00:22 27 февраля 2013 | Футбол — РПЛ

Любые перемены - к лучшему?

Бывший тренер "Кубани" Дан ПЕТРЕСКУ (справа) и теперь уже бывший гендиректор краснодарского клуба Сурен МКРТЧЯН. Фото ФК "Кубань". Фото "СЭ"
Бывший тренер "Кубани" Дан ПЕТРЕСКУ (справа) и теперь уже бывший гендиректор краснодарского клуба Сурен МКРТЧЯН. Фото ФК "Кубань". Фото "СЭ"

НА СЛУХУ

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

В "Кубани" - чистка рядов. Как бы ни пытались действующие лица и исполнители обойтись более гладкими формулировками, именно это в краснодарском клубе сейчас и происходит. Генеральный директор Сурен Мкртчян, руководивший "Кубанью" около пяти лет, войдет теперь в совет директоров, но утратит реальную власть.

Особенность момента - сложности с расстановкой акцентов. В ситуации, на первый взгляд, нет правых и виноватых, а есть лишь желание владельца сделать лучше. Владелец, напомню, - крупный бизнесмен Олег Мкртчан, имеющий интересы в России и на Украине. Именно он, а не администрация края, владеющая четвертью акций клуба, но не финансирующая его напрямую, инициировал отставку 33-летнего Сурена.

Пикантности ситуации добавляет тот факт, что бывший гендиректор - племянник Олега Мкртчана. Нынешний спортивный директор Сергей Доронченко - его одноклассник. А еще один член совета директоров "Кубани" Карлен Мкртчан - сын владельца клуба от первого брака. Причем этот пост Карлен получил совсем недавно, сразу после отставки тренера Юрия Красножана, с которой нынешние кадровые передвижки косвенно связаны.

Порядка ради уточню, что списки одноклассников главного акционера клуба, как и состав совета директоров "Кубани", в открытых источниках найти не удалось. Однако вряд ли моя информация о родственниках и друзьях Олега Артушевича кого-то скомпрометирует. И уж точно не повлияет она на то железное обстоятельство, что причины для отставки собственного племянника должны быть вескими. В чем же они?

Ответу на этот вопрос предпочту изложение событий. Управленческий тандем Сурена Мкртчяна и Сергея Доронченко не был единым целым - об этом говорили довольно давно. В каких конкретно моментах расходились генеральный и спортивный директора, доподлинно неизвестно, но их противостояние дало о себе знать в том числе и в ситуации с Красножаном. Мкртчян и тренер заняли одну позицию, Доронченко другую. Кто победил, уже понятно.

Сразу после тренерской отставки в клубе произошли и другие кадровые перемещения. Покинул свой пост еще один союзник Сурена - коммерческий директор "Кубани" Артем Миронов. Самому Мкртчяну было предложено съехать с командной базы, а в клубе начался аудит, инициированный владельцем. Его итогом и стало увольнение гендиректора, де-факто предопределенное, но де-юре состоявшееся только вчера.

"Если на сцене появились аудиторы, ищи причину в деньгах", - учит нас жизнь. И мы внимаем этой науке. Но от выводов все-таки воздержимся. Частному инвестору, очевидно, хотелось оптимизации затрат и минимизации потерь. Близкие к клубу люди утверждают, что он получил доказательства обратного, причем от обеих сторон внутриклубного конфликта. И по итогам проверки сделал собственные выводы. А может, принял решение, руководствуясь личным рейтингом доверия.

Не совсем гладкими были отношения у бывших руководителей "Кубани" и с видными чиновниками в администрации края, курирующими клуб. А для акционера, ведущего бизнес в регионе, это не лучший вариант. Но для команды теперь важнее не "что было", а "что дальше".

В настоящий момент администрацией клуба руководит Владимир Терешков - ближайшее доверенное лицо Олега Мкртчана в бизнес-вопросах. Он же, по слухам, возглавлял аудит. Прежде Терешков не имел прямого отношения к футболу, что само по себе ни о чем не говорит: тот же Сурен до назначения гендиректором "Кубани" трудился помощником прокурора Армавира и заместителем руководителя Армавирского металлургического завода.

Вряд ли Терешков целиком переключится с бизнеса на футбол. Скорее всего, в ближайшее время он подберет кандидатуру нового гендиректора. А заодно проведет работу по разделению финансовой и спортивной ветвей управления - об этом в Краснодаре тоже поговаривают. Вторым направлением, как и прежде, будет руководить Доронченко.

И все это, как любые оздоровительные процедуры, замечательно. Но есть нюанс. Еще недавно "Кубань" считалась командой Дана Петреску и Ласина Траоре. Сейчас она идет на четвертом месте в турнирной таблице. Однако нет больше в клубе ни тренеров, ни руководителя, выведших команду на это место.

Любые перемены - к лучшему? Тогда следует ожидать появления краснодарцев в тройке, не иначе. Но вероятность такого развития событий после столь серьезных кадровых потрясений, как показывает практика, чрезвычайно мала.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...