22:50 21 мая 2014 | Футбол — РФПЛ

Константин Базелюк: "Пока езжу на метро"

Вторник. Новогорск. Константин БАЗЕЛЮК на тренировке молодежной сборной России. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Вторник. Новогорск. Константин БАЗЕЛЮК на тренировке молодежной сборной России. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
20

21-летний нападающий молодежной сборной России завершил дебютный сезон в ЦСКА на "отлично": провел несколько матчей в премьер-лиге, забил "Ростову" и поиграл в Лиге чемпионов против "Баварии". А теперь будет стараться проявить себя в национальной команде.

ХОЧУ ПОПАСТЬ НА EURO-2016

– Трудно настроиться на работу в молодежной сборной после такого напряженного чемпионата?

– Совсем не тяжело. Мы с ребятами давно, еще с детства, знаем друг друга и рады встрече. У нас сплоченная команда. Есть новички, но один-два человека. Конечно, мы им помогаем быстрее адаптироваться.

– Работа с Писаревым чем-то отличается от тренировок со Слуцким?

– Писарев – очень хороший тренер, иногда строгий. Но все, что нужно, в нем есть (смеется). Но сравнивать тренеров не собираюсь, пусть этим эксперты занимаются. Мне легко и приятно работать со всеми.

– Друзья в команде есть?

– Мы давно общаемся с Сердером Сердеровым, Гелой Засеевым. В школе ЦСКА играли с Караваевым и Соломатиным.

– Какие задачи стоят перед вами в этом отборочном цикле?

– Решающим матчем, конечно, станет встреча с Данией. Но Эстония тоже трудный соперник. Да, мы выиграли в Москве, но счет был скользким (1:0. – Прим. "СЭ"). Думали, шапками их закидаем, но на деле оказалось труднее. Так что хорошо, что выиграли. Надеюсь, дальше такого отношения уже не будет.

– Вашего ровесника Могилевца уже позвали в первую сборную. Стоит цель сыграть на чемпионате мира в России в 2018 году?

– Да раньше! В 2016-м будет Euro, туда и хочу попасть (смеется). Ближайшая цель – выиграть два матча со сборной, а в следующем сезоне уже играть на полную и много забивать. Надеюсь, что покажу все свои лучшие качества на тренировках, а мне доверят больше времени в игре. И тогда попадание в сборную через два года станет реальностью.

– Эмоции от чемпионства еще не схлынули?

– Эйфории уже нет – настроился на работу в сборной. Но очень доволен, что стали чемпионами. Не стану судить, заслуженно или нет, но десять побед подряд – это сильно.

ПОКА ДУМБЬЯ В ЦСКА, ИГРАТЬ БУДЕТ ОН

– После обидного поражения от "Динамо" первое место казалось нереальным?

– Главное, что мы не опустили руки. После того матча сказали в раздевалке: "Трагедии никакой нет. Выиграем оставшиеся матчи – будем чемпионами". И вот и пошли по прямой.

– Удалось уже обосноваться в команде?

– В ЦСКА очень дружный коллектив. Любого молодого подбадривают, помогают ему, даже если тот ошибается. Основные лидеры, конечно, те люди, которые поднимали над своей головой кубок УЕФА в 2005-м: Игнашевич, Акинфеев, Березуцкие. У них большой авторитет.

– Для ЦСКА сезон оказался очень удачным. А для вас?

– Конечно! Вы еще спрашиваете? Я дебютировал в основе, выступил в Лиге чемпионов. Другие за всю жизнь ни разу в еврокубках не участвовали, а я так сразу попал.

– Но все же на поле провели совсем немного времени. Тяжело с Думбья конкурировать?

– Я знаю, что он намного сильнее меня. Думбья – форвард высокого класса, который за сезон забивает 20 и больше мячей, причем не только в России. Уверен, если бы он обошелся без травм, голов было бы больше. А что до меня… За пару минут невозможно ничего успеть. Порой даже за мяч зацепиться не удается.

– Слуцкий говорил, что вы пока не вписываетесь в командную схему, но это издержки. А как вы оцениваете ситуацию?

– У Думбья свой стиль. Я знаю, что пока он в ЦСКА – будет играть. Я не обижаюсь, хотя, разумеется, хочу выходить на поле чаще. Но все решает главный тренер.

– Возможность играть больше может появиться в другой команде. Получали какие-то предложения?

– Я не знаю. Хочется остаться в ЦСКА. Это мой дом, все меня здесь устраивает. Остается только надеяться, что Думбья рано или поздно уедет (смеется).

– В начале сезона вы говорили, что оцените свои физические силы, когда сыграете целый матч. И против "Кубани" получили такую возможность.

– С непривычки было очень тяжело и прессинговать, и опускаться в середину поля. Поэтому на 70-й минуте попросил замену – набегался.

– Знакомый журналист, увидев вас в стартовом составе, сказал, что Базелюк сделает "гол+пас", так и получилось. Ожидали от себя такого?

– Хотелось помочь команде победить, да и родителей, приехавших на матч, порадовать. Я всегда выхожу на поле с целью забить, а отличиться в родном Краснодарском крае тем более приятно. Да и пас – это тоже хорошо.

В АНАПЕ МНЕ ДЕЛАТЬ НЕЧЕГО

– Родители переезжать к вам не собираются?

– Куда там! Они живут под Анапой, в Витязево. У нас частный дом, до моря рукой подать – десять минут пешком. А столичная суета их не привлекает.

– Тарас Бурлак, переехав в Москву, первым делом собирался заработать на квартиру родителям. Вы себе такой цели не ставили?

– Я им помогаю, отправляю деньги. Дальше пусть сами ими распоряжаются.

– Сами жильем обзавелись?

– Пока снимаю квартиру рядом с клубом, на Песчанке.

– Сейчас уже наверняка освоились в Москве, а восемь лет назад тяжело было знакомиться со столицей?

– Первое время – да. Мне было 13 лет, очень скучал по дому. Порой даже мысли были – все бросить, и обратно. Родителям говорил: "Хочу к вам. Заберите меня отсюда". Но потом освоился. Хорошо, что у меня в Москве есть двоюродный брат. Он всегда был рядом в такие минуты. А сейчас домой не хочу, в Анапе делать нечего. Теперь другие цели и задачи.

– Часто удается побывать дома?

– Раз в полгода, как отпуск дают. Сейчас после сборной полечу к родным. Там у меня еще и сестренка. Ей десять, и года два уже занимается большим теннисом. Пока и ей нравится, и тренер доволен. Так что тоже спортивная девчонка растет.

– Весь отпуск проведете с семьей?

– Побуду дома, потом прилечу в Москву и решу. 20 июня надо быть уже на базе клуба.

– Чем занимались в те четыре дня между концом чемпионата и началом сбора молодежки?

– Пару дней отдыхал. Потом с ребятами побегали, в футбол поиграли. В тренажерный зал сходил.

– Друзья соглашаются с вами в футбол играть?

– Да у меня все товарищи футболисты, из дубля.

– Как проводите свободное время? Видела, увлекаетесь боулингом.

– На самом деле в боулинг давно не ходил (улыбается). Предпочитаю премьеры в кино, но в последнее время ничего не впечатлило. Сейчас стараюсь больше гулять, погода в Москве отличная.

– Продолжаете ездить на метро?

– Пока да, но скоро сдам экзамены на права и тогда пересяду в автомобиль.

Юные звездочки России: от Могилевца до Митрюшкина

20
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (20)

Kenig_Engines

По графику Смолова идет, молодец

20:33 22 мая 2014

Ulan3

Dolphin7522 Мая 2014 | 15:45 Интересно, откуда Костян на метре ездит. Где его квартира? ------------------ "Пока снимаю квартиру рядом с клубом, на Песчанке." В этой же статье)))

17:17 22 мая 2014

Dolphin75

Интересно, откуда Костян на метре ездит. Где его квартира?

15:45 22 мая 2014

Pennu Pernhard

"Пока что езжу на метро" Так за тот уровень игры, который показывают российские футболисты, им только на оплату проездного не метро надо платить :)

15:10 22 мая 2014

Lexys1

А я в метро и Диканя видел - на комсомольской.

12:52 22 мая 2014

Daniel aix

Давай, Костик! Верим1 не зазвездись только , как всякие Правосуды, Самодины... Не вздумай сгинуть! Раз некому ковать будущие кадры для домашнего чемпионата мира, придется Гинеру и армейской школе брать инициативу в свои руки.

10:35 22 мая 2014

Columbarius

Неправильно Слуцкий поступает. Выпускал бы хотя бы на 10 минут. А то выпускает уже в добавленное время, парень даже мяча не касается. Вот матчи и набегают...

10:09 22 мая 2014

Ulan3

superassa21 Мая 2014 | 23:50 cska_spb на сегодняшний день ему до Кокорина - как до луны ------------- Доверять надо. Выпускать. Тогда не только до Кокорина - глядишь и до Кержакова дотянется))) Но не похоже. Ему же здесь хорошо. Ждет когда Думбия уйдет. Шарашил бы в аренде штук по 10 за сезон.

10:03 22 мая 2014

blue-white!

гадо было парнишу взять на ЧМ, так сказать почувствовать накал! Может даже выпустить в концовке матча минут на 5... Это ж будущий Чемпион Мира 2018, как никак!)))

08:45 22 мая 2014

SergAnt123

Кстати Халк в чемпионате забил 16 голов (3 с пенальти) за 1958 минут т.е. 1 гол за 122 минуты Базелюк 2 гола за 215 минут, т.е. 1 гол за 107,5 минут (лидеры Думбия 18 голов за 1559 минут, т.е. 1 гол за 87 минут и Павлюченко 6 голов за 715 минут, т.е. 119 минут на гол)

00:40 22 мая 2014

SergAnt123

Премьер-лига 215 мин 2 гола + 1 передача Кубок России 160 мин 1 гол Турнир молодежных команд 697 минут (в 9 матчах) 14 голов Сборная молодежная 439 минут (6 матчей) 5 голов Лига чемпионов 26 минут

00:32 22 мая 2014

banchik1

llPerunll21 Мая 2014 | 23:13 решил не парится с машиной и купил метро,молорик. -------- 5 баллов!)

00:32 22 мая 2014

y6uBaToP

Нормальные нападающие в 21 уже играют и забивают. А наши до 23 в юношах ходят, потом или вниз, или забивают по 3 мяча за сезон с з/п больше миллиона.

00:24 22 мая 2014

Лючанид Слуцкетти

Radej 21 Мая 2014 | 23:34 _____________________________ Извини, не являюсь фанатом сего "молодого" дарования, поэтому сделал вывод исходя из вступительной части статьи, где перечисляются все его достижения за сезон! ))) Но если все так как говоришь ты, то это конечно все меняет, до Феди ему далеко, но вот до Саши Кержакова 31-летней выдержки почти добрался! )))

00:00 22 мая 2014

superassa

cska_spb на сегодняшний день ему до Кокорина - как до луны

23:50 21 мая 2014

Radej

Лючанид Слуцкетти Вообще то 3, один в кубке, два в чемпе плюс пас голевой, 1 игра в старте гол+пас остальные 16 на замены, 200 минут с хвостиком за сезон набежало. Рядом со Смоловым говоришь?

23:34 21 мая 2014

cska_spb

Надеюсь, это не второй Смолов или Кокорин!!!

23:31 21 мая 2014

haras2007

Удачи Костя ! Ждем отличный игры!!! И с ЧЕМПИОНСТВОМ тебя!!!!

23:30 21 мая 2014

Лючанид Слуцкетти

ОДИН гол за целый сезон!!! Феномен, конечно не Федя Смолов, но где-то рядом! ))) И это будущее нашего футбола!

23:24 21 мая 2014

llPerunll

решил не парится с машиной и купил метро,молорик.

23:13 21 мая 2014