19:45 8 декабря 2014 | Футбол — РПЛ

Билялетдинов - Семин - 6:0

Понедельник. Саранск. "Мордовия" - "Рубин" - 0:1. Главный тренер казанцев Ринат БИЛЯЛЕТДИНОВ благодарит свою команду. Фото Юлия ЧЕСТНОВА/РИА Новости Наставники команд Юрий СЕМИН (слева) и Ринат БИЛЯЛЕТДИНОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Понедельник. Саранск. "Мордовия" - "Рубин" - 0:1. Главный тренер казанцев Ринат БИЛЯЛЕТДИНОВ благодарит свою команду. Фото Юлия ЧЕСТНОВА/РИА Новости

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 17-й тур

"Рубин" с минимальным счетом обыграл "Мордовию" в гостях

МОРДОВИЯ – РУБИН – 0:1 (0:1)

Гол: КАРЛОС ЭДУАРДУ (Кузьмин, Оздоев), 42.

"Мордовия" (Саранск): 1. Коченков (к) – 4. Шитов, 5. Васин, 18. Ньясс, 40. Перендия, 55. Нахушев (48. Луценко, 46) – 17. Дудиев, 7. Ле Таллек, 10. Данилу (8. Бобер, 59), 84. Власов – 11. Сысуев (23. Русл.Мухаметшин, 77).

Запасные: 25. Чебану, 33. Шебанов, 9. Руст.Мухаметшин, 13. Маркин, 88. Иванов, 99. Игнатович.

Главный тренер – Юрий СЕМИН.

"Рубин" (Казань): 1. Рыжиков – 2. Кузьмин (к), 5. Кверквелия, 44. Сесар Навас, 3. Набиуллин – 8. Дядюн (85. Ахметов, 89), 88. Камболов, 27. Оздоев, 87. Карлос Эдуарду – 7. Портнягин, 69. Азмун (15. Кисляк, 87).

Запасные::12. Фильцов, 91. Нестеренко, 10. Ливая, 19. Муллин, 23. Кобахидзе, 49. Устинов, 80. Сорокин, 90. Галиакберов.

Главный тренер – Ринат БИЛЯЛЕТДИНОВ.

Предупреждения: Шитов, 3 (грубая игра). Данилу, 18 (грубая игра). Нахушев, 22 (грубая игра). Перендия, 82 (грубая игра) – Кузьмин, 56 (неспорт.повед.). Кверквелия, 57 (неспорт.повед.). Камболов, 69 (грубая игра).

Судьи: ЕСЬКОВ (Москва). Березнев (Ростов-на-Дону), Веретешкин (Санкт-Петербург).

8 декабря. Саранск. Стадион "Старт". Минус 4 градуса. 4300 зрителей (вмещает 11 581).

Хотя самарские "Крылья Советов" нынче бьются в первой лиге, премьер-лига не осталась без поволжского дерби. Отыскалась новая версия.

Между Казанью и Саранском – 450 километров, что при российских масштабах позволяет называть их соседями. Разница между "Рубином" и "Мордовией" составляла четыре очка. Такой разрыв одним махом не ликвидируешь, но, тем не менее, в турнирной таблице клубы тоже располагались по соседству.

Дух дерби наверняка подогревало страстное желание хозяев отомстить за разгромное поражение со счетом 0:5 в первом круге. Еще одна интрига состояла в том, что руководят командами тренеры, которых впору по старинке окрестить друзьями-соперниками. Ведь Ринат Билялетдинов много лет работал с дублем "Локомотива" в период, когда Юрий Семин и выигрывал с этим клубом чемпионат страны-2004, и уходил, и возвращался. То президентом, то снова главным тренером. Не встреча, а концентрированная красно-зеленая ностальгия.

Поначалу на поле саранского стадиона, которое, в отличие от прошлого четверга, когда "Мордовия" принимала "Динамо", было зеленого, а не белого от снега цвета, шла жатва. Хозяева в рубиновой вопреки словесному корню форме собирали "горчичники", и за полтайма набрали на приличный букет. Шитов срубил Портнягина, Данилу приостановил Дядюна, а Нахушев встал на пути Кузьмина. Темпераментый Семин, судя по выражению его лица, с трудом подбирал для этого характеристики.

Статистика наказаний, с одной стороны, создает ложное впечатление, что игра была грубой, с другой, косвенно свидетельствует, что гости выглядели несколько острее, несмотря на отсутствие дисквалифицированного турецкого катализатора Карадениза и травмированного Канунникова. Это так. Вместе с тем говорить о существенном преимуществе более именитого "Рубина" все-таки не приходилось.

Более того, реально к голу сначала были близки хозяева, разыгравшие на 24-й минуте симпатичную комбинацию. Власов, герой матча с "Зенитом", увидел подключение в штрафную площадь Шитова. Белорус предпочел не бить, а сделал прострел на Сысуева. Получилось очень точно, но партнер, тянувшийся к мячу ногой, не попал от линии вратарской площади в порядком оголенные из-за невольного смещения Рыжикова ворота.

Казанцы же свой момент использовали. Причем, и у них все вышло геометрически выверено. Дядюн сделал длинную диагональную передачу в адрес подключившегося в атаку Кузьмина, защитник грамотно отбросил мяч назад к линии штрафной площади, откуда Карлос Эдуарду с силой направил мяч впритирку с ближней штангой. Мог ли лучше сыграть Коченков? Скопление игроков затрудняло вратарю обзор.

"Мордовия" пошла на "предраздевалочный" штурм. После удара Перендии на всякий случай Кузьмин подстраховал Рыжикова, преградив путь мячу возле линии ворот.

Ситуация обязывала. В перерыве Семин заменил защитника Нахушева на нападающего Луценко, немного позже выпустил свежего Бобра. "Мордовия" завладела инициативой, но ближе к голу был "Рубин". Карлос Эдуарду, прорвавшийся в штрафную площадь, мог оформить дубль, но его удар с места правого инсайда отразил вовремя выбежавший навстречу Коченков.

Арбитр Еськов, между тем, подравнял соотношение желтых карточек, одарив ими Кузьмина и Кверквелию. И все за споры вокруг одного штрафного, который закончился ничем, а именно ударом Власова в "стенку". Кузьмин при этом серьезно рисковал за слишком бурное выражение эмоций и более неприятным для игрока цветом. Позже обладателем "горчичника" стал еще и Камболов, не жалевший ни себя, ни соперников.

На 66-й минуте футболисты "Рубина" ликующе вскинули руки – мяч вторично залетел в ворота хозяев после подачи со штрафного Карлоса Эдуарду и удара головой Портнягина. Но хорошо радуется тот, кто увидел судейский перст, указывающий на центр. Арбитр на линии торжества гостей прервал, так как счел, что их нападающий находился в момент удара в офсайде.

Давление "Мордовии" не приводило к конкретике. Разве что прострел Луценко к которому не дотянулся в падении головой Дудиев, выглядел по-настоящему опасно. В целом же "Рубин" в обороне справлялся без особых затруднений.

Острее были его ответные выпады. Причем, чем дальше, тем больше.

Карлос Эдуарду после "стандарта" у ворот казанской команды и выноса к центру поля вообще помчался на встречу с Коченковым, но так с ним и не повидался, потому что недостаточно быстро и ловко перемещался с мячом. Остававшийся в позиции последнего защитника Власов бразильца нагнал и чисто обобрал.

В заключительные минуты Билялетдинов расстреливал обойму замен, да так и не использовал ее до конца, "Мордовия" грузила мяч в штрафную, но там царили огромные Сесар Навас и Кверквелия.

Поволжское дерби и в Саранске завершилось в пользу "Рубина",

Повторения драм, случившихся в поединках с "Уфой" и "Амкаром", в которых он упустил победы в последние мгновения, клуб из Татарстана избежал.

По итогам осенней части "Рубин" набрал 27 очков. Год назад, когда этот этап был на два тура продолжительнее, он отправился зимовать, имея на три очка меньше. Но и в Саранске могут быть удовлетворены промежуточным результатом и работой Семина. Нельзя сказать, что команда уже полностью укрылась от ветров, дующих из первой лиги, но предпосылки налицо.

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

1

Голевые моменты

2

0,0

Процент реализации

50,0

7

Удары (всего)

10

5

Удары в створ

3

5

Удары из штрафной

4

2

Удары из-за штрафной

6

0

Штанги, перекладины

0

7

Угловые

3

1

Офсайды

4

21

Фолы

15

Зрелищность матча – 5,5

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...