23:52 8 декабря 2014 | Футбол — РПЛ

Валерий Шмаров:
"Тактически Давыдов сыграл грамотнее Мовсисяна"

Понедельник. Москва. Тушино. "Спартак" - "Урал" - 2:0. В атаке Денис ДАВЫДОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Понедельник. Москва. Тушино. "Спартак" - "Урал" - 2:0. Юра МОВСИСЯН. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"
Понедельник. Москва. Тушино. "Спартак" - "Урал" - 2:0. В атаке Денис ДАВЫДОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 17-й тур. "СПАРТАК" – "УРАЛ" – 2:0

Бывший нападающий "Спартака" сожалеет, что на поле не появился не только Широков, но и Дзюба

"Спартак": без Широкова, зато с победой

ДО ИГРЫ

– Какие чувства испытываете перед стартовым свистком?

– Очень тревожно… Игры не видно, да и особого желания добиваться побед у футболистов я что-то не заметил. Может быть, за исключением двух-трех ребят.

– Кого имеете в виду?

– Не хочется переходить на личности.

– Мурат Якин заявил, что по-прежнему идет процесс становления команды.

– Но ему же что-то надо говорить… Допускаю, что он не получил тех футболистов, которых хотел, поэтому некоторые игроки и не понимают швейцарца. Именно тренер доложен подбирать исполнителей под свой стиль. Я посетил пару тренировок команды, когда она работала в академии "Спартака". Заметил, как непросто было порой Якину донести свои мысли до подопечных.

– То есть, ему еще нужно время?

– Не знаю. Все же зависит от позиции руководства. Если оно готово потерпеть еще год, тогда этот процесс можно назвать становлением. А если Якина уберут после сегодняшней игры, что тогда? Все эксперименты сойдут на нет.

– Судя по всему, Якин считает, что у него по-прежнему большой кредит доверия.

– Раз так говорит, значит, так и считает. Но не надо все валить только на тренера. В "Спартаке" и при Карпине игроки действовали сами по себе. Сейчас они также не выполняют тренерской установки. А главное – не видно желания…

– Обратимся к стартовому составу. В заявку не попал Широков. Как бы оценили его игру за красно-белых после возвращения в строй?

– Во-первых, когда Роман здоров, он точно не должен сидеть в запасе. Во-вторых, Широков еще не набрал оптимальных кондиций. Давайте подождем. Уверен, он станет для "Спартака" таким же ключевым исполнителем, как Пирло для "Ювентуса". Главное, чтобы ему доверяли.

– Дзюба остался в запасе. Понимаете, почему Якин сделал ставку на Мовсисяна?

– Нет. За что комментаторы хвалят Мовсисяна? Мол, он работает на команду… На какую команду? Человек должен быть постоянно нацелен на ворота и замыкать передачи, а его все время нет в штрафной. Дзюба для этой игры подходит гораздо лучше.

– Не считаете, что Дзюба не попадает в стартовый состав из-за истории с контрактом?

– Не исключено. Но объективно сейчас Дзюба гораздо полезнее Мовсисяна на поле.

Леонид Федун:
"У Якина - кредит доверия"

ПЕРВЫЙ ТАЙМ

– К сожалению, все по делу, – сказал Шмаров.– Пока Мовсисян будет бегать по угловым флажкам, никакой остроты не возникнет. Вот один раз он оказался в штрафной, и сразу возник момент. Почему на острие оказывается Эберт, Промес, но только не он? Как Юра собирается забивать? Непонятно…

– Что помешало армянскому форварду открыть счет на 20-й минуте?

– Не развернул толком ногу.

– В целом "Спартак" обнадежил бодростью в начале встречи?

– Ну еще бы он с "Уралом" действовал робко… Было ясно, что "Спартак" сыграет с позиции силы. Другое дело, что на табло пока нули. Надо было забивать два мяча и не расслабляться.

– Получается, согласны, что с середины тайма игра в атаке у красно-белых разладилась?

– Да, против фактов не попрешь. А ведь могли еще и пропустить. В первом случае спас Паршивлюк, во втором – Смолов не попал в створ ударом через себя. Зеваем контратаки. Это пугает.

– С другой стороны, Заболотный мог подарить гол "Спартаку", едва не закинув мяч в свои ворота.

– Это было бы несправедливо. В начале матча "Спартак" смотрелся предпочтительнее, а потом игра выравнялась. "Урал" выглядит не хуже.

– Ждете каких-то замен от Якина в перерыве?

– Конечно. Нужно менять Мовсисяна на Дзюбу. Артем точно будет нагнетать давление в штрафной, отвлекать на себя защитников, давать возможность атаковать хавбекам. А у Юры ничего не получается…

Якин:
"У Широкова - травма!" Широков:
"У меня травмы нет"

ВТОРОЙ ТАЙМ

– Мовсисяна заменил не Дзюба, а Давыдов. Как оцените игру молодого форварда, которому Леонид Федун выдал серьезные авансы?

– Понятно, что Денису еще работать и работать. Однако тактически он сыграл грамотнее Мовсисяна. Конечно, мяч до него редко доходил, ему нужно активнее себя предлагать. В то же время в эпизоде с первым голом он здорово увел защитника, позволив Глушакову получить пас.

– То есть перспективы у него есть?

– Однозначно. Однако опыта, безусловно, не хватает.

– Зато выход на поле Хурадо оправдал себя сполна?

– Полностью согласен. Это даже не обсуждается. Игру сделал именно он.

– Заметили какие-то принципиальные изменения в игре "Спартака" после перерыва?

– Да в общем-то никаких. После первого гола почему-то испугались сами себя, прижались к воротам. Зачем? Против "Урала" нельзя так действовать. Почему не добить сразу?

– И все-таки победа одержана на классе?

– Да я бы так не сказал. Не увидел какого-то ощутимого преимущества. Игра получилась более-менее равная. Моментов "Спартак" создал не так много. Скорее москвичи лучше распорядились своими шансами.

– Дзюба так и не появился на поле. Нет ощущения, что весной мы уже не увидим его в составе красно-белых?

– Сложно сказать. Не знаю ситуацию изнутри. Мне хочется, чтобы он остался. Я за него.

– Какую оценку поставите "Спартаку" за первую часть чемпионата?

– Очков не хватает, игра оставляет желать лучшего. Поэтому – "тройку".

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...