20:00 25 ноября 2014 | Футбол — РПЛ

"Меня зовут Артем Ребров.
Сегодня я буду вашим гидом"

Вторник. Москва. Тушино. Артем РЕБРОВ и его группа. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"
Вторник. Москва. Тушино. Артем РЕБРОВ и его группа. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"

Во вторник капитан "Спартака" провел для болельщиков экскурсию по "Открытие Арене". Среди посетителей затесался и корреспондент "СЭ".

ФОТО
Ребров показал стадион "Спартака" болельщикам

Михаил ГОНЧАРОВ
из Тушина

Ребров – идеальный капитан. Спокойно и надежно действует на последнем рубеже. Прекрасно руководит партнерами. Никогда не отказывает после игры в интервью, рассудительно отвечая на все вопросы. Любит общаться с болельщиками. Пару месяцев назад даже обзванивал владельцев абонементов и интересовался, все ли их устраивает на новом стадионе и нравится ли им игра "Спартака". Совсем недавно, когда все вокруг принялись трубить о конфликте внутри команды, первым выступил с опровержением. А во вторник и вовсе провел для поклонников незабываемую экскурсию по новенькому стадиону красно-белых.

Стоит ли говорить, что желающих посетить мероприятие было предостаточно. Погулять внутри самого современного спортивного сооружения столицы, услышать рассказ о нем из уст спартаковского капитана – яркая вывеска так и манила спартаковских болельщиков, несмотря даже на будний день и раннее начало. Но попасть смогли лишь 30 самых проворных счастливчиков – именно на такое количество рассчитаны экскурсии по "Открытие Арене". "Меня зовут Артем Ребров", – скромно представился голкипер, будто кто-то из присутствующих его не знал. А болельщики, улыбнувшись, затаили дыхание от предвкушения и проследовали за ним вглубь спартаковского дома.

Первая остановка – большая фотография на всю стену знаменитой сборной СССР, выигравшей в 1956-м Олимпиаду в Мельбурне. "В том составе выступало сразу 10 спартаковцев", – восторженно рассказывает Ребров о команде красно-белых, которую многие историки считают сильнейшей за всю историю клуба. – "А теперь давайте проследуем в нашу святая святых – раздевалку".

– Здесь мы окончательно настраиваемся на матчи, – Артем откидывает взглядом светлое помещение с красивыми красными креслами. - Делает это каждый по-своему. Я, к примеру, слушаю музыку.

А спартаковская раздевалка, тем временем, будто нетерпеливо дожидается своих хозяев. В шкафчиках висят именные игровые майки. Над каждой из них – фотография владельца. "Иногда какую-нибудь песню слушаем все вместе", – признается Ребров. – "У нас даже ответственный за музыкальное сопровождение есть – Сергей Песьяков".

– Привыкли уже к новому дому? – скромно интересуется один из болельщиков.

– Да, но какие-то новые вещи постоянно узнаем. Сейчас хожу с вами и самому интересно, – с улыбкой отвечает спартаковский капитан.

С небольшим вздохом сожаления покидаем раздевалку и попадаем в комнату для разминки – солидное по площади помещение, застеленное искусственным газоном. Здесь можно не только выполнить беговые упражнения, но при желании даже устроить матч по мини-футболу. Мимоходом заскакиваем в судейскую и следуем все ближе и ближе к полю. Останавливаемся в том самом подтрибунном тоннеле, откуда обычно стартует картинка телетрансляций.

– Стоим здесь, дожидаемся сигнала от арбитров, и каждый раз – словно первый. Мурашки по телу бегут, – продолжает делиться откровениями Ребров. И все вместе мы выходим внутрь чаши стадиона.

– Только не наступайте на газон, пожалуйста. Мы его бережем. Засеяли голландцы, еще в апреле, а ухаживает ирландская фирма. Кстати, та же самая, что и на "Камп Ноу". Знает свое дело – конец ноября, а поле в идеальном состоянии. А знаете, почему скамейка запасных немного утоплена в землю? – обращается спартаковский голкипер к присутствующим.

– Может, чтобы зрителям было лучше видно? – делает предположение один из болельщиков.

Ребров восхищенно аплодирует. С первой попытки и сразу в яблочко!

А наша многочисленная группа проходит к памятнику братьям Старостиным. К сердцу стадиона, как называет монумент сам Артем.

– Великие люди, – произносит он с придыханием. – Когда выходим разминаться, всегда кидаем взгляд в их сторону. А сразу за памятником еще и наша фанатская трибуна – постепенно наполняется, заводится. Непередаваемые чувства.

Покидаем поле с еще большим сожалением, чем раздевалку. Неспешно движемся в направлении ресторана. Ребров призывает обратить внимание на очаровательную мозаику с изображением Николая Старостина, делится с болельщиками секретами правильного питания. С особой гордостью останавливается у портретов трех великих тренеров – Симоняна, Бескова и Романцева.

– Я рос на футболе Олега Ивановича, – мечтательно вспоминает Ребров. – Довелось даже поработать с ним. Не в "Спартаке", правда, а в "Динамо". Понимаю, что наши болельщики всегда будут помнить то великое поколение. Ждут от нас такой же красивой игры и побед. Поэтому нам порой очень непросто. Но мы обязательно будем стремиться к этому.

Возле капсулы, заложенной в 2007-м перед началом строительства стадиона, делаем еще одну остановку. И Артем делится еще одной историей.

– На том торжественном мероприятии присутствовал Денис Бояринцев. И он тихонечко, никому не сказав, закопал в землю пятирублевую монетку. Чтобы вернуться сюда еще раз. И ведь сработало! На открытии арены Дениса позвали сыграть за ветеранов "Спартака".

Дружно всей толпой вваливаемся в лифт, едва не придавив стоящего в углу Реброва, и следуем наверх. Там нас ждет следующий пункт программы – бизнес-ложа. Условия – шикарные. Комната напоминает номер в дорогом отеле. Футбол можно смотреть как внутри, на огромном плазменном телевизоре, так и на снаружи, на балкончике. Обзор поля – словно на ладони.

– Готов кто-нибудь арендовать ложу прямо сейчас? – улыбается Артем. – Как раз пять свободных осталось. Стоимость – всего 110 000 евро.

Как это ни странно, желающих не оказалось. На этой шутливой нотке славная экскурсия плавно подошла к концу. Оставалось лишь одно приятное мгновение – посещение фирменного спартаковского магазина. В нем Ребров с улыбкой расписался на бесчисленном количестве блокнотов, никому не отказал в совместной фотографии. Фоном на некоторых снимках послужило большое изображение Артема Дзюбы – именно под ним состоялась прощальная сессия.

– Мне было очень приятно, – признался Ребров по завершении экскурсии. – Сначала переживал, понравится ребятам или нет, но вроде бы ушли довольными. Да и сам получил удовольствие – все-таки обычно вижу на стадионе только раздевалку и поле, а сейчас где только ни побывал! Надеюсь, что и другие наши игроки со временем будут проводить такие мероприятия. Не одному же отдуваться. Люди должны видеть, что футболисты гораздо ближе к ним, чем кажется, и всегда рады общаться.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...