21:20 12 ноября 2014 | Футбол — РФПЛ

КДК осудил Гамулу
по просьбам ФИФА и... Воробьева

Сегодня. Москва. Главный тренер "Ростова" Игорь ГАМУЛА. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"
Сегодня. Москва. Главный тренер "Ростова" Игорь ГАМУЛА. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Главный тренер "Ростова" Игорь Гамула дисквалифицирован на пять матчей за неудачную шутку о темнокожих футболистах

Филипп ПАПЕНКОВ,
Егор ЧЕРНОВ
из Дома футбола

Попавший в нелепую историю специалист приехал на Таганку за час до назначенного времени. Очень уж ему хотелось поскорее убедить Контрольно-дисциплинарный комитет в своей невиновности и толерантности и объяснить, что так взволновавшие весь мир слова о Эболе и страхе подписывать еще одного темнокожего игрока – не более чем шутка. Спустя пару часов мрачный Гамула покинул здание через черный ход, сел в джип, отказавшись сказать журналистам хоть слово. И стало ясно: не убедил.

Пока Гамула еще ждал "приговора", из Дома футбола вышел вице-президент РФС Никита Симонян. Днем ранее его каламбур "Пануччи-Шмануччи" разлетелся по интернету, и многие принялись критиковать Никиту Павловича... Потому, когда он говорил о Гамуле, можно было подумать, что имеет в виду себя.

– О контрактах Капелло и его помощниках говорить больше ничего не буду, – сразу предупредил Симонян. – А Гамула... Конечно, нужно следить за выражениями, тем более когда идет борьба с расизмом и столько скандалов на этой почве. Но мне кажется, было бы достаточно его извинений. Чтобы он сам стукнул себя по лбу и сказал: "Вот я дурак..."

А затем пришло время традиционного оглашения вердикта КДК со всеми юридическими тонкостями от главы комитета Артура Григорьянца.

– Было принято решение: признать высказывания главного тренера "Ростова" Игоря Гамулы носящими пренебрежительный и дискриминационный характер, – сообщил Григорьянц. – Указанное деяние признано по своей сути подобным аналогичному дисциплинарному нарушению. В соответствии с регламентами ФИФА и УЕФА, руководствуясь аналогией закона и принципами добросовестности, разумности и справедливости, за пренебрежительные и дискриминационные высказывания официального лица клуба по отношению к группе лиц по поводу расы и цвета кожи Гамула дисквалифицирован на пять матчей чемпионата России по футболу.

Анатолий Воробьев: "Кто инициировал "дело Гамулы"? Это не я"

– Мы рассматривали данное дело по обращению члена исполкома и генерального секретаря РФС Анатолия Воробьева, – продолжил Григорьянц. – Уже после возбуждения дисциплинарного производства мы получили письмо из ФИФА, которое озаглавлено: "Очевидные дискриминационные высказывания тренера "Ростова". Это очень серьезно. В заседании принял участие сам Гамула. Он сообщил, что извинился перед шестью игроками, о которых шла речь, перед руководством клуба и РФС за слова "Эбола", "черные" и ту самую фразу. Гамула признал, что подобные высказывания недопустимы, сослался на эмоции после матча. Также мы получили заявление от четырех игроков "Ростова" – Ксулу, Буштуша, Думбья и Лоло. Не подписали документ Канга и Горе, так как уехали в сборные. В заявлении они отметили, что не считают слова Гамулы оскорблением. Клуб также настаивает, что высказывание не было оскорблением для этой группы лиц. С этим согласились и мы.

– А теперь хочу рассказать о теоретической базе, которой мы руководствовались, – перешел к конкретике глава КДК. – В 2013 году состоялся конгресс ФИФА, на котором была принята резолюция по борьбе с расизмом и дискриминацией. Это приоритет международной федерации. В статье 3 ее устава предусмотрено, что дискриминация любого вида по этническому, половому или религиозному признаку наказуема дисквалификацией или отстранением. Кроме того, в кодексе ФИФА есть такое понятие как "нулевая толерантность". Гамула сказал, что он произнес слова по неосторожности. Но в регламенте написано: "Виновным признается лицо, совершившее деяние умышленно или по неосторожности". То есть, в любом случае лицо привлекается к ответственности.

– Все заявления и извинения мы приняли во внимание и решили, что высказывание Гамулы не содержит признаков оскорбления, – объяснил Григорьянц. – Но КДК установил, что высказывания носят пренебрежительный и дискриминационный характер, наносят ущерб достоинству группы лиц в отношении расы и цвета кожи. Мы, как я уже сказал, воспользовались аналогией закона. Если лицо совершило поступок, санкции за который не предусмотрены регламентом, применяется именно этот принцип. Дисквалификация на пять матчей – это минимальное наказание, предусмотренное в такой ситуации дисциплинарным кодексом ФИФА. Штраф Гамуле не присужден.

– Как Гамула воспринял решение?

– Не знаю, у нас не предусмотрены высказывания по итогам заседания. Более того, я просил Игоря Васильевича воздержаться от публичных комментариев до моей пресс-конференции. Надеюсь, он выполнил эту просьбу. "Ростов" может подать на решение апелляцию.

– Письмо министра спорта ЮАР учитывалось?

– Нет, в этом не было необходимости, ведь накануне мы получили письмо от ФИФА.

– Там делается скидка на то, что Гамула все-таки шутил?

– Нет, в письме все очень строго...

"ТОРПЕДО" – "ЛОКО": 1 180 000 ШТРАФА НА ДВОИХ

На матче "Торпедо" – "Локомотив" было использовано 64 пиротехнических изделия. Автозаводцы оштрафованы за действия фанатов в общей сложности на полмиллиона рублей. А именно: за использование и бросание пиротехнических изделий на 300 тысяч, за неправомерные действия в целях возбуждения вражды (сжигание атрибутики "Локо") – на 100 тысяч, за скандирование ненормативной лексики – на 80 тысяч, за выбегание на поле – на 20 тысяч. Кроме того, клуб на правах хозяина поля заплатит 100 тысяч за необеспечение безопасности.

"Локомотив" тоже пострадал за болельщиков и примерно по тем же статьям. Правда, пиротехника обойдется железнодорожникам чуть дешевле – в 200 тысяч рублей, выбеганий их фанатов на поле не зафиксировано. Но вот баннеры нецензурного характера обойдутся клубу еще в 200 тысяч.

все по теме

Гамула дисквалифицирован на 5 игр за расизм //
Гамула покинул здание РФС через черный ход //

Стала известна фраза, за которую будут "судить" Гамулу //
Гамулу будут судить за "расизм" //
В ЮАР просят ФИФА отреагировать на высказывания Гамулы

Игорь Гамула: "Ангбва? У нас и так шесть черных" //
Слова Гамулы про Эболу и "черных" вызвали широкий резонанс в Англии //
"Гамула – шутник и провокатор". Реакция англичан на слова тренера "Ростова" //
Ксулу очень сильно расстроился из-за слов Гамулы //
Гамула извинился перед темнокожими футболистами за шутки о "черных" //
Александр Шикунов: "Гамула объяснился перед командой, все игроки "Ростова" тренируются" //
Игорь Гамула: "У меня великолепные отношения со всеми моими темнокожими футболистами" //
Не шутите, тренер, с Африкой. Советы Гамуле и британским СМИ //
Осторожно – юмор! Саньоль пошел по стопам Гамулы

29
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (29)

s.petr

Говорят ,что Ростов покупает двух корейцев ,японца ,трёх индусов и пять китайцев .Держись Гамула !!!!

20:02 13 ноября 2014

alexansf

В сезоне-2004: 6 матчей Тогда: защитник "Локомотива" и сборной ЮАР Болельщики "Локомотива" звали его ласково: Яша. Он отличался неуступчивостью и нетипичной для африканца дисциплиной. После триумфа в 2004-м Лекхето залез на крышу базы в Баковке, размахивая чемпионским кубком. Это было последнее, чем запомнился Яша в "Локомотиве" – зимой он вернулся в ЮАР. В 2008-м Лекхето умер от СПИДа. a vi tut kakoj to eboloj pugaete v afrike

16:30 13 ноября 2014

alexansf

tam marroko vrode otmenila kubok afriki u sebja--izza straha priezda chernih boljnih eboloj-- eto normalno????

16:23 13 ноября 2014

xlegend

Не понимаю, как люди смогут вступаться за рассистские высказывания? Это позор какой-то! --------------- Люди не вступаются за рассисткие высказывания, люди говорят, что эти высказывания не рассисткие. Чувствуешь разницу?

12:40 13 ноября 2014

Инкогнито Ижевск

Не понимаю, как люди смогут вступаться за рассистские высказывания? Это позор какой-то!

10:45 13 ноября 2014

Гаттузо крут!!!!

пернатый фифашная подстилка! Прикажут будет на площади дерьмо жрать ради сохранения теплого места. Вот такие вот человечишки там сидят. Толку не будет пока всю эту свору не разгонят за растраты и воровство!

10:32 13 ноября 2014

Romario1978

Мне это заседание напоминает дело об изнасиловании. Все "жертвы" говорят, что износа не было, все по любви и т.д., а человека все-равно осудили

08:39 13 ноября 2014

10FLAMENGO

интересно как бы поступил Гамула, если бы его те же "типа оскорбленные" парни африканского происхождения назвали САЛОЕДОМ?

08:05 13 ноября 2014

Thomas_Boy

William's Iago Ну какая будет реакция? Письма начнем писать, извинений требовать?

02:36 13 ноября 2014

William's Iago

Представляю, какая будет реакция у многих, если тренер Вильярреала (клуб Дениса Черышева) скажет что-то в духе "Купить еще одного русского? Не нужно нам столько этих славян!"

01:19 13 ноября 2014

Ржевский200

Angeldust ты дебил? В чем преступление назвать черное черным, а белое белым?

23:47 12 ноября 2014

UltraZtov

да отвалите вы уже от Сельмаша...труханный толстой только и следит за каждым словом Гамулы чтобы докопаться.шутит так человек,шутил и будет шутить,кому не нравится заткните уши.Ведь никого не посылает,но скоро пошлет и будет прав.Теперь не на те 3 буквы те что нам известны,а рфс,это еще дальше.ОТВАЛИТЕ ОТ СЕЛЬМАША,УБЛЮДКИ

23:27 12 ноября 2014

Ржевский200

КДК свора долбоебов. Они защищают черных тем, что штрафуют тренера в итоге он не сможет руководить игрой со скамейки, а при его эмоциональности это важно, команда будет играть еще хуже и черные игроки не получат премиальных за победу. Могли бы сразу оштрафовать черных деньгами, зачем агонию продлевать?

22:53 12 ноября 2014

Владимир 3107

"Мы рассматривали данное дело по обращению члена исполкома и генерального секретаря РФС Анатолия Воробьева, - продолжил Григорьянц". Всё как при культе личности Сталина. Донос, а затем расправа над человеком. Значит не Сталин виноват, а сами люди. Хорошо хоть не расстреляли Гамулу. В СМИ уже трубят о расисте Гамуле! Люди с белым цветом кожи не обижаются за то, что их называют белыми. Почему африканцы должны обижаться за то что их называют чёрными? Где тут расизм? Кого оскорбил Гамула? Где свобода слова? Это в ЮАР я считаю расизм чёрных африканцев в отношении белых. Раньше линчевали чёрных, теперь будут линчевать белых. За пренебрежение дисквалифицировать на 5 матчей, это что-то ....

22:01 12 ноября 2014

Солист Мак

Если завтра судья удалит НДойя, Мусу или Самбу с поля, его тоже КДК судить будет?

21:59 12 ноября 2014

ТолькоТоронто

Держись ,Гамула !!! Правда на твоей стороне !

21:43 12 ноября 2014

guba1986

панучи-шмамучи это не дискриминация итальянцев и расизм?

21:28 12 ноября 2014

fell62

Интересно , а Гинера накажут , за подкуп судей , что он сам невольно признал . Оговорка по Фрейду , или про это РФС знает ?

21:11 12 ноября 2014

Angeldust

Я не пойму, почему кто-то оправдывает Гамулу тем, что он видите ли известный шутник и за языком не следит. Это ему скидок никаких не дает. Это же, если убийца со стажем, кого-то убьет, может его так, на условный посадить?

20:36 12 ноября 2014

Sandro-Nec

КДК жги!

20:09 12 ноября 2014

Andre111

Кто же допустил этого юридически безработного Артура до руководства КДК. Понятно кто, необразованный по сути сержант. Вопрос: исполком РФС долго будет терпеть это беспредел, или их это все устраивает???

20:02 12 ноября 2014

alur66

гамула сам виноват-за базаром следить надо

20:02 12 ноября 2014

Grumble79

Да не все правильно сделали. В том смысле, что ЧМ у нас скоро, а англы с хохлами и так нам пакостить пытаются изо всех сил. А так, вроде как, показали, что мы да тоже боремся с расизмом и все такое)))

19:49 12 ноября 2014

grey174

Всех африканцев - обратно в Африку! Нечего за наши деньги показывать цирк вместо футбола!

19:46 12 ноября 2014

Don Miguel

Захотим - накажем! Не захотим - хоть матом, хоть слэнгом, хоть кулаком!

19:45 12 ноября 2014

indian1

Толстых продолжает гадить Ростову? Гамула, конечно, не топ- тренер, но хороший и крепкий специалист, а то, что на язык не особо воздержан, об этом уже более 10 лет известно, так ему , что пожизненную дисквалификацию выписать?

19:27 12 ноября 2014

wowaizrostowa73

Толстых, Воробьев...отвалите вы уже от Ростова

19:19 12 ноября 2014

timson

это еще что за птица???? воробей какой то расист

19:06 12 ноября 2014

Shora

Дебилы, что еще скажешь!

18:43 12 ноября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!