21:12 31 января 2013 | Футбол — РПЛ

Два легиона

Четверг. Ла-Манга. ЦСКА - "Шахтер" - 0:2. В атаке армейский бразилец ВАГНЕР ЛАВ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Четверг. Ла-Манга. ЦСКА - "Шахтер" - 0:2. В атаке армейский бразилец ВАГНЕР ЛАВ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

COPA DEL SOL. ЦСКА - "ШАХТЕР" - 0:2

ЦСКА и "Шахтер" в своих чемпионатах принято ставить другим клубам в пример как образцы селекции на зарубежном рынке. Корреспондент "СЭ" понаблюдал за легионерами этих команд в очном противостоянии на Copa del Sol.

Здесь, правда, следует сразу оговориться, что отчетный поединок нельзя использовать для выводов глобального характера - как в силу его неофициального характера, так и по причине разного уровня готовности соперников. Если единоличному лидеру украинского первенства совсем скоро играть в Лиге чемпионов с дортмундской "Боруссией", то ЦСКА первую официальную игру проведет в марте. Но ни эти факторы, ни отсутствие ряда лидеров в армейском составе менее интересной российско-украинскую дуэль сделать не могли.

Перед ее началом можно было в очередной раз обсудить специфику международной селекции ЦСКА и "Шахтера". Да, в Донецке есть уже ставший одной из легенд клуба хорват Срна. Есть добротные работяги чех Хюшманн и румын Рац, однако бразильский крен легиона более чем очевиден. Даже с отъездом в Турцию не сумевшего раскрыться на Украине Дентинью и близким расставанием с Виллианом представителей Бразилии в заявке меньше не стало. Клуб недавно потратился на Тайсона из "Металлиста", и если считать обладателя хорватского паспорта, но бразильца по рождению Эдуарду, представителей страны пятикратных чемпионов мира в "Шахтере" девять человек!

В ЦСКА бразильский акцент несколько лет назад тоже просматривался. Это сейчас компанию Вагнеру Лав составляет единственный соотечественник Мариу Фернадес, отыгравший в четверг всего 14 минут и покинувший поле после столкновения с Василием Березуцким. Болельщики же прекрасно помнят защищавших красно-синие цвета Даниэла Карвалью, Дуду, Жо, Гильерме и оказавшегося редкой трансферной ошибкой Рамона. Если посмотреть на иностранных новичков красно-синих в последние несколько лет, то усмотреть крен в какую-либо сторону невозможно. Ни по странам, ни по континентам. Два шведа, нигериец, чилиец, представители Либерии, Кот-д’Ивуара, Японии, Сербии, Чехии. Компания более чем пестрая.

Но определенные тенденции все равно просматриваются. Прежде всего, в плане возраста новобранцев. В "Шахтере" и ЦСКА предпочитают приглашать молодых футболистов. Тех, кто способен прогрессировать, и чья трансферная стоимость впоследствии с лихвой может компенсировать затраты на покупку игроков. Истории Жо и теперь Виллиана - тому пример. Но есть и отличие. В Донецк его многочисленные бразильцы за редким исключением приезжают напрямую из Латинской Америки, тогда как армейцы представителей других континентов приглашают уже из европейских клубов, получая людей, адаптированных к жизни и футболу в Старом Свете.

Это в какой-то степени снижает риск, однако видя, как раскрываются в Донецке бразильские таланты под присмотром Мирчи Луческу, вспоминается поговорка о тех, кто обычно пьет шампанское. В "Шахтере" благородный напиток потребляют с завидной регулярностью - из завоеванных трофеев. Впрочем, каким бы ни был подход к приглашению новичков, все определяет результат, а он у лидеров российского и украинского чемпионатов есть.

Теперь - о происходившем на поле в Ла-Манге. У "Шахтера" группу атаки за исключением обладателя приза "Звезда" Мхитаряна составили бразильцы. Техничные, талантливые, но в большинстве эпизодов первого тайма бессильные против армейской обороны и шведского дуэта опорных хавбеков. На этом фоне выгодно смотрелся опорник украинцев Фернандинью. Наряду с хорватским капитаном Срной, успевавшим буквально всюду, бразилец выглядел фигурой, которые принято называть системообразующими. Потрясающая работоспособность Фернандинью позволяла ему и армейские атаки прерывать, и собственное наступление начинать, принимая оптимальные решения в считанные мгновения. Неудивительно, что именно этот игрок тонким пасом начал первую голевую атаку.

У ЦСКА роль оказывавшегося то здесь, то там Фигаро исполнял Вагнер Лав. Это все тот же игрок, которого помнят болельщики, только помудревший и благодаря этому расширивший свой и без того богатый арсенал. К этому располагала и позиция Вагнера, фактически выполнявшего роль атакующего полузащитника. В первые 45 минут, если не считать штрафного в исполнении Эльма, все удары по воротам Пятова нанес либо сам бразилец, либо партнеры делали это после его передач. Исполнял их Вагнер порой даже из центрального круга, а то и вовсе появлялся на флангах. Забить же эдакий блуждающий форвард мог дважды.

Перед самым перерывом Вагнер ловко оставил не у дел опекуна в центральном круге, умчавшись к воротам донецкой команды, и лишь в последний момент защитник  успел помешать ему ударить прицельно. Была еще и неудачная попытка поразить цель головой из более чем перспективной позиции, а та самая разница в уровне готовности по ходу второго тайма все же сказалась.

"Шахтер", в чью игру довольно органично вписался новичок Тайсон, организовывал весьма симпатичные и стремительные многоходовые комбинации. При этом автору все же состоявшегося бразильского гола Луизу Адриану особых талантов для этого демонстрировать не пришлось. Он просто с готовностью принял подарок в виде неосторожной передачи Набабкина. В официальных матчах такие просчеты вряд ли увидишь.

Жребий, конечно, слеп, но не исключено, что осенью ЦСКА и "Шахтер" могут встретиться вновь уже на другом уровне - в Лиге чемпионов. Лидируют в своих чемпионатах обе команды вполне заслуженно. И во многом - за счет грамотной трансферной политики. 

ФОТО: Жертвы "Шахтера" - ЦСКА и "Зенит"

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...