новый состав игроков на поле выходит?? )) Какой рисунок игры он там видит??? Нетт никакого рисунка! Бей - беги нельзя называть рисунком игры! )) Обыграли вшивый Урал - а разговоров как будто подвиг совершили! В команде бардак полный!

01:09 9 декабря 2014

Hummel

Если бы он не был вторым человеком в одной из крупнейших топливных корпораций мира, я бы посчитал его большим ребёнком...

00:40 9 декабря 2014

MAYERICK

Федун-болтун тоже позволял себе ежегодные крупные покупки - каждый сезон полтора десятка лупоглазых "кариок"....

00:21 9 декабря 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!