22:50 21 мая 2014 | Футбол — РФПЛ

Юные звездочки России:
от Могилевца до Митрюшкина

Павел МОГИЛЕВЕЦ и Антон МИТРЮШКИН - молодые надежды чемпионата России. Фото "СЭ"
Павел МОГИЛЕВЕЦ и Антон МИТРЮШКИН - молодые надежды чемпионата России. Фото "СЭ"
11

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Итоги сезона

21-летний нападающий молодежной сборной России завершил дебютный сезон в ЦСКА на "отлично": провел несколько матчей в премьер-лиге, забил "Ростову" и поиграл в Лиге чемпионов против "Баварии". А теперь будет стараться проявить себя в национальной команде.

Помимо Базелюка еще несколько молодых футболистов не старше 21 года обращали на себя внимание в минувшем сезоне. Хочется верить, что они – наше будущее.

Павел МОГИЛЕВЕЦ, "Рубин"

Новый главный тренер "Зенита" Андре Виллаш-Боаш назвал 21-летнего воспитанника петербургского футбола Могилевца главным открытием этого сезона. Правда, по иронии судьбы "открывал" себя Могилевец не в Питере, а в "Рубине", куда был отдан в аренду на вторую часть чемпионата. Благодаря доверию наставника казанцев Рината Билялетдинова полузащитник сыграл во всех весенних турах. А Виллаш-Боаш уже поспешил дать понять, что хотел бы вернуть этого игрока в "Зенит".

Сердер СЕРДЕРОВ, "Урал"/"Анжи"

Несколько лет назад на дублера ЦСКА якобы претендовал сам "Ювентус", но вскоре в армейском клубе почему-то разочаровались в Сердерове и без проблем отпустили на родину – в Махачкалу. Там нападающий, чьей сильной стороной всегда считалось голевое чутье, оказался в фантастической компании Это’О, Буссуфа, Траоре и прочих гениев. И, естественно, практически не играл.

Нынешний сезон 20-летний футболист почти без пропусков отыграл в премьер-лиге. Начал в "Урале", а когда в "Анжи" началась "новая история"-2, вернулся в Махачкалу. Неудивительно, что на фоне всех этих событий вновь стал любимцем местной публики, несмотря на то, что Гаджи Гаджиев поступал с Сердеровым, как Слуцкий с Базелюком. То есть в основном выпускал на замену. В итоге форвард забил всего два мяча. Зато кому – "Динамо" и "Спартаку", "отправив" в отставку тренеров этих клубов Дана Петреску и Валерия Карпина соответственно! "Меня в команде прозвали могильщиком Карпина", – рассказывал потом форвард.

Алексей МИРАНЧУК, "Локомотив"

18-летний Миранчук – живой пример того, как в юном возрасте можно выступать в топ-клубе. Выдерживая адскую конкуренцию.

"Мира – невероятный талант. Самый одаренный парень, которого я видел в России", – характеристика Алексея от бывшего начальника Славена Билича. Нынешний, Леонид Кучук, тоже ценит Миранчука – в первых турах футболист выходил в основе "Локо", но даже после покупки Буссуфа не исчез с радаров. Несколько раз подменяя марокканца (или кого-то еще) и успев забить классный гол "Краснодару". Да, формально россиянин провел в этом сезоне немного матчей – девять, но для 18 лет – уже достижение. Следующий пункт программы – игра в еврокубках.

Павел СОЛОМАТИН, "Динамо"/"Анжи"

21-летний футболист группы атаки – будем называть его именно так, ведь Соломатин может сыграть как форварда, так и на фланге, – провел непростой, но очень полезный сезон. Начав его в "Динамо", он забил победный гол в ворота еще того, старого "Анжи", поспособствовав уходу Гуса Хиддинка. И вскоре волею судеб оказался в Махачкале вместе с другим взятым в аренду молодняком. Закалил характер, борясь за выживание. Все это должно помочь ему в борьбе за место в основе "Динамо".

Антон МИТРЮШКИН, "Спартак"

Спартаковский вратарь, которому в феврале исполнилось только 18, громко заявил о себе еще прошлой весной, когда был признан лучшим игроком юношеского чемпионата Европы. Осенью юный спартаковец достойно выступил на чемпионате мира в ОАЭ, где россияне вышли из группы и уступили в 1/8 финала Бразилии. Наконец, на зимних сборах Митрюшкин дорос до дебюта за основу "Спартака", вот только момент для этого оказался, мягко говоря, неудачным: минимальные поражения от "Терека" и "Тосно", травма в матче с "Анжи" и пропущенный гол в компенсированное время, приведший к отставке Карпина…

НАДЕЖДЫ РОССИИ В ПРЕМЬЕР-ЛИГЕ-2013/14

Игрок

Клубы

Амплуа

Игры

Минуты

Голы

Передачи

Наказания

Ср. балл "СЭ"

Алексей МИРАНЧУК

Локомотив

полузащитник

8 (5)

398

1

2

-

5,83

Константин БАЗЕЛЮК

ЦСКА

нападающий

17 (1)

215

2

1

-

5,81

Павел МОГИЛЕВЕЦ

Рубин

полузащитник

11 (10)

894

2

2

-

5,73

Павел СОЛОМАТИН

Динамо/Анжи

нападающий

20 (10)

955

3

-

5,50

Сердер СЕРДЕРОВ

Урал/Анжи

нападающий

25 (6)

766

2

3

1к+3ж

5,32

Антон МИТРЮШКИН

Спартак

вратарь

2 (2)

180

-3

-

-

5,25

В скобках – игры в стартовом составе.

11
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (11)

Еxsоrsist

Соломатин и Миранчук- это на случай (не дай Бог!) травм основы. А так, - голимый запас.

18:10 22 мая 2014

freeLmer

Ребята, это новая молодая шпана лучше того потерянного поколения, которым сейчас за 25. Играл против ровесников-мужиков во дворе - в футбол, в баскетбол. И против молодняка. У них совсем другое отношение к делу, они лучше нас. Верю во всех этих парней. А лично импонируют Миранчук - за хладнокровие и взрослую игру и почему-то Соломатин - вроде довольно бестолково-суетливый, но двигается по полю как Месси - конечно, не в плане качества игры, а какое-то схожее движение Соломатина с мячом и без мяча как у того гения.

14:48 22 мая 2014

kapteinis40

рановато их называть звездочками - зазвездят ведь. сколько их было - после одного гола становились звездами . как оказалось на несколько только игр...

09:42 22 мая 2014

Ulan3

maski_show22 Мая 2014 | 00:08 Дьякова забыли! Прехороший футболист, он, например, барсу бы даже усилил. -------------- Ого! Даже Барсу!? Ну тогда наверное не указали, потому что старый - 25 лет)))

09:25 22 мая 2014

Антиконь.

"Юные звездочки" ... увы. А вот ВитиньЮ в свои года уже ЗВЕЗДИЩЕ!!!

08:43 22 мая 2014

usweiter

Блин! "Юные звездочки" - это вам что - малолетние манекенщицы что ли?

08:04 22 мая 2014

Ралпачан Фляйшманъ

соломатин очень переоцененный. в основном он красиво падает и разводит руками. основное же его достижение - развал Анжи. сперва, будучи еще динамиком, способствовал смене вектора, а потом рекордной серии без побед... досадно, что его единственная приличная игра уничтожила Анжи...

00:19 22 мая 2014

maski_show

Дьякова забыли! Прехороший футболист, он, например, барсу бы даже усилил.

00:08 22 мая 2014

superassa

у базелюка аж 17 игр, и жалкие 215 минут

23:42 21 мая 2014

NF

И ни одного защитника на перспективу из перечисленных. Беда...

23:34 21 мая 2014

llPerunll

а же аршавин он вечно молодой и вечно пьяный

23:14 21 мая 2014