21:18 12 ноября 2014 | Футбол — РПЛ

Золотой состав "Локомотива"-2004. Где они сейчас?

12 ноября 2004 года. Ярославль. Чемпионская раздевалка "Локомотива". Фото Михаил КАШИРИН
12 ноября 2004 года. Ярославль. Чемпионская раздевалка "Локомотива". Фото Михаил КАШИРИН

12 ноября исполнилось ровно 10 лет с того дня, как московский "Локомотив" выиграл последний на сегодняшний день титул чемпионов России. В честь этого события "СЭ" рассказывает, чем теперь занимается золотой состав железнодорожников.

Сергей ОВЧИННИКОВ, 44 года


Фото - Александр ФЕДОРОВ, Алексей ИВАНОВ "СЭ"

В сезоне-2004: 30 матчей, 19 пропущенных голов

Тогда: вратарь "Локомотива" и сборной России

Сейчас: тренер ЦСКА и сборной России.

В том сезоне Босс был безоговорочным первым номером и не позволял Нигматуллину даже подумать о возможности занять место в воротах. В 2004-м Овчинников провел сотый сухой матч в карьере, а по итогам сезона заслуженно попал в список 33 лучших футболистов России.

Автор бессмертных слов "Больше всего на свете я не люблю хлебные крошки на столе и московский "Спартак" после окончания игровой карьеры поработал главным тренером в брянском и минском "Динамо", а также в "Кубани". Сейчас Овчинников трудится на два фронта в ЦСКА и сборной России.

Малхаз АСАТИАНИ, 33 года


Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ", ФК "Локомотив"

В сезоне-2004: 19 матчей, 1 гол

Тогда: защитник "Локомотива" и сборной Грузии

Сейчас: бизнесмен

Асатиани пришел в "Локомотив" в 2003-м, поэтому титул 2004 года для него так и остался единственным. Годы спустя ночь после победы над "Шинником" в 30-м туре он назовет самой счастливой в жизни. Карьера Малхаза могла сложиться еще лучше, если бы не разрыв крестообразных связок, выбивший грузина из колеи на 8 месяцев. Сейчас Асатиани живет в родном Кутаиси, где у него небольшой бизнес. Но он не исключает, что в скором времени окажется на тренерском мостике.

Вадим ЕВСЕЕВ, 38 лет


Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

В сезоне-2004: 27 матчей, 3 гола

Тогда: защитник "Локомотива" и сборной России

Сейчас: Старший тренер "Текстильщика"

В ноябре 2003-го Евсеев выводил сборную России на Euro и щеголял ораторским мастерством перед камерами в Уэльсе, а через год пил игристое из чемпионского кубка. По окончании того сезона, Евсеев получил выгодные предложения от "Спартака" и киевского "Динамо", но остался верен "Локомотиву" до 2007 года. Год назад Евсеев завязал с футболом и отправился в Иваново помогать Дмитрию Парфенову поднимать местный "Текстильщик". Там же тандем трудится до сих пор.

Дмитрий СЕННИКОВ, 38 лет


Фото - Алексей ИВАНОВ. Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"

В сезоне-2004: 26 матчей

Тогда: защитник "Локомотива" и сборной России

Сейчас: бизнесмен

Универсальный защитник "Локомотива" так и не прижился в сборной России и в 2010 году закончил не слишком яркую, но достойную карьеру. В тренеры идти пока не планирует играет на любительском уровне, проводит детские турниры и мастер-классы, занимается частным бизнесом в сфере торговли. Пару лет назад удивил всю Россию, собственноручно написав портрет Фабио Капелло специально для аукциона, который устроила его жена. Картина ушла с молотка за 188 тысяч рублей.

Сергей ГУРЕНКО, 42 года


Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

В сезоне-2004: 25 матчей

Тогда: защитник "Локомотива" и сборной Белоруссии

Сейчас: тренер "Амкара"

Другой защитник чемпионского "Локомотива" Капелло никогда не рисовал, зато играл под его руководством в "Роме" на рубеже веков. Но лучшие годы Гуренко провел в команде Юрия Семина. В 2009-м Сергей вернулся на несколько лет в родную Белоруссию, где завершил игровую карьеру и начал тренерскую. Прошлым летом отправился в "Краснодар" помогать Славолюбу Муслину, но после увольнения серба покинул клуб. В июле 2014-го вновь воссоединился с Муслиным, но уже в "Амкаре".

Олег ПАШИНИН, 40 лет


Фото - Александр ФЕДОРОВ, Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"

В сезоне-2004: 13 матчей

Тогда: защитник "Локомотива" и сборной Узбекистана

Сейчас: тренер молодежного состава "Локомотива"

Один лишь внешний вид скалоподобного защитника уже вызывал у болельщиков "Локомотива" спокойствие. Всю карьеру Пашинин провел в составе красно-зеленых, если не считать кратковременного вояжа в Японию в 2001-м. В 2009-м повесил бутсы на гвоздь и перешел на тренерскую работу. В прошлом году Пашинин ненадолго уехал в "Терек", но затем вновь вернулся в альма-матер на должность ассистента тренера молодежного состава "Локомотива".

Геннадий НИЖЕГОРОДОВ, 37 лет


Фото Александр ВИЛЬФ/"СЭ", ФК "Черноморец"

В сезоне-2004: 23 матча

Тогда: защитник "Локомотива"

Сейчас: тренер юношеской команды "Черноморца" (Одесса)

Нижегородов не жалел ни кого. Дмитрий Сенников рассказывал, что во время двусторонних матчей все хотели оказаться в одной команде с Нижегородовым уж очень сильно Геннадий лупил по ногам даже на тренировках. Возможно, отсутствие меры и помешало защитнику закрепиться в "Локомотиве" и сборной России.

В 2009-м защитник на год съездил в Австрию, после чего сосредоточился на тренерской деятельности. В последние два года Нижегородов трудится на благо родной Одессы в местном "Черноморце".

Джейкоб ЛЕКХЕТО


Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

В сезоне-2004: 6 матчей

Тогда: защитник "Локомотива" и сборной ЮАР

Сейчас: нет в живых

Болельщики "Локомотива" звали его ласково: Яша. Он отличался неуступчивостью и нетипичной для африканца дисциплиной. После триумфа в 2004-м Лекхето залез на крышу базы в Баковке, размахивая чемпионским кубком. Это было последнее, чем запомнился Яша в "Локомотиве" зимой он вернулся в ЮАР. В 2008-м Лекхето умер от СПИДа.

Франсиско ЛИМА, 43 года


Фото - Александр ВИЛЬФ, "СЭ"

В сезоне-2004: 15 матчей

Тогда: полузащитник "Локомотива"

Сейчас: закончил карьеру всего три года назад в возрасте 40 лет, поиграв у себя на родине за "Сан Раймундо".

Пожалуй, Лима был одним из первых звездных футболистов в РФПЛ. В начале тысячелетия футболист "Ромы" считался одним из лучших опорных полузащитников Серии А, его трансфер в "Локомотив" вызвал неподдельный интерес в России. Лима перешел в Москву летом 2004-го и уже во втором матче схлопотал удаление. Тем не менее, бразилец отыграл всю вторую половину чемпионского сезона, а после триумфа в Ярославле устроил в автобусе небольшой стриптиз, станцевал что-то похожее на ламбаду, после чего взял в руки микрофон и с жутким акцентом произнес слово "хороший".

Впоследствии Лима начал капризничать, чем вызвал гнев президента "Локомотива" Валерия Филатова. Аренда в "Катар", продажа в "Динамо", отъезд из России и бесславное окончание карьеры в заштатных бразильских клубах.

Владимир МАМИНОВ, 40 лет


Фото - Александр ФЕДОРОВ, Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

В сезоне-2004: 18 матчей, 1 гол

Тогда: полузащитник "Локомотива" и сборной Узбекистана

Сейчас: главный тренер "Химок"

Преданность точное слово, в полной мере характеризующее Владимира Маминова. Он мог выступать и за сборную России, но в 2001-м решил защищать флаг Узбекистана, посчитав, видимо, что до отечественной команды он не дорастет.

В "Локомотиве" Маминов начал и тренерскую карьеру, причем весьма успешно в 2009-м в пяти матчах железнодорожники под руководством Владимира набрали десять очков. Позже Маминов на пару с Ринатом Билялетдиновым руководил "Рубином", но в мае 2014-го покинул Казань из-за разногласий с коллегой. Сейчас экс-футболист "Локомотива" пытается вывести "Химки" в ФНЛ.

Дмитрий ЛОСЬКОВ, 40 лет


Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

В сезоне-2004: 30 матчей, 4 гола

Тогда: полузащитник "Локомотива" и сборной России

Сейчас: временно без работы

Без всяких скидок, легендарный футболист "Локомотива" в сезоне 2012/13 не сыграл ни минуты, хотя мог установить рекорд по количеству участий в чемпионатах России. Формально еще не завершил карьеру так, по крайней мере, считает руководство "Локомотива", которое до сих пор не организовало хавбеку прощальный матч. Лоськов в последнее время крайне редко выходит в свет. В марте он принял участие в Кубке Легенд, а в августе чуть не отправился в Пермь ходили слухи, что Лоськов может стать помощником Славолюба Муслина в "Амкаре".

Марат ИЗМАЙЛОВ, 32 года


Фото - Александр ФЕДОРОВ/"СЭ", Виталий ТИМКИВ

В сезоне-2004: 18 матчей, 2 гола

Тогда: полузащитник "Локомотива" и сборной России

Сейчас: полузащитник "Краснодар"

Часто бывает, что талантливому игроку мешают раскрыться постоянные травмы. Один из ярчайших примеров Марат Измайлов. Он чередовал выдающиеся матчи с различными повреждениями, потому так и остался "одним из многих". В 2007-м забрезжила надежда Измайлов ушел в аренду в лиссабонский "Спортинг". Но и там хавбек не сумел укрыться от проклятия. Перед началом нынешнего сезона Измайлов вернулся в Россию.

Динияр БИЛЯЛЕТДИНОВ, 29 лет


Фото - Александр ВИЛЬФ, Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

В сезоне-2004: 25 матчей, 5 голов

Тогда: полузащитник "Локомотива"

Сейчас: полузащитник "Торпедо"

Автор первого и чемпионского гола в ворота "Шинника" тоже слыл одной из главных надежд не только "Локомотива", но и всей страны. В 2009-м 24-летний полузащитник уехал в "Эвертон" оправдывать авансы. Но в Англии Билялетдинов своей фамилией сломал больше языков, чем забил голов. Спустя три года хавбек вернулся на родину в "Спартак", но и там у него не задалось. Минувшим летом Динияр отправился в "Торпедо". Там он хотя бы получает игровую практику.

Дмитрий ХОХЛОВ, 38 лет


Фото Григорий ФИЛИППОВ, Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"

В сезоне-2004: 24 матча, 6 голов

Тогда: полузащитник "Локомотива" и сборной России

Сейчас: главный тренер молодежного состава "Динамо"

Один Дмитрий (Сычев) забивал, другой Дмитрий (Лоськов) раздавал передачи, а третий Дмитрий Хохлов занимался и тем, и другим. Теневой герой чемпионского "Локомотива" прославился еще в октябре 2003-го, когда сумасшедшим ударом головой вбил гвоздь в крышку гроба "Интера".

В 2005-м Хохлов отправился за Семиным в московское "Динамо", да так и остался там до сих пор. В 2013-м Дмитрий возглавил молодежную команду бело-голубых и сходу привел ее к золотым медалям первенства. В этом сезоне дубль бело-голубых также бьется за титул.

Дмитрий СЫЧЕВ, 31 год


Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

В сезоне-2004: 27 матчей, 15 голов

Тогда: нападающий "Локомотива" и сборной России

Сейчас: нападающий "Локомотива"

А сколько было надежд! В 2004 году 21-летний Сычев был признан лучшим игроком сезона по версии "СЭ", тогда же с 15 мячами стал лучшим бомбардиром "Локомотива". В сезоне-2005 молодой форвард не отличался высокой результативностью, но стабильно попадал в основу. Летом Сычев стал забивать почти в каждом матче. Он вполне мог дотянуться до звания лучшего бомбардира сезона, но в августе в матче с "Рубином" после столкновения с вратарем Харчиком получил страшную травму колена. Пожалуй, этот злосчастный разрыв и сгубил карьеру Сычева.

Сейчас Дмитрий тренируется с молодежным составом "Локомотива" и подумывает об очередном уходе в аренду, а, может быть, и о завершении карьеры.

Руслан ПИМЕНОВ, 32 года


Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ", fclmnews.ru

В сезоне-2004: 14 матчей, 4 гола

Тогда: нападающий "Локомотива"

Сейчас: футбольный эксперт

Пименов еще одна звезда, погасшая на взлете. В 2004-м 22-летний форвард редко попадал в основу, но зато нередко выходил на замену. По окончании сезона Пименов отправился во французский "Метц", затем в "Аланию", потом снова в "Метц"... В это же время поползли слухи о том, что Пименов растолстел и того хуже стал наркоманом. В скором времени Руслан пропал с радаров и тихо завершил карьеру. Сейчас Пименов занимается модельной карьерой своей юной дочери Кристины, а в свободное время охотно дает интервью различным СМИ, в том числе и "Спорт-Экспрессу".

Михаил АШВЕТИЯ, 37 лет


Фото - Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"

В сезоне-2004: 12 матчей

Тогда: нападающий "Локомотива" и сборной Грузии

Сейчас: учится в Высшей школе тренеров

Грузинский нападающий перешел в "Локомотив" из "Спартак-Алании" летом 2003-го и всего за полгода отличился 8 раз. Но чемпионский сезон у Ашветии вышел блеклым редкие выходы на замену и ни единого забитого мяча. Грузина подкосила травма ноги, долгое время он не мог восстановиться и так и не обрел былую форму.

Последний раз он блистал в составе "Анжи" в сезоне-2008 Ашветия забил 17 мячей за махачкалинский клуб. Годом позже грузин завершил карьеру футболиста и залег на дно. Недавно Малхаз Асатиани обмолвился, что Ашветия учится на тренера. Вероятно, скоро экс-нападающий "Локомотива" вернется в футбол.

Джеймс ОБИОРА, 36 лет


Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

В сезоне-2004: 15 матчей, 1 гол

Тогда: нападающий "Локомотива"

Сейчас: выяснить не удалось

Обиора прекрасно проявил себя в другом чемпионском сезоне 2002 года, регулярно забивая не только в национальных турнирах, но и в Лиге чемпионов. Российским болельщикам он навсегда запомнится голами "Барселоне" и "Реалу", а также выходом один на один в компенсированное время матча с "королевским клубом" (2:2). Быть бы тогда голу, но опасный момент был предательски сорван финальным свистком арбитра.

В 2003-м Обиора улетел на год в "Кадис" и из Испании вернулся разобранным и обленившимся. По словам Валерия Филатова, нигериец по неуважительным причинам пропускал 90 процентов игр "Локомотива". После отъезда из России Джеймс так нигде и не закрепился. Последний раз он играл в футбол в четвертом дивизионе Франции в 2009 году.

Уинстон ПАРКС, 33 года


Фото - Александр ВИЛЬФ/"СЭ", www.nacion.com

В сезоне-2004: 13 матчей, 2 гола

Тогда: нападающий "Локомотива" и сборной Коста-Рики

Сейчас: нападающий "Лимона" (Коста-Рика)

Паркс играл на чемпионате мира 2002 года в составе сборной Коста-Рики. И болельщики "Локомотива" ожидали от футболиста такого уровня соответствующей игры. Но увы нападающий запомнился лишь вызывающей прической да победным голом в ворота киевского "Динамо" на групповом этапе Лиги чемпионов сезона 2003/04. В чемпионском сезоне он играл невнятно и отметился лишь двумя голами. Неудивительно, что в 2005-м "Локомотив" отправил нападающего в аренду в "Сатурн", а потом и вовсе с ним расстался. Сейчас 33-летний Паркс расслабляется у себя на родине, периодически огорчая соперников клуба под названием "Лимон".

Юрий СЕМИН, 67 лет


Фото - Александр ФЕДОРОВ/"СЭ", Александр ВОЛГИН

Тогда: главный тренер "Локомотива"

Сейчас: главный тренер "Мордовии"

Главный творец чемпионства "Локомотива" не нуждается в представлении. Вклад Семина в становление команды и клуба в целом настолько велик, что фанаты красно-зеленых до сих пор мечтают о возвращении знаменитой шапки-петушка в Черкизово.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...