21:20 12 ноября 2014 | Футбол — РПЛ

КДК осудил Гамулу
по просьбам ФИФА и... Воробьева

Сегодня. Москва. Главный тренер "Ростова" Игорь ГАМУЛА. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"
Сегодня. Москва. Главный тренер "Ростова" Игорь ГАМУЛА. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Главный тренер "Ростова" Игорь Гамула дисквалифицирован на пять матчей за неудачную шутку о темнокожих футболистах

Филипп ПАПЕНКОВ,
Егор ЧЕРНОВ
из Дома футбола

Попавший в нелепую историю специалист приехал на Таганку за час до назначенного времени. Очень уж ему хотелось поскорее убедить Контрольно-дисциплинарный комитет в своей невиновности и толерантности и объяснить, что так взволновавшие весь мир слова о Эболе и страхе подписывать еще одного темнокожего игрока – не более чем шутка. Спустя пару часов мрачный Гамула покинул здание через черный ход, сел в джип, отказавшись сказать журналистам хоть слово. И стало ясно: не убедил.

Пока Гамула еще ждал "приговора", из Дома футбола вышел вице-президент РФС Никита Симонян. Днем ранее его каламбур "Пануччи-Шмануччи" разлетелся по интернету, и многие принялись критиковать Никиту Павловича... Потому, когда он говорил о Гамуле, можно было подумать, что имеет в виду себя.

– О контрактах Капелло и его помощниках говорить больше ничего не буду, – сразу предупредил Симонян. – А Гамула... Конечно, нужно следить за выражениями, тем более когда идет борьба с расизмом и столько скандалов на этой почве. Но мне кажется, было бы достаточно его извинений. Чтобы он сам стукнул себя по лбу и сказал: "Вот я дурак..."

А затем пришло время традиционного оглашения вердикта КДК со всеми юридическими тонкостями от главы комитета Артура Григорьянца.

– Было принято решение: признать высказывания главного тренера "Ростова" Игоря Гамулы носящими пренебрежительный и дискриминационный характер, – сообщил Григорьянц. – Указанное деяние признано по своей сути подобным аналогичному дисциплинарному нарушению. В соответствии с регламентами ФИФА и УЕФА, руководствуясь аналогией закона и принципами добросовестности, разумности и справедливости, за пренебрежительные и дискриминационные высказывания официального лица клуба по отношению к группе лиц по поводу расы и цвета кожи Гамула дисквалифицирован на пять матчей чемпионата России по футболу.

Анатолий Воробьев: "Кто инициировал "дело Гамулы"? Это не я"

– Мы рассматривали данное дело по обращению члена исполкома и генерального секретаря РФС Анатолия Воробьева, – продолжил Григорьянц. – Уже после возбуждения дисциплинарного производства мы получили письмо из ФИФА, которое озаглавлено: "Очевидные дискриминационные высказывания тренера "Ростова". Это очень серьезно. В заседании принял участие сам Гамула. Он сообщил, что извинился перед шестью игроками, о которых шла речь, перед руководством клуба и РФС за слова "Эбола", "черные" и ту самую фразу. Гамула признал, что подобные высказывания недопустимы, сослался на эмоции после матча. Также мы получили заявление от четырех игроков "Ростова" – Ксулу, Буштуша, Думбья и Лоло. Не подписали документ Канга и Горе, так как уехали в сборные. В заявлении они отметили, что не считают слова Гамулы оскорблением. Клуб также настаивает, что высказывание не было оскорблением для этой группы лиц. С этим согласились и мы.

– А теперь хочу рассказать о теоретической базе, которой мы руководствовались, – перешел к конкретике глава КДК. – В 2013 году состоялся конгресс ФИФА, на котором была принята резолюция по борьбе с расизмом и дискриминацией. Это приоритет международной федерации. В статье 3 ее устава предусмотрено, что дискриминация любого вида по этническому, половому или религиозному признаку наказуема дисквалификацией или отстранением. Кроме того, в кодексе ФИФА есть такое понятие как "нулевая толерантность". Гамула сказал, что он произнес слова по неосторожности. Но в регламенте написано: "Виновным признается лицо, совершившее деяние умышленно или по неосторожности". То есть, в любом случае лицо привлекается к ответственности.

– Все заявления и извинения мы приняли во внимание и решили, что высказывание Гамулы не содержит признаков оскорбления, – объяснил Григорьянц. – Но КДК установил, что высказывания носят пренебрежительный и дискриминационный характер, наносят ущерб достоинству группы лиц в отношении расы и цвета кожи. Мы, как я уже сказал, воспользовались аналогией закона. Если лицо совершило поступок, санкции за который не предусмотрены регламентом, применяется именно этот принцип. Дисквалификация на пять матчей – это минимальное наказание, предусмотренное в такой ситуации дисциплинарным кодексом ФИФА. Штраф Гамуле не присужден.

– Как Гамула воспринял решение?

– Не знаю, у нас не предусмотрены высказывания по итогам заседания. Более того, я просил Игоря Васильевича воздержаться от публичных комментариев до моей пресс-конференции. Надеюсь, он выполнил эту просьбу. "Ростов" может подать на решение апелляцию.

– Письмо министра спорта ЮАР учитывалось?

– Нет, в этом не было необходимости, ведь накануне мы получили письмо от ФИФА.

– Там делается скидка на то, что Гамула все-таки шутил?

– Нет, в письме все очень строго...

"ТОРПЕДО" – "ЛОКО": 1 180 000 ШТРАФА НА ДВОИХ

На матче "Торпедо" – "Локомотив" было использовано 64 пиротехнических изделия. Автозаводцы оштрафованы за действия фанатов в общей сложности на полмиллиона рублей. А именно: за использование и бросание пиротехнических изделий на 300 тысяч, за неправомерные действия в целях возбуждения вражды (сжигание атрибутики "Локо") – на 100 тысяч, за скандирование ненормативной лексики – на 80 тысяч, за выбегание на поле – на 20 тысяч. Кроме того, клуб на правах хозяина поля заплатит 100 тысяч за необеспечение безопасности.

"Локомотив" тоже пострадал за болельщиков и примерно по тем же статьям. Правда, пиротехника обойдется железнодорожникам чуть дешевле – в 200 тысяч рублей, выбеганий их фанатов на поле не зафиксировано. Но вот баннеры нецензурного характера обойдутся клубу еще в 200 тысяч.

все по теме

Гамула дисквалифицирован на 5 игр за расизм //
Гамула покинул здание РФС через черный ход //

Стала известна фраза, за которую будут "судить" Гамулу //
Гамулу будут судить за "расизм" //
В ЮАР просят ФИФА отреагировать на высказывания Гамулы

Игорь Гамула: "Ангбва? У нас и так шесть черных" //
Слова Гамулы про Эболу и "черных" вызвали широкий резонанс в Англии //
"Гамула – шутник и провокатор". Реакция англичан на слова тренера "Ростова" //
Ксулу очень сильно расстроился из-за слов Гамулы //
Гамула извинился перед темнокожими футболистами за шутки о "черных" //
Александр Шикунов: "Гамула объяснился перед командой, все игроки "Ростова" тренируются" //
Игорь Гамула: "У меня великолепные отношения со всеми моими темнокожими футболистами" //
Не шутите, тренер, с Африкой. Советы Гамуле и британским СМИ //
Осторожно – юмор! Саньоль пошел по стопам Гамулы

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...