23:52 8 декабря 2014 | Футбол — РФПЛ

Валерий Шмаров:
"Тактически Давыдов сыграл грамотнее Мовсисяна"

Понедельник. Москва. Тушино. "Спартак" - "Урал" - 2:0. В атаке Денис ДАВЫДОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Понедельник. Москва. Тушино. "Спартак" - "Урал" - 2:0. Юра МОВСИСЯН. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"
Понедельник. Москва. Тушино. "Спартак" - "Урал" - 2:0. В атаке Денис ДАВЫДОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 17-й тур. "СПАРТАК" – "УРАЛ" – 2:0

Бывший нападающий "Спартака" сожалеет, что на поле не появился не только Широков, но и Дзюба

"Спартак": без Широкова, зато с победой

ДО ИГРЫ

– Какие чувства испытываете перед стартовым свистком?

– Очень тревожно… Игры не видно, да и особого желания добиваться побед у футболистов я что-то не заметил. Может быть, за исключением двух-трех ребят.

– Кого имеете в виду?

– Не хочется переходить на личности.

– Мурат Якин заявил, что по-прежнему идет процесс становления команды.

– Но ему же что-то надо говорить… Допускаю, что он не получил тех футболистов, которых хотел, поэтому некоторые игроки и не понимают швейцарца. Именно тренер доложен подбирать исполнителей под свой стиль. Я посетил пару тренировок команды, когда она работала в академии "Спартака". Заметил, как непросто было порой Якину донести свои мысли до подопечных.

– То есть, ему еще нужно время?

– Не знаю. Все же зависит от позиции руководства. Если оно готово потерпеть еще год, тогда этот процесс можно назвать становлением. А если Якина уберут после сегодняшней игры, что тогда? Все эксперименты сойдут на нет.

– Судя по всему, Якин считает, что у него по-прежнему большой кредит доверия.

– Раз так говорит, значит, так и считает. Но не надо все валить только на тренера. В "Спартаке" и при Карпине игроки действовали сами по себе. Сейчас они также не выполняют тренерской установки. А главное – не видно желания…

– Обратимся к стартовому составу. В заявку не попал Широков. Как бы оценили его игру за красно-белых после возвращения в строй?

– Во-первых, когда Роман здоров, он точно не должен сидеть в запасе. Во-вторых, Широков еще не набрал оптимальных кондиций. Давайте подождем. Уверен, он станет для "Спартака" таким же ключевым исполнителем, как Пирло для "Ювентуса". Главное, чтобы ему доверяли.

– Дзюба остался в запасе. Понимаете, почему Якин сделал ставку на Мовсисяна?

– Нет. За что комментаторы хвалят Мовсисяна? Мол, он работает на команду… На какую команду? Человек должен быть постоянно нацелен на ворота и замыкать передачи, а его все время нет в штрафной. Дзюба для этой игры подходит гораздо лучше.

– Не считаете, что Дзюба не попадает в стартовый состав из-за истории с контрактом?

– Не исключено. Но объективно сейчас Дзюба гораздо полезнее Мовсисяна на поле.

Леонид Федун:
"У Якина - кредит доверия"

ПЕРВЫЙ ТАЙМ

– К сожалению, все по делу, – сказал Шмаров.– Пока Мовсисян будет бегать по угловым флажкам, никакой остроты не возникнет. Вот один раз он оказался в штрафной, и сразу возник момент. Почему на острие оказывается Эберт, Промес, но только не он? Как Юра собирается забивать? Непонятно…

– Что помешало армянскому форварду открыть счет на 20-й минуте?

– Не развернул толком ногу.

– В целом "Спартак" обнадежил бодростью в начале встречи?

– Ну еще бы он с "Уралом" действовал робко… Было ясно, что "Спартак" сыграет с позиции силы. Другое дело, что на табло пока нули. Надо было забивать два мяча и не расслабляться.

– Получается, согласны, что с середины тайма игра в атаке у красно-белых разладилась?

– Да, против фактов не попрешь. А ведь могли еще и пропустить. В первом случае спас Паршивлюк, во втором – Смолов не попал в створ ударом через себя. Зеваем контратаки. Это пугает.

– С другой стороны, Заболотный мог подарить гол "Спартаку", едва не закинув мяч в свои ворота.

– Это было бы несправедливо. В начале матча "Спартак" смотрелся предпочтительнее, а потом игра выравнялась. "Урал" выглядит не хуже.

– Ждете каких-то замен от Якина в перерыве?

– Конечно. Нужно менять Мовсисяна на Дзюбу. Артем точно будет нагнетать давление в штрафной, отвлекать на себя защитников, давать возможность атаковать хавбекам. А у Юры ничего не получается…

Якин:
"У Широкова - травма!" Широков:
"У меня травмы нет"

ВТОРОЙ ТАЙМ

– Мовсисяна заменил не Дзюба, а Давыдов. Как оцените игру молодого форварда, которому Леонид Федун выдал серьезные авансы?

– Понятно, что Денису еще работать и работать. Однако тактически он сыграл грамотнее Мовсисяна. Конечно, мяч до него редко доходил, ему нужно активнее себя предлагать. В то же время в эпизоде с первым голом он здорово увел защитника, позволив Глушакову получить пас.

– То есть перспективы у него есть?

– Однозначно. Однако опыта, безусловно, не хватает.

– Зато выход на поле Хурадо оправдал себя сполна?

– Полностью согласен. Это даже не обсуждается. Игру сделал именно он.

– Заметили какие-то принципиальные изменения в игре "Спартака" после перерыва?

– Да в общем-то никаких. После первого гола почему-то испугались сами себя, прижались к воротам. Зачем? Против "Урала" нельзя так действовать. Почему не добить сразу?

– И все-таки победа одержана на классе?

– Да я бы так не сказал. Не увидел какого-то ощутимого преимущества. Игра получилась более-менее равная. Моментов "Спартак" создал не так много. Скорее москвичи лучше распорядились своими шансами.

– Дзюба так и не появился на поле. Нет ощущения, что весной мы уже не увидим его в составе красно-белых?

– Сложно сказать. Не знаю ситуацию изнутри. Мне хочется, чтобы он остался. Я за него.

– Какую оценку поставите "Спартаку" за первую часть чемпионата?

– Очков не хватает, игра оставляет желать лучшего. Поэтому – "тройку".

2
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (2)

Басмач от Ф

Дзюба наверно локти кусает, что не подписал контракт в начале ноября, когда доллар стоил 42 рубля. Теперь уже в Спартаке ему такие условия не предложат. Придётся гордо уйти в другую команду на меньшие деньги хотя бы на год, чтоб снова себе цену "наиграть", пока с курсом все не устаканится. Тогда можно будет по новой попытаться подписаться на новый "контракт всей жизни". Сейчас уже не получится. Селяви.

08:53 9 декабря 2014

toxa-rv@list

Всё по делу. правильно. Особенно пр Мовсисяна. К сожалению ( Сам считал Юру сильнейшим по своим возможностям нападающим в Спартаке на сегодняшний день. Но по игре, после травмы Юра совсем никакой ( стоять на одной линии за спиной у защитников всю игру это ничего не даст ( Открываться Юра не открывается, на острие и правда он совершенно не заметен, при этом и бежит очень тяжело почему-то. ПО Давыдову очень верно отметили, он действительно силен тактически. Очень нравится его движение по полю, зоны куда он смещается, где ищет мяч, где предлагает себя партнерам, как уходит от опеки.Отличный парень. Но не хватает уверенности правда. да и с той "культурой паса" которая у партнеров Давыдова в Спартаке очень сложно получить удобную передачу как бы хорошо ты ни открывался ( Был момент во втором тайме как раз когда Глушаков давал "пас в пятки" Давыдову - естесственно такой пас перехватили, и Глушаков потом кричал долго на молодого пацана. А че кричать если ты сам пас как следует дать не можешь???! Все пасы в недодачу - че кричать тогда на партнеров? Дай пас нормально - и никто не перехватит.

01:45 9 декабря 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!