17:10 26 ноября 2014 | Футбол — РПЛ

"Торпедо": теперь три матча без фан-сектора

22 ноября. "Торпедо" – "Ростов" – 2:1. Фанаты черно-белых снова "проявили" себя на почве расизма. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
22 ноября. "Торпедо" – "Ростов" – 2:1. Фанаты черно-белых снова "проявили" себя на почве расизма. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Глава КДК РФС Артур Григорьянц – об очередном наказании "Торпедо" за расизм. Напомним, что ранее черно-белые уже проводили один матч без зрителей – фанаты автозаводцев ухали в адрес защитника "Динамо" Кристофера Самба

Михаил ГОНЧАРОВ из Дома футбола

– Ряд СМИ занимают достойную гражданскую позицию в борьбе с такими явлениями как расизм, – заявил Григорьянц. – Это явление – не системное, чуждо нашей стране и большей части населения. Футбольный расизм – проявление типичного хулиганство, и мириться, закрывать глаза категорически нельзя. Мы считаем, что борьба с этим явлением заключается в том, чтобы находить и наказывать хулиганов. Хотелось бы видеть более активные действия со стороны органов правопорядка.

"Торпедо" наказали за расизм

Считаю необходимым отметить, что и клубы должны проводить целенаправленную работу и пресекать подобные нарушения. КДК РФС обращает внимание официальных лиц матча: судей, инспекторов, делегатов, комиссаров на строгое соблюдение правил и недопущение беспорядка на трибунах. В том числе – и расизма.

Дело по матчу "Торпедо" – "Ростов" было заведено по части второй статьи 53 Дисциплинарного регламента – по материалам СМИ и прочих сторонних материалов. Когда была телевизионная трансляция, звуки со стороны болельщиков "Торпедо" были прекрасно слышны.

Изначально мы просмотрели видеозапись матча, исследовали те минуты, на которых отчетливо были слышны звуки в виде уханья в те моменты, когда мячом владели темнокожие футболисты "Ростова". Далее выступил вице-президент ростовского клуба Шикунов. Он выразил недоумение, почему делегат матча не внес соответствующую запись в итоговый протокол. "Если честно, мне стыдно, что на трибунах творится такой беспредел", – это слова Шикунова. Далее мы послушали корреспондента, опубликовавшего запись с фактом проявления расизма в своем репортаже. Затем слово взяли представители "Торпедо", заявившие что "особого уханья они не слышали" и, более того, ведут постоянную работу с болельщиками. Мы показали представителям клубов фотографии, где изображены хулиганские выходки фанатов, сидевших во время игры на решетках. Делегат матча, при этом, никаких расовых выкриков в протоколе не отразил, о чем сегодня и сказал.

Наше решение:

– за использование пиротехнических средств болельщиками оштрафовать "Торпедо" на 40 тысяч рублей;

– за неправомерные действия болельщиков, поставившие под угрозу безопасность проведения матча, оштрафовать "Торпедо" на 100 тысяч рублей;

– за оскорбление зрителями футболистов "Ростова" по поводу расовой неприязни и цвету кожи запретить команде "Торпедо" на ближайших три матча впускать зрителей на следующие секторы: секторы 5-11 Восточной трибуны стадиона "Торпедо" им. Стрельцова, секторы А и B стадиона в Раменском;

– а также предупредить, что в случае повторного нарушения последуют более строгие санкции.

Кроме того, КДК РФС обращает внимание РФПЛ о необходимости делегатами матчей достоверно отражать в своих протоколах весь ход мероприятия, в том числе и поведение зрителей.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...