18:16 7 декабря 2014 | Футбол — РПЛ

Не грусти, "Амкар"! Гуляй, "Динамо"!

Воскресенье. Химки. "Динамо" - "Амкар" - 5:0. Разгромив пермяков, бело-голубые уходят на зимний перерыв на третьем месте. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"
Воскресенье. Химки. "Динамо" - "Амкар" - 5:0. Разгромив пермяков, бело-голубые уходят на зимний перерыв на третьем месте. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 17-й тур

В заключительном домашнем матче 2014 года "Динамо" разгромило обескровленный "Амкар"

ДИНАМО – АМКАР – 5:0 (1:0)

Голы: КУРАНЬИ (Джуджак, Юсупов), 22 – 1:0. ВАЛЬБУЭНА (Кураньи, Ионов), 48 – 2:0. ДЖУДЖАК (штрафной), 69 – 3:0. ИОНОВ (Джуджак, Бюттнер), 80 – 4:0. ЮСУПОВ, 88 – 5:0.

"Динамо" (Москва): 30. Габулов – 25. Козлов, 15. Губочан, 5. Дуглас, 3. Бюттнер (28. Ротенберг, 87) – 6. Венкер (16. Нобоа, 64), 8. Юсупов – 11. Ионов, 14. Вальбуэна (47. Зобнин, 79), 7. Джуджак – 22. Кураньи (к).

Запасные: 1. Шунин, 41. Лещук, 45. Ярмолицкий, 2. Морозов, 81. Данилкин, 23. Манолев, 77. Катрич, 99. Прудников.

Главный тренер – Станислав ЧЕРЧЕСОВ.

"Амкар" (Пермь): 1. Герус – 13. Баланович (26. Якубко, 78), 30. Таказов, 6. Никитин, 23. Черенчиков (к), 3. Занев – 25. Збожень, 17. Дзахов, 22. Шаваев (5. Гол, 58), 8. Киреев (11. Симоновски, 62) – 19. Коломейцев.

Запасные: 57. Селихов, 44. Пермяков, 43. Тюкалов, 99. Субботин, 10. Пикущак.

Главный тренер – Славолюб МУСЛИН.

Предупреждения: Губочан, 76 (грубая игра) – Черенчиков, 86 (неспорт.повед).

Судьи: ЛАПОЧКИН. Голубев, Лебедев (все – Санкт-Петербург).

7 декабря. Химки. Стадион "Арена Химки". Минус 3 градуса. 5000 зрителей (вмещает 18 000).

Юрий ГОЛЫШАК
из Химок

По улице Спартаковской города Химки шли два алкоголика.

– Что такое "Амкар"? – спросил один. В такой же кепочке, как у меня. Я-то думал, что похож в ней на Льва Филатова, а оказывается – вот на кого.

Спросил бы этот человек меня, что такое "Амкар", – я бы рассказал! Ой, рассказал бы!

– Бедный, бедный "Амкар"… – начал бы я дрожащим голосом.

Двадцатилетие клуба, о котором знал в Москве только корреспондент Павел Алешин, совпало с финансовыми бедами. Между строк читается даже самыми простодушными – "Амкар" встал на лыжню, проложенную "Ротором", "Текстильщиком", "Сатурном" и "Аланией".

Денег команда Муслина не видит четыре месяца – почти как Капелло. Но если старик-итальянец скопил на безбедную старость и домик у моря, то у условного Черенчикова жизнь тяжелее. Как и у самого Муслина. Боюсь, в съемной квартире мсье Славо отныне правила для гостей – или руки с мылом, или чай с сахаром. Выбирайте.

Муслин срывается в интервью, передает миру слова одного из начальников "Амкара": "Денег нет. Могу предложить собственную почку".

Я задумался – где ж такое слышал? Вспомнил не сразу – давным-давно в нашей редакции тоже задерживали жалованье. И вдруг коллега явился с новым кожаным портфелем неземной красоты.

– Жена подарила, – произнес с блаженством.

– Почку продала? – повис в редакционном гуле вопрос опытного корреспондента Просветова. Стало тише. Замолчали даже птицы за окном.

Тогда-то я понял – пока у тебя полный комплект почек, выход есть. А сегодня готов к советам: берите почку, Славолюб, берите! Берите, пока не передумал!

Привезете в свой французский дом, обложенную льдом. Развернете перед женой:

– Вот моя зарплата.

Ради одной этой сцены стоит соглашаться. Берите, Славолюб. Дадите объявление в "Le Parisien" – уйдет пермская почка на второй день.

Кто-то тихо печалится, как Муслин. А у кого-то, по слухам, настроения революционные – как у пермских болгар. На матч с "Динамо" не оказалось в заявке ни Пеева, ни Сиракова. Вышел только Занев. Болгарам никто почку не обещал. Кому-то жить чуть легче – как вратарю Герусу. У него-то дома свитер Канисареса – память о давних матчах "Черноморца" с "Валенсией". На аукционе такой свитер уйдет, если что, за сумму вполне внушительную.

Все это было очень печально.

***

Я сидел в химкинском пресс-центре, буравил глазами протокол – и вспоминал, как ездил в Пермь прежде. Всякая командировка в этот чудесный город была за праздник. Именно там держал я в руках Кубок УЕФА – его возил за собой по русской провинции "Зенит". Выставляя на обозрение. От вида Кубка местные команды заводились сверх меры – и брать очки "Зениту" становилось все сложнее. Целесообразность акции самой жизнью очень скоро была поставлена под сомнение.

Обыграть тот "Амкар" мог кого угодно. Подолгу сидел на сборах прямо при стадионе – но не роптал. Казалось, в самопожертвовании секрет успеха. Тренер Сергей Оборин всерьез рассматривался в больших московских клубах.

Я спрашивал Сергея Григорьевича обо всем этом – он отвечал отчего-то шепотом:

– А знаете… Я не пойду. Пока не пойду.

Ездил по Перми Оборин на "Рено" мышиного цвета. Заставляя меня вспоминать рассказ кого-то из наших про итальянскую "Фоджу" и тренера Земана:

– Автопарк у футболистов шикарный. И вдруг подъезжает тренер, великий Зденек Земан на ржавом "Фиате"…

Рассказал, помню, об этом Оборину – тот едва заметно усмехнулся. Параллель понравилась.

Прошло время – нет уже того "Амкара", готового жить на сборах. А последнее место работы тренера Оборина обозначено 2008 годом. Где он, как он – одному Богу известно. Мелькнул в "Сибири". Да вроде бы ездил на легендарную лондонскую стажировку – тогда российская группа смущала Моуринью кожаными кепками и вопросами: "Сколько "Челси" получает от мэрии?"

***

Играл "Амкар" в Химках, совершенно не походя на оголодавшую команду. Момент создали первыми – Бюттнер скинул, не глядя, мяч назад. Как оказалось, под удар Коломейцеву. Но поразил тот не ворота, а темнеющие небеса. Да корреспондентское воображение. Подумалось: в эту секунду к месту был бы закадровый смех.

На том эпизоде, казалось, "Амкар" иссяк – отбивался натужно. Герус походил на последнего героя-панфиловца, поднимая цену еще и собственному свитеру на грядущих аукционах. Удар, еще удар – Герус спас!

Станислав Черчесов, заинтересовавшись происходящим, вышел к бровке. Рассмотреть поближе, в деталях. Отчего-то был Станислав Саламович не в той прекрасной шапке, в которой встречал когда-то зиму в "Спартаке". Думалось мне, та шапка могла заставить "Амкар" сдаться без боя.

Забило "Динамо" со странным для декабря изяществом – Джуджак тончайшей передачей отыскал в штрафной натруженное темя Кураньи. А уж тот головой закладывает словно ладонью. Время не сточило этот ударный механизм.

"Амкар" от гола пришел в чувство словно от нашатыря. Хотел бы я знать, каким словами заводят свою команду Муслин с Гуренко. Может, приходят на установку с крупной иконой? Посчитать травмированных и бастующих – Пермь играет фактически вторым составом. Дублеры абсолютно не выглядели людьми, которым дали роль из сострадания. Нет Пеева? Ничего. Муслин нашел среди юных такого же – только с перламутровыми пуговицами. У ворот Габулова периодически что-то вспыхивало. "Амкар" очень хотел понравиться своему бывшему тренеру Черчесову – и это "Амкару" удавалось. Удивляли по Станиславскому – правдоподобием чувств и искренностью страстей.

Выйдя на второй тайм, "Амкар" и озябнуть толком не успел – получил второй гол, еще красивее первого. Вальбуэна, не глядя на ворота, так подсек мяч с линии штрафной под перекладину, что аплодировать готова была даже скамейка "Амкара". Как образцу чистого искусства.

Такие голы и сценарий морально прибьют любую команду. Но Муслин интереса к процессу не утратил. Готовя замену, вычерчивал векторы на листочке, словно маршал Жуков. Марко Симоновски кивал, симулируя интерес к переменам в тактическом рисунке. А Кураньи той же секундой куражился в штрафной "Амкара", едва не придумав в одиночку гол номер три. Но третий забил Джуджак, с наслаждением крутанув мячик со штрафного в ближнюю "девятку". Четвертый – Ионов, покуражившись в штрафной над всей обороной "Амкара". Пятый – Юсупов. Гуляй, душа.

А трибуны стоя провожали замененного Вальбуэна. Маленькому гению нескольких месяцев хватило, чтоб стать любимейшим футболистом в этой команде и бриллиантом всего нашего чемпионата.

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

7

Голевые моменты

1

71,4

Процент реализации

0,0

14

Удары (всего)

5

10

Удары в створ

1

6

Удары из штрафной

3

8

Удары из-за штрафной

2

0

Штанги, перекладины

0

7

Угловые

 

9

Офсайды

1

15

Фолы

11

Зрелищность матча – 6,5

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...