19:38 27 ноября 2014 | Футбол — РФПЛ

Вячеслав Колосков:
"Искоренить мат на трибунах? Не верю!"

Вячеслав КОЛОСКОВ (слева) уверен: мат на трибунах - следствие, а не причина проблем на стадионах. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Вячеслав КОЛОСКОВ (слева) уверен: мат на трибунах - следствие, а не причина проблем на стадионах. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Почетный президент РФС скептически относится к идее бороться с матом на трибунах. Напомним, игроки всех команд РФПЛ в матчах 15-го тура выйдут на поле в рамках акции в футболках с надписью "Стоп мат".

– РФПЛ запускает программу "Стоп мат". На ваш взгляд, реально ли победить нецензурную брань на трибунах?

– Абсолютно в это не верю.

– Почему?

– Все ругаются матом. И футбольные функционеры бранное словцо себе позволяют, и тренеры… Но, слава богу, не все на нем говорят. Мат – часть нашей жизни. И это гораздо лучше, чем уханье в отношении темнокожих футболистов, расизм. Вот с чем действительно нужно бороться!

– Погодите, но как же быть с оскорбительными матерными кричалками фанатов? В адрес соперников, судей и так далее.

– Это другой вопрос. Коллективные матерные кричалки, направленные в чей-то адрес – это оскорбления. Это неприемлемо.

– А как бороться-то?

– Сложно сказать. Но если мы не можем победить вакханалию на трибунах, пиротехнику, выбегание на поле и другие плохие вещи, о чем тут можно говорить? Мат по сравнению с тем, что я перечислил – детский лепет, верхушка айсберга. Первым делом надо искоренять более серьезные правонарушения на трибунах. А мат – лишь следствие всей этой распущенности.

У нас и по телевизору иногда проскакивает мат. Я уже молчу про литературу. Так что искоренить его – пустая затея. Давайте вспомним Ленина. Владимир Ильич говорил, что идея обретает силу, только когда она овладевает массами. Так вот эта идея массы за собой не поведет. Во всяком случае, сейчас.

– То есть, у вас нет надежды, что на футбол в России станут ходить семьями?

– Давайте будем откровенны. У нас почти в каждой семье ругаются матом. Подчеркиваю еще раз: ругаются, а не говорят на нем. Так что семьи отпугивают не мат, а атмосфера на стадионе, когда чувствуется какая-то агрессия, когда есть насилие. Мы начинаем не с того! Мат вторичен. Следствие, а не причина.

– Насилие на трибунах в одночасье же не убрать.

– Так надо ж этим заниматься.

– Дело, наверное, даже не в футболе, а в нашем менталитете, в неправильном устройстве общества?

– Насчет общества – это не ко мне.

– Скажите, Вячеслав Иванович, вот вам лично приятно находиться на стадионе во время матчей РФПЛ?

– Если я хожу на матч, то сижу в ложе. А у нас там народ собирается культурный. Матом ругаются редко.

– Матом ругаются не только фанаты, но и футболисты. Стоит ли вводить наказание за нецензурную брань на поле?

– Нет! Футболистов не трогайте! Такое поведение – неотъемлемая часть игры. Когда ты полностью выкладываешься на поле, жертвуешь своим здоровьем, то выражений не выбираешь. Ничего страшного, когда игрок выпускает пар. Главное, чтобы, если ругались, то негромко. В общем, оставьте в покое футболистов. Давайте все-таки займемся болельщиками.

4
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (4)

Прометей12

с другой стороны футбол это маленькая война... а бранные слова как раз для войны)

11:29 28 ноября 2014

Прометей12

я тоже не верю в искоренение мата. это можно сделать одним способом, с детства учить что бранные слова, для поля брани, для драки.. но ни как не для развлекающих мероприятий. все глобальные (а мат к ним относится) перемены можно делать лишь с помощью обучения детей

11:28 28 ноября 2014

BRAMB

Читаем Салтыкова-Щедрина "Дикий помещик" и не пишем в газеты свое недо-мнение. Передайте, пжлст, Колоскову, чтоб подучился. Надоели туфту писать.

21:44 27 ноября 2014

Леший.

У Гершковича с Симоняном петушки ещё с 80-х сохранились похоже...

21:12 27 ноября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!