21:20 31 января 2013 | Футбол — РПЛ

"Спартак"-2013: пора ставить на Каюмова и Ко?

Четверг. Абу-Даби. "Спартак" - "Бунедкор" - 2:1. Автор первого гола Артем ДЗЮБА (справа). Фото Александра СТУПНИКОВА, ФК "Спартак". Фото "СЭ"
Четверг. Абу-Даби. "Спартак" - "Бунедкор" - 2:1. Автор первого гола Артем ДЗЮБА (справа). Фото Александра СТУПНИКОВА, ФК "Спартак". Фото "СЭ"

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. "СПАРТАК" - "БУНЕДКОР" - 2:1

"Спартак" провел первый товарищеский матч в 2013 году, обыграв на сборе в ОАЭ узбекский "Бунедкор"

К товарищеским матчам на сборах, понятное дело, нельзя относиться столь же серьезно, как к официальным. Во-первых, команды подходят к ним в разном физическом состоянии. Вот и "Спартак" только-только вышел из отпуска, вкатывается в рабочий график, а "Бунедкор" проводит уже второй сбор в Эмиратах. Отсюда и разные цели соперников. Валерию Карпину интересно просто посмотреть, кто на что способен. В особенности - молодежь и новички. Наставник клуба из Ташкента Мирджалол Касымов уже успел изучить возможности подопечных и занят поиском оптимальных сочетаний, наигрыванием комбинаций. В конце февраля "Бунедкору" предстоит старт в азиатской Лиге чемпионов.

Стартовый состав красно-белых можно было пусть с натяжкой, но назвать основным. Разве что Каюмов пока считается игроком дубля, хотя и нередко попадал осенью в заявку первой команды. Что же касается Песьякова, то сегодня его шансы быть основным стражем ворот примерно равны с Диканем и Ребровым. В опорной зоне Кариока и Чельстрем, пока поправляется Ромулу, остаются вне конкуренции. Что же до новичков, то их Карпин вынужден пока беречь: Боккетти только сегодня провел с командой первую тренировку, Мовсисян еще не набрал форму после давней травмы, а Уорис получил небольшое повреждение уже в Эмиратах.

С первых же минут стало очевидно, что игроки "Спартака" находятся в лучшем тонусе. Москвичи владели подавляющим территориальным преимуществом, держали мяч, не подпуская узбеков к владениям Песьякова. Можно разве что вспомнить ошибку на ровном месте Чельстрема, отдавшего мяч сопернику на своей половине, но до удара дело не дошло и тогда. Примечательно, что Песьяков вообще ни разу не вступил в игру за отведенные ему 45 минут.

Зато вратарю "Бунедкора" не позавидуешь - ему пришлось демонстрировать мастерство регулярно. Особенно активен на острие был габаритный Дзюба: сначала он продрался через всю защиту, но пробить в последний момент ему помешали, затем получил проникающий пас из глубины, выбежал один на один, но решил подождать Ари, тем самым момент загубив, а затем мощнейшим ударом из центра штрафной открыл-таки счет голам "Спартака" в 2013 году. Впрочем, нельзя не отметить отличный мягкий наброс Хурадо и полнейшее попустительство защитников команды Касымова. В целом до перерыва красно-белые оставляли приятное впечатление, хотя отлаженными их действия назвать сложно: забросов на ход со своей половины поля и дальних ударов было куда больше, чем комбинационных атак и "стеночек".

Второй тайм Карпин и Гунько, как никто знакомый с возможностями дублеров, отдали на откуп молодежи. Дикань, Кирилл Комбаров, Пареха, Билялетдинов, отчасти Яковлев - вот опытные игроки, появившиеся на поле после перерыва. Пуцко, Фадеев, Зубарев, Обухов, Кутепов - это, если все у них сложится удачно, - будущее "Спартака". Остался в игре и Каюмов, став вообще единственным, кто сыграл больше 45 минут. С появлением молодых игра "Спартака" не только не ухудшилась, но и стала смотреться более целостно. Гол Обухова в ближний угол "с носка" на 60-й минуте стал украшением всего матча. Особенно уверенно смотрелся Каюмов, который вел чуть ли не все атаки, включая приведшую ко второму мячу.

До поры до времени не было проблем и у Диканя, но в концовке "Спартак" будто решил напомнить всем о своих вечных проблемах: сначала на ровном месте защитники "привезли" пенальти, с которым, впрочем, вратарь героически справился, и буквально тут же позволили Тураеву вольготно приблизиться к штрафной и без помех пробить в верхний угол. Гол красивый, но где были оборона и опорники?

Одним словом, "Спартак" смотрелся живо и интересно, но очевидно, что его сложности никуда не делись: стоило взыграть гордости "Бунедкора", и оборона красно-белых "затрещала". Работы у Карпина непочатый край, тут и говорить нечего. Но самый главный вывод из увиденного, пусть он и покажется многим наивным, в том, что молодые игроки "Спартака" во главе с Каюмовым уже сейчас мало в чем уступают старшим коллегам. По крайней мере дать им шанс по весне тренерский штаб просто обязан.

Впрочем, подождем следующих спаррингов. Уорис, Мовсисян, Боккетти, Макгиди, Веллитон - эти ребята против "Бунедкора" не играли. Есть еще Эменике, бьющийся за Кубок Африки. От одних только вариантов состава у Карпина и его помощников голова может идти кругом… Вся работа впереди.

"СПАРТАК"  - "БУНЕДКОР" - 2:1 (1:0)

Голы: Дзюба, 29 (1:0). Обухов, 60 (2:0). Тураев, 84 (2:1).

Состав "Спартака": первый тайм - Песьяков, Макеев, Сухи, Инсаурральде, Д. Комбаров, Ари, Рафаэл Кариока, Чельстрем, Хурадо, Каюмов, Дзюба; второй тайм - Дикань, К. Комбаров, Пуцко, Кутепов, Пареха, Фадеев, Зубарев, Яковлев, Билялетдинов, Каюмов, Обухов.

Нереализованный пенальти: Хасанов ("Бунедкор"), 83 (вратарь).

Судья: Якуб Касим (ОАЭ).

31 января. Абу-Даби. Стадион "Шейх Зайед".

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...