13:20 13 ноября 2014 | Футбол — РФПЛ

Юрий Семин: "Локомотив" был лучшей командой России начала XXI века"

12 ноября 2004 года. Ярославль. "Локомотив" Юрия СЕМИНА - чемпион России. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
12 ноября 2004 года. Ярославль. "Локомотив" Юрия СЕМИНА - чемпион России. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
36

В среду исполнилось 10 лет с того дня, как "Локомотив" последний раз стал чемпионом России. Этот титул железнодорожники оформили 12 ноября 2004 года, обыграв в Ярославле "Шинник" (2:0). О той победе и той команде вспоминает ее главный тренер.

Золотой состав "Локомотива"-2004.
Где они сейчас?

– Что выходит на первый план, когда в памяти всплывает 2004 год?

– Ждете, наверное, ответ: наша игра, победы, голы? Нет, первым делом перед моим взором предстают заполненные трибуны стадионов не только в Москве, но и во всех российских городах. Я тогда говорил, что выиграть первенство страны по посещаемости у ЦСКА, "Динамо", даже у "Спартака" для меня дороже золотых медалей. До той поры в истории "Локомотива" ничего подобного не случалось. Тот период дал новый виток отношениям и футболистов к болельщикам, которые были очень благодарны трибунам за поддержку.

– Руководство "Локо", наверное, тоже что-то сделало тогда для увеличения числа поклонников клуба?

– Одним из главных факторов резкого роста посещаемости наших матчей стал новый комфортабельный стадион, построенный стараниями в те годы министра путей сообщения Николая Аксененко и президента клуба Валерия Филатова. У нас проявился новый уютный дом, в котором люди действительно отдыхали, и молодое поколение, еще не определившееся с клубными цветами, устремилось в Черкизово, где смотрело футбол со всеми удобствами, да еще и с положительными результатами. А на последнем матче в Ярославле, считаю, вообще было фантастическое зрелище: фактически весь стадион был нашим, все болели за нас.

– Но ведь не заполненные трибуны привели "Локомотив" к чемпионскому титулу?

– Лучше сказать, не только заполненные трибуны, потому что они сыграли громадную роль в нашем успехе. А в его основе было полное единство в самом клубе, в котором все, начиная от уборщицы и кончая президентом, были правильно расставлены по своим профессиональным качествам, и каждый вносил н определенный вклад в общее дело. Вспоминаю, с каким неподдельным уважением относились к работникам клуба футболисты, которым не приходилось отвлекаться на второстепенные моменты – они были сосредоточены исключительно на футболе, своей игре. Не помню, чтобы футболисты, обычно после тренировок и игр рвущиеся домой, к своим семьям, с таким удовольствием приезжали на базу в Баковку, пахали на сборах в едином настрое на победу в чемпионате. И еще: со стороны наших шефов – руководства РЖД и Московской железной дороги по отношению к клубу было полнейшее доверие, к нашим проблемам относились с пониманием, решали их моментально.

– После золота-2002 была у футболистов в 2004-м какая-то дополнительная мотивация?

– Им, да и всем нам хотелось доказать, что в начале XXI века "Локомотив" был лучшей командой России. Мы тогда вышли из группы Лиги чемпионов, провели потрясающие матчи с "Монако", исход которых в пользу соперников решили, увы, грубейшие судейские ошибки. Перед этими матчами мы уехали во Францию тренироваться в высокогорье, и я видел, с каким огромным желанием ребята готовились к плей-офф. Если бы не обидный гол Морьентеса в Москве, мы могли бы ехать в Монте-Карло с запасом в два мяча, если бы не несправедливое удаление Лоськова и неправильно засчитанный гол в наши ворота в ответном матче, "Локо" мог бы дойти до финала. Недаром тренер "Монако" Дидье Дешам, по достоинству оценив нашу игру, говорил перед финалом Лиги чемпионов: "А ведь сейчас на нашем месте мог быть "Локомотив".

– Второе золото, если пройтись по событиям чемпионата-2004, далось команде гораздо тяжелее, чем первое?

– Это действительно так. По ходу сезона мы несколько раз выходили в лидеры, а потом вылетали даже из первой тройки. Особенно много проблем нам создавали "Зенит" и ЦСКА после того, как Артура Жорже на посту главного тренера армейцев сменил Валерий Газзаев. Наше последнее поражение от "Ротора" в 23-м туре привело к отставанию от лидера "Зенита" на 6 очков, от ЦСКА на четыре. Но на финишном отрезке "Локомотив" из семи матчей выиграл шесть, только с "Рубином" была ничьей.

– Были ли с вашей стороны в том сезоне какие-то необычные тренерские ходы?

– Каждый оценивает тренерские решения по-своему – для кого-то они обычные, для кого-то нет. Выделю нашу остановку по пути на решающий матч в Ярославль в Сергиевом Посаде, посещение Троице-Сергиевой Лавры. Хотелось показать игрокам, прежде всего иностранцам, один из красивейших уголков России. Дал им время погулять, осмотреться, и дальше они поехали в полном восторге от увиденного. Думаю, что и это сказалось потом на поле.

– Но ведь наверняка были в команде и конфликты. К поражению от "Ротора", например, привела грубая ошибка вратаря Сергея Овчинникова. Какие вы приняли меры?

– Ни один вратарь не пройдет сезон без ошибок. Но по ситуациям, в которых Овчинников выручал команду, в 2004 году он, наверное, превзошел все рекорды. Я знал, что после неудачного матча Сергей соберется. Понял: ему нужен отдых. И вместо тренировки отправил его погулять по лесу, как в свое время делал знаменитый тренер Александр Пономарев в "Динамо" со Львом Яшиным. А насчет конфликтов… Без конфликтов не бывает больших побед. Их было пруд пруди, порой, если замечал какое-то благодушие в команде, искусственно создавал их сам. Но сейчас никто из игроков о них не вспоминает, все они остались в нашей раздевалке.

– Но вспомните хотя бы один.

– После первого тайма матча первого круга мы проигрывали "Динамо" 0:2, но в итоге выиграли 4:2.

– Что было в перерыве – крик, метание всего, что под руку попало?

– Все было, но в раздевалке и осталось. Главное, выиграли.

– У вас были любимцы в той команде?

– А как же? Лидеры, самые агрессивные, те, кто мог изменить ход матча, повлиять на результат – Лоськов, Евсеев, Овчинников, Сычев, Хохлов, Гуренко, Измайлов, Лима, из нашей школы пришел тогда Билялетдинов, сейчас всех игроков, наверное, перечислю.

– Как вам удалось заполучить в свои ряды Лиму, на которого претендовала "Валенсия", в ту пору обладатель Кубка УЕФА?

– Когда агент Арсен Минасов предложил кандидатуру Лимы, я не поверил, что увижу бразильца в своей команде. Но у него заканчивался контракт с чемпионом Италии "Ромой", которую, кстати, тогда тренировал Фабио Капелло, а с новым что-то не складывалось, и мы вовремя возникли на горизонте. Считаю Лиму одним из лучших опорных полузащитников мирового футбола, которых мне приходилось видеть. Он сразу принял нормы поведения в "Локо", что удавалось далеко не каждому иностранцу, а на поле успевал выполнять всю черновую работу за Хохлова, Маминова, Измайлова, Лоськова, был настоящим профессионалом и очень порядочным человеком. Случалось, он подходил ко мне: "Тренер, дайте мне сегодня отдохнуть, а к матчу я буду готов". Я шел ему навстречу, и он ни разу не подвел.

– Многие чемпионы-2004 уже стали тренерами – Овчинников, Гуренко, Маминов, Хохлов, Пашинин. Тренерское будущее просматривалось у них в годы игровой карьеры?

– Конечно. Это были лидеры, настоящие личности с врожденным интеллектом, одаренные во многих отношениях, которые влюблены в футбол и, уверен, многого добьются на тренерском поприще. Пашинину, например, я доверял проводить разминку, когда тренера по физподготовке у нас еще не было. Потом он прошел отличную школу, поработав вместе с Винченцо Пинколини, которого в Италии считают профессором в этом разделе, и не понимаю, почему Олег до сих пор не востребован в полной мере своих способностей.

– Общаетесь с чемпионами 2004 года?

– И я с ними, и они между собой. В четверг (сегодня – Прим. "СЭ") соберемся в хорошем ресторане, поздравим друг друга, вспомним былое. Золото 2004 года осталось в истории "Локомотива" на всю жизнь. В этом их, игроков, заслуга, это они принесли огромную популярность "Локомотиву", закрепили высокую планку для грядущих поколений клуба.

– Почему, на ваш взгляд, "Локомотив" уже десять не выигрывал чемпионство?

– Об этом лучше спросить руководителей клуба. Особенно тех, кто работает в нем последние три года. Эту тему обсуждать не хочу.

36
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (36)

Vlad_46

Так уж и лучшая...начала 21 века! А мы что сейчас уже в конце этого самого века живем,так что ли? Заносит Шпалыча, ой как заносит. А сколько сослогательного наклонения по результатам выступления в ЛЧ. Шпалыч во всейрасе.

10:56 20 ноября 2014

oxotnik78.

в том Локомотиве-2004 лучшим футболистом, на мой взгляд, был Франциско Лима. Да был Лось, Евсеев,Босс, но переход бразила из Ромы, летом, сыграл решающую роль и после невнятного старта Локо с Лимой феерично обогнал еще не осознающий последующие "10 лет без побед" "Спартак".

23:41 13 ноября 2014

!SMOuKB!

"якушевЛУЧШИЙдажеПОмнениюКАНАДЦЕВ" ------------- это факт! лучший игрок суперсерии, самый полезный игрок сборной СССР!) полагаю Саша лучший по мнению не только канадцев, но и всего мира)) Ну а для канадцев он был как свой... фактурный, гениальный. Его сложно было не любить))

19:52 13 ноября 2014

!SMOuKB!

Да хоть 13 лет, хоть 113!) То был настоящий футбол! А классика она как известно на века!)) Беиховен и Моцарт и на сегодняшний день актуальнее и круче ширпотреба Тимати и Стаса Михайлова!)) А современный согаз это и есть ширпотреб!))

19:49 13 ноября 2014

Dolphin75

Но даже во времена ВЦСПС профсоюзная команда не достигла того размаха, который обрушился на неё с распадом СССР. Вот тогда она пофеерила. И приобрела множество глориков, одного из которых мы и сейчас может здесь наблюдать. Да только кончились эти сливки с торта. И первым, кто их убрал со стола, были Алания и Локомотив. А теперь свидетели той эпохи повествуют нам о былом величии. 13 с лишним лет повествуют.

19:39 13 ноября 2014

Dolphin75

Была такая организация, ВЦСПС называлась. Но чпоксики конечно о ней стыдливо умалчивают, предпочитая сочинять о призывах в Динамо и ЦСКА.

19:33 13 ноября 2014

Dolphin75

!SMOuKB! 13 Ноября 2014 | 17:08 даун, скопировалось из буфера предыдущая вставка, а эта не зацепилась!)) с твоими куриными мозгами этого не понять!)) _______________________ Так у кого из нас мозги куриные?

19:31 13 ноября 2014

rob3906

Вот сидели разные люди тихо-мирно на Интернет-завалинке, высказывали разные мнения, умеренно препирались... Появились болельщики Спартака и сразу шум, гам, матюги и хамство...

18:22 13 ноября 2014

!SMOuKB!

кузя23 13 Ноября 2014 | 18:15 мысль Ваша ясна!) но суть в том, что тот же Никифоров и Цымбаларь до Спартака были игроками уровня одесского Черноморца, Онопко - игроком уровня Шахтёра, а уже в Спартаке их научили, и именно в Спартаке они стали игроками уровня Спартака и сборной России. Т.е. да в наш клуб стремились, мечтали там играть, но приходили в команду не сложившимися мастерами, а "полуфабрикатами", и обучали их уже непосредственно наши тренеры

18:22 13 ноября 2014

кузя23

!SMOuKB! Повторю еще раз,что за историей Спартака (и его игроков) я не слежу.Но вы же не будете отрицать,как истинный знаток истории клуба,что когда перед игроками вставал выбор Спартак или клуб N,они часто выбирали Спартак.Про ЦСКА ,с его армейскими призывами лучших игроков. или Динамо я даже спорить не буду,Вы правы,они этим пользовались.Еще раз сформулирую свою мысль.У Спартака не было админресурсов,у него было ИМЯ,заработанное победами.Это и был его ресурс.

18:15 13 ноября 2014

эго

Delavar-80 А ТЫ ПАРЕНЕК УВАЖИТЕЛЬНЕЙ ОТНОСИСЬ К ИСТОРИИ И ЛЮДЯМ!

18:09 13 ноября 2014

easyman

сёмин и Саранск на ноги поставит,только вот дали ему и не мешали!!!!! Юрий павлович вы лучший дай вам бог здоровья и жизненных сил

17:39 13 ноября 2014

!SMOuKB!

кузя23 13 Ноября 2014 | 17:32 Многие - это какие?) Яшин, Стрельцов, Блохин, Кипиани за Спартак не играли. Во всех клубах хотели играть, не только в Спартаке, но в тоже ЦСКА призывали в армию, в Динамо через МВД шли, а в Спартак привлекать админресурса не было. А готовых игроков на моей памяти из других команд не брали. Разве что Юран, поигравший у нас недолго, но он погоды не делал, и без него бы играли

17:39 13 ноября 2014

кузя23

!SMOuKB! Я не являюсь спартаковским болельщиком и историю его знаю не очень.Но думаю было так.В определенный начальный момент своей истории Спартак создал себе ИМЯ.И многие футболисты в последствии желали играть за это ИМЯ,становится историей. Вот Вам и "админресурс") Спроси сейчас любого футбольного пацана где он хочет играть,он назовет несколько команд и Спартак будет в их числе.ИМЯ работает до сих пор,хотя результаты уже давно не те.

17:32 13 ноября 2014

Прометей12

Сильнее Сёминского Локо в России команды не было!)) окромя романцевского Спартака, естественно!)) ================================================= хахах а...по тебе квн плачет

17:27 13 ноября 2014

!SMOuKB!

По уровню чемпионов, кстати, ставлю Локо вторым после Спартака. Сильнее Сёминского Локо в России команды не было!)) окромя романцевского Спартака, естественно!))

17:17 13 ноября 2014

Прометей12

Локо даже в годы своего чемпионства не была лучшей командой россии. 5-ое колесо всегда было и осталось. был всплеск 2-3 года и потом такой же откат на свое место. клуб-середняк

17:10 13 ноября 2014

!SMOuKB!

Dolphin75 13 Ноября 2014 | 16:50 даун, скопировалось из буфера предыдущая вставка, а эта не зацепилась!)) с твоими куриными мозгами этого не понять!))

17:08 13 ноября 2014

Pele Pelevich

Семин и в "Мордовии" порядок наведет. Ему бы только не мешали. 2-3 года - и из "Мордовии" будет создан "железный середняк", стабильно попадающий в шестерку-восьмерку РФПЛ. Здоровья Вам, Юрий Палыч и успехов!!!

16:59 13 ноября 2014

heimat

Локомотив был одним из основных конкурентов Газзаевского ЦСКА нач. 2000х,но вряд ли лучшей командой начала 21 века))

16:58 13 ноября 2014

Dolphin75

!SMOuKB! 13 Ноября 2014 | 16:45 ой, не то вставилось ___________________ Чпока все ответы копирует из заготовленной шпаргалки)) Иногда промахивается.

16:50 13 ноября 2014

!SMOuKB!

Delavar-80 13 Ноября 2014 | 16:38 !SMOuKB! Иди в таблицу гляди как Спартак в это десятилетие "доминирует",умник. Появилась справедливость в возможностях и все,нет вашего Спартака,и не будет,если только в 90е не вернемся. _____________ Умник, Спартак всю свою историю выигрывает! 21 золото! За последние десятилетие, кстати, 5 серебрянных комплектов, 2 бронзы. А где был ваш Зенит 70 лет?)) Вообще ничего не выигрывали!)) Только с появлением газпрёма и админресурса что-то зацепили))

16:45 13 ноября 2014

Dolphin75

Летом во дворе под сенью клёнов и тополей мужички порой доминируют. А иногда даже кричат "рыба".

16:45 13 ноября 2014

!SMOuKB!

ой, не то вставилось

16:45 13 ноября 2014

!SMOuKB!

Аргус) 13 Ноября 2014 | 16:32 !SMOuKB! Петросян, та сборная испании убивала любую команду мира, и точно так же уничтожила ту же германию в финале без шансов ---------- Умник, Спартак всю свою историю выигрывает! 21 золото! За последние десятилетие, кстати, 5 серебрянных комплектов, 2 бронзы. А где был ваш Зенит 70 лет?)) Вообще ничего не выигрывали!)) Только с появлением газпрёма и админресурса что-то зацепили))

16:44 13 ноября 2014

easyman

Согласен! я хоть и не любил Локомотив,просто отвращение было,но разумно думал ,что он реально был лучший!!! что есть то есть 100%. Сёмин сделал ИСТОРИЮ,которую никто не забудет и не повторит

16:44 13 ноября 2014

Delavar-80

!SMOuKB! Иди в таблицу гляди как Спартак в это десятилетие "доминирует",умник. Появилась справедливость в возможностях и все,нет вашего Спартака,и не будет,если только в 90е не вернемся.

16:38 13 ноября 2014

!SMOuKB!

Ну Спартак доминировал не только в 90-е годы!)) А и в 30-е, 50-е, 60-е и т.д. и т.п.)) Каждое десятилетие, на протяжении всей своей истории Спартак становился чемпионом страны)) И никогда никакого админресурса у нашей команды не было))

15:55 13 ноября 2014

Dolphin75

Для Шпалыча "начало века" уместилось в 2002 год. И его можно понять.

15:13 13 ноября 2014

rob3906

Да чего уж там России. Европы как минимум. Что заскромничал-то так, гражданин Сёмин?

14:49 13 ноября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!