00:23 2 августа 2014 | Футбол — РПЛ

Якин начал как Романцев

Пятница. Казань. "Рубин" - "Спартак" - 0:4. Мурат ЯКИН. Фото Александр ВОЛГИН Пятница. Казань. "Рубин" - "Спартак" - 0:4. 27-я минута. Первый гол Артема ДЗЮБЫ. Фото Александр ВОЛГИН
Пятница. Казань. "Рубин" - "Спартак" - 0:4. Мурат ЯКИН. Фото Александр ВОЛГИН

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 1-й тур. "РУБИН" – "СПАРТАК" – 0:4

В пятницу в своем первом матче под руководством Мурата Якина "Спартак" уничтожил в гостях "Рубин" – 4:0. Аналогичным образом началась в красно-белом клубе выдающаяся тренерская карьера Олега Романцева, разгромившего в марте 1989 года "Жальгирис". В матче-дебюте в чемпионатах России в марте 1992-го "Спартак" Романцева победил "Крылья Советов" еще крупнее – 5:0.

Дзюба - Капелло - 2:0

Александр ПРОСВЕТОВ

Запевка у чемпионата получилась задорной. Сравнивать качество игры с чемпионатом мира, как это иногда делают, некорректно – на то турнир в Бразилии и был вершиной футбольной пирамиды, чтобы возвышаться над всем остальным. Однако страсть присутствовала, желания атаковать у обеих команд было вдосталь, игра смотрелась, а голы состоялись.

Первый забитый мяч чемпионата получился поистине "авторским": перед ударом Дзюба, развернувшись на 180 градусов, оттер Бурлака корпусом, как баскетбольный центровой опекуна под щитом. А уже во втором тайме нападающий, забив гол головой, подтвердил, что в июне вполне мог бы пригодиться и сборной, когда та уперлась в оборонительные порядки алжирской команды. Сколько же еще "приветов" Дзюба пошлет в этом сезоне Капелло?

Партнеры довершили разгром "Рубина", и в итоге Мурат Якин дебютировал в первенстве в качестве главного тренера "Спартака" убедительнее всех своих предшественников в новейшей российской истории. В первом чемпионате России при Олеге Романцеве московский клуб в стартовом туре разгромил "Крылья Советов" с результатом 5:0, но признанный авторитет отечественного тренерского цеха возглавил красно-белых еще в советский период, и, кстати, в 1989 году начал с победы над "Жальгирисом" со счетом 4:0.

В свою очередь у Константина Бескова первый официальный матч во главе "Спартака" состоялся как раз в Казани: 27 марта 1977 года красно-белые победили там в матче 1/32 финала Кубка СССР со счетом 2:0. И играл за них тогда Валерий Глушаков, дядя сегодняшнего спартаковца, блеснувшего суперголом со штрафного. Говорят, именно тот матч 37-летней давности стал отправной точкой для создания нового, зрелищного "Спартака", влюблявшего в себя болельщиков нацеленностью на чужие ворота.

7,5 - Дзюбе за триумфальное возвращение. Оценки "СЭ"

Проводить параллели с тем временем пока не приходится, но в первой игре под командованием швейцарца красно-белые понравились как раз игрой в атаке. Вялые и беспомощные по весне, катавшие мяч без четкой цели вдали от ворот, они предстали в эту пятницу целеустремленными и агрессивными. Москвичи навязали сопернику с первых минут жесткий высокий прессинг, какой мы частенько видели в ходе ЧМ-2014, несколько раз удачно действовали на опережение, выигрывали единоборства. Для далеко идущих выводов одного матча недостаточно, но пока красно-белые не дали повода усомниться в своей готовности к сезону.

Между тем никакими приобретениями "Спартак" не потряс. Добавились лишь вернувшиеся из аренды, прежним тренером соответственно неоцененные и потому, наверняка, преисполненные "реваншистского" стремления доказать, что они достойны выступать за популярный клуб. При этом сразу четверо "возвращенцев" – Инсаурральде, Чельстрем, Ананидзе, Дзюба – вышли в стартовом составе. В резерве же остались Кариока, Ромулу, Хурадо и, что совсем неожиданно, Боккетти. В тактическом же плане Якин несколько удивил не новым, а уже подзабытым старым: Д.Комбаров занял позицию на фланге не обороны, а полузащиты.

Победителей, как говорится, не судят, но то – по окончании чемпионата. На старте же отметим: притом, что "Спартак" сыграл в Казани как никогда успешно, его оборона позволила сопернику довольно много. Гостей спасали и штанга, и назначенный капитаном вратарь Ребров. Невольно вспоминается неординарный результат контрольного матча с "Уралом" – 4:4. Впрочем, если "Спартак" сумеет забивать на один мяч больше соперников, его болельщики в претензии не будут.

Что касается "Рубина", то при Ринате Билялетдинове он не только омолодился и стал более российским, но и сменил "ориентацию. Из хищника, поджидающего добычу в засаде, он превратился в искателя приключений, смелого, привлекательного, но более уязвимого. На мой взгляд, с прагматичной командой Курбана Бердыева "Спартаку" пришлось бы сложнее. Впрочем, четыре безответных мяча – это все-таки слишком суровый приговор казанской команде, которая, уступая в счете, пошла ва-банк, рискнула – и погорела по-крупному. Болельщики в Татарстане, конечно, огорчены, но турнир еще только в начале пути.

Первые официальные матчи тренеров "Спартака" в российской истории

Тренер

Дата

Турнир

Соперник

Счет

Олег РОМАНЦЕВ

29.03.1992

Чемпионат России

Крылья Советов

5:0 (д)

Георгий ЯРЦЕВ

05.03.1996

Лига чемпионов, 1/4 финала

Нант

0:2 (г)

Андрей ЧЕРНЫШОВ

23.06.2003

Чемпионат России

Ростов

2:3 (г)

Владимир ФЕДОТОВ*

13.09.2003

Чемпионат России

Торпедо

1:0 (д)

Невио СКАЛА

25.02.2004

Кубок УЕФА, 1/16 финала

Мальорка

0:3 (д)

Александр СТАРКОВ

18.09.2004

Чемпионат России

Рубин

2:0 (д)

Станислав ЧЕРЧЕСОВ

22.06.2007

Чемпионат России

Сатурн

2:0 (д)

Игорь ЛЕДЯХОВ*

17.08.2008

Чемпионат России

Амкар

1:1 (г)

Микаэль ЛАУДРУП

18.09.2008

Кубок УЕФА, 1-й раунд

Баник

1:0 (г)

Валерий КАРПИН

18.04.2009

Чемпионат России

Терек

2:0 (д)

Унаи ЭМЕРИ

21.07.2012

Чемпионат России

Алания

2:1 (г)

Дмитрий ГУНЬКО*

22.03.2014

Чемпионат России

Краснодар

0:4 (г)

Мурат ЯКИН

01.08.2014

Чемпионат России

Рубин

4:0 (г)

Всего

13 матчей, +8=1-4, мячи 22-14.

* в день матча – исполняющие обязанности главного тренера.

Материалы других СМИ