23:30 13 мая 2014 | Футбол — РФПЛ

Технический нокаут

Воскресенье. "Зенит" - "Динамо". Питерский фанат по кличке Гулливер, ударивший Владимира Граната, утверждает, что выбежал на поле вслед за остальными и вступать в потасовку не планировал. Фото Константин ТВЕРДОВСКИЙ/ ФК "Динамо"
Воскресенье. "Зенит" - "Динамо". Питерский фанат по кличке Гулливер, ударивший Владимира Граната, утверждает, что выбежал на поле вслед за остальными и вступать в потасовку не планировал. Фото Константин ТВЕРДОВСКИЙ/ ФК "Динамо"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 29-й тур

НА СЛУХУ

Евгений ЗЫРЯНКИН

Редкий, если не уникальный случай: накануне заседания КДК, где будут рассматривать грандиозный скандал в Санкт-Петербурге и выносить санкции "Зениту", никто не ломает копий о несправедливости грядущего вердикта и не сотрясает эфирное пространство надеждами на смягчение приговора. Обычно шум стоит – себя не слышно. А в этот раз звенящая тишина да покорное смирение проштрафившихся.

И действительно, спорить не о чем. Происшествие на "Петровском" настолько вопиющее, еще и с элементами уголовщины, что двух мнений быть не может: "Зенит" понесет наказание по всей строгости закона. 500 тысяч рублей в казну РФС, дисквалификация стадиона или отдельных его сегментов, и 0:3. Поскольку матч и без того проигран практически вчистую, а разность мячей для турнирных раскладов уже не важна, технический нокаут от 2:4 в сущности ничем не отличается.

В статьях регламента, за нарушение которых петербургский клуб понесет кару, есть "вилка"; в данной ситуации – между суровым и очень суровым наказанием. Амнистия не предусмотрена: за сорванный зрителями матч прощения быть не может. Вопрос лишь в том, в какую сторону качнутся весы контрольно-дисциплинарной Фемиды.

Известный спортивный юрист Юрий Зайцев считает, что приговор будет максимально жестким. Во-первых, "Зенит" уже штрафовали за выходки болельщиков, и КДК не может применить менее строгие санкции, чем в прошлый раз. А во-вторых, сам по себе эпизод из ряда вон: на поле выбежали не один-два человека, а целая, агрессивно настроенная трибуна.

КДК, если задумает лютовать, может лишить "Зенит" зрительской поддержки на пять ближайших домашних матчей. В таком случае за хулиганство "группы лиц" пострадают все болельщики. Второй вариант – те же пять игр на нейтральном поле. Но для фанатов это совсем не наказание – уж они-то и в тайгу проберутся. Зато для города, которому "посчастливится" принимать такие матчи, радости немного.

Самый "продвинутый", современный метод воздействия – заколотить на весь штрафной срок "вираж". И пусть "актив", пока его не пускают на футбол, проводит внутренние разборки и чистит свои ряды.

Авторитеты "виража", правда, говорят, что здешняя публика слишком разнородна, много групп и группировок и все их контролировать невозможно. Если вдуматься, это означает, что в секторе царит бардак на грани беспредела, и кто угодно, когда угодно может подставить всех фанатов. Кстати, об этом говорилось и в приснопамятной истории с "подрывом" Шунина. "Зенитчики" утверждали тогда, что на сектор пробрался гастролер, засланный казачок, и запустил злосчастную петарду, обошедшуюся клубу в три, по сути, "золотых" очка.

Так в чем же тогда авторитет "авторитетов"? У настоящих авторитетов не бывает такого безобразия. У них организация и порядок, строгая система подчинения и дисциплина. К этому, несмотря на всю разношерстность контингента, должны стремиться и петербургские фан-лидеры. Иначе все они – и солидные, и умные, и достойные, и сдержанные – кажутся со стороны точно такими же неописуемыми полуголыми мужиками, наскакивающими на приезжих игроков.

Конечно, многим любителям футбола сегодня хочется более радикальных мер: чтобы этой темой занялось государство со своим репрессивным аппаратом, составило длинные списки навечно отлученных от стадионов, закрыло фанатские сектора. Но даже если власти действительно впрягутся в этот процесс, знаете, сколько пройдет времени, пока этот механизм будет запущен и начнет действовать? Сколько матчей будет сорвано, сколько футболистов получат по уху?

Нет, ребята, сейчас эту проблему нам – вам – нужно решать самим. А футбольному союзу – для острастки – хорошо бы вписать в регламент следующего чемпионата геометрическую прогрессию матчей без "виражей". Десять при новом нарушении, пятнадцать при следующем и так далее. Чем не репрессия?

"Зенит" много и плодотворно работает с фанатами, добился на этом направлении определенных успехов, и это был очень верный шаг – встать впереди фан-движения, чтобы им управлять. Но при этом совершенно ясно, что сдержать толпу нереально, и только четкая организация внутри этого полчища с контролем и координацией из клуба обезопасит футбол от подобных инцидентов.

Иначе их не избежать вновь и вновь. Кончится дисквалификация, утихнут страсти, забудутся детали, и все повторится. И опять мы все окажемся в нокауте, получив вместо игры вакханалию и бойню.

Артур ГРИГОРЬЯНЦ: "В ОФИЦИАЛЬНЫХ БУМАГАХ ЭПИЗОД НЕ ОТРАЖЕН, НО…"

Глава КДК сообщил "СЭ", что стычка футболистов "Зенита" и "Динамо" Саломона Рондона и Марко Ломича в документах не зафиксирована.

– Официально в документах делегата, судьи и инспектора данный эпизод не отражен, поэтому все вопросы будем рассматривать непосредственно на заседании, – сказал Григорьянц. – У нас есть видеозаписи, предоставленные "Зенитом", "Динамо" и основным вещателем. Мы их посмотрим и заслушаем стороны. И если встанет вопрос о данном эпизоде, то мы его, естественно, разберем по заявлению сторон и видеозаписи.

Алена ПОЛЯКОВА

37
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (37)

Magnetiq

Я бы пожелал Зениту дисциплинарное перемещение в первую лигу, или даже в дивизионы.Достала эта анабиозная "культурная столица", в которой ни культуры, ни столицы...

20:25 14 мая 2014

seva007

А как же провокаторы: Кержаков и Рондон? Не в первый раз зенитовцы-игроки ведут себя по-хамски на поле и провоцируют своих фанатов. Кержаков после того как его кинули на деньги стал какой-то нервный! А у дурачка с голым торсом вполне могла быть свинчатка в перчатке, отсюда и травма при вроде бы скользящем ударе. Слабаки в Питере: что игроки, что их фанаты!

18:58 14 мая 2014

чимуренга

Жирное тело в повышенной весовой категории-ещё не боец. Хотя при неожиданном нападении представляет опасность. "Юлец" с картинки уже слил , прокричав "невиноватая я,Кончита...."

17:22 14 мая 2014

DarkWhale

Ошибка судить по внешнему виду о подготовке бойца. Можно бои позднего Формана посмеотреь или мма современный. тот Федор никогда не отличался суперспортивным телосложением ну ты загнул,хорошо пусть будет силовик-нокаутер

15:48 14 мая 2014

LEONID95

У меня предложение. Организовать бой без правил между Гранатом и Гулливером. Аншлаг и успех мероприятию будут обеспечены. Телеправа на его показ выставить на аукцион. 10 процентов дохода от матч-реванша - автору идеи.

14:14 14 мая 2014

Wannarocks

DarkWhale 14 Мая 2014 | 08:23 Ошибка судить по внешнему виду о подготовке бойца. Можно бои позднего Формана посмеотреь или мма современный. тот Федор никогда не отличался суперспортивным телосложением.

13:58 14 мая 2014

A78

konsta2914 Мая 2014 | 11:24 =========================== Никуда его не сошлют, вы бредите. Тогда и Спартак за деяния в Ярославле тоже нужно сослать куда подальше. Накажут техническим поражение и несколько матчей без зрителей.

13:54 14 мая 2014

чимуренга

"-15 очков" Поинтересуйся , есть ли в регламенте отбор очков ? Предложи ещё премиальные у футболистов изъять ща 5 побед. Только 2:4 и наказание стадиона ! Про пИнгвина согласен. В принципе такое тело выставляют напоказ для узкого круга "эстетов". В общем , позор. Жирного придурка - на "химию" или хотя бы на что-то условное , что переведёт его в статус рецидивиста со всеми вытекающими из него соплями. Осакаровка, успокойтесь ...Это символ взрослой жертвы рекламы чипсов-пива- "шашлыка круглосуточно".

12:08 14 мая 2014

konsta29

A7814 Мая 2014 | 11:10 Да очки, Европа, это всё пустое. Если Зенит сошлют в ФНЛ то опять будет всё плохо. Во первых, Зенит совершенно спокойно выйдет на следующий год (это не нынешний Спартак) Во вторых, практически все клубы ФНЛ просто не смогут обеспечить безопасность на гостевых матчах Зенита В третьих, ну попадёт вместо Зенита Торпедо, начнутся стоны о ещё более невнятном чемпионате, хреновых полях, отсутствии зрителей.... По сути это не надо ни кому.....

11:24 14 мая 2014

A78

DeathCat14 Мая 2014 | 00:58 ============================= А кто тогда будет в Еврокубках играть? Спартак? быстро забывается сколько очков принесла команда для российских клубов.

11:10 14 мая 2014

Stafford

"...и только четкая организация внутри этого полчища с контролем и координацией..." Чёткая организация полчища как раз и была продемонстрирована в концовке матча, как многие заметили, недостатка в организации нет.) Исключительно репрессивными мерами ничего не добиться, увы.

10:37 14 мая 2014

konsta29

А вот я мечтаю о другом - о прецедентном праве в КДК.... Полетела петарда на поле - технарь и без зрителей Зениту? Замечательно. Но и всем остальным тоже. И без сказок - попала/не попала. А то как-то интересно получается. Типа кинули и не попали, поэтому даже записи нет. Дзага муйни поорал, посидел, подумал, помогло, но мало. Но и если кто ещё поорал - пожалуйте на лавку. Или некий португалец в полголоса высказал своё мнение о судье, получил красную. Соответственно, у кто ещё похожее мнение высказал - пожалуйте в раздевалку. И всё это автоматом, без учёта "духа игры", "логики развития событий", "неизвестных провокаторов" и т.п. отмазок. Т.е. функционал КДК сводился бы только к определению санкций для новых видов проступков. Только вот.... А не надо это никому - ни КДК, ни клубам, ни футболистам, ни лично правдоборцу-законнику Толстых, ни газетам, ни местным интернет-справедливцам.....

10:06 14 мая 2014

BayDin

А про пингвина понравилось, хотя они поумнее будут...

09:40 14 мая 2014

Гаттузо крут!!!

Ну вот. В то время, как вся футбольная общественность ловит Хуливера, логист его скрывает у себя дома.

09:36 14 мая 2014

Адекватный зритель...

Интересно,Жека тугой на всю голову,или стебётся? "...и все они-и солидные,и умные,и достойные,и сдержанные.."(с)-это он о Лимоне? Похоже-тугой... Логист.

09:02 14 мая 2014

egoshin-alex

Осакаровка.14 Мая 2014 | 00:02 Теперь этот жирный гуливер надолго станет эмблемой Зенита. ----------------------------- Про эмблему это здорово по-настоящему сказано!++

08:54 14 мая 2014

egoshin-alex

А почему это стадо поднимало передние копыта? Типа - мы сделали ЭТО? Эхххх, салажня! И половина ломанулась обратно к виражу?! А руководство Зенита не применяет кнут из-за возможного уменьшения количества зрителей. Глупцы! Все будет наоборот - ЛЮДИ пойдут на футбол.

08:43 14 мая 2014

DarkWhale

пузатику лет 45,после удара сам чуть не упал,олень

08:23 14 мая 2014

Dolphin75

Про "денег не заплатят" фантазия вообще из разряда "сижу - сочиняю"))

02:41 14 мая 2014

Dolphin75

Пчёлка 14 Мая 2014 | 00:32 Это деза. Условный срок Дзагоева истёк. Зачем же считать себя осведомленнее КДК? Да ещё и другим врать нагло? ___________ Слово "ничего" пишется слитно и через букву "И".

02:38 14 мая 2014

Грамотность хромает, а ошибок на

Зырянкин, ты про что?) Каких таких "определенных успехов добился Зенит в работе с фанатами"?))) Эти "успехи" - вот они, налицо! Ни фига не работают, хотели бы - была бы и дисциплина, и порядок, и никто бы файеры и петарды не приносил и не задымлял стадион, и не выбегал бы на поле, при этом успевая наносить травму футболистам (не важно, своим или чужим)...

02:20 14 мая 2014

Markonie

-15 очков и решетку вокруг поля.

01:13 14 мая 2014

DeathCat

А кстати насчет этого огаления торсов, Россия даже тут как всегда впереди планеты всей по дури. В лучших футбольным чемпионатах Европы, у всех своя фишка в Англии потрясно поют, в Италии и поют иногда и перфоманс шикарный,а если хулиганят, то делают это просто эпично, все помнят, наверно сброшенный мопед с курвы Интера))))) В Германии дисциплина и флаги, в Испании футбол реально напоминает театр, где все сидят и внимают, а в России пьяная шпана показывает свои рыхлые тельца и материт друг друга с трибун, а иногда уже просто переходит крас конда на ссаных растяжках пишут мерзости про Яшина, которого боготворили и чтят во все футбольном мире до сих пор. Осталось только голые жопы показывать в которорых воткнуты горящие петарды. Уровень боления, это тоже индикатор социума, как и армия и прочее, а тут куда ни плюнь везде дегенератское представление о ценностях и никто ничего не хочет изменить, в том числе и якобы правильные болельщики. Кузьмичи на центральных трибунах тоже бывают дебиловатые, сидит рядом семья папа мама сын, а он также может матом орать на соседнюю трибуну, но правда без файера под мышкой, но все равно противно.

01:11 14 мая 2014

Крокодилыч

jurko3414 Мая 2014 | 00:05 почему не могут привлечь этого пингвина ?! какая разница ,куда и как он ударил . его вообще не должно было быть на поле ! ========================== Не обижай пингвинов подобным сравнением.

01:06 14 мая 2014

Inkvizitor2013-9

DeathCat14 Мая 2014 | 00:58 В точку! Я лично за!

01:01 14 мая 2014

MoiLoginAGA

раньше думал, что болельщики снимают футболки, чтобы показать свой накаченный торс и прессуху, а тут ПУЗО, стыд и срам

01:00 14 мая 2014

Inkvizitor2013-9

На фото Гулливер?)))) Ржунемогу! Виражный гулливер?)))))) Да это бомжара тряпочная!))))

00:59 14 мая 2014

DeathCat

Вообще-то надо снимать очки или лишать эту гнусь питерскую Еврокубков на следующий сезон,ничего один сезон профилактический будет полезно, в Англии вообще 6 лет сидели и перевосаитывались, но видимо таких санкций в этой б**дском чемпионате не предусмотрено. Смешно слышать про жесткость наказания. Этот случай ни в какие ворота не лезет и не сравним с брошенной петардой в Шунина в прошлом году, но по сути наказания будут одинаковыми. Матчи без зрителей, это не санкция, это идиотизм, над которым нормальные люди просто поражаются, а шушера из-за которой этот бред вводится срать хотела, т.к. они не футбол ходят смотреть и пара матчей без игр для них не трагедия, морды в подоворотнях будут бить кому-нибудь от скуки. А вот, если с команды начнут снимать регулярно очки за такие выходки, сам Миллер лично будет каждого бегать ловить или наконец научатся создавать порядок на трибунах и продавать билеты с абоненементами не абы кому, а с четким учетом, чтобы по нему не шлялись кто ни попадя.

00:58 14 мая 2014

+100500

Да пусть фан сектора закрывают , и все билеты через инет по паспортам , один в руки и никому их не передашь и на сестру не купишь , если ты не австриец .....

00:46 14 мая 2014

Герр Ганс

Пчёлка14 Мая 2014 | 00:32 ------------------------------ Благодарю за информацию.

00:44 14 мая 2014