23:15 12 ноября 2014 | Футбол — РПЛ

Черный день Гамулы

Главный тренер "Ростова" Игорь ГАМУЛА дисквалифицирован на пять матчей. Фото ФК "Ростов"
Главный тренер "Ростова" Игорь ГАМУЛА дисквалифицирован на пять матчей. Фото ФК "Ростов"

КДК осудил Гамулу
по просьбам ФИФА и... Воробьева

В среду КДК РФС дисквалифицировал наставника "Ростова" Игоря Гамулу на пять матчей за неудачную шутку о темнокожих футболистах

Александр ПРОСВЕТОВ

Наконец-то, РФС стал бороться с расизмом. Ура, товарищи!

Да вот только не кричится…

Конечно, Гамулу занесло, и он вышел за пределы допустимого. Его реплика насчет темнокожих футболистов: "Я и так не знаю, куда от них деваться", которая не попала в печатные версии пресс-конференции после матча "Ростов" – "Уфа", но есть на видеозаписи, попахивает нехорошо. И упоминание про Эболу нетактично, хотя тренер и не говорил, что африканцы могут заразить россиян, как это представили некоторые зарубежные СМИ, в частности, британские.

Скажете, что нечто такое он и имел в виду? Простите, это домыслы, на которые КДК, как юрисдикционный орган, не имеет права. Есть фактические высказывания, а их можно интерпретировать по-разному.

Например, фразу "у нас и так в команде шесть черных" – как нежелание тренера иметь в составе слишком крупную группировку африканцев, которые в любой европейской команде держатся вместе, даже если разговаривают на разных языках. Хотя бы потому, что объединены схожим восприятием мира, общими кулинарными, музыкальными и прочими вкусами. Белые в Африке тоже склонны помогать друг другу.

Что касается определения черные в отношении темнокожих, то в нем ничего предосудительного нет. В данном случае мы в плену стереотипа. "Черный" – это, мол, оскорбительно, зато "негр", то есть представитель негроидной расы – нейтральное определение. Между тем в Америке большинство как раз в нем усматривает оскорбление, которое отсылает во времена, когда темнокожих считали людьми второго сорта. Современные термины – это "черный" (black) и афроамериканец, так что и нам на всякий случай в официальных речах лучше избегать слова "негр", пусть по-русски в нем действительно нет ничего предосудительного.

На юмористические телепередачи ориентироваться нельзя. В них иной раз звучат такие неполиткорректности, что невольно ежишься от чужой "смелости". Вместе с тем представитель МИД никогда не повторит за кавээнщиками шутки про Обаму, Псаки и т.д. Если с ведущего одной веселой программы взятки гладки, то Шамиля Тарпищева, тому, по сути, поддакнувшего, Женская теннисная ассоциация дисквалифицировала на год и оштрафовала на 25 тысяч евро.

Это к тому, что футбольный тренер должен отдавать себе отчет, что пресс-конференция – не посиделки с приятелями.

Теперь о его наказании.

В те же дни, что и Гамула, об африканцах неосторожно – во всяком случае, по французским стандартам – высказался главный тренер "Бордо" Вилли Саньоль. СМИ и связанные с футболом люди с темным цветом кожи "зачморили" его за словосочетание "типичный африканский игрок", поскольку, мол, в этом слышатся отказ черным в некоторых игровых качествах, а это уже дискриминация из колониальных времен.

Примечательно, что во Франции не вызвал взрыва гнева следующий пассаж: "Пока я руковожу "Бордо", в команду будет приходить меньше африканцев. Не хочу каждые два года сталкиваться с возможным отсутствием 12 игроков". Понятно, тренер жалуется на проходящий зимой посреди сезона Кубок Африки.

Саньоль извинился, все равно попал под атаку прессы, хотя федерация и лига его никак не покарали.

Гамула извинился перед игроками, но КДК присудил ему длительную дисквалификацию, так что теперь РФС может отчитаться перед ФИФА и УЕФА: "Борьба с расизмом ведется беспощадная, невзирая на лица".

Невзирая ли? В случае Гамулы возникает подозрение: а нет ли дискриминации в отношении него самого? Ведь он – тренер опального "Ростова", обратившегося в Спортивный арбитражный суд в Лозанне, выигравшего дело и выставившего РФС в неблагоприятном свете.

Да, это спекуляции. Но мы же все мыслим ассоциациями. На то, что игрок не жмет руку тренеру, можно и не обратить внимания, но, когда это происходит после статьи о якобы напряженной обстановке в команде, появляется дополнительный повод для пересудов. Когда арбитр не назначает пенальти, первым делом стоит говорить об ошибке, но на фоне "злобы дня" о том, что одна команда пробила с начала сезона семь 11-метровых, возникает тема предвзятости.

Вот и нам, как и вице-президенту РФС Никите Симоняну, представляется, что Гамулу надо было бы предупредить и поставить на вид. КДК выбрал более суровое и эффектное решение. Хорошо еще, если не ассоциативное.

все по теме

Гамула дисквалифицирован на 5 игр за расизм //
Анатолий Воробьев: "Кто инициировал "дело Гамулы"? Это не я" // 
Гамула покинул здание РФС через черный ход //
Стала известна фраза, за которую будут "судить" Гамулу //
Гамулу будут судить за "расизм" //
В ЮАР просят ФИФА отреагировать на высказывания Гамулы

Игорь Гамула: "Ангбва? У нас и так шесть черных" //
Слова Гамулы про Эболу и "черных" вызвали широкий резонанс в Англии //
"Гамула – шутник и провокатор". Реакция англичан на слова тренера "Ростова" //
Ксулу очень сильно расстроился из-за слов Гамулы //
Гамула извинился перед темнокожими футболистами за шутки о "черных" //
Александр Шикунов: "Гамула объяснился перед командой, все игроки "Ростова" тренируются" //
Игорь Гамула: "У меня великолепные отношения со всеми моими темнокожими футболистами" //
Не шутите, тренер, с Африкой. Советы Гамуле и британским СМИ //
Осторожно – юмор! Саньоль пошел по стопам Гамулы

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...