10:30 15 апреля 2014 | Футбол — РФПЛ

Золотая гонка:
уравнение с тремя неизвестными

"Зенит" Александра КЕРЖАКОВА теперь оглядывается с вершины турнирной таблицы и на "Локомотив", и на ЦСКА. Фото Кристина КОРОВНИКОВА, "СЭ"
"Зенит" Александра КЕРЖАКОВА теперь оглядывается с вершины турнирной таблицы и на "Локомотив", и на ЦСКА. Фото Кристина КОРОВНИКОВА, "СЭ"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Чемпионат России обещает безумно интригующий финиш. На первое место реально претендуют трое – лидер турнирной таблицы "Зенит", отстающий на одно очко "Локомотив" и темная лошадка ЦСКА. "СЭ" оценивает их шансы на основе игры команд в весенних турах и сложности календаря. Каждый оставшийся матч мы оценили по системе от 1 (легкая прогулка) до 3 баллов (схватка не на жизнь, а на смерть).

Дмитрий СИМОНОВ

"ЗЕНИТ"

ВЕРОЯТНОСТЬ ЧЕМПИОНСТВА – 55% (по версии "СЭ")

"ЗА"

Халк и Рондон "зажигают". "Зенит" лучше всех в стране играет в остроатакующий футбол, и когда у него это получается, сине-бело-голубых невозможно остановить. Замена тренера вдохновила футболистов, особенно Халка, который набрал в 4 матчах Виллаш-Боаша 11 (6+5) очков.

Травмы не помеха. Обойма игроков у Виллаш-Боаша, как в пулемете у Рембо. Потерю любого бойца, за исключением разве что Халка, отряд не заметит. В резерве в достатке сильных игроков.

Лидерство. Если "Зенит" выиграет все оставшиеся матчи, на результаты конкурентов ему будет наплевать.

"ПРОТИВ"

Поездка в Черкизово, приезд "Динамо". Опасная связка из 28-го и 29-го тура – мина, на которой можно подорваться.

Фатальная статистика. Чемпионом России никогда не становился клуб, менявший тренера по ходу сезона.

Халкозависимость. Бразилец сейчас настолько хорош, что никто не знает, как будет выглядеть "Зенит", если форвард вдруг заиграет плохо.

СЛОЖНОСТЬ КАЛЕНДАРЯ - 10,5 балла

"Анжи" – "Зенит"

Сложность: 2

Дагестанцы увезли ничью из Черкизова, "Динамо" уступило в Махачкале 0:4, а в середине марта "Анжи" уволил из "Спартака" Карпина. Но не так страшен черт. ЦСКА и АЗ наглядно доказали: когда соперник дисциплинирован и в хорошей форме, шальному "Анжи" противопоставить ему нечего.

"Зенит" – "Волга"

Сложность: 0,5

Легче легкого, рука так и тянулась поставить "0". Скорее Волга потечет обратно, чем "Зенит" отдаст "мертвым" нижегородцам очки.

"Локомотив" – "Зенит"

Сложность: 3

Матч с золотым оттенком на три исхода. По состоянию на сегодняшний день Питер выглядит предпочтительнее, и его устраивает ничья. Но игра пройдет в Москве, а у "Локо" в строй могут вернуться Диарра и Буссуфа, благодаря которым в полузащите красно-зеленых увеличится количество зубов и мозгов.

"Зенит" – "Динамо"

Сложность: 3

Крайне неудобный оппонент для "Зенита", сопоставимый по силе состава. У Черчесова будет время сродниться с новой командой и искушение натравить на Халка жаждущего мести Денисова. Для "Динамо" это, возможно, шанс зацепиться за медали. Короче, будет рубка.

"Кубань" – "Зенит"

Сложность: 2

С одной стороны, мотивировать хозяев смогут разве что конкуренты "Зенита". С другой – "Зенит" по традиции со скрипом обыгрывает "Кубань", в последних пяти матчах – только одна победа. Но исторически отечественные чемпионы всегда побеждают в заключительных турах, если им это нужно.

"ЛОКОМОТИВ"

ВЕРОЯТНОСТЬ ЧЕМПИОНСТВА – 30%

"ЗА"

Все в их руках. "Локомотив" отстает, но есть домашняя очная встреча с "Зенитом". Только выигрывай – и шлагбаум на пути к золоту будет поднят. То же самое касается дерби с ЦСКА.

Не пропускают. "Локо" порой невзрачен в атаке, но благодаря крепкой обороне свои очки берет. Беспроигрышная серия составляет 9 матчей, в них пропущено всего 2(!) мяча. Абаев – самый "сухой" голкипер чемпионата, Чорлука – претендент на звание лучшего защитника. Красно-зеленым ни разу не забивали больше двух мячей за матч.

Быть не первыми – не трагедия. После удручающих результатов прошлых лет одно только попадание в еврокубки или в медали – прекрасный исход. Соответственно, Кучук и Ко могут забыть о давлении, которое на вечных гегемонов "Зенит" и ЦСКА на финише будет выше.

"ПРОТИВ"

Злые конкуренты. Возможность решить все с глазу на глаз – конечно, здорово, но этой весной "Зенит" и ЦСКА по игре выглядят предпочтительнее.

Отсутствие опыта. "Зенит" и ЦСКА под завязку напичканы чемпионами, причем не только нашей страны. В "Локомотиве" вкус золота знают только некоторые легионеры (Диарра, Буссуфа, Ндой, Чорлука), побеждавшие в заграничных чемпионатах, порой очень давно. Ни одного российского триумфатора в команде нет. А Кучук становился лучшим только в первенстве Молдавии, после чего тренировал середняков.

Эпидемия. Вслед за Тарасовым и Тигоревым "Локо" до конца сезона лишился Майкона. Состояние здоровья Диарра и готовность Буссуфа вызывают вопросы. Резервы есть, но качество страдает.

СЛОЖНОСТЬ КАЛЕНДАРЯ – 11 баллов

"Локомотив" – "Терек"

Сложность: 1

Грозненцы практически гарантировали себе выживание и могут спокойно делиться с грандами. Впрочем, команда из Чечни – агрессивная, жесткая и надежная в обороне, а у Рашида Рахимова в матчах с "Локо" свой мстительный интерес.

"Краснодар" – "Локомотив"

Сложность: 3

В этом сезоне ни один московский клуб не увозил три очка из "Краснодара". Роман Широков хочет новый контракт с кем-нибудь и будет проявлять себя в матчах против сильных. "Краснодар" борется за Лигу Европы и к 27-му туру еще не лишится мотивации.

"Локомотив" – "Зенит"

Сложность: 3.

См. описание матча в соответствующей графе у "Зенита".

"Ростов" – "Локомотив"

Сложность: 1

Матч намечен на День Победы, но его, скорее всего, перенесут, если ростовчане, фаворит полуфинала Кубка России с "Лучом", выйдут в финал (8 мая). В любом случае, всю свою энергию команда Божовича наверняка оставит в главном матче года, и хитрый Кучук сможет взять их тепленькими.

ЦСКА – "Локомотив"

Сложность: 3

Многоцветный поединок – он может быть как золотой, так и с серебряным отливом или вообще без какой-либо интриги. Как бы то ни было, московское дерби станет для "Локо" заключительным аккордом сезона. Вопрос – торжественно он прозвучит или траурно?

ЦСКА

ШАНСЫ НА ЧЕМПИОНСТВО – 15%

"ЗА"

Открытая дорога. У армейцев вплоть до 30-го тура матчи низкого уровня сложности, а дальше – "Локомотив", с которым можно разобраться в очном поединке. У соперников дороги поухабистее.

Весенняя гроза. ЦСКА – лидер таблицы-2014 с 15 очками из 18 возможных. Причем по делу. Пока предзнаменований игрового спада нет.

Главное – "сухо". В этом году Акинфеев практически перестал пропускать, защитники – ошибаться, а в наступлении сверкает то одна, то другая звездочка. "Поведем 1:0, и пусть попробуют с нами что-то сделать!" – этому принципу свято следовал золотой ЦСКА-2012/13. Нынешние армейцы – адепты той же религии.

"ПРОТИВ"

Чужие руки. Растеряв слишком много очков осенью, ЦСКА доверил соперникам решать свою судьбу. В частности, "Зениту". Питер может потерять четыре очка и все равно стать чемпионом (личные встречи 2:0 и 0:1). Если "Локо" можно остановить благодаря очному противостоянию, то рычагов влияния на "Зенит" у армейцев нет.

Насыщенный график. Слуцкий оперирует скудным набором из 11-13 игроков, а из-за участия в полуфинале и, возможно, финале Кубка России одним и тем же людям придется проводить по два матча в неделю.

Коротка кольчужка. Любая травма или удаление, которым некоторые красно-синие футболисты подвержены, грозит стать пробоиной, которую некем залатать. Это отразится на потенциале команды.

СЛОЖНОСТЬ КАЛЕНДАРЯ - 8 баллов

"Кубань" – ЦСКА

Сложность: 2

Краснодарцы выиграли два матча подряд и по статистике входят в число самых неудобных соперников для Леонида Слуцкого. Беленов творит чудеса, как Дэвид Копперфильд. Тем не менее по качеству футбола ЦСКА сильнее.

ЦСКА – "Рубин"

Сложность: 1

"Рубин" сейчас никакой и станет представлять серьезную опасность, если "Зенит" с "Локо" дружно "скинутся" и на одну игру оплатят услуги Курбана Бердыева.

"Амкар" – ЦСКА

Сложность: 1

Станислав Черчесов уехал из Перми очень вовремя для ЦСКА. Прежде кровожадный в родных стенах "Амкар" быстро превращается в травоядного.

ЦСКА – "Томь"

Сложность: 1

Аутсайдер будет биться за сохранение места в премьер-лиге, Валерий Непомнящий расскажет томичам армейские секреты. Однако к 29-му туру "Волга" с "Анжи" вполне могут лишиться каких-либо шансов на спасение, и тогда "Томь" превратится в сладкую булочку.

ЦСКА – "Локомотив"

Сложность: 3

Самый Важный Матч 2014 года для ЦСКА, способный не просто подретушировать скомканное впечатление от постчемпионского сезона, а превратить его из посредственного в сказочный.

А ГДЕ "ДИНАМО" И "СПАРТАК"?

Де-юре шансы на первое место сохраняют и "Динамо", и "Спартак", и даже "Краснодар". Де-факто же победа любого из этих клубов будет сродни чуду, потому что им надо рассчитывать не только на самих себя (пять побед в пяти заключительных турах – обязательное условие), но и на коллективное помешательство сразу трех лидеров. Провалиться может кто-то один, но не все же сразу!

По весне "Зенит" набрал 72 процента возможных очков, "Локомотив" – 66,7, ЦСКА – 83. Получается, в апреле и мае их показатель должен снизиться аж до 50 процентов у "Зенита" и "Локо" и где-то до 65-70 у ЦСКА. Петербуржцам и железнодорожникам достаточно одержать три победы в пяти турах, чтобы опередить "Динамо", чей максимум – 61 очко.

Кроме того, качество игры "Спартака" и "Краснодара" оставляет желать лучшего. А прогнозировать перспективы "Динамо" тяжело – никто не знает, как повлияет замена Дана Петреску на Станислава Черчесова в среднесрочной перспективе. Хотя вчерашние 5:0 внушают оптимизм. Кроме того, у бело-голубых крайне суровый календарь. Впрочем, оба московских клуба сохраняют определенные шансы побороться за второе место и путевку в Лигу чемпионов. Или хотя бы за бронзу.

47
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (47)

avu1956

Форвард Александр Бухаров и хавбек Владимир Быстров смогут принять участие в поединке 26-го тура чемпионата России против «Зенита». Оба футболиста принадлежат питерцам и выступают за «Анжи» на правах аренды. За них махачкалинская команда заплатила определенные суммы, чтобы иметь возможность выпустить их в очной встрече с «сине-бело-голубыми». Срок арендных соглашений продлится до конца сезона.

13:53 18 апреля 2014

Lanec

На мой взгляд , шансы завоевать чемпионство у Зенита больше , чем к примеру у Локо по одной лишь той простой причине , что питерцы играют в более , я бы сказал , агрессивный футбол , где Халк задает этому тон и он словно танк сминает все на своем пути и своей работоспособностью - просто поражает Паровозы же как-то незаметно упростили свою игру , делая ставку на дальние забросы , да на удачно разыгранный стандарт , что тоже в футболе немаловажно , но тем не менее игра требует разнообразия .

18:36 17 апреля 2014

MorningFriend

Краснодар Лошадок в кубке обломил. Настрой сбил.

08:33 17 апреля 2014

Sterx

Адекватный зритель...15 Апреля 2014 | 17:18 Шансы Зенита на ТрофеиЩЩе велики,да практически стопроцентны,в ЧМ среди бездомных... ================================ Ну в этом турнире лошади держат пальму первенства, ибо единственные кто до сих пор скитаются и скитаются! Даже свиные и то в июле с домом будут)))

20:41 15 апреля 2014

Адекватный зритель...

Шансы Зенита на ТрофеиЩЩе велики,да практически стопроцентны,в двух МегаТурнирах:в ЧМ по болотному футболу и на ЧМ среди бездомных... Как грится-"Сначала ты работаешь на имя,а потом имя работает на тебя!" )))

17:18 15 апреля 2014

m_16

Интересно написано, за стиль автору зачёт :)

16:02 15 апреля 2014

Адекватный зритель...

ЕксперДы и ОналитЕГи "одного авторитетного спортивного издания"! При распределении призовых мест требую руководствоваться словами пана Птржелки! Крендель,в отличии от вас в ногомяче рубит! )))

15:54 15 апреля 2014

СергеичЪ

Коням стать чемпионами не даст бездарный второй тайм с Динамо. А итог будет: Зенит, ЦСКА, Локо, Динамо

15:06 15 апреля 2014

glazun.de

Чужие руки. Растеряв слишком много очков осенью, ЦСКА доверил соперникам решать свою судьбу. В частности, "Зениту". Питер может потерять четыре очка и все равно стать чемпионом (личные встречи 2:0 и 0:1). Это что? Профис!

15:04 15 апреля 2014

glazun.de

Господин СИМОНОВ, в регламент загляните! В случае равенства очков у двух и более команд места команд в таблице Чемпионата определяются: - по наибольшему числу побед во всех Матчах; - по результатам игр между собой (число очков, количество побед, разность забитых и пропущенных мячей, число забитых мячей, число забитых мячей на чужом поле); - по лучшей разности забитых и пропущенных мячей во всех Матчах; - по наибольшему числу забитых мячей во всех Матчах; - по наибольшему числу мячей, забитых на чужих полях во всех Матчах. При абсолютном равенстве всех указанных показателей места команд в итоговой турнирной таблице определяются в дополнительном Матче (турнире) между этими командами.

15:03 15 апреля 2014

Zidane Forever

Понравилось фото с Акинфеевым и Самедовым))) Надеюсь увидеть такую же картину после 30го тура. А вот чемпионская улыбка это будет или серебряная - покажет время.

14:46 15 апреля 2014

sharotyk

НАРТ15 Апреля 2014 | 14:27. какой смысл заранее определять шансы на чемпионство? Помню как во время зимней паузы Спартак по раскладам уже был объявлен чемпионом . И где он сейчас? ------------------------------ Ну это уже обычная практика СЭ. В прошлом сезоне танцевал с бубном Кузичев с 31 очком в 10-ти матчах, а в этом к камланию подключились лучшие силы, ну и как обычно не помогло. Думается не хватило сильного амулета - второй звезды. Погорячились ветераны.

14:45 15 апреля 2014

НАРТ

какой смысл заранее определять шансы на чемпионство? Помню как во время зимней паузы Спартак по раскладам уже был объявлен чемпионом . И где он сейчас?

14:27 15 апреля 2014

Ю.Ю.

futur1203 15 Апреля 2014 | 12:58 Если бы Зениту н оставалось бы играть с "Динамо" (именно сегодняшним, Черчесовским)... ------------------ Не рановато-ли петь оды? Что, собственно говоря, вчера было такого, от чего, на радости, в горле пересыхает?

14:25 15 апреля 2014

sharotyk

Вполне толковая аналитика. По процентам конечно можно поспорить, но места в шансах на чемпионство расставлены правильно. Но цифры лукавы-). Несмотря на то что шансы на первенство у ЦСКА меньше чем у Локомотива, с чем я совершенно согласен, наиболее вероятно что итоговая таблица будет так: 1-Зенит, 2-ЦСКА, 3-Локомотив, т.е ЦСКА выше Локо. Вряд ли кто перед началом чемпа мог предсказать такой прогресс Локо! Ну а первая двойка, конечно, никакая не сенсация.

14:20 15 апреля 2014

xlegend

САМЫЙ БОЛЬШОЙ МИНУС ЦСКА-ЭТО СЛУЦКИЙ ---------------- даааа, сколько не выигрывает Слуцкий, все равно минус:))) Это уже похоже на параною.

13:59 15 апреля 2014

Монгольский скотовод

САМЫЙ БОЛЬШОЙ МИНУС ЦСКА-ЭТО СЛУЦКИЙ ЛОКО- ОЩУЩЕНИЕ.ЧТО ЭТОТ ЧЕМПИОНАТ ВСЕ РАВНО УЖЕ МОЖНО ЗАНЕСТИ В АКТИВ У ЗЕНИТА-ОБОРОНА ВОТ КАКОЙ МИНУС ОКАЖЕТСЯ МЕНЬШЕ.ТОТ И ВЫИГРАЕТ ЧЕМПИОНАТ

13:46 15 апреля 2014

llPerunll

заместо локо,я бы лучще написал динамо у него и то шансов больше,там и календарь проще и тренер сильнее,и игроки талантливее + бешаная скамейка,а вобще СПАРТАК ЧЕМПИОН )))))))

13:33 15 апреля 2014

ivanlevdin

ЮРОП15 Апреля 2014 | 12:48 никого не скинули. Не забыли про Спартак, Динамо и даже Краснодар - читай концовку статьи.

13:29 15 апреля 2014

Kings Bounty IV

Чемпионом будет Зенит... Ну не может команда, претендующая на чемпионство дома с лузером вничью играть !

13:22 15 апреля 2014

Daniel aix

Хватит уже мусолить! 30-тур не за горами.

13:19 15 апреля 2014

FV

Delavar-80 15 Апреля 2014 | 12:56 Здесь просто два варианта ,Широков ушел (Краснодар платит зарплату и все). Быстров и Бухаров ушли за компенсацию и Анжи платит зарплату. То есть они имеют право играть против Зенита. Кстати где-то было , что они выйдут.

13:09 15 апреля 2014

фреш

мне тоже кажется вроде как были победы в этом году важнее чем личные встречи, так что 2 ничьи Зенита при победах ЦСКА и выше будем мы? А в целом, маловерится в Анжи, как и не верю что Краснодар будет сопротивляться Локо, вот если краснодарцы проиграют нам завтра, им уже будет интерес через чемпионат пробиваться в Европу, а вот если выйдут они в финал... предположу что все 5 матчей могут просто слить, думая о том как бы подойти к финалу кубка в хорошей форме и без травм. Что касается Зенита, может и зацепит у них Локо ничейку, а вот где им еще очки терять не вижу, ну не с Динамо право слово, Волге половина клубов ФНЛ сейчас накидает авоську, и Халк забьет больше чем Динамо. А ЦСКА, должны паровоз обходить, тем более опять же по победам преимущество, Локо может и с Тереком потерять и с Зенитом потеряет. А мы... думаю тяжелее всего будет с Кубанью, может даже тяжелее чем с Локо. Хотя если вспомнить золотой год думаю именно в гостях с Кубанью был наш лучший матч.

13:08 15 апреля 2014

futur1203

Если бы Зениту н оставалось бы играть с "Динамо" (именно сегодняшним, Черчесовским) и всё равно очень крепким "локомотивом", то поставил бы всё на Зенит. А так....достаточно потерять 5 очков и мы можем увидеть в последнем туре суперматч Локомотив-ЦСКА....

12:58 15 апреля 2014

Бегущий человек

Зенит - Ани - 0:0. По той же самой причине, что и с Локомотивом. Ну а чемпионство разыграют в матче Локомотив - Зенит. Кто выиграет, тот и чемпион. ЦСКА только при очень удачном раскладе.

12:56 15 апреля 2014

Delavar-80

FV Чушь. речь идет о платеже,в слеучае,если игрок собирается выйти против родной команде. Этот платеж прописывают в контракте на аренду.

12:56 15 апреля 2014

Dolphin75

Adios Аmigos R. 15 Апреля 2014 | 11:50 И ни слова про ГВК, как будто и не существует его вовсе...конский сэкс в своём репертуаре, чё...) _________________________________________________ Дооооо ... И реклама Зенита на главной несколько месяцев. И Симонов, Зырянкин, Кузичев, Просветов конечно не спартаковские фантастические рассказы нам всё межсезонье тут публиковали. "Конский СЭкс", ГВК ... и хоть ты тресни не сниму шоры с глаз))

12:51 15 апреля 2014

ЮРОП

А чё, они одни играют? Других спихнули? Ну-ну! Посмотрим... Пижона тоже в оборот возьмут, вот тогда посмотрим, что за спец и как он по скамейке ерзать будет...

12:48 15 апреля 2014

Адекватный зритель...

Adios Аmigos R. *** Дарова! В палеолите живешь,имхА... В мезозое.. ГВК уж 2 пятилетки не актуален.. Голову включи-смотри,кого Логист на первое место поставил... И матчи нулевого уровня сложности-вне зависимости от класса супротивника... Админресурс,э!

12:15 15 апреля 2014

vinnipuh2

Питер может потерять четыре очка и все равно стать чемпионом (личные встречи 2:0 и 0:1). __________________________________________ Если Зенит потеряет 4 очка, а ЦСКА выиграет оставшиеся игры, то личные встречи будут важны только "СЭ" и Черданцеву с НТВ+. А по регламенту ЦСКА будет выше Зенита.

12:04 15 апреля 2014