16:13 15 апреля 2014 | Футбол — РФПЛ

Квинси и еще 7 футболистов, загубивших карьеру в России

По мнению Валерия Карпина - самый талантливый игрок "Спартака" Квинси ОВУСУ-АБЕЙЕ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
По мнению Валерия Карпина - самый талантливый игрок "Спартака" Квинси ОВУСУ-АБЕЙЕ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
33

Сегодня исполняется 28 лет бывшему футболисту "Спартака" Квинси Овусу-Абейе. Свой день рождения некогда подававший надежды форвард празднует в статусе безработного и винит во всем переезд в Россию. "СЭ" вспоминает его коллег по несчастью.

КВИНСИ ОВУСУ-АБЕЙЕ
Маршрут:
"Арсенал" – "Cпартак". Январь 2006 года
Стоимость трансфера: 2,5 млн евро

"Сожалею, что перешел в "Спартак". Это был шаг назад в карьере", – признался пару лет назад футболист. А поначалу все выглядело многообещающе: видеоролики с его скоростными рывками и дриблингом еще за молодежную команду "Арсенала" просто сражали наповал. Казалось, вот она – мечта болельщиков и тренеров. Молодой, перспективный, невероятно талантливый и всего за 2,5 миллиона евро. На деле все оказалось гораздо прозаичнее.

– Вот кто, на ваш взгляд, за все эти годы был лучшим игроком "Спартака" именно по своим данным? – озадачил редакцию "СЭ" Валерий Карпин, и к удивлению многих ответил. – Квинси! И что? Данные ведь нужно еще применить, чтобы великолепно играть.

Применить данные не получилось. В России болельщики обыграли его имя забавным прозвищем "Обуйся-Оденься" и разочаровались, ведь помимо финтов и дриблинга ганцу нечего было предложить. Та же участь постигла нападающего и в Англии, и в Испании, даже греческий "Панатинаикос" отказался в конце минувшего года от услуг футболиста.

МАНИШЕ
Маршрут:
"Порту" – "Динамо". Июль 2005 года
Стоимость трансфера: 16 млн евро

Обладатель Кубка УЕФА-2003 и победитель Лиги чемпионов-2004 под руководством самого Жозе Моуринью пополнил португальскую колонию в "Динамо". Связка серебряных призеров Евро-2004 Манише-Коштинья должна была стать жемчужиной российского чемпионата, но... Заняв с бело-голубыми 8-е место по итогам сезона, Манише отправился в аренду в "Челси" и больше на российские поля не выходил. Летом 2006-го "Атлетико" выкупил контракт португальца за 9 миллионов евро, но там раскрыться полузащитник тоже толком не сумел и через три сезона ушел, что характерно, со скандалом. После этого дольше одного сезона ему не удавалось задержаться ни в одном клубе – расставшись с лиссабонским "Спортингом", он около года безуспешно пытался найти себе команду и в итоге закончил карьеру. В данный момент работает в тренерском штабе португальского "Пасуш де Феррейра".

– Когда Федорычев представлял нам свой проект, мы верили, что все серьезно. Что действительно некогда великий клуб, переживающий непростые времена, хочет вернуть утраченные позиции. На деле же слов оказалось больше, чем дела. Потому что то, что мы увидели, было далеко даже от клуба средней европейской руки, – рассказывал много позже футболист.

ОБАФЕМИ МАРТИНС
Маршрут:
"Вольфсбруг" – "Рубин". Июль 2010 года
Стоимость трансфера: 9 млн евро

В Казань форвард ехал в статусе опытного, проверенного Италией, Англией и Германией бойца. В самый свой урожайный сезон-2004/05 в "Интере" он сделал 22 сальто (именно так Мартинс отмечает забитые мячи), выиграл чемпионат Италии-2006 и дважды Кубок (2005 и 2006). Вообще на родине Микеланджело нигерийцу было хорошо – он выучил язык, получил паспорт, и если бы не покупка Креспо и Ибрагимовича, никуда бы из Милана не засобирался. Не мечтал он и о переезде в Германию, да только его "Ньюкасл" вылетел из элитного дивизиона, что в планы нападающего, считавшего себя звездой, никак не входило. У "волков" прижиться тоже не удалось – проиграв конкуренцию Джеко и Графите, Мартинс немало обрадовал боссов "Вольфсбурга", когда изрядно облегчил из зарплатную ведомость и уехал в Казань. Так и не освоившись в России, отправился в командировку в "Бирмингем", где главным его достижением стал победный гол в ворота "Арсенала" в финале Кубка Англии. Спустя пару месяцев заработал тяжелую травму и фактически был возвращен обратно в Казань. Всего за "Рубин" Мартинс сыграл 39 матчей и забил 3 мяча, после чего летом 2012-го уехал в "Леванте". В Валенсии тоже не сложилось. Несмотря на 9 голов в 27 матчах и статус лучшего бомбардира, ему пришлось выкупать собственный контракт, чтобы перебраться в США. Президент "Леванте" Франсиско Каталан отказался продавать Обафеми из-за того, что тот в эфире радиостанции пожаловался на тяжелую судьбу в нынешней команде. Теперь акробатическими этюдами нигерийца наслаждаются фанаты "Сиэтл Сандерс".

КАРЛОС ЭДУАРДУ
Маршрут:
"Хоффенхайм" – "Рубин". Август 2010 года
Стоимость трансфера: 24 млн евро

Рекордная по своей сумме покупка "Рубина" обернулась столь же оглушительным провалом. Многообещающий бразильский талант из "Хоффенхайма", проведший за свою национальную команду 6 встреч, в Казани почти не играл. Проблемы со здоровьем разного рода, главная из которых – тендинит надколенного сухожилия, беспокоили его постоянно, из-за чего в футболке казанского клуба он провел лишь 13 матчей. Минувшей зимой отбыл в полуторагодичную аренду в бразильский "Фламенго" в надежде попасть в сборную на домашний чемпионат мира. Однако очередная травма уже поставила крест на этой его мечте, а заодно чуть было не послужила причиной разрыва арендного договора. При этом "Рубину" еще нужно выплатить последний транш за переход форварда немецкому клубу. В свое время знающие люди рассказывали "СЭ", что Карлос Эдуарду, не пропускавший в Германии матчей, мог играть при поддержке некоего медикаментозного курса. Но как только он сменил страну и курс был прерван, проблема тут же дала о себе знать. Сейчас будущее карьеры форварда даже у самых оптимистичных находится под большим сомнением.

БРУНУ АЛВЕШ
Маршрут:
"Порту" – "Зенит". Август 2010 года
Стоимость трансфера: 22 млн евро

Португалец должен был стать столпом обороны покоряющего Европу "Зенита", отсюда и рекордная для игрока обороны сумма трансфера. Однако на деле вышло все несколько иначе. Причем с ходу и не ответишь – то ли выданные авансы были завышены, то ли степень оправдания недотянула. Спаллетти все чаще предпочитал ему Губочана, что не мешало ему являться незаменимым игроком дружины Паулу Бенту. Его ошибки рассматривались болельщиками, специалистами и журналистами под микроскопом, а матчи с "Твенте" и "Малагой" (оба закончились поражением питерцев со счетом 0:3) так и вовсе стали легендарными, превратив его в героя разных мемов. В то же время любой удачный поединок проходил почти незамеченным с комментарием: "Еще бы, за такие-то денжищи должен уметь играть..." Летом 2013-го он за довольно скромные 5,5 миллиона отправился в "Фенербахче", за который провел в этом сезоне 26 матчей и забил 2 мяча.

ФЕРНАНДО КАВЕНАГИ
Маршрут:
"Ривер Плейт" – "Спартак". Август 2004 года
Стоимость трансфера: 8,6 млн евро

Из Аргентины в Россию ехал форвард, наколотивший за три сезона 69 мячей, живая надежда, а заодно и самый дорогой на тот момент трансфер в нашем чемпионате. Похоже, с двумя последними статусами Кавенаги так справиться и не сумел, как следствие, не удалось претворить в жизнь на российской земле и первый. Постоянные разговоры о потраченных деньгах и гигантской зарплате сопровождались не самой высокой результативностью – 17 голов в 63 встречах. Мучения нападающего закончились с переходом в "Бордо" зимой 2007-го, где он стал чемпионом Франции и даже лучшим иностранным футболистом Лиги 1. Поскитавшись по арендам, отправился на родину, вытаскивать из трясины взрастивший его "Ривер" на пару с экс-рубиновцем Домингесом. Через год, вдрызг разругавшись с президентом клуба, ненадолго вернулся в Европу, но блеснуть в составе "Вильярреала", выступавшего тогда в сегунде, так и не смог. В январе нынешнего года вновь вернулся в стан "миллионеров", где пока является стабильным игроком основного состава.

СЕБАСТЬЯН ПЮИГРЕНЬЕ
Маршрут:
"Нанси" – "Зенит". Июль 2008 года
Стоимость трансфера: 6 млн евро

Свое прозвище Мясник защитник оправдал уже в первом матче за сине-бело-голубых против "Рубина", получив через 12 минут после выхода на поле красную карточку за фол "последней надежды". Постоянные ошибки привели к тому, что почти весь свой контракт с "Зенитом" француз скитался по арендам – "Болтон", "Монако", "Нанси". В результате летом 2011-го, вернувшись в "Зенит" из очередной ссылки, почти на полгода остался без игровой практики. А ведь по итогам сезона-2006/07 он был признан болельщиками футболистом года и вошел в символическую сборную чемпионата Франции, его сватали в "Лион", "Бордо" и "Сэнт-Этьен", а в будущем его видели в ведущих европейских первенствах. В реальнойсти же он оказался не нужен даже французскому клубу и сейчас пылит в турецком "Карабюкспоре".

ДЕМИ ДЕ ЗЕУВ
Маршрут:
"Аякс" – "Спартак". Август 2011 года
Стоимость трансфера: 6 млн евро

Вице-чемпион мира должен был занять давно вакантную должность качественного опытного опорного полузащитника. Талант полузащитника не сумели раскрыть ни Валерий Карпин, ни Унаи Эмери, активность же свою он проявлял преимущественно в соцесетях.

– Да, это самый неудачный трансфер, – согласился с мнением специалистов и болельщиков Карпин. – Когда покупаешь того или иного игрока, всегда испытываешь какие-то сомнения. Так вот, в де Зеуве как раз было меньше всего сомнений.

В итоге из 37 игр футболиста за "Спартак" сложно вспомнить хотя бы одну содержательную, невнятная игра сменялась сидением на лавке. В результате самым радостным событием красно-белой карьеры голландца стал отъезд в "Андерлехт" в январе 2013-го. Впрочем, бельгийский клуб такой обузе тоже не рад и намерен нынешним летом вернуть тусовщика москвичам.

33
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (33)

Еxsоrsist

Важно вспомнить Спартак по любому поводу. За это им и платят.

15:41 17 апреля 2014

Samarafan

Странно, что Звездана Мисимовича не вспомнили. Пожалуй, самая яркая звезда на фоне остальных в этом списке...

15:45 16 апреля 2014

blue-white!

Да, ещё одного вспомнил. Лучший бомбардир Болгарии какого-то года, игравший за нас Цветан Генков...)

08:55 16 апреля 2014

blue-white!

Коштинью, Жорже Рибейру, Карвальо... Но один клуб всё-таки стоит особняком со своими Сухами, Порехами, Ромулами и т.д.!))))

08:52 16 апреля 2014

luxembourg

Излучение, те, кого ты перечислил, как были "мусором", так им и остались, никто на них особо и не надеялся. Не совсем понимаю, чем так уж загубили себе карьеры в России Бруну Алвеш и Кавенаги – да, они относительно разочаровали и упали в цене, но оказались вполне востребованы в дальнейшем.

03:32 16 апреля 2014

Нефан

А где "Динамо" Федорычева в полном составе? Их 11 штук на поле выходило, а тут один Манише. А на высокий уровень потом (именно потом, а не до) лишь Тиаго Силва поднялся, остальных толком и не вспомню. Данни разве что. :)

01:02 16 апреля 2014

DM - пьяный и злой!

КАПЛАН но фраза "С подачи злобных москвичей, началась его травля в СМИ." сражает наповал. где же вам там так мозги то промывают,а добрый ты наш петербуржец,обиженный злобными москвичами..??? _______________ К сожалению, это диагноз... Ты не замечал москвичей, так обильно брызжущих слюной в сторону Финского залива? Кроме парочки одиозных персонажей, таких нет. А этих - тьмы, и тьмы, и тьмы... (((

00:49 16 апреля 2014

Техдеректор

Показательно, что в основном игроки срамтака...

00:10 16 апреля 2014

Italo2013

На самом деле Квинси приехал сюда перспективным и подающим надежды, не более. Никакой звездой он не был. А то, что он по молодости числился в Арсенале, так там на контрактах человек 50 молодежи... Да и посмотрев видео эпизодов с его участием, кажется, что тот Квинси в нынешнем Спартаке не затерялся бы. Да и среди остальных, дурака здесь валяли лишь "уже ехавший с ярмарки" Мартинс, да "народный любимец" де Зеув. По остальным, Манише попал в команду, которая лишь служила ширмой претензиям владельца на землю, Эдуарду с самого начала с травмой, Пюигренье просто оказался не уровня Зенита, Алвеш вообще ничего не потерял, а уж с Кавенаги отдельная история. Все кто в то время владел инсайдом, знают, что с первого дня Титов лично сливал его из команды, (да и на правах капитана внушал это другим) по той простой причине, что аргентинцу положили з/п большую, чем ему.

23:47 15 апреля 2014

Антон Палыч

snowa Хорошо, обязательно передадим.

23:28 15 апреля 2014

Urtz7

Автору статьи лучше б вспомнить золотую команду Колыванова и проанализировать почему никто из тех мальчишек не стал полноценным игроком...

23:21 15 апреля 2014

snowa

Причём здесь Бруну Алвеш?! Отличный футболист, был основным защитником. Постоянно играл в основе. Бывали конечно спады, как и у всех. Но играл-то он хорошо, азартно, с искрой, чем влюбил в себя немало болельщиков. До сих пор в памяти его полёты в штрафной соперника. До его прихода в Зенит я о нём особо не знал ничего. В Зените он был одним из любимых моих игроков, я очень сожалел о его уходе и сейчас желаю только удачи. Передайте ему.

23:01 15 апреля 2014

КАПЛАН

noname123 15 Апреля 2014 | 17:06 Интересно, а чем это лично для Бруну Алвеша переход в Зенит стал провальным? Стал в России дважды чемпионом, играл неплохо. С подачи злобных москвичей, действительно в микроскоп разглядывавших его игры за Зенит и не замечавших его успехов в играх, началась его травля в СМИ. Лично мне жаль, что он ушёл из Зенита. Но он по-прежнему основной игрок своей сборной, постоянно в основе играет в Фенербахче, куда ушёл на зарплату втрое выше зенитовской. В этом сезоне станет чемпионом Турции. Ему уже за 30. Почему переход в Зенит стал провальным? Чушь какая-то. А вот Пюигренье Зениту не подошёл. Слишком медленный. Бывает такое. --------------------------------------------------------------- ---- в принципе,по Алвешу согласен. но фраза "С подачи злобных москвичей, началась его травля в СМИ." сражает наповал. где же вам там так мозги то промывают,а добрый ты наш петербуржец,обиженный злобными москвичами..??? З.Ы. как почитаешь тут некоторых авторов,так не знаешь плакать в пору от людей окружающих или смеяться.

23:00 15 апреля 2014

Денис Уфимский

витиньо следующий в этой компашке!

22:00 15 апреля 2014

Slim Taller

Тоже не понял включение в этот список Алвеша.Были завышенные ожидания,помноженные на большие деньги,уплаченные за него.Получается,что если купят игрока за 100 миллионов,то он должен играть безошибочно или забивать по 50 мячей за сезон. .Алвеш,конечно,не феерил,но и провалом его выступление за Зенит не было.

20:51 15 апреля 2014

Hummel

Не совсем корректная статья... Тот же Квинси неспроста не подошёл Арсеналу, несмотря на скорость и дриблинг. Головой не думал никогда. Де Зеув сам себе карьеру загубил - уже приехал в Россию не играть, а расслабляться (о чём написал в своём твиттере перед отъездом в Россию). А вот Кавенаги - 100 процентов загубил себя здесь.

20:27 15 апреля 2014

FC Amerani(margal'-vorek-esli ch

Po moemu kajdiy kachestvenniy futbolist priezjaushiy v rossiu sebia gubit kak futbolist! I eto fakt!!!

20:11 15 апреля 2014

Pashka88

В РФПЛ загубили и продолжают губить карьеру десятки футболистов. Но по известным причинам они едва ли об этом жалеют

19:58 15 апреля 2014

Излучение Заварзина, Есауленко и

и где вообще мукунку, зоа, тробок, хрман, станич, баги и прочие барриосы-уорисы?? Эта рубрика практически для одной команды, чтоб ты знала, Мария Маркова! Бросай болеть за позорный клуб!

19:50 15 апреля 2014

Излучение Заварзина, Есауленко и

Чего загубил Манише??? О чем вы, олухи?? Прекрасный футболист, проявил себя и до и после, не хочется включать в семерку пять спартаковцев?? Карьеру люди губят не в стране, а в позорном клубе!

19:48 15 апреля 2014

72region

Спартак лидер по губению таланта!

19:31 15 апреля 2014

yuri0018

Спартак и Зенит в топе)

19:28 15 апреля 2014

Jeyson13

Да,Алвеш явно лишний,а остальные по делу в рейтинге.

18:54 15 апреля 2014

Русский

Трое бывших спартаковцев. Где до сих пор "испражнение"? Фас!

18:46 15 апреля 2014

Кац Мойша Абрамович ака Мечты Сл

Вот уж карьера Алвеша в Зените точно не загублена. Акцент сделан на два матча сыгранных в разных турнирах. Защитник основной в клубе и очень сильной сборной. Его карьера продолжается и успешно. Эта уборщица футболом не интересуется.

17:46 15 апреля 2014

stasevi4us

Не каждому суждено заиграть на Российских огородах

17:34 15 апреля 2014

ЩАСthe

про Бруну бред Автору надо на кухне борщ варить

17:33 15 апреля 2014

amvas

Ну и где тут загубившие карьеру? Это список игроков, за которых ПЕРЕПЛАТИЛИ. Только Кавенаги более-менее блеснул, вернувшись во Францию. Ну и доставляет лидерство Зенита и Спартака по таким вот дурацким покупкам. Это еще не считаем приобретение ими российским футболистов.

17:31 15 апреля 2014

Тропическая гемангиома Мовсисяна

вот что значит вовремя скинуть кал от отправить его в Россию)))

17:25 15 апреля 2014

m_16

Алвеш из этого списка явно выпадает.

17:14 15 апреля 2014