15:42 26 октября 2014 | Футбол — РПЛ

Широков спас "Спартак"

Воскресенье. Москва. Тушино. "Спартак" - "Локомотив" - 1:1. 87-я минута. Ответный гол Романа ШИРОКОВА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Воскресенье. Москва. Тушино. "Спартак" - "Локомотив" - 1:1. 87-я минута. Ответный гол Романа ШИРОКОВА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 11-й тур

СПАРТАК – ЛОКОМОТИВ – 1:1 (0:0)

Голы: ФЕРНАНДЕШ (Павлюченко), 84 – 0:1. ШИРОКОВ (Промес, Дзюба) , 87 – 1:1.

"Спартак" (Москва): 32. Ребров (к) – 4. Паршивлюк, 2. Инсаурральде, 55. Жоау Карлос, 33. Боккетти (10. Мовсисян, 71), 34. Макеев – 15. Ромулу, 21. Чельстрем (9. Широков, 56), 8. Глушаков (22. Дзюба, 85) – 24. Промес, 19. Хурадо.

Запасные: 30. Песьяков, 1. Митрюшкин, 5. Коста, 20. Эберт, 14. Яковлев.

Главный тренер – Мурат ЯКИН.

"Локомотив" (Москва): 81. Абаев – 55. Янбаев, 14. Чорлука, 28. Дюрица, 29. Денисов – 19. Самедов (к), 17. Михалик, 11. Буссуфа, 8. Шешуков (4. Фернандеш, 71), 7. Майкон (3. Касаев, 84) – 21. Ньясс (9. Павлюченко, 61).

Запасные: 1. Гильерме, 16. Лантаров, 49. Шишкин, 75. Серасхов, 5. Пейчинович, 77. Ткачев, 59. Ал.Миранчук, 33. Ндой.

Главный тренер – Миодраг БОЖОВИЧ.

Предупреждения: – – Чорлука, 45 (грубая игра), Майкон, 73 (грубая игра).

Судьи: ФЕДОТОВ. Калугин, Аверьянов (все – Москва).

26 октября. Москва. Стадион "Открытие Арена". 2 градуса. 39 074 зрителя (вмещает 45 500).

Игорь РАБИНЕР
из Тушина

Вхожу в заполненный – не сядешь, да и не прислонишься – вагон метро на "Таганской". Десять станций до "Спартака". Но и тут уже половина народа – в красно-белых шарфах. Почти как в Лондоне, где в выходные путешествуешь в подземке, и везде – люди в разноцветье футбольных "роз". Кто едет на одни матчи, кто возвращается с других. С "Эмирейтс", например, на который "Спартак" до некоторой степени похож – как минимум цветами, да и суперсовременной начинкой, и акустикой...

Роман Широков:
"Если буду хорошо играть, оваций от болельщиков будет больше, чем негатива"

Похожа новая красно-белая арена на культовые английские, и не только, стадионы еще одной "фишкой". Экскурсиями, попав на которую, любой болельщик может пофотографироваться в раздевалке родной команды, обойти поле по периметру (попозировав, в спартаковском случае, на фоне памятника братьям Старостиным) и заглянуть в самую крутую вип-ложу.

С прошлой недели такие экскурсии проводятся и в Тушине. 400 рублей для взрослого, 200 – для ребенка и пенсионера, и ты попадаешь в самый эпицентр спартаковской жизни. Народ ломанулся сразу. За одну лишь нынешнюю субботу, первый выходной, в который проводились экскурсии, их посетили 193 человека, отбив за сутки... месячную зарплату экскурсоводу. Из Владивостока, Саратова, Мурманска... Приехала и пара из Эстонии, причем на сам матч с "Локомотивом" она остаться не могла – просто увидеть и восхититься стадионом!

Сегодня же перед началом матча на стадионе царила грусть. В связи со смертью Федора Черенкова (после трагического дня 4 октября матчей на "Открытие Арене" еще не было) была отменена вся развлекательная программа – например, выступления диджея и чирлидерш. Между верхним и нижним ярусами трибуны В белым по черному были выписаны имя и фамилия народного футболиста, а еще перед минутой молчания трибуна D – та самая, что будет названа в честь Черенкова и перед входом на которую будет установлен памятник ему – начала скандировать: "Федор Черенков!"

Более того, и минута молчания прошла под пение фанатами имени легенды и аплодисменты остальных болельщиков. Такие же, под которые гроб с телом Черенкова выносили из манежа академии в Сокольниках после панихиды и укладывали в могилу на Троекуровском кладбище... Такова сила восхищения талантом великого футболиста.

Не думаю, что Черенков был бы рад, увидев стартовый состав команды, которой отдал всю жизнь. Спартаковские болельщики заполнили все отданные им сектора (лишь в углу верхнего яруса между трибунами В и С наблюдался маленький зазорчик, а побольше – в гостевых секторах) не в последнюю очередь оттого, что надеялись: с первых минут выйдет Роман Широков и начнет организовывать то, чего "Спартаку" при Мурате Якине пока так не хватает – позиционную атаку. Но не увидели ни Широкова, ни даже, что потрясло уже всех без исключения, Артема Дзюбу!

Да, оба самых интересных публике футболиста "Спартака" оказались на скамейке запасных. Видимо, неубедительная игра Дзюбы в Екатеринбурге (а кто там, спрашивается, у "Спартака" сыграл хорошо?) заставила Якина активнее искать план В, который вдруг превратился в план А. В чем он заключался и кто вышел в атаке? Роли двух форвардов призваны были исполнять Промес и Хурадо, последний – чуть-чуть в оттяжке. Вот только "роли двух форвардов" не означало собственно форвардов! По сути дела, "Спартак" вышел на домашний матч при 40 тысячах своих зрителей без нападающих.

При этом – с пятью защитниками. Налево после пропущенного из-за дисквалификации матча с "Уралом" вернулся Макеев (Дмитрий Комбаров продолжает залечивать травму), центр обороны составили слева направо Боккетти, Жоао Карлос и Инсаурральде, справа, как обычно, появился Паршивлюк. Что до полузащиты, то на лавку сел Тино Коста, взамен реабилитирован был Глушаков. В целом же у "Спартака" произошло четыре перемены в составе по сравнению с фиаско на Урале.

У "Локомотива", в прошлом туре выигравшего у "Терека", перестановка оказалась всего одна. Но существенная, если делать предварительные выводы об акценте, который собирался сделать Миодраг Божович. Атакующий полузащитник Фернандеш уступил место – нет, не своему российскому коллеге по амплуа Миранчуку, а чистому опорнику Михалику. Таким образом, сформировался дуэт "выжигальщиков" Шешуков – Михалик. Как и в случае с составом "Спартака", это намекнуло на то, что и гости, и хозяева думают прежде всего о том, чтобы не проиграть. А ведь противостояние 7-го на сегодня места с 9-м, что явно не соответствует амбициям ни "Спартака", ни "Локомотива", должно заставлять обе команды играть строго на победу. Нелогично, правда?

Тем не менее начало матча нельзя было назвать совсем уж скучным – скорее, суматошным. "Локомотив" принялся с места в карьер зарабатывать опасные штрафные вблизи ворот "Спартака", и у игроков хозяев решения судьи Игоря Федотова вызывали все большее раздражение. Тем более что мяч пролетал все ближе от штанг – сначала в исполнении Денисова, затем – Самедова. Но наибольший гнев уже распаленных спартаковских игроков отчего-то вызвал штрафной у бровки на чужой половине поля, когда Паршивлюк резко пошел на Денисова. Штрафной был абсолютно неопасным, карточку правому латералю "Спартака" не показали – но дискутировать, скажем так, с Федотовым бросилась едва ли не вся хозяйская команда. Таков был градус настроя после "Урала".

Минуты с 15-й преимущество на некоторое время обозначил "Спартак". Абаев вытащил мяч из-под штанги от Жоао Карлоса после углового – и хозяева временно почувствовали себя хозяевами. Болельщики "Локо" в это время увлеклись антисмородскими баннерами и скандированиями (самым остроумным из пяти-шести был баннер "Не отпустим Котова в "Баварию"), "Спартак" же под рев своего стадиона ринулись вперед. Там, впереди, пару раз довольно смышлено сыграла троечка Ромулу – Хурадо – Промес, которой, правда, мало чем помогал Глушаков. Близок к голу "Спартак" был дважды. Сначала на 22-й минуте, когда мяч после перепасовки Промеса и Хурадо лишь в последнее мгновение не дошел до Ромулу усилиями Денисова, потом – на 26-й, когда Промес после передачи Ромулу в одно касание выцеливал под перекладину, но попал – над ней.

Но неплохой отрезок "Спартаку" воплотить в цифру на табло не удалось, и после получаса игры хозяйский запал сошел, и на поле поскучнело. Лишь разок у "Локо" мог забить Янбаев, пробивший с острого угла в боковую сетку, а красно-белые получили приличный шанс на гол в раздевалку, когда Макеев заработал на Чорлуке штрафной. Но повторить историю концовки матча с "Тереком" Хурадо не удалось.

Вдохнуть на поле спартаковские традиции в перерыве было призвано чествование Олега Романцева, которому гендиректор Роман Асхабадзе вручил ключи от нового автомобиля. Легендарный тренер выразил надежду, что успехов в дальнейшем у "Спартака" будет "не меньше, а намного больше", чем при нем. Об этом пока приходится только мечтать – в том числе и судя по первому тайму этой игры.

Что предпримет Якин? Выпустит ли – и когда – Дзюбу с Широковым? А может, и Мовсисяна, впервые после травмы оказавшегося в резерве? Все-таки игра без чистых нападающих – решение, мягко говоря, спорное, и до перерыва она себя не оправдала. Тем не менее на второй тайм "Спартак" вышел в прежнем составе, и лишь когда к 55-й минуте тренер убедился, что на поле ничего не меняется, он вызвал раздеваться Широкова. "Фанатка", мигом это заметив, взревела, а в момент замены Чельстрема при объявлении фамилии капитана сборной России – и весь стадион.

Спартаковская "девятка" тут же пошел в борьбу, в падении заработал штрафной недалеко у своих ворот, обозначив намерение даже в первом матче после травмы не убирать ног. При этом Глушаков и Ромулу сместились чуть назад, а Широков расположился под Промесом и Хурадо. Но не важнее ли было менять что-то на острие?

Это и произошло, но... у "Локо". Божович вместо Ньясса выпустил Павлюченко, которого болельщики "Спартака", в составе которого тот дважды становился лучшим снайпером чемпионата России, встретили примерно равной смесью аплодисментов и свиста. Тут же осмелевший Божович выпустил еще и Фернандеша вместо Шешукова.

Якин тут же ответил заменой Боккетти на Мовсисяна. Наконец-то! – решили взорвавшиеся овацией болельщики хозяев. "Спартак" перешел на схему в четыре защитника, да и вообще стало ясно: игра должна вскрыться. Тренеры ждали 70 минут, что кому-то голевое счастье привалит случайно, извините, на халяву. Не вышло – и они синхронно решили, что не стоит ждать милостей от природы. Что забивать все-таки надо самим, а не надеяться на чужие ошибки. Ведь настоящих, стерильных голевых моментов в матче вовсе не было. Опасение, высказанное мною в субботнем материале "Москва идет на Широкова", что обе команды могут сыграть сверхосторожно, "вторыми номерами", и публике от такого футбола трудно будет позавидовать, во многом сбылись.

Но, может, волшебное озарение случится-таки на исходе матча? И оно случилось. Вот только – у гостей. Фернандешу, которого Ольга Смородская называла футболистом более сильным, чем Диарра, на 85-й минуте удался красивейший обводящий удар в дальний угол.

Только тут Якин и отправил на поле Дзюбу. Вместо Глушакова. И "Спартак" успел отыграться! Дзюба отпасовал на левый фланг Промесу, тот вырезал диагональ в штрафную – и Широков, да-да, Широков не просто головой, затылком метров с восьми перекинул Абаева. А еще три минуты спустя Мовсисян бил головой в упор, и тут блеснул вратарь "Локомотива".

Так ничьей все и закончилось. И остался вопрос – почему в первую очередь Якин выпустил на поле стартовый состав без форвардов? Почему, чтобы сыграть перед своими зрителями в футбол, а не убивать его, нужно было ждать последних десяти минут?..

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

3

Голевые моменты

2

33,3

Процент реализации

50,0

9

Удары (всего)

9

3

Удары в створ

3

5

Удары из штрафной

3

4

Удары из-за штрафной

6

0

Штанги, перекладины

0

3

Угловые

1

0

Офсайды

4

16

Фолы

13

 

Зрелищность матча – 6,5

 

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...