21:12 8 декабря 2014 | Футбол — РФПЛ

"Арсенал" не будет зимовать в одиночестве

Понедельник. Ростов-на-Дону. "Ростов" - "Арсенал" - 0:1. Автор единственного гола Младен КАШЧЕЛАН (№18) против Дмитрий ТОРБИНСКОГО. Фото Владимир ПОТЕРЯХИН
Понедельник. Ростов-на-Дону. "Ростов" - "Арсенал" - 0:1. Автор единственного гола Младен КАШЧЕЛАН (№18) против Дмитрий ТОРБИНСКОГО. Фото Владимир ПОТЕРЯХИН

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 17-й тур

Команда Дмитрия Аленичева перед зимней паузой потеснила "Ростов" на последнее место – 1:0

РОСТОВ – АРСЕНАЛ – 0:1 (0:1)

Гол: КАШЧЕЛАН, 34.

"Ростов" (Ростов-на-Дону): 1. Плетикоса (к) – 20. Горе, 77. Баштуш, 5. Дьяков, 15. Бордачев (8. Думбья, 83) – 84. Гацкан, 18. Фатуллаев (99. Николич, 55) – 2. Калачев, 4. Торбинский, 7. Григорьев (17. Чхапелия, 46) – 14. Полоз.

Запасные: 35. Джанаев, 55. Ксулу, 27. Лоло, 6. Ребко, 23. Трошечкин, 11. Бухаров, 45. Лазуткин.

И.о. главного тренера – Александр МАСЛОВ.

"Арсенал" (Тула): 1. Филимонов (к) – 2. Ершов, 8. Сухарев, 19. Осипов, 22. Тесак – 10. Кузнецов (88. Макаренко, 90+1), 90. Лях, 18. Кашчелан, 7. Зотов, 28. Рыжков – 14. Маслов (11. Базанов, 90).

Запасные: 16. Котов, 3. Лозенков, 85. Крючков, 27. Игнатьев, 99. Вотинов, 48. Кутьин.

Главный тренер – Дмитрий АЛЕНИЧЕВ.

Предупреждения: Горе, 30 (неспорт. повед.). Баштуш, 46 (грубая игра). Дьяков, 52 (грубая игра) – Рыжков, 16 (затяжка времени). Сухарев, 39 (грубая игра).

Удаление: – Рыжков, 90+2 (2-я ж.к., грубая игра).

Судьи: МАТЮНИН (Москва), Суховерхов (Воронеж), Чельцов (Москва).

8 декабря. Ростов-на-Дону. Стадион "Олимп-2". 3 градуса. 5400 зрителей (вмещает 15 840).

По следам ничейного матча двух аутсайдеров в Туле, который состоялся на выходе из долгой-предолгой октябрьской паузы, схожесть положения соперников отразилась во фразе "Ростов" и "Арсенал" в одной яме сидят, приветы друг другу шлют". Конечно же, эти слова слетели с уст Игоря Гамулы. Тогда специалист только обживался в роли донского преемника Миодрага Божовича, еще не имел результативного повода расправить плечи и сказать что-то такое, за что потом будет как минимум: а) неловко, б) кто знает, даже стыдно, в) придется отбывать дисквалификацию.

После той встречи и туляки, и ростовчане по-своему пошумели и добились кое-чего для себя важного, однако незавидную турнирную ситуацию не поправили и остались самой малорезультативной ("Арсенал") и самой пропускающей ("Ростов") командами чемпионата. К грусти Дмитрия Аленичева и преданных болельщиков оружейники упустили шанс оттолкнуться ото дна в двух домашних поединках с "Уралом" и "Уфой", в каждом из которых допускали обидные просчеты. И нет, Филимонов на этот раз был не виноват. Южные дончане, помимо спортивных вопросов до веселой игры со "Спартаком" под дисквалификацию Канга, подняли скорбные финансовые дела и пригрозили работодателям забастовкой. И да, РФС и тут каким-то образом оказался виноват.

За снегопадом недельной давности Ростов окутала другая природная напасть – туман. В нем мог, но не пропал целый матч с командами и бесплатным входом для болельщиков. Все равно за белой пеленой порой кое-что скрывалось. И это не всегда шло на пользу атакующим – один из ассистентов Матюнина однажды тормознул во "вне игры" Калачева, не разглядев вдалеке застрявшего ближе к своим воротам защитника. Чуть позже и вовсе сложился целый анекдот про то, как Горе воспользовался паузой с ограниченной видимостью и отлучился по "маленькому". Впрочем, недавний обидчик Халка не дремал и выписал оборонцу предупреждение.

Главное – через туман было видно большое желание и неплохие скорости обеих сторон. Арсенальцы с первых минут смотрелись активнее, только с внесением конкретики испытывали привычные затруднения. Ростовчане действовали не так собранно, но в нападении выглядели острее, за исключением главного – гола. После раскачки Калачев проверил Филимонова сам и вывел один на один с вратарем Григорьева – капитан туляков пропускать оба раза отказался. В ответ на это Кузнецов предложил быструю атаку, в которой Дьяков лучше бы не шел на перехват – Кашчелан получил мяч, выстрелил в правый от себя угол и вывел гостей вперед.

До и после перерыва Калачев и Дьяков, Полоз и Торбинский пытались и изредка придумывали что-нибудь эдакое, однако с завершением не клеилось. В том числе по вине надежнейшего Филимонова и действовавшей удивительно слаженно обороны команды Аленичева. Неприятности для хозяев продолжали изобретать главным образом Кузнецов и Маслов. Первый едва не забросил мяч за шиворот Плетикосе с солидной дистанции, второй в одной из попыток принял пас на грудь, проскочил Баштуша и с острого угла зарядил над перекладиной. Попади забивавший за арсенальцев во всех лигах форвард в ворота, мог бы крутить ролик с голом всю зиму.

Под занавес ростовчане свистали всех наверх, но даже ничьей не добились. Осталось только сетовать на свою беспомощность, маленькие футбольные хитрости с большой игрой гостей и свалившееся – как брошенный в концовке в Тесака с трибуны снежок – неприятнейшее поражение. Арсенальцы не остались зимовать в глубокой яме в одиночестве, при равенстве очков отправив соперника на последнее место и подтянувшись к другим конкурентам.

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

2

Голевые моменты

3

0,0

Процент реализации

33,3

9

Удары (всего)

9

3

Удары в створ

3

5

Удары из штрафной

4

4

Удары из-за штрафной

5

0

Штанги, перекладины

0

4

Угловые

4

1

Офсайды

3

19

Фолы

20

Зрелищность матча – 5,5

Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!