22:00 13 мая 2014 | Футбол — РФПЛ

Алексей Николаев: "Таких матчей в России еще не было"

Алексей НИКОЛАЕВ - главный судья главного матча сезона. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Алексей НИКОЛАЕВ - главный судья главного матча сезона. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 30-й тур.
15 мая ЦСКА – "ЛОКОМОТИВ"

Этот арбитр вместе с Валентином Ивановым и Игорем Захаровым вошел в число первых лауреатов конкурса "СЭ" "Золотая мантия", в январе 2006-го получив один из главных призов из рук Пьерлуиджи Коллины в редакции нашей газеты. С тех пор Алексей Николаев на стабильно высоком уровне проводит игры премьер-лиги и по праву получил назначение на матч заключительного тура, в котором решится судьба золотых медалей. Завтра ему судить поединок ЦСКА – "Локомотив".

– В 2007-м "СЭ" поздравлял вас и вашу супругу Светлану с рождением дочерей-двойняшек…

– Рождение Ксении и Анастасии – самое яркое событие в нашей жизни. Мы очень благодарны вам за поздравления.

– Когда испытали больший стресс – узнав, что у вас с женой будет двойня, или получив первое назначение на игру между "Спартаком" и ЦСКА?

– Испытал огромное счастье, узнав, что будут сразу две дочери. И осознал то большое доверие, когда сказали о первом назначении на российское класико.

– А какие мысли посетили в понедельник, когда стало известно о назначении на решающий матч чемпионата России ЦСКА – "Локомотив"?

– Во-первых, это доверие. И сумасшедшая ответственность. Тем более что давно у нас не было игр, подобных этой. В последние годы судьба золотых медалей чаще решалась за несколько туров до конца чемпионата. Нас ждет поистине чемпионский финал.

– Верите ли, что когда-нибудь вам, наконец, позволят судить финал Кубка России?

– Наш руководитель Валентин Иванов, анализируя на сборах какой-либо игровой эпизод, иногда спрашивает, что было ключевым в его речи. Так вот, основной смысл в вашем вопросе – слово "позволят". А если серьезно, то у меня появился еще один стимул. И, если позволят, то хотел бы отработать хотя бы еще один год, чтобы наконец-то отсудить кубковый финал.

– Сильно ли изменилась ситуация в судейском корпусе?

– В целом как была нормальной, так и осталась. Руководителей было много. У каждого хватало положительного, каждый приносил что-то новое. Работалось комфортно. Если брать последние годы, то нам повезло – познакомились с такими специалистами, как Розетти и Иванов. При Роберто приобрели неоценимый европейский опыт, раскрепостились и впервые поработали с независимым руководителем. Правда, недолго. А после возвращения Валентина Валентиновича снова получили возможность сотрудничать со специалистом мирового уровня. На самом деле – таких в мире всего несколько человек! Он может объяснить любую ситуацию настолько доходчиво, что ты легко все понимаешь. А требования его выполнимы и объективны. Жесткие, но справедливые.

– Правда, что в прошлом году возник некий "черный" список судей, в который вошли и вы? Предъявлялись ли вам претензии по качеству судейства или, может, по физической готовности?

– Какие-то слухи доходили. Домыслы, версии. Кто автор, не знаю. Но я старался не обращать на них внимания. Выходить и доказывать на поле.

– В премьер-лиге много молодых арбитров. Чувствуете себя на их фоне умудренным опытом и сединами ветераном?

– Смена поколений идет постоянно. Когда-то и я был молодым. И те, кто стоял у вершины судейской лестницы, вызывали и уважение, и восхищение. Старался брать у них самое лучшее. С паспортом не поспоришь – я старший среди главных судей. И, конечно, особое, уважительное отношение со стороны других ощущаю. Естественно, ребята подходят и советуются – не только по судейским вопросам, но и житейским. Сейчас я в таком положении, а лет через пять будет кто-то другой.

– Почему назвали именно такой срок?

– Это образно. Не имел в виду возрастные цензы.

– Вы за то, чтобы ограничивать судейскую жизнь такими рамками?

– Сложный вопрос. Все индивидуально. Не стану лукавить: хочется дольше оставаться в любимом деле. Не представляю себя вне футбола и судейства. Однако все через это проходят и стараются найти себя в иной ипостаси. Кто-то идет в функционеры, кто-то в инспекторы. Сегодня я ощущаю запас физических сил и желания.

– Уместно ли ставить вопрос о возможных исключениях из правил?

– Если человек в состоянии выполнять все требования и речь идет об уважаемом арбитре, способном помочь молодым и руководству департамента, если его хотят видеть на поле клубы и футболисты, то почему бы и нет. Другой вопрос, насколько психологически и физически мы готовы и после 45 продолжать карьеру.

Мне сейчас 42. Что и как будет через 3 года, сказать не берусь. Вдруг примут новые решения. Хотя… сегодня каждый матч может быть последним, и это, к сожалению, наши реалии. Нигде и никто в современном мире не работает в таких условиях! На минуту представьте себе, что сделали бы с нашим арбитром, когда мяч залетел в ворота через дырку в сетке, и он засчитал гол, которого не было! Судью не казнили, а дали назначение на финал Лиги Европы и доверили работать на финальном турнире чемпионата мира-2014. И ему, и другим арбитрам, которые будут работать в Бразилии, желаю удачи!

– Бывало такое, когда в обойме оставалось так мало арбитров?

– Времена разные. Как и в футбольном клубе, у нас есть президент, есть тренер, отвечающий за результат. Естественно, когда президента или тренера, по каким-то причинам кто-то не устраивает, его переводят в запас или предлагают искать другую команду. Нечто похожее происходит и у нас.

– Наступил момент, когда вновь зазвучала идея приглашения иностранцев. Не потому, что они лучше вас, а из-за нехватки своих.

– Это настораживает. Но наше дело – качественно выполнять свою работу и соответствовать требованиям президента и главного тренера. Об иностранцах говорили тысячу раз, и еще никто не сказал, что это хорошо. Думаю, справимся своими силами, хотя судить несколько туров подряд очень непросто. Но будь нас человек 20, можно было бы говорить о здоровой конкуренции, о выборе и возможности варьировать состав для Иванова, о равномерной нагрузке.

– Стимулом для вас может стать достижение нового рубежа в 200 матчей в премьер-лиге. Кроме того, есть шанс догнать и перегнать рекордсмена Юрия Баскакова. Заглядываете так далеко в будущее?

– Раньше подобное интересовало больше. Когда-то стремился к 50 матчам, к 100, к 150. Но с возрастом такие достижения отходят на второй план. Просто стараешься качественно выполнять работу. Повысят возрастной ценз, тогда смогу замахнуться и на рекорд. Но это не самоцель. Хочу остаться человеком, которого уважают и о ком за спиной не скажут ничего плохого.

– Очень необычные методы физподготовки у Александра Егорова, который использует и противогаз, и специальный костюм-сауну. У вас есть нечто подобное?

– Нет. Еще с юношеских лет, когда посчастливилось играть в футзал, провожу те же тренировки. Что-то подкорректировал с учетом возраста. Но в целом ничего специфичного. День восстановления, два-три дня тренировок и на самолет.

– Почему не стали судить игры по футзалу?

– Нашел тогда хорошее объяснение – не было красивых белых брюк. А именно в таких работают судьи.

– А если серьезно?

– Никогда не стремился судить матчи по футзалу или мини-футболу. Ни времени, ни желания, ни возможности совмещать не было.

– Ваша фамилия исчезла из списка сборной судей Москвы. Что произошло? Почему перестали выступать на турнире памяти Латышева?

– Пришло время омолодить команду. Изначально турнир задумывался как встреча, где можно подвести итоги года. Игры носили уважительный, товарищеский характер. Многие выходили на поле, чтобы получить удовольствие.

– А сейчас?

– Стало иначе. Приезжают команды, состоящие исключительно из молодых судей. Ставят задачу занять первое место. И мы относимся к себе профессиональнее – не рискуем лишний раз получить травму. Так что в один прекрасный момент, забив победный пенальти и выиграв, сказал себе: "Хватит". Нужно уходить вовремя.

– При Николае Левникове и Сергее Зуеве была практика создания постоянных бригад. То есть один арбитр судил, как правило, с одними и теми же помощниками – двумя, тремя или четырьмя. Потом от такой практики отказались. А вам как удобнее?

– У меня тоже были постоянные помощники. Игорь Плахов, который, к сожалению, в прошлом году ушел из жизни. А также Анатолий Цветнов и Илья Барышников. Предполагаю, что сейчас нет возможности варьировать помощников. Хотя вряд ли найдется такой судья, кто отказался бы ездить на игры исключительно с ассистентами, которым полностью доверяет.

– Вы проводите установку перед игрой?

– Проходит предматчевое совещание с бригадой судей. Это делает каждый арбитр – обычно в день игры. Всегда есть что сказать – по тем или иным футболистам, по тактике команд, по взаимодействию в бригаде, по коммуникации.

– Кто отвечает за проверку экипировки?

– Как правило, во всех бригадах за это отвечают ассистенты. Проверяют форму, сверяют номера с протоколом.

– Футболисты уже приучены снимать кольца и другие украшения?

– Случается, забывают. Вот, к примеру, матч "Краснодара" с "Ростовом". У ростовчан капитаном был Тимофей Калачев. Когда команды выстраивались в подтрибунном помещении, он подошел и протянул руку, чтобы поздороваться. А на пальце такое немаленькое обручальное кольцо… Кстати, мы тоже кольца снимаем или заклеиваем их.

– Хотя такого требования нет.

– Но мы для себя так решили. И цепочки снимаем.

– Правда, что теперь за ношение ювелирных украшений игрок не наказывается желтой карточкой, как раньше?

– Да, в первый раз ты просто просишь футболиста покинуть поле и привести себя в порядок. Карточка показывается, только если он повторно нарушает правила.

– И вернуться в игру футболист вправе лишь тогда, когда она будет остановлена. А это теоретически может произойти и через одну, и через пять минут.

– По правилам – да. Но это проблема футболиста, который подводит свою команду. Все вопросы к нему.

– Но болельщик станет переживать за игрока, а не за судью, соблюдающего правила.

– В таком случае пусть его партнеры выбьют мяч в аут, дав возможность ему выйти на поле.

– Какое правило чаще всего приходится пояснять футболистам во время игры?

– Приходилось порой объяснять, что при ударе от ворот нет офсайда. Как бы смешно ни звучало, но пару раз такое в моей практике случалось. Не в премьер-лиге. Там скорее споры возникают вокруг игры рукой. При стандартных ситуациях мы стараемся упреждать и, ставя "стенку", говорить, как можно держать руки и как нельзя. Чтобы потом вопросы не возникали.

– Еще несколько лет назад существовала практика "выкатывания шаров", когда клубы получали право вето на назначение одного-двух рефери на их матчи. А спрашивали ли когда-либо у судей, игры каких команд вы не хотели бы судить?

– Нет. Если сложилась некая конфликтная ситуация, руководство и так понимает, что назначать судью не стоит. Нужно подождать, пока все успокоится.

– Есть команда или команды, чьи матчи вы сейчас не судите или не хотите судить?

– Нет. Надеюсь, нет и команды, которая хотела бы "выкатить шар" в мой адрес.

Александр БОБРОВ

ПРИ АРБИТРЕ НИКОЛАЕВЕ

ЦСКА ВЫИГРАЛ МЕНЕЕ ПОЛОВИНЫ МАТЧЕЙ

16 матчей ЦСКА в премьер-лиге, которые судил Алексей Николаев

Дата

Соперник

Счет

11.05.2008

Химки

4:3 (д)

20.07.2008

Москва

0:2 (д)

01.11.2008

Спартак

0:1 (д)

19.04.2009

Химки

3:0 (г)

10.07.2010

Сатурн

1:1 (д)

27.10.2010

Динамо

0:0 (г)

20.11.2010

Спартак

3:1 (д)

08.05.2011

Динамо

2:2 (г)

06.08.2011

Зенит

0:2 (д)

28.04.2012

Спартак

2:1 (д)

04.08.2012

Зенит

1:3 (д)

09.12.2012

Мордовия

2:1 (д)

12.04.2013

Динамо

0:0 (г)

12.05.2013

Локомотив

4:1 (г)

28.07.2013

Локомотив

2:1 (г)

22.09.2013

Спартак

0:3 (г)

ВСЕГО +7=4-5, мячи 24-22

"ЛОКОМОТИВ" ПРОИГРАЛ АРМЕЙЦАМ ОБЕ ВСТРЕЧИ

12 матчей "Локомотива" в премьер-лиге, которые судил Алексей Николаев

Дата

Соперник

Счет

16.11.2008

Москва

3:2 (д)

14.03.2009

Химки

1:1 (д)

30.05.2009

Спартак

2:1 (д)

15.08.2010

Спартак

2:3 (д)

10.09.2011

Зенит

4:2 (д)

01.04.2012

Динамо

0:2 (д)

06.05.2012

Динамо

2:2 (г)

11.11.2012

Анжи

1:1 (д)

06.04.2013

Терек

1:1 (д)

12.05.2013

ЦСКА

1:4 (д)

28.07.2013

ЦСКА

1:2 (д)

03.11.2013

Спартак

3:1 (г)

ВСЕГО +4=4-4, мячи 21-22

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

Странник из мглы

Это не доверие, а скорее вынужденная необходимость, если бы Егоров уже не отсудил матч 28 тура с участием локомотива и не получил травму, то с 90% вероятностью назначили бы его, т.к. объективно на сегодняшний день он лучший судья в нашей премьер-лиге.

22:00 14 мая 2014

Призрак и Тьма

с-э, заголовок ,,еще не было,, и слова Николаева ,,давно не было,, это две большие разницы. А тебе, Бобров, я бы посоветовал не каверкать интервью своей редакцией.

05:19 14 мая 2014